Любителям зеленых помидор посвящается. Здесь вы узнаете, как приготовить помидоры по-армянски, остренькие и не очень.
Содержание
- Маринованные зеленые помидоры по-армянски
- Зеленые помидоры по-армянски фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем
- Зеленые помидоры по-армянски: легкий способ
- Зеленые помидоры по-армянски: рецепт острой закуски
- Зеленые помидоры по-армянски: «Овощное ассорти»
- Квашеные зеленые помидоры по-армянски: рецепт
- Видео: Помидоры на зиму по-армянски
Армянская кухня – это кухня, которая любит пряности, специи и, конечно же, остроту. Одним из вкуснейших рецептов этой кухни можно назвать рецепт острой и невероятной вкусной закуски из зеленых томатов, других овощей и зелени.
Маринованные зеленые помидоры по-армянски
Маринованные зеленые томаты являются отлично закуской, которую можно не боясь подавать на праздничный стол. В приготовлении данный рецепт по-армянски не очень сложный, поэтому справится с ним даже начинающая хозяйка.
- Томаты зеленые – 2,5 кг
- Чеснок – 150 г
- Перец чили – 5 шт.
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Вода – 250 мл
- Соль – 100 г
- Уксус столовый – 180 мл
- Томаты моем и каждую шт. разрезаем на 4 части, если овощи большие, можно порезать на 6 частей.
- Чеснок очищаем.
- Зелень моем. Кроме указанной в рецепте можно использовать и другую, все зависит от вашего вкуса.
- Острый перец моем, удаляем из него сердцевину.
- Чеснок, зелень и перец измельчите с помощью блендера или же мясорубки. Будьте аккуратны работая с перцем. Сок перца чили может нанести ожоги.
- В емкость, в которой вы будете закрывать закуску, выложите немного измельченных томатов, затем на овощи выложите слой чеснока, зелени и перца. Таким образом заполните всю банку. Старайтесь помидоры слегка утрамбовывать, чтобы они достаточно плотно лежали в банке.
- Из воды, соли и уксуса приготовьте маринад.
- После этого все емкости с овощами нужно простерилизовать в течение 10-20 мин., крышка при этом должна быть на банке.
- Сразу после процедуры закатайте емкости.
Зеленые помидоры по-армянски фаршированные зеленью, морковью и сладким перцем
Этот способ приготовления закуски достаточно простой, но, несмотря на это на выходе мы получим не просто вкусные зеленые помидоры по-армянски, но и очень красивые.
- Томаты зеленые – 1 кг крупных или средних
- Морковь – 1 большая шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза, укроп – по 1 пучку
- Вода – 1 л
- Соль – 55 г
- Уксус столовый – 1 ст. л. в каждую банку
- Томаты необходимо вымыть, аккуратно и не до конца срезать с них верхушку, таким образом у нас получится помидор с крышечкой. По желанию можно аккуратно и совсем чуть-чуть вырезать из помидора сердцевину, чтобы можно было больше положить начинки.
- Морковку нужно помыть и потереть на терку.
- Перец и сладкий, и горький нужно вымыть, удалить из них сердцевину, а после мелко измельчить ножом.
- Чеснок очищаем и мелко рубим, так же поступаем с зеленью.
- Теперь в тарелке соединяем все продукты для начинки: морковку, перцы, зелень и чеснок.
- Получившейся смесью фаршируем каждый помидор.
- Емкости, в которых вы будете закрывать закуску нужно простерилизовать. После этого аккуратно, но достаточно плотно утрамбовываем в них фаршированные томаты.
- Из воды и соли готовим маринад, жидкость должна закипеть.
- Эту жидкость заливаем в емкости с закуской, а после в каждую банку добавляем по 1 ст. л. уксуса.
- После этого банки еще раз стерилизуют уже с содержимым. Для этого ставим их в большую емкость с кипящей водой примерно на 15 мин.
- Закатываем банки.
Зеленые помидоры по-армянски: легкий способ
Этот рецепт является, пожалуй, самым простым из всех, которые можно найти. На приготовления зеленых помидоров по-армянски по данному рецепту вы потратите минимум сил и времени.
- Томаты зеленые – 3 кг
- Вода
- Соль – 60 г
- Корица – 7 г
- Лаврушка – 5 шт.
- Вымойте томаты и разложите их по банкам, в которых вы будете их закрывать.
- Закипятите воду и залейте ею каждую банку доверху, оставьте на 35-40 мин.
- Повторите вышеуказанную процедуру дважды.
- Для третьей заливки готовим маринад из воды, соли и пряностей. Кипятим маринад 10 мин. и заливаем им емкости с томатами.
