В данной статье мы дадим советы хозяюшкам по приготовлению соленых помидоров. Рецепты будут достаточно разнообразны.
Содержание
- Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики
- Помидоры простым холодным посолом на зиму: рецепт
- Холодная засолка из помидор с горчицей на зиму: рецепт
- Необычная засолка помидоров с морковной ботвой: рецепт горячим способом
- Засолка помидоров черри с сельдереем: рецепт
- Быстрый посол помидоров с пряностями: рецепт
- Соленые помидоры: рецепт соления с добавлением лука
- Простой способ засолки зеленых помидоров: рецепт
- Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт
- Как засолить фаршированные помидоры?
- Видео: Идеальный рецепт для засола помидор
С каждым годом процесс приготовления такой простой, на первый взгляд, закуски, усовершенствуется. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.
Важные правила и советы, которые помогут хозяйке получить вкусные соленые помидорчики
Прежде чем приступить к засолке помидор, стоит учесть несколько правил, которые помогут сохранить полезные качества овоща и не дадут банкам «взорваться»:
- Банки для консервации стоит хорошо вымыть щеткой, лучше воспользоваться жесткой щеткой, а также, вместо моющего средства стоит воспользоваться содой. Она лучше очистит сосуд от загрязнений.
- Крышки нужно также помыть мылом и содой, затем поместить в миску и кипятить 5 мин. Это стоит сделать не раньше, чем за 2 часа до закрутки.
- Банки перед заполнением нужно обработать кипятком.
- Помидоры нужно выбирать твердые, без повреждений, трещин. Иначе, закуска будет выглядеть не эстетично и банка может взорваться.
- Промывать помидоры стоит тщательно, несколько раз в теплой воде.
- Томаты изначально сортируются соответственно сортам, размерам и степени зрелости. Лучше их выбирать одного среднего размера, т.к. слишком большие плоды могут не промариноваться надлежащим образом.
- Чтобы плоды со временем оставались целыми и не лопались, нужно выбирать плоды средней зрелости.
- Стоит обратить особое внимание на наличие белого стержня у плода, его быть не должно, в противном случае, соления получатся не настолько вкусными.
- Также, для засолки помидор любым способом не стоит использовать йодированную и «Экстра» соль, т.к. она только испортит вкус. Лучше всего подходит обычная каменная или соль крупного помола.
- При засолке томатов в кастрюле, стоит выбирать широкую тару, таким образом, плоды помидоров можно выложить всего лишь в один слой и они не помнутся.
- Если вы используете для своей консервации листья вишни, смородины, зелень и т.д., то крупные листочки стоит порубить на небольшие кусочки, чтобы их было удобней укладывать в банку, так соления будут выглядеть более эстетично. А для того, чтобы закуска получилась максимально ароматная и вкусная, лучше всего использовать свежие сорванные листья и зелень.
- При горячем способе соления томатов намного лучше сохраняется внешний вид плодов. Поэтому можно засаливать целые томаты, можно и дольками.
- При холодном же способе засолки внешний вид может испортиться, поэтому лучше всего подбирать помидоры не совсем дозрелые с тонкой, но упругой кожицей.
В основном консервируют и засаливают помидоры горячим и холодным способами.
Помидоры простым холодным посолом на зиму: рецепт
Для этого метода засолки томаты выбираем твердые, упругие, чтобы не лучше сохранить их форму.
Выполняем следующее по рецепту:
- На дно емкости нужно выложить смородиновые листья, 3 чесночные дольки и специи.
- Уложить помидоры, сверху — зелень и листочки
- 70 г соли нужно развести в 1 л кипяченой воды. Дать настояться 10 мин. Залить овощи и закрыть банки капроновыми крышками.
Уже через 2 недели, закуска готова к употреблению. Для засолки плодов можно использовать самые разные пряности и специи на любой вкус. Самые популярные среди них это укроп, чеснок листья хрена, вишни и смородины. Также, томаты отлично сочетаются с эстрагоном, сельдереем, чабрецом, розмарином. Нередко для пикантности закуски к томатам добавляют красный перец, чили, душистый перец, гвоздику, корицу или горчицу. Специи должны гармонировать не только с помидорами, но и между собой.
Для любителей освежающего ментолового вкуса можно добавить мяту, а лимонный вкус придаст мелисса. Если вы любите острые закуски, то лучше всего добавить немного горького перца. Болгарский перец усиливает вкус томатов, поэтому среди рецептов засолки помидор можно нередко встретить этот овощ.
Холодная засолка из помидор с горчицей на зиму: рецепт
Безусловно, один из самых старинных рецептов засолки помидоров на зиму.
Рецепт:
- Укладываем листья хрена и смородины, зонтики укропа, горчичные зерна.
- Уложить плотно томаты (потребуется около 1,5 кг) и залить холодным рассолом, приготовленным как в 1 рецепте (70 гр. соли растворить в 1 литре кипяченой воды. Дать настояться рассолу 10 минут, затем заливаем его в банки и закрываем их крышками).
- Охлаждаем банки с помидорами и отправляем их на зимовку.
Необычная засолка помидоров с морковной ботвой: рецепт горячим способом
Помидоры отлично сочетаются с многими овощами и пряностями, помимо привычных для нас листьев, чеснока, к соленьям можно добавить морковную ботву. Вкус закуски становится необычным, а также морковь часто добавляют в закрутки для красоты.
Итак, приступим к приготовлению соленых помидоров по рецепту:
- Выложить морковную ботву, пряности и чесночные доли в выбранную 3 литровую банку.
- Укладываем 1,7 кг помидоров, заливаем кипятком на 15 минут.
- Затем воду из банки нужно вылить в кастрюлю, добавить туда 1 столовую ложку соли в расчете на 1 банку воды от помидоров, вскипятить и залить помидоры обратно готовым горячим рассолом.
- Закрутить банки, оставить на сутки верх дном под одеялом.
- Затем перенести в прохладное место.
Засолка помидоров черри с сельдереем: рецепт
Для засолки отлично подходят небольшие томаты черри. Они всегда хорошо смотрятся на любом праздничном столе, и вкус томатов получается отменным. Помидоры черри можно солить и без добавления уксуса, правда закрутку придется хранить в холодильнике.
Рецепт:
- Для приготовления рассола нужно в 1,5 л воды добавить измельченную головку чеснока, 2 ст. л. соли и душистый перец, это все нужно довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
- На дно банки выложить сельдерей и пару лавровых листов. Далее томаты и сверху зелень.
- После заливания рассолом, закрываем крышками и отправляем в холодное место.
Таким же способом можно засолить и обычные помидоры, даже порезать их на дольки. Но при этом следует выбирать упругие и недозревшие плоды, так они лучше сохранят форму.
Быстрый посол помидоров с пряностями: рецепт
Чтобы полакомиться солеными томатами, не обязательно готовиться к этому заранее или ждать целый месяц, пока закуска будет пригодна к употреблению. Существует множество рецептов быстрого приготовления соленых помидоров.
Если вы готовите их быстрым способом, чтобы ускорить процесс, можно проткнуть зубочисткой каждый плод в нескольких местах или сделать крестообразный надрез на одной из сторон томата.
Рецепт:
- Томатов потребуется не более 1,3 кг. 2 зубчика чеснока нарезать тонкими пластинами. В теплой соленой воде замочить укроп и листья вишни.
- В банку выложить подготовленную зелень, чеснок и помидорчики.
- Приготовить рассол. Для этого нужно в 1,5 л воды 3 ст. л. соли, добавить 1 измельченную головку чеснока и душистый перец. Все это вскипятить, затем остудить до комнатной температуры.
- Залить рассолом банки с томатами.
- Уже через сутки, залитые рассолом помидоры, можно употреблять.
Соленые помидоры: рецепт соления с добавлением лука
Вкус помидоров можно усилить обычным репчатым луком.
Рецепт:
- На дно банки нужно выложить любимую для маринования зелень и пряности. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить в банку.
- Чеснок — 6 долек порезать и положить в банку.
- Выложить томаты.
- Залить 3 литровую банку с помидорами холодной водой доверху (чтобы замерить количество воды на банку).
- Воду из банки слить в кастрюлю.
- Для рассола нужно добавить в кастрюлю 3 ст.ложки сахара и 1,5 столовых ложки соли на одну 3 литровую банку помидоров и вскипятить его.
- Залить томаты сваренным рассолом.
- Оставить просаливаться на 5 часов.
- Затем закрыть крышками и отправить в прохладное место.
Если вы хотите более соленые и размягченные помидорчики, то стоит выдержать томаты более 6 часов. Для любителей упругих и в меру соленых помидор достаточно 3-4 часов.
Такие томаты готовятся очень быстро, но хранятся не долго. Если добавить немного уксуса, вкус станет более промаринованным и срок хранения продлится. Дополнить вкус помидорчиков можно соломкой болгарского перца, горчицей, ореховым листом, мускатным орехом и т.д.
Простой способ засолки зеленых помидоров: рецепт
Конечно же есть способ засолить зеленые помидоры, давайте его рассмотрим.
Рецепт:
- Подготовить: 1,5 кг зеленых помидоров, пару чесночных долек, зелень и листья.
- Чередуем укладку томатов и зелени.
- Сверху кладем чесночные дольки.
- В 1,5 л холодной воды развести 3 ст.л. соли и залить таким рассолом томаты.
- Пластмассовую крышку нагреть в теплой воде и закрыть банку.
- Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, а закуска пригодна к употреблению уже через месяц.
Зеленые томаты со смесью перцев: рецепт
Рецепт:
- Измельчаем 1,5 кг сладкого перца и 0,5 кг горького. Можно порезать дольками или кольцами.
- Помещаем в баночки помидоры и остальные компоненты. Залить содержимое кипящей водой на 10 мин. Слить и повторить процедуру.
- Еще раз слить воду из банок в кастрюлю для кипячения при этом добавив в нее 1,5 ложки соли.
- Заливать заготовки этим рассолом.
- Закрутить и оставить под теплым одеялом.
Такой вариант можно приготовить и холодным способом. Для этого потребуется бочка и приготовление по указанному ранее «холодному рецепту».
Как засолить фаршированные помидоры?
Пользуются популярностью и фаршированные помидоры. Их также засаливают, но при этом рассол не понадобится.
Помидоры стоит выбирать желательно одного размера. Промыть и просушить.
- Для приготовления «фарша» нужно порубить 200 г зелени, 100 г чеснока и четверть острого перца. Все хорошо перемешать и посолить 1,5 столовыми ложками соли.
- Помидоры (не более 1 кг) надрезать до средины и выложить начинку.
- Выкладываем в 3 литровую банку, украшаем зеленью, закручиваем.
Смешивать различные сорта томатов, особенно разных цветов – не стоит. Если в банке они и будут смотреться очень красиво, то на самом деле закуска будет испорчена.
Красные, бурые и зеленые плоды имеют различное время приготовления. Поэтому разница во вкусе отличается очень сильно.