В грибной суп можно добавлять разные ингредиенты для вкуса. Подробнее читайте в статье.
Содержание
- Что можно добавить в грибной суп, кроме грибов и картошки, чтобы он был вкуснее?
- Нужно ли в грибной суп добавлять морковь, лук, чеснок, лавровый лист?
- Какую зелень лучше добавить в грибной суп: укроп или другую?
- Какую крупу можно добавить в грибной суп?
- Какую приправу, специи добавляют в грибной суп: кладут ли лавровый лист?
- В грибной суп добавляют яйцо?
- В грибной суп добавляют вермишель?
- Какой сыр добавляют в грибной суп и когда, на каком этапе варки?
- В грибной суп добавляют мясо?
- Добавляют ли сливки, сметану в грибной суп?
- Что добавить в грибной суп для густоты: можно добавить муку, зачем манка?
- Можно ли в грибной суп добавить фасоль?
- Добавляют ли в грибной суп помидоры?
- Самый вкусный рецепт грибного супа с морковью
- Рецепт вкусной грибной похлебки без моркови
- Сырный крем-суп из грибов шампиньонов: рецепт вкусного супа-пюре
- Необычный суп из сушеных грибов: рецепт супа Том Ям
- Видео: Потрясающие вкусные грибные супы
- Видео: Как приготовить грибной суп еще вкуснее? Рецепт от Всегда Вкусно!
- Видео: Сырный суп – очень вкусный и сытный
Грибы с давних времен использовались в приготовлении пищи, они богаты содержанием белка, низкокалорийные, богаты наличием витамина D и содержанием антиоксиданта селена.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как размораживать грибы перед варкой супа, жаркой?». Как правильно размораживать грибы?
Разнообразие блюд из грибов способно удовлетворить потребности любого гурмана. Одну из лидирующих позиций грибных блюд занимает суп. Это блюдо имеет множество вариаций и способов приготовления. Для варки используют свежие и сушеные грибы — лесные и искусственно выращенные. Вашему вниманию предлагается подборка полезных советов и рецептов, которые разнообразят приготовление этого блюда. Вы сможете сварить неповторимый по вкусу грибной суп — вкусный и полезный.
Что можно добавить в грибной суп, кроме грибов и картошки, чтобы он был вкуснее?
Грибы хорошо сочетаются со множеством продуктов, которые можно добавлять в суп в разных пропорциях для изменения вкусовых качеств. Кроме грибов и картошки используется сыр, крупы, морепродукты, бобовые и молочные продукты. Это обогатит не только вкус супа, но и повысит его питательную ценность. Также не возбраняется добавление в грибной суп зелени и специй при готовке. Разнообразие пряностей обогатит вкус грибов и добавит своих ярких ароматов.
Нужно ли в грибной суп добавлять морковь, лук, чеснок, лавровый лист?
Добавлять вышеперечисленные продукты – выбор каждого. Морковь придает красивый цвет, и вкусу грибов никак не повредит. Лук и чеснок очень эффективные в сыром виде, но и при добавлении в суп способны принести пользу организму. Главное учесть некоторые правила добавления этих овощей в грибной суп:
- При пассировке лука сохраняются его полезные свойства, но при продолжительной жарке они начнут испаряться. Оптимальное время пассировки 5-7 минут.
- Однако при варке овощей на медленном огне, ценные вещества не разрушатся, а перейдут в бульон. Такой вариант более полезный и менее калорийный.
- При тепловой обработке чеснока, его полезные свойства уменьшаются, а при недостаточной обработке он просто забивает все остальные вкусы продуктов.
- Для максимальной пользы добавьте измельченный чеснок уже после приготовления супа и дайте настояться под закрытой крышкой 5 минут.
Лавровый лист — прекрасно дополняет вкус грибного бульона. Его листочки можно положить за 10 минут до окончания варки и тогда суп приобретет насыщенный пряный аромат или закинуть за 2-3 минуты до выключения огня.
Какую зелень лучше добавить в грибной суп: укроп или другую?