- Закатываем банки с консервацией, помещаем под плед или одеяло и ждем, пока остынут. После отправляем на постоянное место хранения в холод.
Зеленые помидоры по-армянски: рецепт острой закуски
Такая закуска, конечно же, на любителя, однако, не рассказать такой рецепт нельзя, ведь армянская кухня является достаточно острой, она любит специи и пряности.
- Зеленые томаты – 2 кг
- Перец чили – 150 г
- Чеснок – 100 г
- Кинза – 1 пучок
- Вода – 1,5 л
- Соль – 60 г
- Томаты моем каждую шт. разрезаем пополам, но не до конца.
- Перец моем и, не удаляя из него сердцевину, режем достаточно крупными кусочками.
- Чеснок очищаем и измельчаем пластинами.
- Зелень, которую, кстати, можно выбирать на свою усмотрение, моем и крупно измельчаем. Палочки не выбрасываем.
- Соединяем в тарелке зелень, чеснок и перец.
- Нам понадобится кастрюля или же ведро, если количество ингредиентов вы увеличите. На дно этой емкости выкладываем палочки от зелени.
- Каждый томат начиняем ранее приготовленной смесью.
- Теперь в емкость достаточно плотно выкладываем нафаршированные зеленые помидоры по-армянски. Поверх овощей можно выложить оставшуюся начинку или по желанию веточки любой зелени.
- Из 1,5 л воды и 60 г соли варим маринад. Как только жидкость закипит, заливаем ею наши зеленые помидоры. Кладем на них тарелку или блюдо, а на него, например, бутылку с водой или что-то тяжелое.
- Спустя 7-10 дней томаты будут готовы к употреблению.
- После этого разложите томаты по стеклянным емкостям, залейте рассолом, в котором они готовились и банки закройте капроновыми крышками.
- Если спустя несколько дней на кастрюле и томатах появится пленка из плесени, не пугайтесь. Снимите ее, вымойте тарелку и снова поместите ее на помидоры, гнет можно не ставить.
Зеленые помидоры по-армянски: «Овощное ассорти»
Еще один вариант, как можно очень вкусно и оригинально приготовить зеленые помидоры по-армянски. Овощи для овощного ассорти можно выбирать на свое усмотрение.
- Томаты зеленые – 2 кг
- Капуста белокочанная – 100 г
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Укроп, кинза – по 1 пучку
- Вода – 1,2 л
- Соль, сахарный песок
- Листья хрена
- Капусту моем и мелко шинкуем, затем немного подсаливаем и мнем руками.
- Перцы моем, удаляем из них сердцевину и мелко режем.
- Морковь чистим, моем и трем на терку.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Зелень моем и крупно рубим.
- Смешиваем продукты для начинки: капусту, перцы, морковку.
- Томаты нужно вымыть и срезать верхушки, выбрать половину сердцевины, затем натереть солью и сахаром. Сердцевину измельчить.
- Каждый помидор нужно начинить овощной смесью.
- Дно емкости выкладываем хреновыми листьями.
- На хрен выкладываем томаты. На них отправляем немного зелени и чеснока, затем снова слой томатов. Таким образом выкладываем все овощи.
- Из воды и соли варим маринад, как только он закипит, добавляем в него оставшийся чеснок и сердцевину томатов.
- Заливаем маринадом овощи, ставим гнет и ожидаем 1 день.
- После этого емкость с зелеными помидорами переставляем в холодное место и ожидаем еще 4 дня. Спустя это время зеленые помидоры будут готовы к употреблению.
Квашеные зеленые помидоры по-армянски: рецепт
По данному рецепту зеленые томаты получаются очень вкусные и необычные. Однако придется выждать целый месяц, прежде чем пробовать готовый продукт.
- Томаты зеленые – 1,5-1,7 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Корень хрена
- Зонт укропа
- Зелень
- Вода – 1,5 л
- Сахарный песок – 35 г
- Соль – 65 г
- Томаты нужно вымыть.
- Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками.
- Зелень берем по вкусу, моем.
- В емкость закладываем хрен, укроп, чеснок и зелень.
- Далее утрамбовываем в емкость зеленые томаты.
- Из воды, сахарного песка и соли варим маринад, ждем, пока остынет.
- Заливаем в банку маринад, закрываем ее капроновой крышкой. Переставляем помидоры в прохладное место и оставляем на 1 месяц.
- Готовые томаты хранятся в рассоле примерно 3-4 месяца.
Зеленые помидоры по-армянски – вкуснейшая закуска, которую можно готовить с самыми разными ингредиентами, которые, к слову, доступны каждому.