Что можно приготовить из остатков перловой каши?

Что можно приготовить из остатков перловой каши?

Рецепты приготовления блюд из перловой каши.

Перловка является ценным источником питательных веществ. Она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Эта каша богата витаминами группы В, железом, цинком и магнием, которые необходимы для здоровья костей, нервной и иммунной системы. Также перловка считается хорошим источником растительных белков, что делает ее особенно полезной для вегетарианцев. 

Сколько хранить приготовленную перловую кашу? 

Приготовленную перловку следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Рекомендуется употребить ее в течение 2-3 дней после приготовления. Если вы хотите сохранить кашу на более длительный период времени, вы можете заморозить ее. При замораживании продукт сохранит свои качества и вкусовые свойства в течение 1-2 месяцев. Перед употреблением разморозите ее в холодильнике и подогрейте в микроволновой печи или на плите. 

Что приготовить из остатков перловой каши? 

Эта каша является не слишком популярной, а ее вкусовые качества существенно ухудшаются после охлаждения. Поэтому большинство людей употребляют этот продукт в горячем виде, сразу после приготовления. Однако, что делать, если осталось большое количество продукта и жаль его выбрасывать? Существует масса рецептов, которые позволят утилизировать продукт, приготовив из него необычные яства. 

Из остатков перловки можно приготовить вкусный и полезный завтрак или десерт: 

  • Каша из перловки с фруктами. Добавьте в остатки продукта нарезанные фрукты (например, яблоки, груши или бананы), посыпьте корицей и подогрейте на сковороде до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Введите немного сахара или меда, чтобы вкус продукта стал приятным. 
  • Рисовый пудинг с перловкой. Смешайте остатки перловки с отварным рисом, яйцами, молоком, сахаром и ванильным экстрактом. Выложите полученную массу в силиконовую форму и запекайте в духовке до готовности. 
  • Шарики из перловки и миндаля. Смешайте остатки продукта с мелко нарезанным миндалем, сахаром и ванильным экстрактом. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или измельченных орехах. 
  • Блины из перловки. Добавьте в остатки перловки яйца, муку, соль, сахар и молоко. Тщательно перемешайте и жарьте на сковороде до золотистого цвета. 

Суп из остатков перловой каши 

Большинство мужчин не представляет своей жизни без горячего и жидкого. Поэтому утилизировать перловую кашу можно, приготовив из нее питательный суп. 

Ингредиенты: 

  • 1 литр куриного или овощного бульона 
  • Каша (около 1,5-2 стаканов) 
  • 1 репчатая луковица 
  • 2 морковки 
  • 2 стебелька сельдерея 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 столовые ложки оливкового масла 
  • 7 г сушеной зелени укропа 
  • Соль и перец по вкусу 

Инструкции: 

  • Разогрейте оливковое масло, пересыпьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным (около 5 минут). 
  • Небольшими порциями введите кубики моркови и сельдерея, готовьте еще 5 минут, иногда помешивая. 
  • Всыпьте чеснок и зелень укропа, и готовьте еще минуту. 
  • Добавьте бульон и перловку. Закипятите и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими и каша не разварится (около 20 минут). 
  • Сдобрите солью и перцем по вкусу. 
  • Подавайте горячим с кусочками свежего хлеба. Можете приготовить сухари, предварительно подсушив батон в духовке или микроволновке. 

Греческий салат с перловой кашей 

Мы привыкли, что греческий салат обычно готовится из овощей и сыра фета. Однако это блюдо можно сделать более калорийными и питательным, добавив туда немного готовой перловки. Как ни странно, но такой продукт улучшит вкус блюда. 

Ингредиенты: 

  • 1 стакан перловой каши 
  • 2 огурца 
  • 3-4 розовых томатов
  • 1 красная луковица
  • 1 зеленый перец 
  • 1/2 стакана красных маслин без косточек 
  • 200 г феты 
  • 1/4 стакана свежей мяты 
  • 60 мл оливкового масла 
  • 15 мл сока лимона
  • соль и перец по вкусу 

Инструкции: 

  • Нарежьте огурцы, помидоры, лук и зеленый перец на мелкие кусочки. Всыпьте в тарелку. 
  • Добавьте к овощам маслины, нарезанный кубиками сыр и мелко нарезанную свежую мяту. 
  • Добавьте остывшую перловку и тщательно перемешайте. 
  • Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. 
  • Полейте заправкой салат и еще раз перемешайте перед подачей. 
Перловая каша с фаршем
Перловая каша с фаршем

Голубцы из остатков перловой каши 

Голубцы — это традиционное блюдо русской кухни из рубленого мяса, которое заворачивается в капустные листы. Однако есть интересный вариант для веганов. В основе этого блюда лежит использование готовой перловой каши. Блюдо готовится без использования мясных ингредиентов, оно может использоваться во время поста. 

Ингредиенты: 

  • Крупный кочан капусты 
  • 1 стакан перловой каши 
  • 1 луковица 
  • 2-3 зубчика чеснока 
  • 2-3 столовые ложки растительного масла 
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты 
  • соль и перец по вкусу 

Этапы приготовления: 

  • Отдельно сварите кочан капусты в кипящей воде до готовности. Затем остудите и удалите большие жилки, оставьте только листья. 
  • Раскалите масло, всыпьте лук и чеснок, обжарьте до зарумянивания. 
  • Добавьте томатную пасту и перемешайте. 
  • Всыпьте сваренную перловку и хорошо перемешайте с луком и томатной пастой. 
  • Добавьте соль и перец по вкусу. 
  • На каждый лист капусты выложите по столовой ложке начинки и заверните голубцы. 
  • Положите полуфабрикаты в глубокую сковороду или кастрюлю и залейте водой. 
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 30-40 минут. 
  • Подавайте голубцы горячими с соусом из свежих помидоров или сметаны. 

Козинаки из остатков перловой каши 

Козинаки — сладкий десерт, который можно приготовить из остатков перловой каши. Это традиционное восточное блюдо, которое готовится из орехов, с добавлением меда и сахара. Блюдо можно разнообразить, добавив в него перловую кашу. 

Ингредиенты: 

  • 1 стакан перловой каши 
  • 100 мл меда 
  • 1/2 стакана измельченных орехов (можно использовать любые орехи на ваш вкус) 
  • 1/2 стакана изюма 

Инструкции: 

  • Поместите остатки перловой каши, мед и измельченные орехи в большую миску и хорошо перемешайте. 
  • Добавьте изюм и продолжайте перемешивать, пока все ингредиенты хорошо не соединятся. 
  • Сформируйте маленькие круглые шарики из полученной массы и выложите их на противень, покрытый бумажным полотенцем. 
  • Поставьте козинаки в холодильник на 30 минут, чтобы они затвердели. 
  • После того, как козинаки затвердели, их можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель. 

Перловка с курицей из остатков перловой каши 

Перловка с курицей — это отличное блюдо, которое можно приготовить из остатков перловой каши.  

Ингредиенты: 

  • 1 стакан перловой каши 
  • 2 стакана куриного бульона 
  • 1 куриное филе 
  • 1 луковица 
  • 2 зубчика чеснока 
  • 1 морковь 
  • 1 ст. ложка томатной пасты 
  • Соль, перец 
  • Растительное масло для жарки 

Инструкции: 

  • Раскалите жир и обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок до золотистого цвета. 
  • Всыпьте морковь и жарьте вместе с луком 5 минут. 
  • Введите кусочками куриное филе и жарьте до зарумянивания. 
  • Введите томатную пасту и перемешайте. 
  • Добавьте перловку и усредните. 
  • Тонкой струйкой влейте куриной бульон, посолите и поперчите по вкусу. 
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте блюду повариться 20-25 минут. 
  • Перед подачей посолите и поперчите по вкусу. 

Ризотто из остатков перловой каши 

Ризотто — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое обычно готовится с мясом, крупой и сливочным соусом. Чаще всего его готовят из риса, но можно приготовить с использованием перловой каши 

Компоненты для приготовления блюда: 

  • 1 луковица 
  • 2 стакана остатков перловой каши 
  • 500 г куриной грудки 
  • 2 стакана куриного бульона 
  • 1 стакан сухого белого вина 
  • 2 столовые ложки сливочного масла 
  • 1 стакан тертого пармезана 
  • соль и свежемолотый черный перец 

Приготовление: 

  • Нарежьте курицу кубиками и обжарьте на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Уберите курицу со сковороды и поставьте в сторону. 
  • Нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности. 
  • Всыпьте к луку остатки перловой каши и перемешайте. Залейте сухим белым вином и дайте постоять на медленном огне, пока вино не испарится. 
  • Постепенно вливайте куриный бульон, помешивая ризотто, пока жидкость не будет поглощена кашей. Продолжайте добавлять бульон, пока перловка не станет мягкой. 
  • Добавьте обжаренную курицу в сковороду и перемешайте. Добавьте тертый пармезан и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. 

Запеканка из перловой каши 

Запеканка — это традиционное блюдо, которое чаще всего готовится из риса, макарон или другой крупы. Это один из способов применения каши, которую не съели. 

Список продуктов: 

  • 2 стакана приготовленной перловой каши 
  • 3 яйца 
  • 1 стакан молока 
  • 1/2 стакана сахара 
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта 
  • 1/2 чайной ложки корицы 
  • 1/4 чайной ложки соли 
  • 1/2 стакана изюма 

Инструкция: 

  • Взбейте яйца в большой миске. Нет необходимости добиваться пышной пены. Достаточно, чтобы масса стала однородной. 
  • Влейте молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу и соль, хорошо перемешайте. 
  • Добавьте кашу и изюм в миску, снова хорошо перемешайте. 
  • Выложите смесь в разъемную форму, заранее смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. 
  • Запекайте в разогретой до 180 градусов С духовке. Нужно дождаться, пока запеканка не станет золотистой и не приобретет твердую текстуру. 
  • Дайте блюду немного остыть перед подачей. Это яство отлично сочетается со сметаной или даже взбитыми сливками. Можно украсить готовую запеканку ягодами.

Еще читайте на нашем портале статьи на схожие тематики:

  1. Что сделать из остатков белкового крема?
  2. Что сделать из остатков сметанного крема?
  3. Что можно сделать из остатков крема Нутелла?
  4. Что сделать из остатков белково-заварного крема?

Регулярно употребляя перловую кашу, можно сбалансировать собственный рацион, увеличив в нем количество углеводов и белков. Используя этот недорогой продукт, можно заменить сыр и даже мясо. Это хороший вариант экономии. 

ВИДЕО: Что делать с остатками перловой каши



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *