Ценителей турецкой кухни большое количество. Если вы входите в эту группу людей, можете дома приготовить вкусные и ароматные супы, которые пользуются популярностью в Турции.
Содержание
Лучшие рецепты турецких супов будут представлены в этой статье.
Турецкие супы: 12 лучших рецептов
Турецкий суп из чечевицы
Этот вариант первого блюда готовят не только на обед, но и на завтрак. Вы можете дополнить рецептуру своими любимыми компонентами, однако, в основе должна быть чечевица и красный перец. Особенность блюда в низкой калорийности. Поэтому оно будет уместно для тех, кто следит за фигурой.
Процесс:
- Очистите по одной луковице и моркови. Мелко измельчите.
- Растопите в глубокой емкости масло из сливок (100 г). В него подмешайте нарезанные овощи, и обжаривайте их до мягкости.
- Промойте оранжевую или коричневую чечевицу (200 г). Если выбираете второй вариант, то варить ее придется больше. Промывание осуществляется до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Подсыпьте чечевицу к обжаренным овощам.
- Влейте в емкость 1 л воды. Выждите, когда смесь закипит. После варите еще четверть часа. Крышка все время должна быть закрытой.
- Когда чечевица приобретет мягкость, добавьте соль, 1 ст. л. сушеной мяты и 1 ч. л. красного перца. Варите еще около минуты.
- Влейте блюдо в блендер, и взбейте до состояния пюре.
- Разлейте его по тарелкам, и приправьте каждую 1 ст. л. сока лимона. Подавайте вместе с сухарями.
Яйла
Этот вариант супа готовится с добавлением натурального йогурта. Вы можете добавлять в него различные компоненты по своему усмотрению. Однако основу из йогурта, сливочного масла и мяты менять нельзя.
Пошаговая инструкция приготовления турецкого йогуртового супа:
- Смешайте в сотейнике по 2 ст. л. растительного и сливочного масла. После всыпьте одну измельченную луковицу, и пассеруйте до мягкости.
- Подсыпьте в лук 4 ст. л. сухой мяты, и жарьте, пока не появится характерный приятный аромат.
- Промойте 125 г риса, и подсыпьте его в общую массу. Жарьте не более 5 минут. Влейте 1500 мл кипятка, и готовьте до готовности риса. Огонь должен быть медленным.
- Соедините вместе 0,5 л натурального йогурта и одно яйцо. Взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной. После налейте в емкость 100 мл воды, в которой варился рис, и взбейте. После добавляйте поочередно еще 300 мл бульона.
- Влейте взбитую массу в кастрюлю, и перемешайте. Это необходимо во избежание сворачивания йогурта.
- Когда суп турецкий yelli закипит, посыпьте сушеной мятой, и подавайте гостям.
Ишкембе
Этот вариант немного напоминает блюда балканских стран. Для приготовления потребуется требуха говядины, лук, чеснок и яйца. Также можно приправить готовое блюдо лимоном или уксусом, если вы любите кислинку. Блюдо быстро усваивается организмом, и помогает расслабиться. При этом он улучшает работу кишечника и желудка.
Пошаговая инструкция:
- Разрежьте 500 г требухи говядины на небольшие кусочки. Бросьте в кастрюлю. Подмешайте одну луковицу, разрезанную надвое, 100 г масла из сливок, и несколько зубчиков неочищенного чеснока. Влейте в емкость 3 л воды, и выставьте средний огонь. Варите 3-4 часа. Вначале может появиться неприятный запах. Однако после он постепенно будет пропадать. Проткните рубец вилкой. Если она плавно входит, значит, он готов.
- Разрежьте рубец на полоски, размером 5*20 мм. Снова бросьте их в бульон.
- Отдельно соедините 2 ст. л. натурального йогурта, одной яйцо и 2 ст. л. лимонного сока. Всыпьте 50 г муки, и перемешайте. Следите, чтобы не образовывались комки.
- После закипания рубца возьмите немного бульона, и подмешайте в йогуртовую массу. Смешайте.
- Влейте в бульон йогуртовую массу, смешайте, и дождитесь закипания.
- Разлейте по тарелкам, приправьте соком лимона. Для украшения используйте зелень петрушки и красный молотый перец.
