Заправка из помидор для борща на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Заправка из помидор для борща на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Чтобы борщ зимой был вкусным и с нотками спелых овощей, просто добавьте к нему заправку, приготовленную по нашему рецепту.

Хотите научиться быстро готовить вкусный борщ? Тогда вам стоить начать с заправки из помидоров для борща. Заготовленная на зиму, консервированная заправка из спелых, ароматных помидоров позволит вам сохранить все витамины и полезные свойства в овощах, а также приготовить борщ со значительной экономией времени

Классическая заправка из помидоров для борща на зиму

  • морковь — 250 г
  • свекла— 250 г
  • лук репчатый — 250 г
  • чеснок — 1 головка среднего размера
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • вода — 150-200 мл
  • томаты — 500 г
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • растительное масло для обжаривания овощей
К борщу
К борщу
  • Подготовьте овощи, протерев морковь со свеклой на крупной терке, а лук порезав кубиками.
  • Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук, добившись слегка золотистой корочки. Добавьте морковь, а через несколько минут свеклу.
  • Смешайте измельченные помидоры с солью, сахаром и влейте полученную смесь в тушеную заправку.
  • Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте на 30 минут. Периодически проверяйте уровень жидкости, и в случае необходимости добавляйте немного воды.
  • В самом конце приготовления выдавите в заправку чеснок и влейте уксус.
  • Тщательно перемешав, уложите горячую заправку в стерилизованную емкость, закрутите крышку ключом для консервации и оставьте до полного остывания.

Заправка из помидоров и перца для борща на зиму

  • свекла— 1 кг
  • помидоры — 350 г
  • репчатый лук — 200 г
  • чеснок — 50 г
  • болгарский перец — 200 г
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 35 мл
  • растительное масло для обжаривания лука
  • вода — 50-100 мл
Яркая заправка
Яркая заправка

Очистите и измельчите овощи для заправки: лук и болгарский перец порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке, помидоры перетрите через сито или измельчите, используя блендер.

  • Разогрейте сковороду, влейте немного масла и обжарьте лук, доведя его до мягкого состояния, но не зажаривая. Переместите подготовленный лук в глубокую кастрюлю, добавьте помидоры, свеклу, соль, сахар и воду.
  • Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне, не забывая периодически помешивать содержимое кастрюли, а в случае необходимости долив еще 50 мл воды.
  • Через 45-50 минут тушения добавьте чеснок с болгарским перцем и оставьте томиться еще на 15-20 минут. В конце приготовления, за несколько минут до выключения огня, влейте уксус.
  • Разложите овощную заправку в заранее простерилизованные банки с плотно закручивающимися, а также тщательно вымытыми и простерилизованными, крышками. Условия хранения общепринятые для любой консервации — любое прохладное темное место.

Вариантов приготовления заправки из помидор может быть ровно столько, сколько позволит ваша фантазия и вкусовые предпочтения. Вы можете делать ее с уксусом, с морковью, перцем, фасолью, грибами, зеленью, любимыми приправами и всем, чем захочет ваш желудок. Единственное, что вы должны соблюсти, это хорошо потушить все овощи, а банки простерилизовать и тщательно закрутить.

Видео: Приготовление борщевой заправки на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *