Турецкие супы: как приготовить, 12 лучших рецептов

Турецкие супы: как приготовить, 12 лучших рецептов

Ценителей турецкой кухни большое количество. Если вы входите в эту группу людей, можете дома приготовить вкусные и ароматные супы, которые пользуются популярностью в Турции.

Лучшие рецепты турецких супов будут представлены в этой статье.

Турецкие супы: 12 лучших рецептов

Турецкий суп из чечевицы

Этот вариант первого блюда готовят не только на обед, но и на завтрак. Вы можете дополнить рецептуру своими любимыми компонентами, однако, в основе должна быть чечевица и красный перец. Особенность блюда в низкой калорийности. Поэтому оно будет уместно для тех, кто следит за фигурой.

Чечевичный супчик
Чечевичный супчик

Процесс:

  1. Очистите по одной луковице и моркови. Мелко измельчите.
  2. Растопите в глубокой емкости масло из сливок (100 г). В него подмешайте нарезанные овощи, и обжаривайте их до мягкости.
  3. Промойте оранжевую или коричневую чечевицу (200 г). Если выбираете второй вариант, то варить ее придется больше. Промывание осуществляется до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Подсыпьте чечевицу к обжаренным овощам.
  4. Влейте в емкость 1 л воды. Выждите, когда смесь закипит. После варите еще четверть часа. Крышка все время должна быть закрытой.
  5. Когда чечевица приобретет мягкость, добавьте соль, 1 ст. л. сушеной мяты и 1 ч. л. красного перца. Варите еще около минуты.
  6. Влейте блюдо в блендер, и взбейте до состояния пюре.
  7. Разлейте его по тарелкам, и приправьте каждую 1 ст. л. сока лимона. Подавайте вместе с сухарями.

Яйла

Этот вариант супа готовится с добавлением натурального йогурта. Вы можете добавлять в него различные компоненты по своему усмотрению. Однако основу из йогурта, сливочного масла и мяты менять нельзя.

С йогуртом
С йогуртом

Пошаговая инструкция приготовления турецкого йогуртового супа:

  1. Смешайте в сотейнике по 2 ст. л. растительного и сливочного масла. После всыпьте одну измельченную луковицу, и пассеруйте до мягкости.
  2. Подсыпьте в лук 4 ст. л. сухой мяты, и жарьте, пока не появится характерный приятный аромат.
  3. Промойте 125 г риса, и подсыпьте его в общую массу. Жарьте не более 5 минут. Влейте 1500 мл кипятка, и готовьте до готовности риса. Огонь должен быть медленным.
  4. Соедините вместе 0,5 л натурального йогурта и одно яйцо. Взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной. После налейте в емкость 100 мл воды, в которой варился рис, и взбейте. После добавляйте поочередно еще 300 мл бульона.
  5. Влейте взбитую массу в кастрюлю, и перемешайте. Это необходимо во избежание сворачивания йогурта.
  6. Когда суп турецкий yelli закипит, посыпьте сушеной мятой, и подавайте гостям.

Ишкембе

Этот вариант немного напоминает блюда балканских стран. Для приготовления потребуется требуха говядины, лук, чеснок и яйца. Также можно приправить готовое блюдо лимоном или уксусом, если вы любите кислинку. Блюдо быстро усваивается организмом, и помогает расслабиться. При этом он улучшает работу кишечника и желудка.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрежьте 500 г требухи говядины на небольшие кусочки. Бросьте в кастрюлю. Подмешайте одну луковицу, разрезанную надвое, 100 г масла из сливок, и несколько зубчиков неочищенного чеснока. Влейте в емкость 3 л воды, и выставьте средний огонь. Варите 3-4 часа. Вначале может появиться неприятный запах. Однако после он постепенно будет пропадать. Проткните рубец вилкой. Если она плавно входит, значит, он готов.
  2. Разрежьте рубец на полоски, размером 5*20 мм. Снова бросьте их в бульон.
  3. Отдельно соедините 2 ст. л. натурального йогурта, одной яйцо и 2 ст. л. лимонного сока. Всыпьте 50 г муки, и перемешайте. Следите, чтобы не образовывались комки.
  4. После закипания рубца возьмите немного бульона, и подмешайте в йогуртовую массу. Смешайте.
  5. Влейте в бульон йогуртовую массу, смешайте, и дождитесь закипания.
  6. Разлейте по тарелкам, приправьте соком лимона. Для украшения используйте зелень петрушки и красный молотый перец.
Сытный
Сытный

Суп невесты

Этот турецкий томатный суп готовится накануне свадьбы. В основе блюда лежит чечевица, булгур и томаты. Пошаговая инструкция:

  1. Измельчите одну луковицу кубиками. Чеснок (1 зубок) раздавите ножом, а после нарежьте. Две дольки вяленых томатов порубите небольшими кусками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло оливы. На нем нужно обжарить все овощи до готовности.
  3. Пока овощи пассируются, промойте по 50 г булгура и чечевицы. Всыпьте кругу к овощам, и обжаривайте до возникновения аромата орехов.
  4. Всыпьте в массу специи (по 1 ч. л. куркумы, кумина, тимьяна, паприки и мяты). Также потребуется добавить 1,5 ст. л. пасты из томатов. Все смешайте, и жарьте полминуты.
  5. Влейте в емкость 1 л воды, и дождитесь закипания. Всыпьте соль и немного сахара по вкусу. Готовить нужно полчаса на слабом огне, чтобы крупы приобрели мягкость.
  6. После приготовления супа, его нужно оставить на 10-15 минут, чтобы он немного загустел.
  7. Для подачи приготовьте масло из мяты перечной. Насыпьте ½ ч. л. мяты в емкость, влейте две ст. л. масла оливы, и прогрейте. Перелейте в небольшую тарелку, и приправьте острым перцем (1/2 ч. л.) и немного сладкой паприки. Тщательно перемешайте. Дайте массе настояться.
  8. Подавайте турецкий суп с булгуром, полив его приготовленным маслом и соком лимона. Можно на стол поставить сухарики.
Для невесты
Для невесты

Тархана

В продаже сегодня можно найти уже готовую смесь «Тархана», которая применяется для приготовления вкусного супа. Она состоит из муки, томатов, йогурта, красного перца, лука и специй.

Состав:

  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 6 ст. л.;
  • смесь «Тархана» — 6 ст. л.;
  • вода или бульон – 2 л.

Процесс:

  1. Нагрейте на сковороде растительное масло, и дополните томатной пастой. Также можно использовать перетертые помидоры.
  2. Всыпьте в массу сухую смесь, и влейте бульон (воду). Тщательно все перемешайте, чтобы избежать образования комков. Накройте турецкий суп крышкой, и готовьте до готовности.

Кукурузный рецепт

Весьма популярным в Турции считается рецепт из кукурузы и натурального йогурта. Зачастую его готовят в регионах, которые расположены вдоль Черноморского побережья.

Процесс:

  1. Поставьте глубокую емкость на средний огонь, и растопите на ней 30 г масла из сливок. После влейте 50 мл масла оливы холодного отжима. Всыпьте одну измельченную луковицу, и обжаривайте ее до готовности.
  2. Всыпьте зерна кукурузы из 7 початков в кастрюлю, приправьте 3 ст. л. перца чили, и перемешайте. Готовьте не более пяти минут.
  3. Влейте в кастрюлю литр бульона, приправьте солью, и закипятите. После убавьте огонь, и варите еще 10 минут. Кукуруза должна размякнуть.
  4. 2/3 части супа перелейте в блендер, и взбейте до пюреобразной консистенции. Влейте в кастрюлю, приправьте 40 мл сока лимона и рубленой петрушкой. Любимые специи добавляйте по вкусу.
  5. Разлейте по порционным тарелкам, дополните по 1 ч. л. сметаны. Для украшения используйте рубленую петрушку.

Айран аши

Этот рецепт пользуется большим спросом в летнее время. Благодаря тому, что его подают в охлажденном виде, он обладает освежающим эффектом. Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • тертый огурец – 2 шт.;
  • йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • айран – 1 ч. л.;
  • мята – 1 веточка.
Охлаждающий суп
Охлаждающий суп

Процесс:

  1. Разведите йогурт в воде, чтобы получилась консистенция супа.
  2. Подмешайте тертые огурцы, пропущенный через пресс чеснок, и соль по вкусу.
  3. Когда будете подавать к столу, приправьте айраном и рубленой мятой.

Рецепт турецкого супа из сельдерея

Весьма популярным в Турции считается суп, приготовленный из сельдерея. Однако многим этот компонент не нравится, т. к. имеет специфический аромат. Несмотря на это, блюдо получается сытным и полезным. Процесс:

  1. Залейте одно бедро курицы водой, приправьте солью, и готовьте до закипания. Огонь должен быть медленным. Крышку оставьте открытой.
  2. После выньте мясо, очистите от кости, и мелко нарубите.
  3. В сотейник положите 50 г сливочного масла. Когда оно растопится, обжарьте измельченные овощи. Потребуется одна луковица, два сельдереевых стебля, одна морковь, 10 г имбирного корня и 2 чесночных зубчика. Подмешайте 1 ст. л. муки и немного тмина. Помешивайте массу, и жарьте еще минуту.
  4. В бульон из курицы подсыпьте половину стакана булгура, одну картошку (предварительно нарубите ее кубиками), куриное мясо и овощи. Когда масса закипит, варите еще треть часа.
  5. Влейте 100 мл молока (жирностью 2,5%). Приправьте перцем, и варите 2 минуты.
  6. Разлейте по порционным тарелкам, и украсьте листьями сельдерея.

Турецкий суп с курицей и йогуртом

На первое вы можете приготовить вкусное блюдо на основе курицы, йогурта и вермишели. Готовое блюдо получается бархатистым, вкусным и полезным. Процесс:

  1. Заранее сварите 1 л куриного бульона. Для этого залейте куриное мясо водой, приправьте солью, и варите около 40 минут. Не забудьте добавить душистый горох и лавровый лист. Процедите бульон.
  2. Очистите одну морковь, и измельчите ее с помощью крупной терки.
  3. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Подмешайте морковь, и жарьте ее до готовности. Она должна стать мягкой.
  4. Очистите чесночный зубчик, и порубите его. Всыпьте к моркови. Обжаривайте компоненты одну минуту.
  5. Влейте бульон курицы, и увеличьте огонь.
  6. В отдельной емкости смешайте 140 мл натурального йогурта, одно яйцо, ½ ч. л. муки и 0,1 л воды. Влейте массу в бульон, и закипятите. После всыпьте 40 г вермишели.
  7. В отдельном сотейнике растопите ½ ст. л. масла из сливок, добавьте столько же сушеной мяты. Прогревайте полминуты. Влейте смесь в суп.
  8. Доведите турецкий суп с вермишелью до кипения, снимите с плиты, и разлейте по порционным тарелкам.
Необычное сочетание вкусов
Необычное сочетание вкусов

Суп по-адански

Довольно популярным в Турции считается рецепт, приготовленный из гороха. Его нужно замачивать на всю ночь, а утром приступать к приготовлению. Процесс:

  1. Как уже упоминалось, с вечера замочите в воде 50 г гороха.
  2. Один помидор очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Горох соедините с 9 стаканами куриного бульона. Всыпьте томаты, соль по вкусу, и доведите до кипения.
  4. Фарш приправьте специями, и сформируйте их него небольшие шарики. Бросьте в бульон, который закипел. Готовьте треть часа.
  5. Подавайте суп из турецкого гороха к столу, предварительно приправив уксусом и тимьяном.

Фасолево-чечевичный суп

Очень вкусным и полезным получится блюдо, если скомбинировать фасоль и чечевицу. Процесс готовки:

  1. Отварите фасоль и чечевицу отдельно. После процедите, и перетрите. Должно получиться по 290 г пюре из каждого компонента.
  2. Соедините пюре в кастрюле, и залейте 2 л мясного бульона. Приправьте солью.
  3. Подмешайте 100 г масла из сливок, и 100 г сливок, смешанных с двумя яичными желтками.
  4. Снимите с плиты, и разлейте по порционным тарелкам. Подавайте вместе с гренками из белого хлеба.

Суп из молодого барашка

Как известно, в Турции баранина находится в почете. Поэтому это мясо часто добавляют в различные первые блюда. Процесс:

  1. Нарубите 1 кг баранины небольшими кусками. Залейте 250 мл воды, приправьте солью и рубленой зеленью. Отварите.
  2. Промойте 120 г риса, и подмешайте в бульон.
  3. Взбейте в отдельной емкости два желтка, 250 мл натурального йогурта и 2 ст. л. лимонного сока. Влейте в массу, и варите до готовности.
  4. Снимите турецкий суп из баранины с огня, и разлейте по порционным тарелкам. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Как видите, испробовать турецкую кухню можно и дома. Необязательно покупать билет в другую страну. Для приготовления супов потребуются доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не займет много времени.

Полезные статьи на сайте:

Видео: Рецепт самого популярного турецкого супа



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *