Засолка и маринование грибов сыроежек на зиму холодным, сухим и горячим способом: лучшие рецепты. Приготовление консервированных грибов сыроежек с черничной веточкой, гвоздикой, вишневыми и дубовыми листьями, луком, обжаркой, имбирем, быстрым способом: рецепт

Засолка и маринование грибов сыроежек на зиму холодным, сухим и горячим способом: лучшие рецепты. Приготовление консервированных грибов сыроежек с черничной веточкой, гвоздикой, вишневыми и дубовыми листьями, луком, обжаркой, имбирем, быстрым способом: рецепт

В данной статье мы рассмотрим, как приготовить сыроежки на зиму.

Грибной сезон привлекает не только грибников, но и хозяюшек, которые с радостью собирают зимние заготовки. Предлагаем рецепты для заготовки сыроежек различными способами, с интересными добавками.

Важные правила для засолки грибов сыроежек на зиму

Засолка грибов не требует много усилий и времени, поэтому считается самым распространенным и любимым занятием хозяек. Для того, чтобы определить – годен ли к засолке гриб или нет, стоит попробовать сырую сыроежку, и если вам она понравилась на вкус, можно приступать к приготовлению любого блюда. Иногда сыроежки имеют также горький вкус, но он не слишком выражен, чтобы приготовленное блюдо не горчило, нужно замочить грибочки в подсоленной воде, и горечь уйдет.

Перед употреблением стоит правильно обработать и очистить грибы от загрязнения. Учитывая, что сыроежки относятся к пластинчатым грибам, мыть их нужно очень осторожно, чтобы сохранить целостность шляпки. Они очень ломаются, а чаще всего, если мыть под проточной водой, может остаться грязь. Стоит залить собранные грибы кипятком и оставить на время. Когда вода остынет, вся грязь и песок останется на дне посудины. В случае, если вы торопитесь, все лишнее можно срезать ножом, но прежде его стоит как следует наточить, в противном случае, гриб можно поломать.

Далее, стоит выложить грибочки на дуршлаг и промыть под проточной холодной водой. Это самый щадящий способ промывания грибов данного вида, они будут целыми и невредимыми, а от грязи и песка не останется и следа.

Сыроежки можно мариновать, замораживать, но лучше всего – это засолка. Чтобы закуска получилась в меру соленая, важно рассчитать количество соли. А лучше всего на 1 кг грибов брать — 50-60 г кухонной поваренной соли. Именно после засолки они необыкновенно вкусные, а сделать грибы можно холодным и горячим способами.

Важно помнить, чтобы грибы не поломались под прессом, их нужно выкладывать шляпками вниз, даже если ножку вы срезаете.

Чтобы засоленные грибы получились у вас с первого раза, стоит прислушаться к таким советам:

  • Для холодной засолки подойдут практически любые сыроежки, если не считать очень горькие и не вкусные грибы, для горячей – без горечи. Поэтому, если вы засаливаете сыроежки горячим способом, вам стоит замочить грибы на сутки, и время от времени менять воду. Не очень горькие сорта – замочить на 4-6 часов.
  • Тщательно промыть грибочки под проточной водой.
  • Пленку на шляпке желательно снять, так они будут выглядеть намного лучше, и хранится дольше.
  • Для засолки лучше всего подходят такие виды сыроежек: сине-желтая, буреющая, светло-желтая, цельная.

Прежде, чем приступить к засолке, стоит правильно подготовить грибы. Стоит отобрать сыроежки приблизительно одного размера и по сортам, при этом поврежденные, гнилые и червивые нужно выбросить. Дальше промыть и очистить по желанию. Грибы с кожурой также подходят для употребления, но если у вас есть свободное время и желание, то можно ее снять. Дальше грибы замочить на несколько часов.

Маринованные сыроежки
Маринованные сыроежки

Приготовление маринованных грибов сыроежек на зиму с листьями вишни: рецепт

Тяжело представить различные рецепты маринованных овощей и грибов без добавления листьев хрена, смородины, вишни, дуба. Издавна вишневые листья использовали в народной медицине, как антисептический препарат. А в домашнем консервировании начали применять листья, т.к. другие плоды долго не теряют свою свежесть.

Стоит подметить, что вишневые листочки входят в состав классического рецепта засолки. Перед тем, как использовать листья, их нужно отобрать, промыть и просушить, после чего оставить настаиваться при комнатной температуре, желательно на сквозняке. Конечно, заранее заготавливать листья не стоит, несмотря на то, вишневые ли они или сорваны с другого дерева. Для засолки или мариновки стоит использовать только свежесрезанные листья и травы.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску с грибов по старинному рецепту вам понадобится такой набор продуктов:

  • 5 зубчиков чеснока и 1 пучок укропа подготовить, после – мелко нарезать. 8 шт. вишневых листьев промыть и просушить. Банку попарить и просушить.
  • 4 шт. листьев вишни и 1 ч.л. соли уложить на дно. Взять отваренные грибы – 2 кг и выложить в банку слоями. Каждый ярус необходимо посыпать слайсами чеснока, рубленой зеленью, перцем (по 3 шт. на слой), солью (по 1 ч.л.) и лавровым листом (2-3 шт. на слой).
  • Укрыть грибочки марлей, и установить груз. Через 10-14 дней можно проверить грибочки на готовность. Т.к. грибы пускают сок, они будут оседать, поэтому можно докладывать в баночку еще подсоленные грибы по желанию. Но в таком случае, настаиваться сыроежки будут дольше.

Более простой способ приготовления закуски с листьями вишни: сыроежки – 2 кг, соль – 3 ст.л., листья вишни – 6 шт. (среднего размера) и черный перец – 6 зерен.

Подготовить грибочки и смешать в эмалированной кастрюле со всеми ингредиентами. Накрыть и дать настояться. Достаточно будет и 2 часов, но чем дольше постоят грибочки, тем больше промаринуются в травах и специях. После необходимо сверху установить пресс и на 1 неделю поставить в погреб. Несмотря на простоту ингредиентов и процесс приготовления, закуска получается отменной.

Грибы сыроежки, маринованные на зиму с гвоздикой: рецепт

Горячий способ приготовления солений немного схож с мариновкой поэтому, вполне возможно использование гвоздики, которая имеет невероятный вкус. Главное, не переборщить, и желательно не использоваться в рецепте подобные пряности, которые могут перебить настоящий вкус грибов, таким образом, закуска будет слишком насыщенная. Для того, чтобы это избежать лучше приготовить закуску по проверенному рецепту, для него вам понадобится: грибы – 1 кг, гвоздика – 3 шт., горошинки перца – 8 шт., листья смородины и вишни – по 5 шт., соль – 50 г.

  • Залить подготовленные грибочки 1 л холодной воды и поставить на маленький огонь. После закипания добавить листья смородины, вишни, перец и гвоздику, слегка посолить.
  • И варить до готовности грибов. В отличие от других рецептов по приготовлению, воду, конечно же, не сливать.

Варить стоит на маленьком огне, периодически убирая пенные образования и помешивая. Рассол должен стать светлым.

Вкусные сыроежки зимой
На зиму
  • Расфасовать готовые грибы по баночкам и залить полученным рассолом.
  • Этот рецепт схож с мариновкой, тем не менее, нужно учитывать что храниться такая закуска не более 3 мес. Хотя блюдо получается настолько вкусным, что долго ждать себя не заставит.

Засол грибов сыроежек на зиму с черничной веточкой: рецепт

Соленые сыроежки – это не только отличная закуска, но основной ингредиент для приготовления праздничных салатов и блюд. Таким образом, можно разнообразить свой зимний рацион и наслаждаться лесными дарами хоть всю зиму.

Заготовить сыроежки можно с добавлением различных пряностей и ингредиентов, т.к. к грибам отлично подходят самые разные травы и приправы, можно поэкспериментировать, например, отлично подойдет полезная черника. А лучше всего использовать листья, которые обладают целебными свойствами.

Кроме необычного аромата и вкуса, веточки всегда красиво выглядят в банках. Для того, чтобы приготовить сыроежки с веточкой черники вам понадобится:

  • Грибы – 2 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Небольшая веточка черники
  • Перец горошком – 4 шт.
Засаливаем сыроежки
Заготовочки с черничной веточкой
  • Подготовить грибочки: очистить, промыть, замочить. Чеснок очистить и разрезать на 2-4 части по желанию. Веточку черники поломать.
  • На дно посуды выложить в один слой грибы, так чтобы они не помялись. Сверху – часть соли, несколько долек чеснока и часть черники. И так стоит выложить каждый слой.
  • Накрыть тканью и крышкой и дать настояться в течение 12 часов.
  • Можно дать настояться еще сутки, и тогда сыроежки готовы. Традиционно подают засоленные грибы с кольцами лука с добавлением домашнего растительного масла, также существуют и другие варианты подачи такого простого блюда, например:
  • С корейской морковью
  • С соленым огурцом
  • С небольшим количеством тертого корня сельдерея
  • Также, отлично подойдут кольца лука-порей
  • Любая зелень на ваше усмотрение

Такие грибочки могут храниться и на протяжении долгого времени, а для удобства стоит переложить закуску в банки и закрыть крышкой.

Маринованные грибы сыроежки на зиму с луком: рецепт

Многие кулинары рекомендуют добавлять лук не в готовый продукт, а именно в процессе приготовления, это придаст пикантности закуске.

Нужно:

  • Сварить 1 кг сыроежек, соответственно этому рецепту нужно в подсоленной воде, с расчетом 20 г на 1 л воды.
  • 2 головки репчатого лука стоит нарезать полукольцами или кольцами, на ваше усмотрение. На дно выложить подготовленные листья смородины, достаточно 2-4 шт.
Сыроежки на зиму
Сыроежки на зиму
  • Грибы нужно избавить от лишней влаги и дать полностью остыть.
  • Следует выложить готовые сыроежки слоями, перекладывая луком, черным горошком (по 2-3 шт. на слой). Каждый ярус стоит посыпать солью, с расчетом 70 г на 1 кг готовых грибов. Также, отлично подчеркнут вкус грибов семена укропа, на такое количество грибов вполне достаточно 1-2 ч.л.
  • Сверху положить оставшиеся листья смородины(3-4 шт.) и придавить грузом. В течение 3 дней, грибочки настаиваются в тепле, а по истечению срока нужно поставить в холодильник или неотапливаемый погреб.

Засолка грибов сыроежек на зиму горячим способом: рецепт

Этот метод отличается от холодного тем, что предполагает термическую обработку грибов. Такой способ приготовления удобен тем, что уже через пару недель можно попробовать дары леса. Очень ломкая и хрупкая текстура, благодаря варке, становится более упругой. Варить грибочки стоит от 20 мин. до получаса, так они сохранят вкус, а также можно положить очищенную луковицу.

Важно помнить, что в отличие от других видов грибов, воду после варки сыроежек использовать ни в коем случае нельзя. Для вкуса, в грибной бульон можно добавить лист лавра и перец горошком.

Чтобы при обработке не потерять вкусовые качества, вкус и природный аромат, стоит следовать такой последовательности:

  1. Подготовленные, замоченные и очищенные грибы нужно поместить в подсоленную воду и поставить на огонь. Пока вода не закипит, перемешивать продукт не стоит. В процессе нужно снимать пену, а после аккуратно помешать грибы шумовкой так, чтобы не повредить текстуру грибов.
  2. Переложить продукт на дуршлаг или сито и оставить, пока вода не стечет.
  3. На дно кастрюли выложить пряности на ваше усмотрение.
  4. Грибочки аккуратно уложить слоями, которые нужно как следует посолить.
  5. Последний слой посыпать специями и установить груз.
Зимние заготовки
Зимние заготовки

Уже через неделю можно переложить продукт в банки, накрыть крышкой и оставить на хранение в холодильник.

Стоит помнить, что хранить сыроежки нужно при температуре не выше +8°C. Лучше всего подходит холодильник, но можно опустить и в неотапливаемый погреб. Сыроежки очень боятся холода и сильных перепадов температур. Конечно, если банка с грибами нагрелась – употреблять ее категорически нельзя. Если перемерзла – ничего страшного, но не стоит допускать повторного замораживания.

Чтобы увеличить количество рассола, который может испаряться, можно добавить немного кипятка по желанию. При правильной засолке грибочков, они хранятся всю зиму.

Можно ли и как засолить сыроежки на зиму холодным способом?

Благодаря такому способу сыроежки всегда получатся хрустящими и очень вкусными. Холодный способ предполагает отсутствие термической обработки продукта, поэтому они сохраняют не только все вкусовые качества, но и полезные вещества. Далее стоит подготовить чеснок, порубив его на тонкие слайсы, и подготовить укроп.

  • На дно сосуда нужно выложить несколько листьев смородины. Потом выложить слоями грибы.
  • Каждый слой стоит посолить, усыпать укропом и чесноком. Сверху прикрыть чистой марлей. Потом поставить под груз и отнести в прохладное место.
  • Через 20 дней можно переложить для удобства в меньшую тару, например в банки. Залить соком, который образовался в период брожения, и закрыть пластиковой крышкой. Готовые грибочки можно хранить в холодильнике, а стоят они могут всю зиму.

Так как холодный способ допускает использование грибочков даже с горьким привкусом, для того чтобы подчеркнуть аромат сыроежек, можно добавить немного острого перца. А для любителей необычного вкуса, стоит добавить несколько ягод можжевельника, бузины или черемухи. Терпкость ягоды позволит немного перебить горечь, а рассол не оставит никого равнодушным.