Грибы обладают очень ярким вкусом, задача зелени подчеркнуть его, а не затмить. Поэтому веточки разных растений стоит добавлять в грибной суп умеренно. Также, зелень помогает убрать горечь грибов. Хорошо с грибами сочетаются по вкусу — петрушка, укроп, сельдерей. Зелень добавляют как и во время варки, так и мелко рубленную уже порционно в тарелку. Укроп помогает работе кишечника, что несомненно будет плюсом, так как грибы тяжело перевариваются, из-за содержания хинина.
Какую крупу можно добавить в грибной суп?
Крупу в грибной суп добавляют для сытости. Точных правил и пропорций не существует, каждый ориентируется на свой вкус. Самыми популярными являются перловка и пшено. Классикой русской кухни считается суп с перловкой. Эта крупа имеет нейтральный вкус, хорошо увеличивается в объеме и отлично сочетается с другими составляющими: грибы, мясо, овощи. Перловую крупу перед добавлением в суп, предварительно нужно промыть и отварить отдельно, чтоб не перебить вкус грибов отваром перловки. Также используют рис, гречку, ячневую крупу и даже геркулес. Эти крупы предварительной обработки не требуют, кроме промывки.
Какую приправу, специи добавляют в грибной суп: кладут ли лавровый лист?
Грибы содержат трудно усвояемый белок, пряности и специи помогут пищеварению. Приправы и специи стоит выбирать, ориентируясь на сорт грибов. К примеру:
- Шампиньоны и вешенки не нуждаются в обильном применении специй, в противном случае их вкус затеряется.
- Свежие лесные грибы полезнее приправлять зеленью, она уберет горечь.
- Мускатный орех хорошо дополняет блюда с грибами и сметаной.
- Также для грибных блюд используют средиземноморские травы: орегано, тимьян, розмарин.
Лавровый лист, как уже говорилось выше, в умеренном количестве хорошо сочетается с грибным вкусом.
В грибной суп добавляют яйцо?
В классических рецептах грибного супа этого ингредиента нет. Но встречаются разновидности, где яйцо входит в состав. Его в грибной суп вводят в сыром виде, прежде взбив в миске, тоненькой струйкой вливая в суп, таким образом образуются нежные волокна. Также яйцо используют при подаче блюда, добавляя половинку сваренного прямо в тарелку, получается съедобный декор.
В грибной суп добавляют вермишель?
Рецептов с добавлением вермишели или лапши довольно много. Макаронные изделия добавляют за несколько минут до окончания приготовления, чтобы они не потеряли форму и не разварились. Чаще используют вермишель паутинку или лапшу собственного приготовления.
Какой сыр добавляют в грибной суп и когда, на каком этапе варки?
Сыр в сочетании с грибами многими любим, и масса рецептов тому доказательство.
- Чаще используют плавленый сыр, он хорошо растворяется и придает сливочный вкус бульону. Добавляют его за 15 минут до окончания приготовления, тщательно перемешивая в течение 5 минут для полного растворения.
- Твердые сыры также используют, предварительно натерев на терке. Добавляют в конце приготовления.
При приготовлении крем-супов, натертый сыр посыпают прямо в тарелку порционно, образуется аппетитная золотистая корочка.
В грибной суп добавляют мясо?
Содержание белка в грибах в три раза больше, чем в мясе, поэтому блюдо лучше не перегружать большим количеством говядины или свинины. Для облегчения работы кишечника, лучше класть диетические виды мяса или птицу. Популярно такое сочетание в тайской кухне, где в одном рецепте супа сочетают грибы, мясо, овощи, кокосовое молоко и обилие специй. И в русской кухне сочетают мясо и грибы в первых блюдах, с давних времен известна сборная солянка, где эти продукты используют вместе.
Добавляют ли сливки, сметану в грибной суп?
Сливки и сметану можно и даже нужно добавлять в грибной суп. Это не только вкусно, но и полезно. Грибы и сливки богаты белком, поэтому блюдо получится питательным и не будет слишком калорийным. Добавив сливки, суп приобретет приятный аромат и сливочный вкус. Для крем-супов — сливки и сметана незаменимые ингредиенты. Эти молочные продукты одинаково хорошо сочетаются как с лесными грибами, так и с шампиньонами и вешенками.
Что добавить в грибной суп для густоты: можно добавить муку, зачем манка?
Для любителей густых супов подойдет несколько хитростей:
- Для этого можно использовать крупы, макаронные изделия.
- Для тягучести бульона добавляют муку или манку (1-2 ложки). На вкусе это не отразится, а бульон станет гуще.
В некоторых рецептах, муку добавляют при обжаривании овощей или их панировке перед пассерованием.
Можно ли в грибной суп добавить фасоль?
В холодное время года, когда организм нуждается в более питательном рационе, грибной суп можно разнообразить добавлением фасоли. Этот продукт дает насыщение на долгое время. Фасоль требуется предварительно замочить для выведения веществ, которые плохо усваиваются организмом. Также подойдет и консервированная фасоль. Такой вариант супа понравится людям, которые следят за своей фигурой, блюдо получается сытным, но низкокалорийным. Кроме того, фасоль хорошо подходит для пюреобразных супов.
Добавляют ли в грибной суп помидоры?
Казалось бы, такое странное сочетание в грибном супе не будет пользоваться популярностью, но и в таком виде у него есть поклонники. Этот продукт увеличивает пищеварительную активность и богат содержанием полезных веществ и минералов для организма. Помидоры добавляют в суп с шампиньонами после непродолжительной пассировки или в виде пюре, измельченного в блендере.
Самый вкусный рецепт грибного супа с морковью
Если у вас есть грибы, то обязательно сварите с ними суп. Бульон получится ароматным и наваристым. Вот самый вкусный рецепт грибного супа с морковью:
Для приготовления понадобится:
- Грибы вешенки — 300г
- Морковь — 300г
- Репчатый лук — 2 средних луковицы
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — немного
- Мука — 1 столовая ложка
- Сметана — 2 столовых ложки
- Специи: соль и красный перец
Готовьте так:
- Морковь в этом рецепте заменяет картофель, ее нужно нарезать колечками, залить водой, посолить и отправить варится. Готовить после закипания на медленном огне 15 минут.
- Грибы порежьте крупно, обжарьте на растительном масле до полного испарения влаги.
- Добавьте чеснок, порезанный на дольки, обжарьте еще 2 минуты и отправьте эту смесь в кастрюлю с морковью.
- Репчатый лук порежьте тонкими кольцами, запанируйте в муке и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте в суп.
- Следом положите сметану и немного красного перца, все тщательно размешайте. Доведите до кипения и выключите огонь.
Дайте настояться супу 5-7 минут под закрытой крышкой. Готово.
Рецепт вкусной грибной похлебки без моркови
Если вы не любите морковь или у вас ее не оказалось под рукой, а суп сварить хочется. Тогда можно обойтись и без этого овоща. Вот рецепт вкусной грибной похлебки без моркови:
Для приготовления понадобится:
- Сметана — 0,5 стакана
- Крупа гречневая — 50г
- Грибы — 300г
- Картофель — 2 средних клубня
- Лук репчатый — 1 луковица
- Масло растительное
- Специи: соль, лавровый лист, зелень
Готовьте так:
- Грибы нарежьте ломтиками и отваривайте полчаса, снимая пену, затем процедите бульон.
- Картофель, лук и морковь порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле.
- Бульон доведите до кипения и добавьте овощи и гречку, варите еще 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и соль.
Сметану и зелень положите при подаче.
