В этой статье вы найдете несколько вкусных рецептов приготовления жаркого — блюда из мяса и картошки.
Содержание
- Как готовить жаркое в горшочках с мясом и картошкой: общие рекомендации
- Как приготовить жаркое в мультиварке: общие рекомендации
- Как вкусно приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами: рецепт
- Как вкусно приготовить жаркое с курицей и картошкой: рецепт
- Как вкусно приготовить жаркое из говядины с картошкой: рецепт
- Как вкусно приготовить жаркое из баранины: рецепт
- Как вкусно приготовить жаркое из кролика с картошкой: рецепт
- Как вкусно приготовить жаркое из индейки: рецепт
- Как украсить жаркое по-домашнему к праздничному столу на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
- Видео: «Жаркое по-домашнему»
Как готовить жаркое в горшочках с мясом и картошкой: общие рекомендации
Жаркое – излюбленное праздничное и повседневное блюдо. Его можно готовить для гостей и просто в качестве разнообразия на ужин. Жаркое не требует много сил и времени, вы всегда можете менять некоторые ингредиенты, в зависимости от своих предпочтений.
Самый вкусный и простой способ запекать жаркое – с использованием специальных керамических горшочков. Так вы сохраните внутри горшочков всю сочность мяса и насыщенный вкус блюда.
Что потребуется:
- Мясо – 400-500 гр. (количество мяса разнится, в зависимости от порций, в данном случае – это 3 горшочка. Вы можете брать любое мясо: говядину, свинину и даже курицу).
- Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Капуста – 100 гр. (обычная белокочанная)
- Майонез – несколько ст.л.
- Лук – 1 головка (крупная)
- Любые специи
Как готовить:
- Приготовьте горшочки, их нужно помыть
- Масло при готовке не используется и поэтому позаботьтесь о том, чтобы выбрать достаточно жирное мясо (оно пустит много сока).
- Картошку и мясо нарежьте одинаковыми кубиками
- Лук мелко накрошите
- В каждый горшочек на дно кладется лук
- Сверху в разнобой картошка и мясо, в каждый горшочек добавьте 1-3 ст.л обычной воды и специи по своему вкусу.
- Капуста мелко шинкуется
- Нашинкованная капуста кладется шапкой на содержимое горшочка (она будет служить своеобразной крышечкой) и сверху поливается небольшим количеством майонеза.
- В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
- Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.
Как приготовить жаркое в мультиварке: общие рекомендации
Если у вас нет специальных горшочков или духовки, вы всегда можете приготовить большую порцию жаркого в современной мультиварке.
Что потребуется:
- Картошка – 700-800 гр. (старайтесь выбирать тот сорт, который не разваривается).
- Куриный окорочок – 2 шт. (можно использовать любое другое мясо, филе или карбонаты куриные).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Луковица – 1 головка (средняя или крупная)
- Лавровый листик – несколько шт. (1-3 шт.)
- Чеснок – несколько долек (небольшая горсточка)
- Любые специи (те, что вам больше всего нравятся)
Готовка:
- Чашу мультиварки сильно разогрейте
- Налейте в чашу 1 ст.л. масла
- Картошку и мясо, крупно нарезанную морковь и нашинкованный лук ссыпьте также в мультварку.
- Жарьте все ингредиенты около 15-20 минут
- Затем налейте немного воды, добавьте чеснок и специи
- Тушите в режиме «Тушение» или «Запекание» около 1 часа
Как вкусно приготовить жаркое из свинины с картошкой и грибами: рецепт
Грибное жаркое отличается особым ароматом и вкусом, которые дарят мясу и картошке грибы. Для такого блюда лучше всего использовать лесные грибы, но шампиньоны или вешенки также подойдут.
Что потребуется:
- Свинина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть, вырезка или даже ошеек).
- Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Грибы – 350-400 гр. (заранее обжарить немного в масле с луком)
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Майонез – несколько ст.л.
- Лук – 1 головка (крупная)
- Любые специи
- Зелень для подачи
Как готовить:
- Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
- Грибы заранее нарежьте и поджарьте в масле вместе с луком
- Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
- В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
- Сверху налейте 1-2 ст.л. майонеза
- В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
- Первые 40 минут горшочки должны быть с закрытыми крышечками, а остальные 10-20 с открытыми.
Как вкусно приготовить жаркое с курицей и картошкой: рецепт
Курица – очень сочное мясо, во время запекания в горшочке она пустит много сока, который впитает картошка.
Что потребуется:
- Курица – 0,5 тушки (можно использовать любое куриное мясо: филе, обрезанное красное мясо, голень или окорочка).
- Картошка – 700-800 гр. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Луковица белая – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – несколько долек
- Укроп – маленький пучок (или любая другая зелень)
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Капуста белокочанная – 50-80 гр.
- Майонез – несколько ст.л.
Как готовить:
- Нашинкуйте луковицу и положите 1-2 ст.л. на дно каждого горшочка.
- Картошку и морковку нарежьте кубиками
- Положите на лук картошку, а сверху мясо небольшими кусочками
- Посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу
- Положите лавровый листик и дольку чеснока
- Можете добавить зелень или использовать ее только для подачи
- В каждый горшочек налейте 1-2 ст.л. соевого соуса
- Накройте содержимое горшочка мелко нашинкованной капустой
- Полейте майонезом
- Заранее сильно разогрейте духовку, отправьте туда горшочке
- Держите 10-15 минут, а потом снизьте температуру до 200 градусов и тушите около 40 минут (перед тем, как достать их из духовки, откройте крышечки).
Как вкусно приготовить жаркое из говядины с картошкой: рецепт
ВАЖНО: Если вы хотите получить более ароматное говяжье «жаркое», можете добавить при запекании по 1 шт. чернослива.
Что потребуется:
- Говядина (любая часть мяса) – 400-500 гр. (мякоть или вырезка).
- Картошка – 0,5-0,7 кг (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Лук – 1 головка (крупная)
- Соевый соус – 2 ст.л. в каждый горшочек
- Любые специи
- Зелень для подачи
Как готовить:
- Картошку и мясо нарежьте одинаковыми и красивыми кубиками
- Морковку можно нарезать кубиками или кружочками
- Все ингредиенты сложите в горшочке, равномерно перемешав
- В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и любимые специи.
- Сверху налейте 1-2 ст.л. соевого соуса и 1 ст. воды
- В уже разогретую духовку (разогревайте ее на больших температурах, а потом убавьте до 200 градусов) поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут.
- Перед тем, как достать (за 5-10 минут) откройте крышечки
Как вкусно приготовить жаркое из баранины: рецепт
Что подготовить:
- Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, что не разваривается и сохраняет форму).
- Мясо баранины – 1 кг. (можно брать мякоть или мясо на кости).
- Помидор – 2 шт. (небольших)
- Луковица – 1-2 шт. (в каждый горшочек нужно добавить приблизительно 0,5 луковицы).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Специи на свой выбор и вкус
- Чеснок – несколько зубков
- Чернослив – по 1 шт. в каждый горшочек
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 маленький листик в каждый горшочек
Как готовить:
- Баранина достаточно жирная и дополнительное масло не потребуется.
- Нарежьте кубиками все овощи и мясо, разложите по горшочкам.
- Вода в горшочек дополнительно не потребуется, так как вы добавляете помидор и он даст сочность.
- Влейте соевый соус, добавьте специи, чернослив, чеснок
- Запекайте «жаркое» в горшочках 1-1,5 часа на средних температурах (170-180 градусов).
- Подавайте, обильно посыпав зеленью
Как вкусно приготовить жаркое из кролика с картошкой: рецепт
Что потребуется:
- Кролик – 1 тушка (очищенный и порубленный на куски)
- Картошка – 1 кг. (зависит от того, насколько заполненными вы хотите сделать горшочки).
- Чеснок – несколько долек (по 1-2 шт. в каждый горшочек)
- Майонез – несколько ст.л.
- Лук – 1 головка (крупная)
- Морковка – 1-3 шт. (зависит от размера)
- Смесь итальянских трав
- Зелень для подачи
Как готовить:
- Равномерно разложите в горшочке картошку кубиками и кусочки мяса, колечки моркови и крупно рубленый лук.
- Все перемешайте
- В каждый горшочек положите 1-2 дольки чеснока, 1 небольшой лавровый листик и итальянские специи
- Сверху налейте 1-2 ст.л. майонеза
- В уже разогретую духовку поставьте на противне горшочки и держите их там до 50-60 минут (180-190 градусов).
- За 10-15 до конца готовки, откройте крышечки горшочков
Как вкусно приготовить жаркое из индейки: рецепт
Что потребуется:
- Индейка – 800 гр — 1 кг. (филе или красное мясо, обрезанное с ножек).
- Картошка – 1 кг. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
- Луковица белая – 1 шт. (небольшая)
- Чеснок – несколько долек
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Майонез – несколько ст.л.
Как готовить:
- Поджарьте немного лук, положите на дно горшочка
- Нарежьте кубиками картошку, положите в горшочек
- Нарежьте индейку (филе) кубиками, приправьте и положите поверх картофеля.
- Добавьте чеснок соевый соус и майонез
- Запекайте горшочки 40-50 минут на градусах 180-200 градусах
Как украсить жаркое по-домашнему к праздничному столу на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Рассмотрите способы подачи жаркого, чтобы знать как подать блюдо на праздник или ужин близким.