Суп невесты
Этот турецкий томатный суп готовится накануне свадьбы. В основе блюда лежит чечевица, булгур и томаты. Пошаговая инструкция:
- Измельчите одну луковицу кубиками. Чеснок (1 зубок) раздавите ножом, а после нарежьте. Две дольки вяленых томатов порубите небольшими кусками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло оливы. На нем нужно обжарить все овощи до готовности.
- Пока овощи пассируются, промойте по 50 г булгура и чечевицы. Всыпьте кругу к овощам, и обжаривайте до возникновения аромата орехов.
- Всыпьте в массу специи (по 1 ч. л. куркумы, кумина, тимьяна, паприки и мяты). Также потребуется добавить 1,5 ст. л. пасты из томатов. Все смешайте, и жарьте полминуты.
- Влейте в емкость 1 л воды, и дождитесь закипания. Всыпьте соль и немного сахара по вкусу. Готовить нужно полчаса на слабом огне, чтобы крупы приобрели мягкость.
- После приготовления супа, его нужно оставить на 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
- Для подачи приготовьте масло из мяты перечной. Насыпьте ½ ч. л. мяты в емкость, влейте две ст. л. масла оливы, и прогрейте. Перелейте в небольшую тарелку, и приправьте острым перцем (1/2 ч. л.) и немного сладкой паприки. Тщательно перемешайте. Дайте массе настояться.
- Подавайте турецкий суп с булгуром, полив его приготовленным маслом и соком лимона. Можно на стол поставить сухарики.
Тархана
В продаже сегодня можно найти уже готовую смесь «Тархана», которая применяется для приготовления вкусного супа. Она состоит из муки, томатов, йогурта, красного перца, лука и специй.
Состав:
- масло оливы – 3 ст. л.;
- томатная паста – 6 ст. л.;
- смесь «Тархана» — 6 ст. л.;
- вода или бульон – 2 л.
Процесс:
- Нагрейте на сковороде растительное масло, и дополните томатной пастой. Также можно использовать перетертые помидоры.
- Всыпьте в массу сухую смесь, и влейте бульон (воду). Тщательно все перемешайте, чтобы избежать образования комков. Накройте турецкий суп крышкой, и готовьте до готовности.
Кукурузный рецепт
Весьма популярным в Турции считается рецепт из кукурузы и натурального йогурта. Зачастую его готовят в регионах, которые расположены вдоль Черноморского побережья.
Процесс:
- Поставьте глубокую емкость на средний огонь, и растопите на ней 30 г масла из сливок. После влейте 50 мл масла оливы холодного отжима. Всыпьте одну измельченную луковицу, и обжаривайте ее до готовности.
- Всыпьте зерна кукурузы из 7 початков в кастрюлю, приправьте 3 ст. л. перца чили, и перемешайте. Готовьте не более пяти минут.
- Влейте в кастрюлю литр бульона, приправьте солью, и закипятите. После убавьте огонь, и варите еще 10 минут. Кукуруза должна размякнуть.
- 2/3 части супа перелейте в блендер, и взбейте до пюреобразной консистенции. Влейте в кастрюлю, приправьте 40 мл сока лимона и рубленой петрушкой. Любимые специи добавляйте по вкусу.
- Разлейте по порционным тарелкам, дополните по 1 ч. л. сметаны. Для украшения используйте рубленую петрушку.
Айран аши
Этот рецепт пользуется большим спросом в летнее время. Благодаря тому, что его подают в охлажденном виде, он обладает освежающим эффектом. Для приготовления потребуются такие компоненты:
- тертый огурец – 2 шт.;
- йогурт – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- айран – 1 ч. л.;
- мята – 1 веточка.
Процесс:
- Разведите йогурт в воде, чтобы получилась консистенция супа.
- Подмешайте тертые огурцы, пропущенный через пресс чеснок, и соль по вкусу.
- Когда будете подавать к столу, приправьте айраном и рубленой мятой.
Рецепт турецкого супа из сельдерея
Весьма популярным в Турции считается суп, приготовленный из сельдерея. Однако многим этот компонент не нравится, т. к. имеет специфический аромат. Несмотря на это, блюдо получается сытным и полезным. Процесс:
- Залейте одно бедро курицы водой, приправьте солью, и готовьте до закипания. Огонь должен быть медленным. Крышку оставьте открытой.
- После выньте мясо, очистите от кости, и мелко нарубите.
- В сотейник положите 50 г сливочного масла. Когда оно растопится, обжарьте измельченные овощи. Потребуется одна луковица, два сельдереевых стебля, одна морковь, 10 г имбирного корня и 2 чесночных зубчика. Подмешайте 1 ст. л. муки и немного тмина. Помешивайте массу, и жарьте еще минуту.
- В бульон из курицы подсыпьте половину стакана булгура, одну картошку (предварительно нарубите ее кубиками), куриное мясо и овощи. Когда масса закипит, варите еще треть часа.
- Влейте 100 мл молока (жирностью 2,5%). Приправьте перцем, и варите 2 минуты.
- Разлейте по порционным тарелкам, и украсьте листьями сельдерея.
Турецкий суп с курицей и йогуртом
На первое вы можете приготовить вкусное блюдо на основе курицы, йогурта и вермишели. Готовое блюдо получается бархатистым, вкусным и полезным. Процесс:
- Заранее сварите 1 л куриного бульона. Для этого залейте куриное мясо водой, приправьте солью, и варите около 40 минут. Не забудьте добавить душистый горох и лавровый лист. Процедите бульон.
- Очистите одну морковь, и измельчите ее с помощью крупной терки.
- В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Подмешайте морковь, и жарьте ее до готовности. Она должна стать мягкой.
- Очистите чесночный зубчик, и порубите его. Всыпьте к моркови. Обжаривайте компоненты одну минуту.
- Влейте бульон курицы, и увеличьте огонь.
- В отдельной емкости смешайте 140 мл натурального йогурта, одно яйцо, ½ ч. л. муки и 0,1 л воды. Влейте массу в бульон, и закипятите. После всыпьте 40 г вермишели.
- В отдельном сотейнике растопите ½ ст. л. масла из сливок, добавьте столько же сушеной мяты. Прогревайте полминуты. Влейте смесь в суп.
- Доведите турецкий суп с вермишелью до кипения, снимите с плиты, и разлейте по порционным тарелкам.
Суп по-адански
Довольно популярным в Турции считается рецепт, приготовленный из гороха. Его нужно замачивать на всю ночь, а утром приступать к приготовлению. Процесс:
- Как уже упоминалось, с вечера замочите в воде 50 г гороха.
- Один помидор очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками.
- Горох соедините с 9 стаканами куриного бульона. Всыпьте томаты, соль по вкусу, и доведите до кипения.
- Фарш приправьте специями, и сформируйте их него небольшие шарики. Бросьте в бульон, который закипел. Готовьте треть часа.
- Подавайте суп из турецкого гороха к столу, предварительно приправив уксусом и тимьяном.
Фасолево-чечевичный суп
Очень вкусным и полезным получится блюдо, если скомбинировать фасоль и чечевицу. Процесс готовки:
- Отварите фасоль и чечевицу отдельно. После процедите, и перетрите. Должно получиться по 290 г пюре из каждого компонента.
- Соедините пюре в кастрюле, и залейте 2 л мясного бульона. Приправьте солью.
- Подмешайте 100 г масла из сливок, и 100 г сливок, смешанных с двумя яичными желтками.
- Снимите с плиты, и разлейте по порционным тарелкам. Подавайте вместе с гренками из белого хлеба.
Суп из молодого барашка
Как известно, в Турции баранина находится в почете. Поэтому это мясо часто добавляют в различные первые блюда. Процесс:
- Нарубите 1 кг баранины небольшими кусками. Залейте 250 мл воды, приправьте солью и рубленой зеленью. Отварите.
- Промойте 120 г риса, и подмешайте в бульон.
- Взбейте в отдельной емкости два желтка, 250 мл натурального йогурта и 2 ст. л. лимонного сока. Влейте в массу, и варите до готовности.
- Снимите турецкий суп из баранины с огня, и разлейте по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленой зеленью.
Как видите, испробовать турецкую кухню можно и дома. Необязательно покупать билет в другую страну. Для приготовления супов потребуются доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не займет много времени.
Полезные статьи на сайте:
- Что можно приготовить из остатков сырокопченой колбасы
- Нужно ли в грибной суп добавлять морковь, чеснок
- Нужно ли добавлять в солянку картофель
- Нужно ли в гороховый суп добавлять чеснок
- Что делать, если пересолила суп