Сырный крем-суп из грибов шампиньонов: рецепт вкусного супа-пюре
Крем-супы очень питательные и сытные. Их густая текстура помогает насытиться надолго и 3-4 часа выдерживать без перекуса. Многие хозяйки не любят готовить супы-пюре, так как считается, что их долго варить и понадобится много манипуляций. Но это не так — убедитесь в этом и сварите вкусный сырный крем-суп из грибов шампиньонов:
Для приготовления понадобится:
- Шампиньоны — 500г
- Сливки 20% — 250мл
- Сыр плавленый — 250г
- Масло сливочное — 50г
- Лук репчатый — 1шт
- Специи: соль, мускатный орех молотый и черный перец молотый
Делайте так:
- Грибы порежьте четвертинками.
- В кастрюле растопите сливочное масло, на нем пассеруйте лук до золотистого цвета, добавьте грибы.
- Когда грибы пустят сок и уменьшатся в размере, залейте их 500 мл воды, убавьте пламя и варите 15 минут.
- После готовности грибов, бульон слейте в отдельную емкость, а грибы измельчите блендером до пюреобразной консистенции.
- Залейте ингредиенты ранее процеженным бульоном и доведите до кипения.
- Затем добавьте сливки и снова доведите до кипения.
- Небольшими порциями введите плавленый сыр, тщательно перемешивая до полного его растворения.
- Последний раз доведите до кипения, добавьте специи и на медленном огне варите еще 2 минуты.
Для подачи можно использовать сухарики. Очень вкусно, а при подаче такой суп выглядит аппетитно.
Необычный суп из сушеных грибов: рецепт супа Том Ям
Этот необычный суп известен многим, он запоминается своим богатым вкусом и огромным списком ингредиентов. Сочетание таких разных продуктов дает незабываемый вкус. Название ему – Том Ям. Сушеные грибы сюда подойдут отлично, но также можете использовать и свежие. Вот рецепт:
Для приготовления понадобится:
- Куриный бульон — 2л
- Креветки — 300г
- Шампиньоны — 300г
- Лайм — 1шт
- Паста Том Ям — 2 столовые ложки
- Молоко кокосовое — 4 столовые ложки
- Лемонграсс — 4шт
- Имбирь — 1шт
- Кинза — 1 пучок
- Помидор — 1шт
- Рыбный соус — 2 столовые ложки
- Перец чили — 1шт
Делайте так:
- Лемонграсс порежьте на части, имбирь — колечками.
- Перец чили очистите от зерен, и порежьте тоненькими кольцами.
- Разморозьте креветки и очистите.
- Грибы и помидоры нарежьте четвертинками.
- В кипящий куриный бульон добавьте лемонграсс, имбирь и варите до закипания, затем положите пасту.
- Проварите 5 минут и добавьте грибы, креветки и рыбный соус.
- Солить нужно после добавления соуса, так как он содержит соль в составе. Сок одного лайма добавьте и тщательно перемешайте.
- За 3 минуты до готовности добавьте перец чили и кокосовое молоко, тщательно перемешайте.
- Выключите огонь и заложите в суп нарезанный помидор, закройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
- При желании можно добавить кусочки курицы, оставшейся от куриного бульона.
При подаче положите в тарелку мелко порубленную кинзу. Время активной готовки – 30 минут. Вкус супа получается кисло-сладкий с солено-острой «изюминкой». Этот суп придется по нраву любителям экзотической кухни и блюд «погорячее».
Разновидность грибных супов огромная, и их составляющие можно с легкостью заменять. Огромным плюсом служит их сочетаемость со многими продуктами, что дает большой выбор для приготовления. Однако в употреблении грибов важна умеренность, не стоит злоупотреблять ими. В большом количестве, грибы дают сильную нагрузку пищеварению, в супах же их содержание разбавляется добавлением других продуктов — овощей, круп и зелени, которые к тому же помогают им перевариться быстрее. По мнению экспертов, употребляя грибы не чаще двух раз в неделю порциями 100-150 г, никакого вреда организму не будет. Приятного аппетита!
Видео: Потрясающие вкусные грибные супы
Видео: Как приготовить грибной суп еще вкуснее? Рецепт от Всегда Вкусно!
Видео: Сырный суп – очень вкусный и сытный
Прочитайте по теме: