Чтобы получить курочку с необычайно красивой и хрустящей корочкой нужно всего лишь следовать советам, указанным в материале.
Содержание
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева: простой рецепт
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева с картошкой
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева с овощами
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева с рисом
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева с грибной начинкой
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева в чесночно-горчичном соусе
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева в медово-пряном соусе
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева на луковой подушке
- Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева: рецепт для мультиварки
- Видео: Жареная курочка с аппетитной корочкой на сковороде
Куриное мясо является доступным мясным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. При этом использовать для приготовления блюд можно как целую куриную тушку, так и разные ее части по отдельности.
Особую аппетитность курочке добавляет зажаренная корочка цвета красного дерева. Такое мясо получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым.
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева: простой рецепт
Такой вариант приготовления курицы отлично подойдет для начинающих хозяек, поскольку он довольно простой, но в то же время очень вкусный. Такую аппетитную курочку можно готовить и для себя, и для угощения гостей.
- Куриная тушка – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Уксус яблочный – 4 ст. л.
- Соль
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Белое крепленое вино – 35 мл
- Розмарин, базилик, семена кинзы, паприка, куркума
Прежде чем начать готовить это вкуснейшее лакомство, несколько слов нужно сказать о том, как правильно выбрать тушку курицы, поскольку от качества и свежести этого продукта зависит не только вкус блюда, но и ваше здоровье.
Итак, выбирая курицу, обратите внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. Оцените внешний вид птицы, осмотрите ее тушку на наличие переломанных костей, синяков и т. д. Подобного на тушке быть не должно. Также курица должна быть «правильного» размера, то есть, в ней не должно быть 5 кг мяса, поскольку это будет свидетельствовать о том, что тушку накололи водой или растили птицу на гормонах и т. д.
- Запах мяса и упругость. Свежее мясо всегда будет упругим, и не будет разлезаться под пальцами, поэтому слегка надавите на тушку и посмотрите, как быстро мясо вновь станет упругим. Конечно же, понюхайте курицу, дабы убедиться, что от нее не пахнет посторонними запахами.
- Цвет тушки. Немаловажен и цвет кожи у курицы. Он должен быть белый, розоватый с едва заметным желтым оттенком, но никак не ярко желтый, синий и т. д. Сама кожа ни в коем случае не должна быть скользкой, липкой, поскольку это признак того, что мясо испортилось.
- Отдавайте предпочтение не мороженому, а охлажденному мясу.
Приготовление:
- Приобретите тушку курицы исходя из вышеописанных советов, вымойте ее, по необходимости обрежьте лишний жир и обсушите сухими полотенцами. Натрите курицу солью и пряностями, указанными в рецепте, оставьте на 1 час.
- Чеснок очистите, и потрите на терку, соедините с маслом, уксусом, медом, вином.
- Для удобства ноги курицы можно связать ниткой, однако, делать это совсем не обязательно.
- Положите тушку на противень и поставьте его в разогретый духовой шкаф.
- Спустя 60 мин. достаньте тушку и смажьте ее со всех сторон приготовленной ранее жидкой смесью.
- Отправьте готовиться еще на полчаса.
- Следите за состоянием птицы, поскольку ее достаточно легко пересушить. Как только после прокола ее мягкой части оттуда перестанет выделяться кровь, выключите духовку и дайте мясу постоять 10 мин.
- Подавайте на стол, украсив зеленью.
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева с картошкой
Куриное мясо совсем не обязательно готовить отдельно от гарнира. По данному рецепту тушка будет жариться в духовке с картофелем. Такое лакомство отличается сытностью, поэтому отлично подойдет для ужина или обеда большой семьи.
- Тушка куриная – 1 шт.
- Картошка – 7 шт.
- Майонез или сметана – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Петрушка – 25 г
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 35 мл
- Уксус винный – 2,5 ст. л.
- Перец горький
- Соль
- Сахар – 25 г
- Белое вино крепленое – 35 мл
- Майоран, паприка, карри, чеснок сушеный, тимьян
- Прежде всего, займитесь главным ингредиентом, вымойте его, по необходимости обрежьте лишний жир. Тушку намажьте солью и пряностями, оставьте минимум на 1 час.
- Картошку нужно почистить, вымыть и порезать пополам. Далее дабы ускорить процесс приготовления овоща в духовке мы немного приварим его в подсоленной воде. Этот процесс займет не более 10 мин. после закипания воды. По желанию можно пропустить данный процесс, однако, в таком случае общее время приготовления блюда несколько увеличится, поскольку сырой картошке потребуется больше времени для приготовления в духовке.
- Зелень вымойте и порежьте.
- Чеснок очистите, и потрите на терку.
- Горький перец мелко порубите. Будьте аккуратны, его сок способен обжечь кожу.
- Сметану или же майонез соедините с чесноком, петрушкой, и намажьте данной смесью каждую половинку картофеля.
- Отдельно приготовьте маринад для того, чтобы на курице появилась красивая корочка цвета красного дерева. Для этого соедините сок лимона, масло, уксус, сахар и вино с горьким перцем.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Смажьте бумагу маслом и выложите на нее тушку курицы, а вокруг нее половинки картофеля.
- Отправьте противень в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время достаньте курицу и со всех сторон намажьте ее жидким маринадом.
- Готовьте мясо еще полчаса.
- Спустя это время достаньте курицу из духовки и дайте ей постоять минимум 15 мин.
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева с овощами
Такой рецепт вряд ли станет новым для кого-то, поскольку сочетание курицы, как в принципе и любого другого мяса, с овощами весьма распространенное. Несмотря на это, блюдо получается сочным и ароматным.
- Тушка куриная – 1 шт.
- Томаты – 130 г
- Перец сладкий – 70 г
- Морковь – 40 г
- Лук – 30 г
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Уксус винный – 40 мл
- Мед – 20 г
- Вермут сухой – 35 мл
- Соль, смесь прованских трав, паприка, карри, красный молотый перец
- Вымойте и приведите в порядок куриную тушку. Если есть такая необходимость, обрежьте лишний жир. Сразу же натрите курицу солью и пряностями и оставьте на 1 час. мариноваться.
- Все овощи вымойте и если это нужно, очистите, а после приступайте к их измельчению. Как именно вы порежете овощи не принципиально, однако, томаты не рекомендуют резать кубиками. Соедините все овощи и добавьте к ним масло и немного пряностей.
- Готовить курочку по этому рецепту мы рекомендуем в специальном кулинарном рукаве. Так процесс приготовления будет гораздо быстрее, а овощи станут еще ароматнее и пропитают своим соком куриное мясо. Поместите курицу в рукав, а туда же отправьте все овощи, с выделившимся из них соком. Завяжите рукав и сделайте в его верхней части несколько дырочек с помощью зубочистки, так воздух не будет скапливаться в рукаве и не порвет его.
- Рукав переложите на противень, и отправьте его в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- В это время соедините уксус, вермут и мед, который можно заменить сахарным песком.
- Спустя полчаса достаньте курицу, раскройте рукав и смажьте ее маринадом
- Готовьте, не завязывая рукав еще 30-45 мин.
- Овощи можете использовать любые, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать кабачки, баклажаны, цветную капусту и даже тыкву.
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева с рисом
Рис является универсальным гарниром к разным блюдам, в том числе и к жареной курочке. Готовится такое лакомство очень просто, поэтому процесс приготовления не займет много времени.
- Тушка куриная – 1 шт.
- Чесночный соус – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Рис пропаренный – 1 стакан
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Винный уксус – 25 мл
- Сироп тростниковый – 2 ст. л.
- Вермут сухой – 30 мл
- Соль, куркума, паприка, сушеная зелень, сушеный чеснок
- Куриную тушку вымойте, обрежьте лишний жир и обсушите с помощью бумажных полотенец. Сверху натрите птицу солью и пряностями, а внутри чесночным соусом и оставьте на 1 час. мариноваться.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Рис промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном, залейте в емкость примерно 1,5-2 стакана воды, подсолите ее и варите до полуготовности.
- Лук обжарьте на масле до золотистого цвета и добавьте в сваренный рис, перемешайте.
- Возьмите форму для запекания с высокими бортиками, поместите в нее курицу, а вокруг нее выложите рис с луком.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Уксус, сироп и вермут соедините в отдельной тарелке, перемешайте.
- Спустя указанное время достаньте птицу из духовки и смажьте жидкой смесью со всех сторон.
- Продолжайте готовить ее 15-30 мин., но уже не накрывайте фольгой.
- Рис пропитается соком курицы и станет еще более ароматный, а само мясо получится очень нежным и, конечно же, с корочкой цвета красного дерева.
- Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте постоять примерно 10-15 мин.
- Отличным дополнением к такому вкусному куриному мясу может стать чесночный, горчичный соус и кетчуп.
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева с грибной начинкой
Это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое уж точно должно оказаться на вашем праздничном столе. Такое лакомство оценят все гости и наверняка попросят рецепт.
Курочка будет начиняться ароматными грибами и гречкой. Однако по желанию гречневую крупу вы можете заменить рисом, картошкой, овощами или другими крупами.
- Тушка куриная – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Гречневая крупа – полстакана
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Уксус бальзамический – 2,5 ст. л.
- Вино белое – 35 мл
- Сахар тростниковый – 20 г
- Соль, смесь итальянских трав, куркума, паприка
- Вымойте тушку, обсушите сухими салфетками и по необходимости обрежьте с нее лишний жир. Натрите курицу пряностями и солью и оставьте на 1 час., чтобы мясо промариновалось.
- Грибы вымойте, очистите и порежьте слайсами. По желанию вы можете использовать любые другие грибы, например, белые, подберезовики и т. д., однако, такие грибы важно изначально правильно обработать.
- Овощи вымойте и по необходимости очистите, а после мелко порежьте.
- Гречневую крупу переберите, удалите все непригодные ядра и вымойте. Переложите гречку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 стаканом воды, подсолите ее и варите до полуготовности.
- Раскалите масло, и обжарьте на нем грибы в течение 10 мин.
- Спустя это время добавьте к шампиньонам овощи и подсолите все ингредиенты. Готовьте 5 мин. Данную смесь соедините с гречкой, перемешайте.
- Начинкой из гречки и овощей нафаршируйте куриную тушку, а после зашейте ее, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления.
- Поместите курицу в рукав, завяжите его и сделайте на нем несколько проколов, дабы он не лопнул в духовке.
- Рукав поместите на противень, а его отправьте в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Тем временем подготовьте маринад из вина, уксуса и сахара. Спустя 45 мин. достаньте курицу, намажьте ее маринадом и без рукава готовьте еще 15-25 мин.
- Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте ему постоять 10-15 мин.
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева в чесночно-горчичном соусе
Чесночно-горчичный соус придает курице пикантность и едва ощутимую остроту. Готовить такую вкуснятину одно удовольствие, так как ничего сложно в этом рецепте нет.
- Тушка куриная – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Майонез – 4 ст. л.
- Горчица – 1,5 ст. л.
- Сухое вино белое – 30 мл
- Сахар тростниковый – 15 г
- Уксус винный – 2 ст. л.
- Куркума, перец черный молотый, сушеная зелень, соль
- Подготовьте тушку для дальнейшего приготовления – вымойте ее, обсушите, обрежьте ненужный жир и т. д.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините майонез с горчицей, чесноком и пряностями.
- Тушку намажьте солью, а после чесночно-горчичным соусом. Мазать курицу нужно и внутри, и снаружи. Оставьте тушку мариноваться на 2 час.
- Поместите курицу в рукав для запекания, завяжите его и проколите в нескольких местах. Рукав переложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- В это время подготовьте маринад для того, чтобы сделать аппетитную корочку. Для этого соедините вино, уксус и сахар.
- Спустя полчаса раскройте рукав, намажьте курицу маринадом и готовьте в таком виде еще полчаса.
- Готовую вкуснятину достаньте из духовки и дайте ей время немного остыть.
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева в медово-пряном соусе
Не менее популярен рецепт жареной курочки с корочкой цвета красного дерева маринованной в медово-пряном соусе. Мясо получается нежным и сочным, а пряности добавляют блюду невероятный аромат.
- Тушка куриная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Вермут сухой – 40 мл
- Сахар тростниковый – 1 ч. л.
- Уксус винный – 30 мл
- Соль, семена кинзы, семена аниса, куркума, паприка, имбирь, орегано, базилик
- Обработайте тушку, вымыв ее, обсушив и по необходимости срезав с нее жир.
- Лук очистите, и порежьте тонкими полукольцами.
- Мед, соус, масло, лук и пряности соедините в отдельной емкости и хорошо перемешайте, чтобы первый ингредиент максимально растворился. Дайте маринаду постоять полчаса, чтобы лук немного замариновался. Спустя это время лук достаньте из маринада.
- Намажьте тушку солью, а после ранее приготовленной смесью. Не забудьте, что курицу нужно намазывать маринадом не только сверху, но и внутри. Лук положите внутрь тушки. Оставьте мясо мариноваться на 2 час.
- После этого поместите тушку в рукав, завяжите его и проколите в нескольких местах. Переложите рукав на противень и отправьте его в духовой шкаф на 45 мин.
- В это время соедините вермут, сахар и уксус.
- Спустя 45 мин. достаньте курицу, разрежьте рукав и смажьте ее приготовленным маринадом, готовьте еще 15-20 мин.
- После этого достаньте лакомство и немного остудите перед подачей.
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева на луковой подушке
Чаще всего на луковой и овощной подушке готовят небольшие кусочки мяса, однако, это совсем не значит, что на такой подушке нельзя приготовить целую куриную тушку. Выглядит готовое блюдо очень аппетитно и необычно.
- Тушка куриная – 1 шт.
- Лук сладкий – 5 шт.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Вермут сухой – 40 мл
- Сахар коричневый – 1 ст. л.
- Бальзамический уксус – 35 мл
- Сыр твердый – 100 г
- Соль, паприка, смесь итальянских трав
- Вымойте, обсушите куриную тушку, удалите с нее лишний жир. Натрите мясо солью и пряностями, оставьте на несколько час., чтобы курица замариновалась. Для этого рецепта выбирайте курицу поменьше, поскольку большую тушку готовить будет неудобно.
- Лук очистите, вымойте и порежьте полукольцами
- Раскалите масло, обжарьте на нем лук в течение 3-5 мин. Овощ обязательно немного посолите и поперчите
- Возьмите глубокую форму, выложите в нее лук, а на него положите курицу. Закройте форму фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- В это время соедините вермут, уксус и сахар
- Потрите сыр
- Снимите с формы фольгу, приготовленным маринадом смажьте курицу и готовьте еще 10 мин.
- Спустя это время достаньте форму и на лук выложите тертый сыр
- Готовьте блюдо в духовке еще 5-7 мин.
- Подавать такую курочку рекомендовано в горячем виде вместе с луком под сыром
Жареная курочка с корочкой цвета красного дерева: рецепт для мультиварки
Готовить курицу с аппетитной корочкой можно не только в духовке, также для этих целей отлично подойдет мультиварка. Приготовление куриной тушки в этом кухонном приборе имеет свои секреты и сложности, однако, лакомство, которое вы получите в результате однозначно стоит того.
- Куриная тушка – 1 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Вермут сухой – 35 мл
- Сахар тростниковый – 15 г
- Уксус винный – 30 мл
- Соль, карри, паприка, розмарин, чеснок и зелень сушеная
- Тушку выбирайте такую по размеру, которая точно поместится в чашу вашей мультиварки. Вымойте курицу, удалите лишний жир и обсушите сухими салфетками. После натрите мясо солью, немного сдобрите маслом и пряностями, и оставьте мариноваться на 2 час.
- Апельсины желательно использовать сладкие. Очистите их от кожуры, белых пленочек, удалите косточки и порежьте средними кусочками. Поместите измельченные фрукты внутрь курицы, туда же влейте выделившийся их фруктов сок. По желанию апельсины можно заменить яблоками, грушами или смесью этих фруктов с айвой.
- В чашу мультиварки влейте оставшееся масло и поместите туда тушку курицы.
- Приведите устройство в действие на режиме «выпечка/печь». У разных мультиварок разное время приготовления на данном режиме, однако, как правило, оно составляет 1 час.
- Спустя полчаса времени откройте мультиварку, соедините в тарелке вермут, сахар и уксус и сразу же этой смесью смажьте курицу.
- Закройте чашу устройства и готовьте курицу еще полчаса
- После переверните тушку, смажьте маринадом с другой стороны и еще раз включите мультиварку на таком же режиме, но готовьте только полчаса
- То есть общее время приготовления курицы в мультиварке будет составлять 1,5 час.
- Готовое лакомство достаньте и подавайте к столу, немного остудив
- В мультиварке курицу обязательно нужно переворачивать, дабы она быстро и равномерно пропеклась. По желанию можно запекать курицу на режиме «мультиповар». В таком случае вы должны будете самостоятельно задать время и температуру, при которой мясо будет готовиться. Желательно выбирать температуру 160 °C и время приготовления 1-1,5 час. в зависимости от размера тушки.
Если вам нужны вкусные и легкие в приготовлении рецепты куриного мяса, обязательно возьмите себе на заметку все вышеизложенное. Курица с корочкой цвета красного дерева – это не просто вкусно, но еще и невероятно красиво. Подавать такое мясо можно с совершенно любым гарниром, начиная от картошки и овощей, заканчивая кашами.