А вместо обычного укропа можно добавить базилик, кинзу и другие пряные травы. Разнообразие рецептов засоленных сыроежек настолько большое, что позволит хозяйке воплотить любую фантазию. Главное, не перестараться со специями и выбрать несколько пряностей, которые будут подчеркивать вкус грибов.

Сыроежки можно засолить холодным способом
Сыроежки можно засолить холодным способом

Для удобства можно воспользоваться таким рецептом:

  • Сыроежки – 1 кг
  • Соль – 40 г
  • Чеснок – 5 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.

На дно баночки посыпать часть соли и часть специй и пару зубчиков чеснока.

  • Грибы выложить в емкость, и каждый из слоев посыпается пряными травами и солится.
  • В конце выложить марлевую ткань и установить груз.
  • Периодически стоит менять ткань и мыть груз, чтобы в банке не образовалась плесень. Уже через пару дней грибы начнут пускать сок и проседать. А через 35 дней можно употреблять.
  • Лучше всего данные грибочки подать в растительным ароматным маслом и репчатым луком, предварительно нарезать полукольцами.

Приготовление грибов сыроежек на зиму сухим способом: рецепт

В случае, если хрупкая мякоть развалилась в процессе подготовки, это совершенно не проблема, ведь можно засолить сыроежки сухим способом. Для этого вам нужно:

  • Грибы без горечи – 1 кг
  • Соль крупного помола – 60 г

Вымочить и вымыть сыроежки. Далее стоит немного подсушить грибочки. Нарезать крупными кусочками. Посолить и перемешать. После, выложить грибы в подготовленную банку, покрыть марлей или тканью, установить груз и перенести в холодильник.

  • Уже через 3 недели грибочки готовы к употреблению. Прежде чем поставить на стол, стоит промыть сыроежки от соли. В случае, если вы используете засоленные грибы для приготовления других блюд, после такого метода засолки можно использовать дары леса уже через сутки.
  • Несмотря на то, что этот способ очень простой и быстрый, храниться грибочки в холодильнике могут на протяжении зимы.
  • Сыроежки, как и многие другие грибы отлично подходят в качестве соленья, но стоит помнить, что лучше всего использовать молодые грибочки, т.к. зрелые в процессе брожения становятся мягкими и теряют свой внешний вид.

Чтобы защитить соленья от закисания стоит добавлять корни или листья хрена. А вот листья дуба или вишни придадут крепость закуске, листья смородины – приятный аромат. Гвоздику, лучше всего использовать для мариновки, но не для засолки — данная пряность имеет ярко выраженный аромат, она может испортить блюдо.

Если вы закрываете банку обычной пластиковой крышкой, лучше не использовать свежую зелень — это значительно сократит сроки хранения продукта. При расчете закладки, стоит учитывать тот факт, что после замачивания грибы становятся немного тяжелей. И поэтому, исходить стоит из веса уже предварительно замоченных сыроежек.

Для засолки не подходит железная или глиняная посуда, лучше использовать стекло или эмалированную кастрюлю/ведро. Чтобы увеличить срок хранения, можно пластиковые крышки изнутри смазать горчицей, к тому же это придаст некую пикантность и аромат закуске.

Быстрое маринование грибов сыроежек на зиму: рецепт

Если вы хотите удивить своих гостей или разнообразить праздничный стол – можно приготовить соленые сыроежки на зиму с мятой и тархуном. Работа с этими грибами слегка кропотливая, ведь сыроежки имеют достаточно ломкую структуру, и для того, чтобы они очень быстро просолились нужно снять шкурку со шляпки. Если грибочков немного, то можно справиться за численные часы, но вот если вы запасаетесь сыроежками впрок, то лучше использовать другой метод.

Вам понадобится:

  • Грибы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 60 г
  • Укроп (нарезанный или сушенный) – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Тархун – 0,5 ч.л.
  • Мята (нарезанная) – 0,5 ч.л.

Нарезать грибочки пластинами и поместить в посуду, где они будут солиться. После добавить соль, чеснок, воду и пряности.

  • Предварительно воду подогреть. Настоять в этом рассоле 12-24 часа. Данную закуску можно сразу же употреблять с маслом и кольцами лука, на зиму стоит закатать в банки.
  • Но стоит помнить, что хранится закуска будет не так долго как маринованный продукт, т.к. не используется уксус, который увеличивает жизнь консервированных продуктов.
Маринуем сыроежки быстро
Маринуем сыроежки быстро

Иногда на верхнем слое образуется плесень. Чтобы избежать такого, нужно помнить, что грибы любят прохладу и сухой воздух.

Некоторые хозяйки солят сыроежки вместе с другими грибами, ничего страшного в этом нет, главное чтобы по вкусу плоды были схожи. Лучше всего для «пары» подходят такие грибочки как грузди, опята и волнушки. Не стоит смешивать сыроежки с трубчатыми грибами, т.к. они совершенно отличаются по форме, вкусу и готовятся совершенно по-разному.

Стоит помнить, что сыроежки лучше всего солить холодным способом, это позволит сохранить природный вкус гриба в полной мере.

Засолка зеленых грибов сыроежек на зиму: рецепт с обжаркой

Это, пожалуй, самый необычный способ засолки, но главное то, что грибочки получаются невероятно вкусными. Так как благодаря обжарке сыроежки впитывают в себя максимум специй. К тому же, этот рецепт очень удобен, т.к. употреблять в пищу можно сразу, или хранить до 6 мес. в прохладном месте.

На 1 кг сыроежек вас понадобится:

  • 20 г петрушки (можно использовать кинзу, по желанию)
  • 50 г сушеного чеснока
  • 50 г соли
  • 50 мл уксуса
  • 50 г молотого перца

Если сыроежки не слишком горькие, их можно не замачивать перед обработкой, т.к. масло возьмет на себя всю горечь.

  • Далее, стоит нарезать грибочки пластинками, а после слегка обжарить с добавлением масла приблизительно 7-10 мин. При этом стоит помнить, что мякоть гриба достаточно хрупкая и если при нарезании образовались мелкие кусочки, их добавлять не стоит.
  • Они могут сгореть при обжарке и испортить вкус готовой закуски.
Готовим на зиму
Готовим к холодам

Сыроежки важно не пережарить, так можно полностью испортить блюдо, но надо максимально добиться аппетитной золотистой корочки, для этого в процессе приготовления нужно постоянно перемешивать, но так, чтобы они не поломались. По окончанию аккуратно выложить на бумажное полотенце, т.к. даже после термической обработки структура гриба остается хрупкой. Так все лишнее масло впитается и закуска не будет жирной.

  • Далее, надо выложить в эмалированную кастрюлю слоями, с добавлением специй. Дать настояться несколько часов.
  • Для этого рецепта лучше всего подойдут зеленые сыроежки, при этом стоит помнить, что их варить ни в коем случае нельзя, т.к. вода впитает весь аромат грибов, и закуска получится совершенно безвкусной.
  • После того, как грибы хорошо пропитались специями, нужно расфасовать их по баночкам, сверху прикрыв петрушкой. В каждую баночку нужно влить уксус, залить кипятком и закатать.
  • Храниться такие грибочки могут до 6 мес., а кушать можно уже через 2 недели.

Способов подачи достаточно много, а т.к. лук уже присутствует в закуске, к ней можно добавить морковь, свежую зелень, например, базилик или мяту. Это сделает блюдо необычным и очень ароматным.

Стоит помнить, что данная закуска имеет приятный аромат и хорошо выраженный вкус грибов, именно поэтому отлично подходит для салатов и приготовления других эксклюзивных блюд.

Зимняя заготовка грибов сыроежек с имбирем: рецепт

Еще одни прекрасный вариант приготовления знаменитых сыроежек – это рецепт с добавлением имбиря. Закуска получается островатой, но невероятно вкусной и хрустящей. На один килограмм сыроежек вам нужно взять такой набор специй:

  • 80 г соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. чеснока
  • 2 ч.л. сушеного имбиря
  • 5 шт. лаврового листа
С имбирем
С имбирем

Дальнейшие действия:

  • Брать грибочки стоит небольших размеров, в случае, если сыроежки большие – их стоит нарезать на крупные кусочки. Иногда, чтобы соление получилось очень нежным, ножку гриба обрезают до основания, используют только очищенные шляпки. Имбирь придаст остроту, которой напитаются грибы.
  • Нужно настоять грибы не меньше 4 часов, дальше сварить. Важно не использовать воду для варки ту, в которой грибы настаивались. Не забывайте снимать периодически пену шумовкой.
  • Выложите готовые грибочки на дуршлаг, дайте немного настояться. Теперь нужно переложить сыроежки в глубокую миску и хорошо смешать со специями. Дать настояться 1 час в теплом месте при комнатной температуре.
  • Расфасовать по баночкам. Залить горячей водой и закатать.
  • По истечению двух недель можно брать грибы на пробу.

Такие грибочки можно в дальнейшем использовать для приготовления супов в японском стиле, что отлично подчеркнет вкус. Подать готовую закуску можно с кунжутом и соевым соусом, горчицей или заправить обычным маслом.

Видео: Горячее соление сыроежек на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *