В этой статье мы хотим рассказать о популярном зимнем напитке. Кроме того, мы научим вас готовить чудесный согревающий алкогольный глинтвейн с вином самостоятельно.
Содержание
- Вино для глинтвейна — какое лучше?
- Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?
- Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?
- До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн и когда подавать?
- Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
- Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?
- Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
- Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?
- Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?
- Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт
- Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях
- Глинтвейн алкогольный: можно ли беременным?
Вот уже на протяжении сотен лет жители Германии, Великобритании, Австрии, скандинавских стран пьют в холодные дни «глювайн» — горячее вино. У нас его тоже любят, особенно в зимние праздники. Давайте же посмотрим, как приготовить такой вкусный и согревающий напиток самостоятельно.
Вино для глинтвейна — какое лучше?
Самым лучшим вариантом считается красное сухое недорогое вино, которое при этом отличается хорошим качеством. Впрочем, белое тоже допускается. Присмотритесь к сортовым молодым винам, не обладающим резкими нотами во вкусе или аромате. Терпкость приветствуется.
Дело в том, что именно молодые вина имеют ту естественную едва заметную сладость, которая так хороша для глинтвейна. Если они при этом сухие, то питься будут легко.
Полусухое вино также допустимо.
![Столовое красное сухое вино - то, что нужно для алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/a70133cf927b870668e9dd0fdd736ef8/stolovoe-krasnoe-suhoe-vino---to-chto-nuzhno-dlya-alkogolnogo-glintveina.jpeg)
Но вот от полусладких вин отказаться следует однозначно — они не имеют никакого отношения к процессам естественного брожения и не содержат ничего полезного. Десертные же достаточно дорогие и чрезмерно крепкие, а при нагревании становятся приторными.
ВАЖНО: Ошибочно думать, что чем дороже вино — тем лучше для глинтвейна. Элитные вина уже сами по себе обладают ярко выраженным букетом аромата и вкуса, поэтому дополнительные усилители явно лишние. В то же самое время самый дешёвый напиток из картонных упаковок тоже недопустим.
На какого же производителя обратить внимание? Таких законодателей винной моды, как Франция, Испания, Италия, лучше отложить на потом — их продукция довольно дорогая.
Рекомендуем обратить внимание на напитки из России, Грузии, Австралии, Чили, Аргентины, ЮАР, США, Новой Зеландии.
![Вино3. австралийское красное сухое вино poker facе для алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/e88860cb007419c7652b163af319dca9/vino3-avstraliiskoe-krasnoe-suhoe-vino-poker-face-dlya-alkogolnogo-glintveina.jpg)
![Красные и белые российские вина gai-kodzor для алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/5a2b4a5cbc8732e3a5289f1b0400ab54/krasnie-i-belie-rossiiskie-vina-gai-kodzor-dlya-alkogolnogo-glintveina.jpg)
![Грузинское вино badagoni для алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/647c886a4ba394f4040718a904762210/gruzinskoe-vino-badagoni-dlya-alkogolnogo-glintveina.jpg)
![Аргентинское вино el portillo для алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/d64b03700e4f5d084a806ef44b4f6e69/argentinskoe-vino-el-portillo-dlya-alkogolnogo-glintveina.jpg)
Какие специи, пряности, приправы нужны для приготовления согревающего алкогольного глинтвейна?
Корица — непременная составляющая напитка. Приобретайте палочки, которые напоминают рулоны папирусной бумаги. Они легко ломаются, а также более ароматные, нежели порошковый аналог.
ВАЖНО: Корицу в виде порошка для глинтвейна покупать не рекомендуется. В ней могут содержаться химические добавки. К тому же порошок даёт напитку мутность, его сложно отфильтровывать.
![Корицу для алкогольного глинтвейна выбирайте в виде палочек](http://heaclub.ru/tim/91720a128228c27e17f37c68bce97b08/koricu-dlya-alkogolnogo-glintveina-vibiraite-v-vide-palochek.jpg)
Гвоздика — ещё один классический ингредиент. Она обладает антисептическими, противомикробными свойствами и налаживает пищеварение. Но так как гвоздика имеет ярко выраженные запах и вкус, использовать её нужно в маленьких количествах.
Молотая гвоздика не подойдёт, а вот высушенные бутоны — в самый раз! В среднем на 100 мл. вина добавляйте 1 нераскрытый бутон.
![Вот в таком виде нужно приобретать гвоздику для алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/d6e7f8d54398b5f75b44db13f5e2d187/vot-v-takom-vide-nuzhno-priobretat-gvozdiku-dlya-alkogolnogo-glintveina.jpg)
Вид перца следует подбирать исходя из вида самого глинтвейна:
- Красный успешно завершает вкусовую композицию напитка из белого вина
- Чёрный необходим тогда, когда вас мучает простуда
- Душистый (ямайский) используется редко и преимущественно кулинарами со стажем — он отличается яркой выраженностью аромата
![Чёрный перец добавляйте в алкогольный глинтвейн тогда, когда простужены](http://heaclub.ru/tim/f706d10a478d305749e192cea685ca16/chyornii-perec-dobavlyaite-v-alkogolnii-glintvein-togda-kogda-prostuzheni.jpg)
Анис — составляет превосходный вкусовой ансамбль с кардамоном и корицей. Обладает приятным запахом и терпким сладковатым привкусом.
ВАЖНО: Обязательно добавьте анис, если вам нужно понизить температуру, унять боль или повысить аппетит.
![Анис - полезная приправа для алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/810d2afe52b7bdc5507a2c1d77619c27/anis---poleznaya-priprava-dlya-alkogolnogo-glintveina.jpg)
Бадьян — имеет сладковато-горький привкус и острые нотки, которые не испаряются даже при нагревании. Он способен улучшить пищеварение, смягчить кашель, позволяет легче дышать при простуде.
![Бадьян очень полезен в алкогольном глинтвейне для простуженных людей](http://heaclub.ru/tim/265ce785c4a9ca6f7d2de1210faa1009/badyan-ochen-polezen-v-alkogolnom-glintveine-dlya-prostuzhennih-lyudei.jpg)
Барбарис — никакой пользы не приносит, но придаёт глинтвейну кислинку.
![Барбарис освежает вкус алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/5b9a596c22d721061b1eafd4f4c10dbc/barbaris-osvezhaet-vkus-alkogolnogo-glintveina.jpg)
Имбирь — хорош для любителей пикантного острого привкуса. Примечательно, что он не пропадает при нагревании вина и не перебивается другими добавками.
ВАЖНО: Если вы не любите ярко выраженный острый вкус, рекомендуется предпочесть молотый имбирь корню. Пожалуй, это единственная приправа, которая в порошковом виде подходит для глинтвейна.
![Имбирь придаёт алкогольному глинтвейну остроту](http://heaclub.ru/tim/adc0f0d731369d9e4d0f3adf14b36721/imbir-pridayot-alkogolnomu-glintveinu-ostrotu.jpg)
Мускатный орех — напиток с ним получается терпким, жгучим или пряным, что отлично сочетается с алкоголем. Кроме того, эта пряность поможет снизить давление и укрепить иммунитет в целом. Людям, склонным к депрессиям, мускатный орех также рекомендуется включить в рецепт.
![Мускатный орех сделает вкус алкогольного глинтвейна незабываемым](http://heaclub.ru/tim/4a485cfd8e701c50ed9636c3cc8da739/muskatnii-oreh-sdelaet-vkus-alkogolnogo-glintveina-nezabivaemim.jpg)
Кардамон — считается острой специей, но при этом напитку придаются приятный запах и лимонный оттенок. Если вам необходимо простимулировать работу мозга, привести в порядок нервную систему и укрепить иммунитет в целом — смело добавляйте в глинтвейн эту приправу.
![Кардамон придаст алкогольному глинствейну остроту](http://heaclub.ru/tim/598fa91b08fe8edcd1341e6993ddf56a/kardamon-pridast-alkogolnomu-glinstveinu-ostrotu.jpg)
Кориандр — его рекомендуется добавлять в глинтвейн из белого вина. Хотя в рецептуре некоторых видов красного оно тоже встречается. Превосходно воздействует на пищеварительную систему, пробуждает аппетит. Содержит целый ряд полезных веществ — магний, калий, кальций, витамины, йод, железо.
![Кориандр рекомендуется для алкогольного глинтвейна из белого вина](http://heaclub.ru/tim/2aeef26aee553ea89773c9bcd377518b/koriandr-rekomenduetsya-dlya-alkogolnogo-glintveina-iz-belogo-vina.jpg)
Шафран — используется нечасто, но, если вы хотите привнести в напиток едва уловимый приятный аромат, можете попробовать добавить его в рецептуру. Возможно, вам пригодится к тому же его способность устранять болевые ощущения, тонизировать.
ВАЖНО: Учтите, что шафран плохо сочетается с остальными добавками. Поэтому придётся немало поэкспериментировать.
![Шафран редко используется в алкогольном глинтвейне, но попробовать можно](http://heaclub.ru/tim/473844539b065d49d77b7dc1b9a33074/shafran-redko-ispolzuetsya-v-alkogolnom-glintveine-no-poprobovat-mozhno.jpg)
Мелисса, мята — тоже нечастые составляющие глинтвейна. Однако имеются любители добавлять эти приправы в рецептуру с белыми винами. Доказано, что мята поднимает настроение, а мелисса снимает воспаления.
![Листики мелиссы иногда используются для алкогольного глинтвейна из белого вина](http://heaclub.ru/tim/2506bb749518f547a9854d2859bcd93f/listiki-melissi-inogda-ispolzuyutsya-dlya-alkogolnogo-glintveina-iz-belogo-vina.jpg)
Сколько варить по времени алкогольный глинтвейн?
Глинтвейн кипятить не принято. В противном случае этиловый спирт начнёт активно испаряться, а также исчезнут полезные вещества. Не забывайте в процессе варки помешивать вино с пряностями!
![Обязательно помешивайте алкогольный глинтвейн в процессе приготовления](http://heaclub.ru/tim/e8b9e47e0ebaa2417ffbdd9d416436d6/obyazatelno-pomeshivaite-alkogolnii-glintvein-v-processe-prigotovleniya.jpg)
До какой температуры нагревать алкогольный глинтвейн и когда подавать?
Считается, что глинтвейн нужно нагревать до 70 градусов. Используйте для этой цели стальную кастрюльку или котелок.
ВАЖНО: Однако если вы планируете добавлять в напиток мёд, стоит это сделать по мере остывания напитка до 40 градусов. В противном случае мёд может и сохранить свои вкусовые качества, но целебные свойства потеряет.
Перед подачей глинтвейн должен настояться 15 минут, но не дольше. Не забудьте просеять готовый напиток и перелить его в керамическую чашку или красивый стакан.
Смесь для алкогольного глинтвейна своими руками: состав
Несмотря на то, что глинтвейн является многокомпонентным напитком, добавлять в него всё подряд нельзя — можно просто испортить вкус и аромат. А если положить недостаточно специй, вкус окажется неполноценным. Представляем вашему вниманию несколько базовых наборов специй:
- Для классического варианта объедините гвоздику, корицу, бадьян и мускатный орех. Хорошо впишутся и кориандр с кардамоном
- Оттенят вкус вина корица, мелисса, шафран, мускатный орех
- А вот любители пикантных вкусов оценят набор из корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца
![Глинтвейн алкогольный, приготовленный с помощью классического набора смесей](http://heaclub.ru/tim/c7570e0cd2fe5b653078448fa2155508/glintvein-alkogolnii-prigotovlennii-s-pomoshyu-klassicheskogo-nabora-smesei.jpg)
Глинтвейн: сколько должно быть градусов алкоголя?
Оптимальной считается крепость в пределах 7%-14% алкоголя.
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Под красное сухое грузинское вино «Saperavi» понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода — 200 мл. Она поможет сделать напиток более мягким
ВАЖНО: Данное количество воды рассчитано на 750 мл. вина. В целом же имейте в виду, что на 1 л. вина должно приходиться около 200-250 мл. воды, но не больше.
- Имбирь — 1 маленький корень
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 бутонов
- Мёд — 3 ложки
- Апельсин
- Яблоко
![Вот такое красное вино saperavi подойдёт под этот рецепт алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/063ac9bf010904c741c7401481f38d09/vot-takoe-krasnoe-vino-saperavi-podoidyot-pod-yetot-recept-alkogolnogo-glintveina.jpg)
Итак, приступаем:
- Первым делом в посуду наливается вода. В неё кладутся фрукты и специи — они кипятятся в течение 5 минут
- Во избежание появления горечи удалите апельсин
- Нагрейте воду до 60-70 градусов, влив в неё вино
- Как только увидите, что белая плёнка исчезает, выключайте огонь
- После того, как напиток настоится 10 минут, добавьте мёд
- Перемешайте, процедите
ВАЖНО: Такой глинтвейн отлично сочетается с солёным сыром.
![Вот такой получится алкогольный глинтвейн из красного вина](http://heaclub.ru/tim/5c366a30926eb2b03a0834a1601fc13a/vot-takoi-poluchitsya-alkogolnii-glintvein-iz-krasnogo-vina.jpg)
Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?
Для этого рецепта возьмите 750 мл. краснодарского сухого белого вина «Likuriya». А также:
- Воду — 100 мл.
- Клюкву — 100 г.
- Имбирь — 1 маленький кусок
- Душистый перец — 4 горошины
- Мёд
![Вот такое белое вино likuriya подойдёт для этого рецепта алкогольного глинтвейна](http://heaclub.ru/tim/ae9792cae7fa0ab9dac4f7825f8d722b/vot-takoe-beloe-vino-likuriya-podoidyot-dlya-yetogo-recepta-alkogolnogo-glintveina.jpg)
Приступаем:
- Все составляющие рецепта, кроме мёда, поместите в ёмкость
- Нагрейте смесь до 60 градусов
- Теперь снимите её с огня, процедите.
- Добавьте мёд
ВАЖНО: Подобный рецепт великолепно подойдёт для периода дефицита витаминов.
![Клюква придала этому алкогольному глинтвейну с белым вином красноватый оттенок](http://heaclub.ru/tim/0e14ae8df33e20771d65aa0415c56ae2/klyukva-pridala-yetomu-alkogolnomu-glintveinu-s-belim-vinom-krasnovatii-ottenok.jpg)
Как приготовить глинтвейн из домашнего вина, с какими специями?
На 1 л. домашнего красного вина можно взять следующие ингредиенты:
- Корицу — 1-3 палочки
- Имбирь — небольшой кусочек
- Бадьян — 2-3 звёздочки
- Гвоздику — 3-4 бутона
- Лимон
- Сахар по вкусу
ВАЖНО: Вино необязательно разбавлять водой, если вы хотите получить в итоге наиболее насыщенный вкус. Особенно это касается домашнего вина.
Теперь можно готовить:
- Лимон и имбирь измельчаются
- Вино выливается в посуду
- В вино добавляются ингредиенты и сахар. Размешиваются
- Как только глинтвейн становится близок к кипящему состоянию, следует убрать его с огня и дать настояться
![Вот такой может получиться алкогольный глинтвейн из домашнего вина](http://heaclub.ru/tim/21cdd06766067b9cd087179863279ff4/vot-takoi-mozhet-poluchitsya-alkogolnii-glintvein-iz-domashnego-vina.jpg)
Глинтвейн алкогольный классический с апельсином: рецепт
Для данного рецепта мы возьмём половину апельсина. С ним образуют прекрасный вкусовой букет следующие ингредиенты:
- Имбирь — маленький кусок
- Корица — 2 палочки
- Гвоздика — 3 бутона
- Кардамон — 3 шт.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
ВАЖНО: Данное количество ингредиентов нужно на 380 мл. красного полусухого вина. Воды же понадобится 60 мл. Корректируйте количество специй в зависимости от количества вина.
Приступаем:
- В воду надо добавить специи
- Апельсин следует порезать на небольшие кусочки и отправить его тоже в воду
- После того, как вода закипит, нужно дать ей покипеть 2 минуты
- Отвар процеживается
- Добавляется и перемешивается сахар
- Только теперь добавляется и подогревается вино
![Алкогольный классический глинтвейн с апельсином](http://heaclub.ru/tim/3976d919d13322c1b0d8bfb83ede1bad/alkogolnii-klassicheskii-glintvein-s-apelsinom.jpg)
Самый простой рецепт приготовления алкогольного глинтвейна в домашних условиях
На 750 мл. красного вина понадобятся:
- Лимон
- Сахар — 100 г.
- Гвоздика — 2 шт.
- Корица — 2 палочки
- Мускатный орех
Готовить нужно так:
- Разогрейте немного вино
- Добавьте туда лимонный сок либо мелко порежьте лимон
- Добавьте сахар
- Теперь очередь специй
- Доварите до кипения
![Самый простой алкогольный глинтвейн](http://heaclub.ru/tim/e1e34acc68c110025b802e6589f71bab/samii-prostoi-alkogolnii-glintvein.jpg)
Глинтвейн алкогольный: можно ли беременным?
По поводу этого вопроса постоянно ведутся споры. Одни говорят, что глинтвейн лечебный, да и вообще вряд ли женщине захочется чего-то опасного для здоровья малыша. Другие же настаивают на том, что алкоголь, пусть и в виде глинтвейна, способен нанести вред.
ВАЖНО: Истина же заключается в том, что будущей матери и ребёнку алкогольный глинтвейн крайне нежелателен. Минусы от подобного напитка в данном случае могут перевесить все плюсы.
Пожалуй, беременной женщине стоит обратить внимание на безалкогольные варианты к новогодним праздникам или для поправления здоровья, о которых мы расскажем в следующих статьях.
Как видите, насладиться вкуснейшим винным глинтвейном можно и в домашних условиях. Важно лишь помнить о правилах подбора ингредиентов, а также несколько нехитрых правил приготовления этого чудесного напитка. Читайте также в наших следующей статье о том, как же создать глинтвейн на основе сока, фруктов или других алкогольных напитков помимо вина.