Холодные супы на лето: рецепты. Ассортимент холодных супов из шпината, со щавелем, из перца, авокадо, редьки, сладких, огуречного

Холодные супы на лето: рецепты. Ассортимент холодных супов из шпината, со щавелем, из перца, авокадо, редьки, сладких, огуречного

Летом лучшим вариантом обеда является холодный суп. Как и из чего его вкусно приготовить, можно прочитать в статье.

В летнюю жару хочется охлаждаться всеми доступными способами. В том числе и изнутри, с помощью еды и питья. Помимо напитков и мороженного почувствовать себя намного лучше заставят вкусные холодные супы.

Их польза для организма человека велика, ровно как и ассортимент. А учитывая тот факт, что большинство из них готовятся из сезонных овощей, холодные супчики можно считать блюдами эконом класса.

Какой суп едят холодным?

При упоминании холодных супов первыми на ум приходят окрошка и свекольник. Их интерпретаций очень много, часто хозяйки уходят очень далеко от оригинального рецепта.

Но эти два блюда – далеко не все, что можно подать летом на первое. Рецепты холодных супов есть во многих национальных кухнях. Например:

  • гаспачо — испанская (средиземноморская) кухня
  • вишисуаз – французская кухня
  • таратор — болгарская кухня
  • кукси – корейская кухня
  • ботвинья, холодник и зеленые щи – русская кухня

Кроме того, существует огромное количество холодных первых блюд без названия.

К холодным супам относятся окрошка. свекольник, ботвинья, гаспачо, кукси и многие другие блюда кухонь со всего мира.
К холодным супам относятся окрошка. свекольник, ботвинья, гаспачо, кукси и многие другие блюда кухонь со всего мира.

Температура подачи холодных супов

Холодными супы называют потому, что подаются они к столу при температуре ниже комнатной. Она должна составлять 10-12 градусов.

ВАЖНО: Как и супы теплые, холодные жидкие блюда можно подать к столу в супнице на несколько порций, которую закрывают крышкой, либо уже разлитыми в порционные тарелочки.

Дополнительно на стол подается пищевой лед, чтобы, по необходимости, охлаждать блюдо, если его не успели съесть, пока оно сохраняло нужную температуру.

Технология приготовления холодных супов

По способу приготовления холодные супы делятся на те, которые:

  • готовятся без варки
  • варятся, а потом охлаждаются

Очевидно, что польза первых намного больше, так как любой способ термической обработки продуктов уничтожает часть содержащихся в них полезных веществ, в частности, белков и витаминов.

Холодный суп - лучший вариант первого блюда на лето.
Холодный суп — лучший вариант первого блюда на лето.

Основой холодного супа может быть:

  • охлажденный мясной или рыбный бульон
  • охлажденный овощной бульон
  • минеральная вода
  • хлебный квас
  • кисломолочные напитки

ВАЖНО: Холодные супчики на бульонах хранятся так же, как и горячие – в холодильнике в жидком виде. Квас и кефир хранят отдельно, ими заливают накрошенную основу непосредственно перед подачей

Обычно, в состав холодных супов входит много овощей и зелени, они очень полезны за счет содержания:
растительного белка

  • аминокислот и органических кислот
  • пищевых волокон
  • витаминов
  • элементов таблицы Менделеева

ВАЖНО: Во фруктовых супчиках много сахаров и пектина

Эти блюда очень полезно и приятно кушать, так как они:

  • помогают освежиться и охладиться
  • защищают организм от обезвоживания
  • оказывают детоксикционное воздействие на желудок, почки, печень, весь организм в целом
  • способствуют улучшению микрофлоры органов ЖКТ
  • нормализуют процессы пищеварения и метаболизма
  • снабжают организм полезными нутриентами
Суп на десерт? да, если он с мороженным и ягодами.
Суп на десерт? Да, если он с мороженным и ягодами.

Как приготовить холодный луковый суп из Франции вишисуаз?

Это летнее первое блюдо является интерпретацией французского супа из лука – порея. Чтобы его приготовить, нужны такие продукты:

  • 200 г лука – порея
  • 0,5 луковицы лука репчатого
  • 2 шт. картофеля
  • 200 мл овощного бульона
  • 150 г сливок
  • 10 г сливочного масла
  • соль, перец, зелень петрушки по вкусу
  • по желанию – помидоры, огурцы, сельдерей, авокадо, морепродукты, нежирное мясо
Вишисуаз.
Вишисуаз.
  1. Лук-порей (белая часть) и лук репчатый мелко-мелко шинкуют и отправляют обжариваться на сковороду со сливочным маслом. Они должны позолотиться, но не почернеть
  2. В овощной бульон добавить картофель кубиками, зажаренный лук, соль и перец, варить до получаса
  3. Блендером взбить готовый суп до однородного жидкого состояния, добавить сливки и снова взбить
  4. Выдержать суп в холодильнике в течение 12 часов
  5. При подаче посыпать вишисуаз зеленью или добавить в него любые альтернативные ингредиенты

ВИДЕО: Изысканный французский суп Вишисуаз

РЕЦЕПТ: болгарский холодный суп таратор

Таратор – это болгарский аналог окрошки. Только в него добавляют чеснок и орехи. Очень вкусным супчик получается на белом йогурте.

Продукты:

  • 2 шт. свежего огурца
  • 1 л. йогурта
  • 1 головка чеснока
  • 150 г орехов грецких молотых
  • 1 пучок укропа
  • уксус или лимонная кислота
Таратор.
Таратор.
  1. Мелко-мелко нарезанный огурец перемешивается с давленным чесноком, измельченным укропом и молотыми орехами
  2. Ставят заготовку к супу в холодильник
  3. Перед подачей заливают основу таратора йогуртом, по желанию подкисляют его, украшают зеленью и ореховой крошкой

Как приготовить холодный суп кукси?

Корейский кукси – это холодный суп, который нельзя назвать легким. С вермишелью и говядиной блюдо получается очень сытным. Но при этом оно не вызывает ощущения тяжести в животе.

Конечно, хорошо было бы готовить кукси по оригинальному рецепту, но не все ингредиенты для него можно найти на рынках и в магазинах Восточной Европы. Их часто заменяют альтернативными.

Продукты:

  • 200 г лапши или обычных длинных спагетти
  • 200 г говядины, отваренной до полуготовности
  • 0,5 головки белокочанной капусты
  • 2 шт. помидоров
  • 2 шт. огурцов
  • 1 шт. перца болгарского
  • 2 зубка чеснока
  • 1 пучок зелени ассорти (укроп, базилик, кинза)
  • 1 пучок лука зеленого
  • 1 ч. ложка красного молотого перца
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • соль по вкусу
Кукси.
Кукси.
  1. Нарезанную мелкой соломкой говядину вместе с шинкованной капустой и тонкими полукольцами перца отправляют обжариваться на сливочном масле, солят и перчат эти продукты. Для красивой сервировки можно обжаривать эти продукты отдельно
  2. Лапшу отваривают по технологии
  3. Мелко нарезают зелень, чеснок прессуют, все это перемешивают с уксусом, растительным маслом и соевым соусом
  4. Остудить в холодильнике минеральную воду
  5. Для подачи в порционные тарелки выкладывают отварную лапшу, говядину, тушеную с капустой и перцем, мелко нарезанные помидор и огурец. Все это заливают ледяной водой, добавляют в суп по 1,5 чайной ложки маринованных чеснока и зелени

ВАЖНО: Можно также сделать тонкий омлет, нарезать его соломкой и добавить в кукси

ВИДЕО: Корейский суп Кукси

Как приготовить холодный огуречный суп?

Холодный огуречный суп – это то блюдо, которое пойдет даже в самую невыносимую жару, когда никакой другой еды не захочется. Чтобы его приготовить, нужно от силы четверть часа.

Продукты:

  • 4 шт. огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сметаны или 200 мл кефира
  • 1 ст. ложка сока лимона или щепотка лимонной кислоты
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • зелень, соль и перец
Холодный огуречный суп.
Холодный огуречный суп.
  1. Огурцы для супа должны быть без грубой кожицы и крупных семян. Их режут кубиками
  2. Чеснок режут колечками
  3. Огурцы с чесноком, сметаной или кефиром, лимонным соком или щепоткой лимонной кислоты взбивают в блендере
  4. Получившуюся однородную заготовку для супа отправляю в холодильник на 2-3 часа
  5. Оливковое масло разогревают на сковороде, добавляют в него соль, перец
  6. Разливают суп по порционным тарелкам, добавляют в него масляную заправку и зелень

ВИДЕО: ДЖАДЖИК — Турецкий холодный суп с огурцами и йогуртом

Как приготовить холодный суп из шпината?

Суп со шпинатом готовится на курином бульоне. Он кажется очень нежным, но после наступает чувство насыщения – организм получает энергию и огромное количество полезных веществ.

Продукты:

  • 1 л второго куриного бульона
  • 1 шт. зеленого кабачка
  • 300 г шпината
  • 1 луковица
  • 150 мл йогурта белого
  • зелень, соль и перец
Холодный суп из шпината.
Холодный суп из шпината.
  1. Лук чистят и мелко нарезают, обжаривают его на оливковом масле в течение 5 минут
  2. В это время кабачок по необходимости очищают, нарезают мелкими кубиками
  3. Добавляют кабачок к луку, жарят 2 минут, после заливают бульоном и варят 7 минт
  4. Добавляют в суп измельченные шпинат и зелень, варят 1 минуту
  5. Взбивают суп блендером, помещают его на 2 часа в холодильник
  6. Перед подачей заправляют суп йогуртом, украшают зеленью

Как приготовить холодный суп из авокадо?

В авокадо в большом количестве содержатся цинк, железо и кальций. Суп из него нужно кушать для профилактики анемии.

Продукты:

  • 1 шт. авокадо
  • 2 шт. огурца
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • щепотка рубленного зеленого лука
  • щепотка рубленного репчатого лука
  • щепотка петрушки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • минеральная вода
Холодный суп из авокадо.
Холодный суп из авокадо.

Взбить в блендере мелко порезанные огурцы без шкурки

  1. Добавить к ним очищенный авокадо без косточки, продолжать взбивать
  2. Добавить обжаренный на сливочном масле лук, выдавленный через пресс чеснок, зелень, взбивать дальше
  3. Слегка разбавить суп минеральной водой, посолить, поперчить
  4. Подавать суп украшенным веточками зелени

Как приготовить холодный суп из редьки?

Черную редьку сейчас мало кто любит и умеет готовить. А зря! Холодный суп из нее получается очень вкусным.
Продукты:

  • 1 шт. редька черная
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук репчатый
  • 200 г зеленого горошка
  • 3 ст. ложки майонеза
  • зелень
  • соль, перец
Холодный суп из редьки.
Холодный суп из редьки.
  1. Редьку следует вымыть, очистить от кожуры и протереть на мелкую терку
  2. Очищенную морковь также трут на терку, а лук мелко рубят
  3. Зеленый горошек, если он свежий, проваривают в течение 10 минут и дают остыть. Консервированный горох добавляют в суп вместе с небольшим количеством рассола
  4. Суп заправляется минеральной водой с майонезом, в него добавляют соль и перец. Украшают блюдо веточками зелени

Как приготовить холодный суп со щавелем?

Самым знаменитым супом со щавелем является зеленый борщ. Его, кстати, тоже можно есть холодным. В качестве альтернативы хорошо готовить суп-пюре со сливками.

Продукты:

  • 2 пучка щавеля
  • 4 шт. картошки
  • 2 стебля лука-порея
  • 150 мл сливок
  • 15 перепелиных яиц
Холодный суп со щавелем.
Холодный суп со щавелем.
  1. Белую часть лука – порея обжаривают на сливочном масле
  2. Картофель варят на воде до размягчения
  3. Щавель ошпаривают в кипящей воде примерно полминуты
  4. Взбивают щавель, лук и картошку с блендере, добавляют сливки, зелень, соль и перец
  5. Перепелиные яйца отваривают, чистят, нарезают половинками и используют для украшения блюда

ВИДЕО: Суп холодный из щавеля

Как приготовить холодный суп из перца?

Если хочется приготовить холодный суп с перцем, можно воспользоваться одним из рецептов из этой статьи:http://heaclub.ru/kak-prigotovit-holodnyj-sup-gaspacho-v-domashnih-usloviyah-kak-tradicionno-podayut-sup-gaspacho

Сладкие холодные супы: рецепты

Сладкие супы — это не совсем первые блюда. Они лучше всего подходят на роль десерта или перекуса. Обычно, их делают из ягод и фруктов. Иногда одним из ингредиентов выступает мороженное!

РЕЦЕПТ: Суп из клубники с мороженным

Продукты:

  • 300 г клубники
  • 3 ч. ложки сахара
  • щепотка ванилина
  • 100 г мороженного
  • веточки мяты
Суп из клубники с мороженным.
Суп из клубники с мороженным.
  1. Клубнику моют, убирают с нее хвостики и листья
  2. Перебивают клубнику в блендере с сахаром и ванилином
  3. Помещают клубничное пюре в холодильник на 1 час
  4. Подают его с шариками ванильного мороженного и листочками мяты

РЕЦЕПТ: Суп из дыни

Продукты:

  • 1 шт. дыни
  • 1 ст. ложка коньяка
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 шт. сахарного печенья
  • ягоды красной смородины
  • мороженное ванильное
Суп из дыни.
Суп из дыни.
  1. Из дыни следует извлечь мякоть. Ее вместе с сахарной пудрой, ванилином и коньяком перебивают в блендере
  2. Заготовку для супа ставят в холодильник на 1 час
  3. На дно тарелки выкладывают раскрошенное печенье. Вливают сверху пюре из дыни
  4. Украшают суп шариками мороженного и ягодами смородины

ВИДЕО: Суп из черешни

Окрошка и свекольник — традиционные русские холодные супы

Если на фоне средиземноморской или восточной экзотики захотелось чего-то знакомого и родного, стоит приготовить окрошечку или свекольник по одному из рецептов отсюда:http://heaclub.ru/okroshka-s-kolbasoj-klassicheskaya-recept-kak-prigotovit-vkusnuyu-okroshku-s-kvasom-i-bez-kvasa-na-kefire-pive-tomatnom-soke-mineralke-vode-so-smetanoj Или: http://heaclub.ru/svekolnik-luchshie-recepty-kak-prigotovit-vkusnyj-holodnyj-i-goryachij-svekolnik-na-kvase-s-botvoj-na-kefire-s-kolbasoj

ВИДЕО: Холодный суп Ахобланко



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *