Рецепты приготовления блюд из перловой каши.
Содержание
- Сколько хранить приготовленную перловую кашу?
- Что приготовить из остатков перловой каши?
- Суп из остатков перловой каши
- Греческий салат с перловой кашей
- Голубцы из остатков перловой каши
- Козинаки из остатков перловой каши
- Перловка с курицей из остатков перловой каши
- Ризотто из остатков перловой каши
- Запеканка из перловой каши
- ВИДЕО: Что делать с остатками перловой каши
Перловка является ценным источником питательных веществ. Она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры. Эта каша богата витаминами группы В, железом, цинком и магнием, которые необходимы для здоровья костей, нервной и иммунной системы. Также перловка считается хорошим источником растительных белков, что делает ее особенно полезной для вегетарианцев.
Сколько хранить приготовленную перловую кашу?
Приготовленную перловку следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов Цельсия. Рекомендуется употребить ее в течение 2-3 дней после приготовления. Если вы хотите сохранить кашу на более длительный период времени, вы можете заморозить ее. При замораживании продукт сохранит свои качества и вкусовые свойства в течение 1-2 месяцев. Перед употреблением разморозите ее в холодильнике и подогрейте в микроволновой печи или на плите.
Что приготовить из остатков перловой каши?
Эта каша является не слишком популярной, а ее вкусовые качества существенно ухудшаются после охлаждения. Поэтому большинство людей употребляют этот продукт в горячем виде, сразу после приготовления. Однако, что делать, если осталось большое количество продукта и жаль его выбрасывать? Существует масса рецептов, которые позволят утилизировать продукт, приготовив из него необычные яства.
Из остатков перловки можно приготовить вкусный и полезный завтрак или десерт:
- Каша из перловки с фруктами. Добавьте в остатки продукта нарезанные фрукты (например, яблоки, груши или бананы), посыпьте корицей и подогрейте на сковороде до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Введите немного сахара или меда, чтобы вкус продукта стал приятным.
- Рисовый пудинг с перловкой. Смешайте остатки перловки с отварным рисом, яйцами, молоком, сахаром и ванильным экстрактом. Выложите полученную массу в силиконовую форму и запекайте в духовке до готовности.
- Шарики из перловки и миндаля. Смешайте остатки продукта с мелко нарезанным миндалем, сахаром и ванильным экстрактом. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке или измельченных орехах.
- Блины из перловки. Добавьте в остатки перловки яйца, муку, соль, сахар и молоко. Тщательно перемешайте и жарьте на сковороде до золотистого цвета.
Суп из остатков перловой каши
Большинство мужчин не представляет своей жизни без горячего и жидкого. Поэтому утилизировать перловую кашу можно, приготовив из нее питательный суп.
Ингредиенты:
- 1 литр куриного или овощного бульона
- Каша (около 1,5-2 стаканов)
- 1 репчатая луковица
- 2 морковки
- 2 стебелька сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 7 г сушеной зелени укропа
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте оливковое масло, пересыпьте лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным (около 5 минут).
- Небольшими порциями введите кубики моркови и сельдерея, готовьте еще 5 минут, иногда помешивая.
- Всыпьте чеснок и зелень укропа, и готовьте еще минуту.
- Добавьте бульон и перловку. Закипятите и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими и каша не разварится (около 20 минут).
- Сдобрите солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим с кусочками свежего хлеба. Можете приготовить сухари, предварительно подсушив батон в духовке или микроволновке.
Греческий салат с перловой кашей
Мы привыкли, что греческий салат обычно готовится из овощей и сыра фета. Однако это блюдо можно сделать более калорийными и питательным, добавив туда немного готовой перловки. Как ни странно, но такой продукт улучшит вкус блюда.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой каши
- 2 огурца
- 3-4 розовых томатов
- 1 красная луковица
- 1 зеленый перец
- 1/2 стакана красных маслин без косточек
- 200 г феты
- 1/4 стакана свежей мяты
- 60 мл оливкового масла
- 15 мл сока лимона
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежьте огурцы, помидоры, лук и зеленый перец на мелкие кусочки. Всыпьте в тарелку.
- Добавьте к овощам маслины, нарезанный кубиками сыр и мелко нарезанную свежую мяту.
- Добавьте остывшую перловку и тщательно перемешайте.
- Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
- Полейте заправкой салат и еще раз перемешайте перед подачей.
Голубцы из остатков перловой каши
Голубцы — это традиционное блюдо русской кухни из рубленого мяса, которое заворачивается в капустные листы. Однако есть интересный вариант для веганов. В основе этого блюда лежит использование готовой перловой каши. Блюдо готовится без использования мясных ингредиентов, оно может использоваться во время поста.
Ингредиенты:
- Крупный кочан капусты
- 1 стакан перловой каши
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
- Отдельно сварите кочан капусты в кипящей воде до готовности. Затем остудите и удалите большие жилки, оставьте только листья.
- Раскалите масло, всыпьте лук и чеснок, обжарьте до зарумянивания.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Всыпьте сваренную перловку и хорошо перемешайте с луком и томатной пастой.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- На каждый лист капусты выложите по столовой ложке начинки и заверните голубцы.
- Положите полуфабрикаты в глубокую сковороду или кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне в течение 30-40 минут.
- Подавайте голубцы горячими с соусом из свежих помидоров или сметаны.
Козинаки из остатков перловой каши
Козинаки — сладкий десерт, который можно приготовить из остатков перловой каши. Это традиционное восточное блюдо, которое готовится из орехов, с добавлением меда и сахара. Блюдо можно разнообразить, добавив в него перловую кашу.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой каши
- 100 мл меда
- 1/2 стакана измельченных орехов (можно использовать любые орехи на ваш вкус)
- 1/2 стакана изюма
Инструкции:
- Поместите остатки перловой каши, мед и измельченные орехи в большую миску и хорошо перемешайте.
- Добавьте изюм и продолжайте перемешивать, пока все ингредиенты хорошо не соединятся.
- Сформируйте маленькие круглые шарики из полученной массы и выложите их на противень, покрытый бумажным полотенцем.
- Поставьте козинаки в холодильник на 30 минут, чтобы они затвердели.
- После того, как козинаки затвердели, их можно хранить в холодильнике в герметичной емкости до двух недель.
Перловка с курицей из остатков перловой каши
Перловка с курицей — это отличное блюдо, которое можно приготовить из остатков перловой каши.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой каши
- 2 стакана куриного бульона
- 1 куриное филе
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки
Инструкции:
- Раскалите жир и обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок до золотистого цвета.
- Всыпьте морковь и жарьте вместе с луком 5 минут.
- Введите кусочками куриное филе и жарьте до зарумянивания.
- Введите томатную пасту и перемешайте.
- Добавьте перловку и усредните.
- Тонкой струйкой влейте куриной бульон, посолите и поперчите по вкусу.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и дайте блюду повариться 20-25 минут.
- Перед подачей посолите и поперчите по вкусу.
Ризотто из остатков перловой каши
Ризотто — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое обычно готовится с мясом, крупой и сливочным соусом. Чаще всего его готовят из риса, но можно приготовить с использованием перловой каши
Компоненты для приготовления блюда:
- 1 луковица
- 2 стакана остатков перловой каши
- 500 г куриной грудки
- 2 стакана куриного бульона
- 1 стакан сухого белого вина
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан тертого пармезана
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Нарежьте курицу кубиками и обжарьте на сковороде на среднем огне до золотистой корочки. Уберите курицу со сковороды и поставьте в сторону.
- Нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачности.
- Всыпьте к луку остатки перловой каши и перемешайте. Залейте сухим белым вином и дайте постоять на медленном огне, пока вино не испарится.
- Постепенно вливайте куриный бульон, помешивая ризотто, пока жидкость не будет поглощена кашей. Продолжайте добавлять бульон, пока перловка не станет мягкой.
- Добавьте обжаренную курицу в сковороду и перемешайте. Добавьте тертый пармезан и перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится.
Запеканка из перловой каши
Запеканка — это традиционное блюдо, которое чаще всего готовится из риса, макарон или другой крупы. Это один из способов применения каши, которую не съели.
Список продуктов:
- 2 стакана приготовленной перловой каши
- 3 яйца
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана изюма
Инструкция:
- Взбейте яйца в большой миске. Нет необходимости добиваться пышной пены. Достаточно, чтобы масса стала однородной.
- Влейте молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу и соль, хорошо перемешайте.
- Добавьте кашу и изюм в миску, снова хорошо перемешайте.
- Выложите смесь в разъемную форму, заранее смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов С духовке. Нужно дождаться, пока запеканка не станет золотистой и не приобретет твердую текстуру.
- Дайте блюду немного остыть перед подачей. Это яство отлично сочетается со сметаной или даже взбитыми сливками. Можно украсить готовую запеканку ягодами.
Еще читайте на нашем портале статьи на схожие тематики:
- Что сделать из остатков белкового крема?
- Что сделать из остатков сметанного крема?
- Что можно сделать из остатков крема Нутелла?
- Что сделать из остатков белково-заварного крема?
Регулярно употребляя перловую кашу, можно сбалансировать собственный рацион, увеличив в нем количество углеводов и белков. Используя этот недорогой продукт, можно заменить сыр и даже мясо. Это хороший вариант экономии.