Нужно ли в окрошку добавлять яйца: тонкости приготовления

Нужно ли в окрошку добавлять яйца: тонкости приготовления

В окрошку нужно добавлять яйца. Этот продукт добавляет вкуса, он нужен в таком блюде, как мясо, картошка и другие.

Одним из популярных видов супов в России и других странах мира остается окрошка. Этот замечательный летний супчик не сравнится по вкусу ни с одним супом заморских стран. А как он хорошо утоляет голод и жажду летом. Подавать окрошку советуют в охлажденной посуде, например, порционной тарелке либо супнице.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как и сколько варить молодую картошку в мундире для окрошки?».

Если вы будете готовить суп заранее, компоненты лучше не смешивать. Солить продукты тоже категорически запрещено, иначе все испортите. Само блюдо заправляйте сметаной уже после того, как вы залили квас. И сметану, и квас держите в холодильнике отдельно от остальных компонентов супа. Но нужно в окрошку добавлять яйца? Читайте далее.

Тонкости приготовления окрошки

Окрошка
Окрошка

Первое упоминание об окрошке было отмечено в 1790 году. В рецепте указывались ингредиенты, которые сохранились до сих пор: мясо, сметана, огурцы, квас. Изначально мясо для окрошки жарили, а вот вареное появилось в более поздних рецептурах блюда, равно как и рыба, раковые шейки, зелень, овощи.

Чтобы окрошка получилась правильной и вкусной, рекомендуется придерживаться нескольких секретов. Вот тонкости приготовления:

  • Овощи для блюда нарезайте мелко либо натирайте на крупной терке.
  • Яйца нарезайте только кубиками.
  • Зелень повара советуют мелко нарезать, посолить и перетереть деревянной ложкой непосредственно в миске для окрошки. После добавления к ней овощей, все хорошенько нужно перемешать, добавить хрен либо горчицу и отправить в холодильник на 1-1,5 часа.
  • Поскольку суп холодный, мясо запрещено брать жирное. Самым правильным выбором считается отварная говядина, которую режут поперек волокон. Тот, кто хочет быстро приготовить окрошку, может взять вареную колбасу либо сосиски.
  • Огурцы в рецепте можно использовать маринованные, свежие и соленые.
  • При желании добавляют соленые грузди, белые грибы, яблоки и свеклу.
  • В старинных рецептурах встречаются даже моченые сливы.
  • Сделать вкус супа насыщенным поможет смешивание отварных измельченных яичных желтков с квасом.
  • Традиционная окрошка готовится на квасе, но можно использовать и кефир. Этот вариант заливки больше подходит тем, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.

Еще один секрет: Если окрошка в тарелке быстро становится теплой, можно положить в нее кубик льда.

Нужно ли в окрошку добавлять яйца?

В окрошку обязательно добавляют яйца, причем в отварном виде. Их смешивают с другими компонентами блюда, а желтки отдельно можно перетереть и смешать с заливкой. При желании яйцо разрезают на четвертинки и выкладывают сверху на суп при подаче.

Вкусная окрошка с мясом и яйцами: рецепт

Вкусная окрошка с мясом, яйцами и редиской
Вкусная окрошка с мясом, яйцами и редиской

Классический летний суп на Руси готовился с большим количеством зелени и лука. Так окрошка получается освежающей. Пропорции и количество ингредиентов можно изменять под свои вкусы. Вот рецепт вкусной окрошки с мясом и яйцами:

Ингредиенты:

  • 300 г отварной говядины
  • 4 средних картофелин
  • 5 редисок
  • 4 ст.л. сметаны
  • 3 свежих огурца
  • 4 отварных яйца
  • По 1 пучку зеленого лука и укропа
  • 1,5 л кваса
  • 1 ч.л. горчицы
  • Щепотка сахара и соль

Приготовление:

  1. Заранее отварите нежирный говяжий отруб в соленой воде. Дайте ему остыть в бульоне, чтобы мясо не заветрилось. Затем нарежьте кубиками поперек волокон.
  2. Картофель отварите в «мундирах», дайте ему остыть и почистите. Его надо порезать кубиками, толщиной около 0,5 см.
  3. Отварите вкрутую яйца и измельчите в форме кубика только белок. Желтки будут нужны для заправки.
  4. Остальные ингредиенты измельчите в форме кубика. Если у огурцов кожица будет толстой, ее можно почистить.
  5. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите, перетрите с солью, чтобы она пустила сок.
  6. Отварные желтки перемешайте с сахаром и горчицей. Сделать это лучше с помощью вилки.
  7. Мясо с овощами и зеленью соедините в миске, заправьте все яично-горчичной смесью. Хорошенько перемешайте.
  8. В порционные тарелки выложите основу, добавьте по ложке сметаны.

Подавать окрошку лучше с кувшином кваса, чтобы каждый мог налить себе нужное количество жидкости. Повара рекомендуют отдельно подавать дольки лимона, кубиком порезанный редис, а также дополнительно – соль, горчицу, зелень и тертый хрен. Для окрошки рекомендуется выбирать укроп, рукколу, кинзу, мяту и тархун.

Поняв технику приготовления летнего супчика, каждая хозяйка сможет сделать вкусный освежающий обед. Для окрошки необходим маленький набор продуктов и немного времени, а это очень важно для современных хозяек. Приятного аппетита!

Видео: Окрошка по-ивлевски — рецепты от Ивлева

Прочитайте по теме: 



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *