В этой статье мы хотим поделиться рецептами алкогольного глинтвейна с мёдом, фруктами, соками. Также расскажем о том, как сварить вкусные новогодние и рождественские напитки и даже глинтвейн на основе другой алкогольной продукции помимо вина!
Содержание
- Глинтвейн – алкогольный рецепт с медом
- Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты
- Рецепты алкогольного глинтвейна с вином из вишневого, яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового сока
- Рецепты алкогольного глинтвейна с фруктами: яблоком, апельсином, мандарином, лимоном
- Рецепты алкогольного глинтвейна с гвоздикой, корицей, имбирем, перцем, мускатным орехом
- Рецепты алкогольного глинтвейна с коньяком, ромом, водкой
Глинтвейн является необычайно популярным зимним напитком в Европе. И у нас он пользуется не менее большим спросом, особенно в зимние праздники. В прошлой статье мы рассказали о том, как приготовить алкогольный глинтвейн только на основе вина. В этой же рассмотрим в качестве основе другие алкогольные напитки, а также расскажем, как может глинтвейн преобразиться благодаря фруктам, мёду и сокам.
Глинтвейн – алкогольный рецепт с медом
Мёд — великолепный ингредиент для согревающего зимнего напитка — он содержит фруктозы, глюкозы, минеральные вещества, витамины и ферменты. В сочетании с алкоголем и пряностями мёд удивительным образом воздействует на организм, да и вкусовые его качества усиливаются. Для одного из таких напитков нам понадобятся:
Данное количество продуктов рассчитано на 750 мл. красного сухого вина.
Приступаем к приготовлению:
- Почистите апельсин с яблоком
- Порежьте фрукты небольшими кусочками
ВАЖНО: Некоторые предпочитают бросать в напиток цитрусовую кожуру, справедливо полагая, что таким образом аромат глинтвейна усилится. Тем не менее, рекомендуется всё же её выбрасывать — в магазине иногда покрывают апельсины незаметной глазу полимерной плёнкой для лучшей их сохранности.
- Теперь положите кусочки фруктов в ёмкость и залейте их алкоголем
- Начните нагревать его, не забыв про пряности
- Когда пенка начнёт пропадать с поверхности, выключите огонь
- Под конец добавляется мёд
Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты
Для новогоднего нужны:
ВАЖНО: Подобный рецепт одобрят те, кого устроит острый яркий привкус — эффект, который даёт джин.
Приступаем:
- Почистите апельсин, разрежьте мякоть
- Налейте в ёмкость вино
- Поместите туда дольки апельсина
- Подогрейте слегка вино, добавив попутно сахар
- Теперь можно положить лавровый лист
- Когда глинтвейн достигнет температурной нормы – выключайте огонь
- Напиток должен настояться около 5 минут
- А вот теперь можно добавлять джин
- Горячий новогодний напиток разливается по чашкам и посыпается сверху мускатным орехом
Рождественский глинтвейн должен обладать насыщенным ярким ароматом и таким же вкусом — недаром этот чудесный напиток пользуется большой популярностью на рождественских ярмарках в Австрии и Германии. Для такого напитка нам пригодятся:
- Сухое красное вино — около 800 л.
- Вода — 3/4 л.
- Мёд — 200 г.
- Чай каркаде — 1 ст. л.
- Чай чёрный — 1 ст. л.
Нужны также:
ВАЖНО: Количество специй регулируется вами в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Первым делом доведите до кипения воду
- Затем в неё добавьте специи и чаи. Имейте в виду, что специи в порошковом виде нежелательны, иначе напиток получится не таким чистым, как хотелось бы
- Порежьте фрукты
- Налейте к воде вино
- Добавьте кусочки фруктов, мёд
- Как только увидите, что глинтвейн скоро закипит, снимайте ёмкость с огня
ВАЖНО: Такой рождественский глинтвейн превосходно сочетается с имбирными пряниками.
Рецепты алкогольного глинтвейна с вином из вишневого, яблочного, виноградного, апельсинового, гранатового сока
Для глинтвейна с апельсиновым соком понадобятся:
Купите также:
- Корицу
- Гвоздику
- Бадьян либо кардамон
- Мускатный орех
ВАЖНО: Тростниковый сахар даёт насыщенные цвет и аромат, в отличие от белого аналога. Однако за неимением тростникового продукта вполне можно использовать и белый.
- Первым делом в ёмкость вылейте сок, добавьте туда специи и сахар
- Яблоки очистите и нарежьте на 4 или 6 частей. Не забудьте удалить сердцевину
- Когда сок начнёт закипать, продержите его в таком состоянии минуту
- Снимите ёмкость с огня, накройте и дайте настояться минут 15
- Настал черёд вина. Перемешайте смесь и нагрейте
- Снимите с огня и процедите
Для варианта с яблочным соком нужны:
ВАЖНО: В этом рецепте желательно использовать белое сухое вино.
- Заранее очистите от кожуры апельсины и красиво нарежьте их
- В посуду поместите дольки апельсина, специи и сок
- На небольшом огне подогрейте глинтвейн
- Теперь можно снимать напиток с огня, процеживать и разливать его
Для варианта с виноградным соком пригодятся:
ВАЖНО: Не забудьте вытащить косточки из чернослива и изюма.
- Кумкваты очистите и порежьте на небольшие кусочки
- Залейте их вместе с остальными ингредиентами вином
- Теперь добавьте сок
- На медленном огне варите напиток до тех пор, пока не заметите, что он вот-вот вскипит
- Снимите с плиты, процедите и дайте настояться
Для глинтвейна с гранатовым соком нужны, помимо вина и сока:
- Вылейте половину указанного объёма сока в ёмкость
- Не забудьте про сахар и специи
- Прокипятите это всё, накройте и подождите минут 10
- Промойте фрукты
ВАЖНО: Рекомендуется предварительно обдать их кипятком.
- Снимите цедру, а сами фрукты разрежьте на 2 части
- Выжмите сок с половинок фруктов в ёмкость, в которой начинал вариться глинтвейн
- Некоторые любят добавлять цедру, но не всегда стоит это делать. А вот вторую половину сока и вино добавить точно нужно!
- Теперь варим, процеживаем и настаиваем
Рецепты алкогольного глинтвейна с фруктами: яблоком, апельсином, мандарином, лимоном
С апельсином можете приготовить великолепный глинтвейн по-французски. Для него понадобятся:
ВАЖНО: Кофе добавьте в уже заваренном виде. На 200 мл. вина нужно взять 50 мл. кофе.
Итак, приступаем:
- Влейте в ёмкость вино и кофе
- Опустите корицу
- Добавьте также специи
- Теперь вино нагревается. В это время можно добавить в него апельсиновые дольки
- Как только пенка пропадает, отставляйте посуду в сторону
Чудесный новогодний глинтвейн можно приготовить и на основе белого сухого вина «Voskevaz», добавив туда лимон, мандарин и мёд. Пригодятся:
- Вино — 750 мл.
- Мандаринки — 6 шт. среднего размера
- Корица — 2 палочки
- Мёд
- Лимон — половинка
- Душистый перец — 2 горошины
- Гвоздика — 5 бутонов
- Имбирь — небольшой кусок
Приступаем:
- Обработайте тёркой имбирь и высыпьте его в кастрюлю
- Добавьте мандарины, лимон
- Теперь очередь вина и специй
- Нагревайте до 70 градусов, а затем не забудьте дать настояться и процедить
ВАЖНО: Не забудьте красиво украсить напиток дольками мандарина или кусочками цедры лимона.
Для яблочного глинтвейна с лимоном нужны:
- Сухое красное вино — 750 мл.
- Зелёные яблоки — 3 шт.
- Яблочный сок с мякотью — 1 л.
- Корица — 1 палочка
- Сахар — около 2/3 стакана
- Бадьян либо анис — 2 шт.
- Клюква — 100 г.
ВАЖНО: Клюква непременно должна быть свежей.
- Лимон
- Французский ликёр куантро, имеющий приятные цветочно-фруктовые нотки аромата — 4 ст. л.
Приступаем:
- В ёмкости смешайте вино с соком
- К ним же добавьте сахар, специи. При этом палочку корицы лучше всего разделить на 3 части
- Яблоки и лимон очистите, порежьте соломкой и отправьте к остальным ингредиентам
- Не забывая помешивать, доведите напиток до 70 градусов
ВАЖНО: Подавать такой глинтвейн рекомендуется с ягодами и фруктами.
Рецепты алкогольного глинтвейна с гвоздикой, корицей, имбирем, перцем, мускатным орехом
Гвоздика и корица превосходно вписываются во множество рецептур, в том числе и с белыми винами. Для одного из таких напитков нам понадобятся:
- Сухое белое вино — 750 мл.
- Гвоздика — 10 бутонов
- Корица — 1 палочка
- Лимон — половина 1 шт.
- Изюм светлый — 7 ст. л.
- Сахар — 7 ст. л.
- Ром белый — 250 мл.
ВАЖНО: Не стоит переживать, что ром как-либо перекроет остальные составляющие напитка. Дело в том, что белый ром сладкий, но его вкус выражен неярко.
Готовим глинтвейн так:
- Замочите для начала на полчаса изюм
- Уберите у лимона цедру. Разделите его на несколько кусков покрупнее
- Добавьте в ёмкость вино, цедру, сахар, корицу. Пусть вся эта смесь готовится на медленном огне. Не забывайте хорошенько помешивать напиток в процессе его приготовления
ВАЖНО: После того, как напиток приготовится, кусочки корицы и цедры из него убрать необходимо.
- Изюм и гвоздика добавляются в самую последнюю очередь
Перец же можно добавить в глинтвейн по-болгарски. Для него пригодятся:
- Сухое красное вино — 750 мл.
- Чёрный перец — 30 горошин
- Сахар — 200 г.
- Яблоко
- Лимон
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 10 бутонов
Готовить глинтвейн просто:
- Нарежьте кубиками яблоко и лимон
- Смешайте вино, сахар, пряности, кусочки яблока
- Нагрейте их до нужной температуры, снимите с огня, дайте настояться минут 15
- Теперь можно процедить и подавать
ВАЖНО: В процессе подачи положите кусочки фруктов в глинтвейн.
Для рецепта же с имбирём и мускатным орехом нужны:
- Вино красное — 1 л.
- Мускатный орех — щепотка или 1 шт.
- Имбирь — от 2 до 5 долек. Всё зависит от того, насколько вы являетесь поклонником такой приправы
- Гвоздика — 3-5 бутонов
- Мёд — 2 или 3 ст. л.
- Лимон — половина 1 шт.
Готовится такой глинтвейн просто и быстро:
- Добавьте в кастрюльку вино и все ингредиенты, кроме мёда. Лимон при этом покрошите
- Как только напиток нагреется до нужной температуры, отставьте кастрюльку в сторону
- Подождите, пока он слегка остынет — и тогда можно добавить мёд
Рецепты алкогольного глинтвейна с коньяком, ромом, водкой
Глинтвейн с коньяком достаточно популярен — выгодно усиливается вкус напитка, а также многократно умножаются лечебные свойства. Существует классический рецепт, согласно которому в вино просто добавляется коньяк. А существуют и такие рецепты, в которых вкусовые качества коньяка специально оттеняются другими ингредиентами. Для последнего нам понадобятся:
- Сухое красное вино — 500 мл.
- Коньяк — 60 мл.
ВАЖНО: Даже если вы являетесь поклонником этого напитка, не добавляйте его более 50-100 мл. в глинтвейн. Иначе можно получить не лечебный напиток с тонким вкусом, а крепкий алкогольный продукт со странным привкусом и отсутствием полезных свойств. При умеренной же дозировке коньяк даже поможет усвоению витаминов, улучшит расширение сосудов, уменьшит зубную боль и признаки простуды.
- Абрикос — 150 г. Одинаково хорошо подойдут как свежий, так и консервированный варианты
- Абрикосовый джем — 50 г.
- Апельсин
- Корица — 2 или 3 палочки
- Гвоздика — по вашему усмотрению
Порядок приготовления:
- Смешайте коньяк и вино
- Добавьте нарезанные фрукты и специи, джем
- Прогрейте всё это на огне, процедите
- Не забудьте перед подачей положить в бокал палочку корицы и кусочки фруктов
Глогг — это распространённый скандинавский глинтвейн с добавлением водки. Понадобятся:
- Вино красное — 750 мл.
- Водка — 60 мл.
- Корица — палочка
- Сахар — 65 г.
- Имбирь — 1 кусочек
- Гвоздика — 6 бутонов
- Изюм — 100 г.
- Орехи миндальные — 100 г.
Процесс приготовления:
- Водка и вино выливаются в посуду
- Туда же добавляется всё остальное
- Нагревать нужно до растворения сахара
ВАЖНО: Настаивайте этот вид глинтвейна не менее получаса. Потом можете снова слегка нагреть перед подачей на стол.
Для рецепта с ромом нужны:
Готовить очень просто: всё смешать и нагревать, добавив под конец процедуры мёд. И, конечно, нужно не забыть процедить напиток.
Как видите, рецептура этого напитка необычайно разнообразна, о чём мы писали и в прошлой статье об алкогольном глинтвейне. Также существует масса рецептов безалкогольных глинтвейнов, поэтому любой гурман останется доволен.