Жаворонки из теста: когда готовить, как готовить, кого угощать.
Содержание
Славянская культура уникальна и ее корни уходят далеко в пучину веков. Несмотря на навязанное христианство на древней Руси, люди сумели свои обычаи и языческие праздники перенести в новую христианскую культуру.
Тем самым создав новый виток в христианской культуре и обычаях. Даже вместо классической творожной пасхи славяне продолжают печь языческие куличи и освящать их наравне с пасхами.
Еще один языческий обряд, сохранившийся с древних празднеств — вкуснейшие яблочные жаворонки из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.
Когда пекут жаворонков из теста?
- Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
- С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
- Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах
Как слепить жаворонка из теста?
Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.
Вариант 1
Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.
Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».
Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.
Даем подойти и запекаем.
Вариант 2
Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».
Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.
Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.
Вариант 3
Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.
С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.
Вариант 4
Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.
Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.
Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.
Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!
Жаворонки из теста поэтапно
Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:
- 1 ст. теплой воды
- 0,5 ст. муки
- 3 ч.л. сахара
- 7 гр. Дрожжей сухих
Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.
- В опару добавляем немного соли, сахара, ванилина, пару ложек растительного масла и 2,5 ст. муки. Все перемешать и высыпать на стол
- Вымешиваем до плотного, но не тугого теста. Оно должно перестать липнуть к рукам
- Оставляем, чтобы подошло. Накрыв на это время льняной тканью
- Современные хозяйки вместо ткани накрывают пищевой пленкой. Еще раз вымешиваем и формируем жаворонков
Жаворонок из пресного теста
- Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
- Даем дрожжам разойтись
- Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
- На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
- Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла
- Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
- Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
- Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
- На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
- Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься
Жаворонок из сдобного теста
Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.
- 15 гр. свежих дрожжей положить ложку сахара и чайную ложку соли
- Распустить. Добавить стакан теплого молока, перемешать и замесить с мукой
- Дать подойти. Добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 желток, еще немного муки (всего потребуется 3-3,5 стакана муки) замесить и дать подойти
- Вылепить жаворонков на свой вкус и фантазию
- В глазки вставить изюмки, обмазать крепкой заваркой, дать подойти и выпечь
- Если решили готовить с яблоками, из необходимо очистить и мелко натереть. Посыпать сахаром
- Потом раскатать «колбаску», расплющить ее и положить вовнутрь начинку
- После этого слепить как пирожок и вновь придать вид «колбаски»
- Далее приготовление птички нечем не отличается от обычного метода
Жаворонки из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:
- Все время приготовления в помещении тепло, ближе к состоянию жарко. Но при этом, ни в коем случае, не ставить подходить тесто на медленный огонь или в духовку
- Отсутствие сквозняков, резкого прилива свежего воздуха (открытая дверь, окно и т.д.)
- Также принято считать, что дрожжи любят тишину и спокойствие хозяйки
Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.
- Сначала разводится часть сахара с солью, дрожжами и подогретым молоком, добавляется немного муки и дается взойти
- Следующий замес с яйцами, оставшимся сахаром, маслом и добавками (ванилин, корица по желанию)
- Дать подойти, вымесить и слепить жаворонков
Жаворонки из песочного теста
Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.
Итак, приступим. Насыпаем в емкость:
- 1 кг муки
- 30 гр дрожжей
- 130 гр сливочного масла
- 1 стакан молока
- Пол стакана сахара
- Яйцо 1 шт
- 50 гр изюма
- Щепотка соли
Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.
За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.
Жаворонки из соленого теста
Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.
Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический
Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.