Чтобы получить частичку лета зимой следует не забывать о вкусных заготовках. А рецепты мы предоставляем в статье.
Содержание
- Острые баклажаны со сладким перцем на зиму
- Маринованные огурцы с лимоном на зиму
- Закуска на зиму из сладкого, горького перца и слив
- Жареный сладкий перец с чесноком и алычой на зиму
- Баклажаны с куриным филе на зиму: вкусная и сытная закуска
- Консервированные томаты с чесноком и морковью по-корейски
- Маринованный сладкий лук на зиму
- Фасоль с грибами и овощами на зиму
- Томаты, вяленые на зиму
- Томатная икра на зиму
- Салат «Солнечный» из кукурузы и моркови на зиму
- Салат из кабачков на зиму
- Салат на зиму с рисом и овощами
- Видео: Простой рецепт холодных закусок на зиму
Домашняя консервация всегда отличалась особой популярностью, ведь ее можно приготовить по собственному вкусу, выбрав именно те ингредиенты, сочетание которых вам нравится.
Закрывать на зиму можно не только привычные и стандартные закуски, также можно экспериментировать, добавляя в рецепты новые специи, пряности, овощи или фрукты.
Острые баклажаны со сладким перцем на зиму
Острые закрутки однозначно на любителя, ведь далеко не все кушают такие блюда. Тем не менее острые баклажаны являются вкуснейшей и простейшей в приготовлении закуской, которую можно подавать на стол в качестве самостоятельного лакомства или же вместе с гарниром.
- Баклажаны – 2,8 кг
- Сладкий перец – 800 г
- Перец чили
- Чеснок – головка
- Яблочный уксус – 100 мл
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Перец розовый молотый, орегано, базилик, пажитник молотый, соль
- Баклажаны вымойте, порежьте длинными пластинками, выложите в кастрюлю. Хорошо посолите овощи и залейте водой, дайте постоять минимум 45 мин. После промойте овощи, дабы избавиться от лишней соли. Такая процедура помогает убрать из них всю горечь, и готовая закуска будет приятной на вкус.
- Перец вымойте, очистите от семян и порежьте на 6 частей любым образом.
- Перец чили используйте на свое усмотрение. Если вы любитель острых закусок, кладите больше, если любите чуть острое, не кладите много этого перца. Работайте с овощем исключительно в перчатках, поскольку его сок может обжечь кожу. Мелко порубите острый перец.
- Чеснок очистите.
- Поместите в чашу блендера перцы и чеснок и перебейте до однородного состояния. В получившийся соус добавьте соль, специи и уксус.
- В сотейнике на разогретом масле обжарьте пластинки баклажанов до готовности. Будьте внимательны, не пережарьте овощи, иначе они получатся не сочные. Лишнее масло, если его будет очень много, можно убрать с помощью бумажного полотенца.
- В чистую стеклянную тару положите 2 ст. л. овощного соуса, далее закладывайте в банку баклажаны, скручивая пластинки в рулетики. Уложив несколько рулетов, добавьте в емкость еще пару ложек соуса и так до верха банки.
- Теперь всю тару с закруткой поместите в таз с закипающей водой, таким образом простерилизуйте банки в течение 25 мин.
- Закройте емкости крышками и оставьте на сутки в комнате.
- Спустя сутки отнесите в более подходящее для хранения консервации место.
Маринованные огурцы с лимоном на зиму
Огурцы это те овощи, которые на зиму закрывает, пожалуй, каждая хозяйка. Однако закрывать их можно совершенно по-разному, собственно от рецепта и будет зависеть конечный вкус зимней закуски. Мы предлагаем вам попробовать интересный и необычный рецепт огурцов с лимоном. Получаются овощи хрустящими с легкой кислинкой и приятным ароматом.
- Огурцы маленькие – 40 шт.
- Лимон – пол шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 180 г
- Соль – 70 г
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Кориандр, перец белый горошком, гвоздика
- Огурцы желательно брать маленькие, однако, если таких не будет под рукой, не огорчайтесь. Выберите максимально маленькие, вымойте их и оставьте в воде на несколько час. На 2 л банку потребуется примерно 40 шт. маленьких огурчиков.
- Лимон обдайте кипятком, разрежьте пополам, а после 1 половинку нарежьте дольками.
- Чеснок очистите.
- Возьмите стеклянную тару, вымойте и простерилизуйте ее. Поместите в емкость специи и пряности по вкусу, чеснок и пару долек лимона.
- Далее заложите в емкость овощи, между ними так же положите лимонные дольки.
- Кипятком заливаем наши огурчики и, накрыв тару крышкой, даем постоять 15 мин.
- Сливаем в кастрюлю воду с банки, добавляем в нее сахар, соль и кипятим. Как только жидкость закипит, добавляем лимонную кислоту.
- Готовой горячей жидкостью заливаем овощи и закрываем емкость крышкой, переворачиваем.
- Спустя сутки относим в более прохладное помещение.
Закуска на зиму из сладкого, горького перца и слив
Такая закуска отлично подойдет в качестве соуса или заправки для вторых блюд. Ее можно подавать с картофелем, рисом, фасолью и другими блюдами.
В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять пропорции сладких и горьких ингредиентов по рецепту.
- Болгарский перец – 8 шт.
- Лук фиолетовый – 4 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Перец чили
- Сливы – 300 г
- Растительное масло – 80 мл
- Сахарный песок – 55 г
- Соль – 25 г
- Яблочный уксус – 80 мл
- Свежий укроп – пучок
- Вода – 5 ст. л.
- Вымойте перец, очистите его и измельчите небольшими кусочками.
- Лук очистите, и порежьте кубиками.
- Чеснок очистите.
- Перец чили мелко порубите. Количество этого ингредиента определяйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Не добавляйте слишком много перца, дабы не испортить закуску остротой. Работайте с перцем чили в перчатках, чтобы не получить ожог.
- Фрукты вымойте и удалите из них косточки. Если не хотите, чтобы в готовой закуске попадалась кожура, очистите ее со слив, однако, делать это не особо обязательно.
- Укроп вымойте и порубите.
- Поместите фрукты, чеснок, перец чили в чашу блендера и перебейте до однородного состояния. Получившийся соус сдобрите сахаром, солью, по желанию специями, маслом и влейте воду.
- Соус перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите до закипания.
- После добавьте в него все остальные ингредиенты по рецепту и варите примерно полчаса на самом тихом огне. Периодически помешивайте содержимое кастрюли.
- Стеклянную тару маленького объема простерилизуйте.
- Разлейте по ней получившуюся закуску и закройте емкости крышками.
- Поставьте банки вниз крышками, а спустя сутки уберите в более прохладное место в доме или же в погреб.
Жареный сладкий перец с чесноком и алычой на зиму
Это рецепт совершенно необычной и очень вкусной зимней закуски. Такую закрутку можно подавать даже на праздничный стол. В приготовлении же такая консервация очень простая, поэтому вам не придется долго стоять у плиты.
- Перец – 1,2 кг
- Алыча – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Сахарный песок – 65 г
- Соль – 25 г
- Уксус яблочный – 35 мл
- Масло подсолнечное
- Вода
- Перец вымойте и удалите из него семена с плодоножкой. Измельчать овощи по этому рецепту не нужно.
- Алычу вымойте и удалите из нее косточки. Шкурку можно удалять по желанию.
- Чеснок очистите.
- В сотейнике на разогретом масле до золотистой корочки обжарьте все перцы. Лишнее масло с них вы сможете убрать с помощью бумажного полотенца.
- Алычу, чеснок поместите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Добавьте в соус сахар, соль, пряности по желанию. Прокипятите данную смесь, добавив в нее в конце процесса уксус.
- Закипятите немного воды.
- В чистую стеклянную тару выложите немного соуса, далее утрамбуйте туда же перец и залейте остатками соуса. Если соус будет слишком густой или его не хватит, долейте банку доверху кипятком.
- Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки.
- Спустя сутки переставьте в прохладное место.
Баклажаны с куриным филе на зиму: вкусная и сытная закуска
Мало кто знает, но зимние закуски могут состоять не только из овощей и фруктов. По желанию в них можно добавлять и другие ингредиенты, например, мясо.
Такая закрутка настоящая палочка-выручалочка для хозяюшек, ведь она может выступать самостоятельным питательным блюдом на любом столе или же использоваться как добавка к картошке, макаронным изделиям и т. д.
- Баклажаны – 2,7 кг
- Лук фиолетовый – 1,2 кг
- Мякоть куриная – 1,5 кг
- Чеснок – головка
- Помидоры – 5 крупных шт.
- Сахарный песок – 80 г
- Соль – 55 г
- Уксус столовый – 125 мл
- Растительное масло – пол л
- Орегано, паприка, майоран, итальянские травы
- Вымойте баклажаны, очистите их от кожуры и порежьте средними кусочками. Переложите в большой таз, щедро посолите и залейте водой на полчаса. После промойте, дабы лишняя соль ушла.
- Лук очистите, и порежьте кубиками.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Мясо промойте и сварите, не измельчая в подсоленной воде. Куриная мякоть сварится за 15-20 мин., бедра, голени варите чуть дольше 35-45 мин. Если будете использовать не куриное филе, а другие части птицы, обязательно удалите с них шкурку и кости. Готовое мясо мелко порежьте.
- Томаты вымойте и порежьте любым способом.
- Баклажаны поджарьте до готовности на растительном масле. Если будет нужно, добавьте в емкость с ними немного воды и потушите.
- Лук так же нужно обжарить, однако, отдельно от других ингредиентов. Его жарим до прозрачного цвета.
- Теперь в большой сковороде соедините все ингредиенты по рецепту, перемешайте. Емкость накройте крышкой и тушите ее содержимое 1,5 час. на самом тихом огне.
- Стеклянную тару простерилизуйте, разложите по ней закуску.
- Все банки поставьте в широкий таз с кипящей водой и выдержите в нем 15 мин.
- Закройте емкости крышками и оставьте на сутки.
- Спустя сутки переставьте банки в место подходящее для хранения консервации.
Консервированные томаты с чесноком и морковью по-корейски
Совершенно необычная подача всем любимых помидоров. Томаты, приготовленные по такому рецепту, получаются в меру острые, соленые и очень вкусные.
- Томаты – 2 кг средних
- Морковка сладкая – 300 г
- Лук сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Подсолнечное масло – 170 мл
- Кориандр, перец белый горошком, гвоздика, приправа для морковки по-корейски
Для маринада:
- Вода – 1, 5 л
- Уксус яблочный – 280 мл
- Соль – 65 г
- Сахарный песок – 220 г
- Выберите нужное количество спелых, но твердых томатов среднего размера. Вымойте овощи и разрежьте их пополам.
- Морковку вымойте, очистите и потрите на специальную терку для моркови по-корейски или на обычную крупную терку.
- Лук очистите, и порежьте крупными кубиками.
- Чеснок очистите.
- Морковь и лук сдобрите приправой для моркови по-корейски и дайте промариноваться в течение 15-30 мин.
- На дно каждой чистой стеклянной тары выложите пару зубчиков чеснока и немного маринованной овощной смеси с понравившимися пряностями, пару ст. л. масла.
- Далее отправьте в емкости измельченные пополам томаты так, чтобы срезом они лежали вниз банки.
- Из продуктов для маринада приготовьте нужную жидкость. Для этого соедините все ингредиенты кроме уксуса и прокипятите их. После этого процесса добавьте в емкость уксус.
- Получившейся жидкостью заливаем томаты в емкости.
- Помещаем все банки в широкий таз с закипающей водой и выдерживаем 20 мин.
- Закрываем тару крышками и ставим вверх дном на пол.
- Спустя сутки отправляем в место для хранения консервации.
Маринованный сладкий лук на зиму
Эта консервация отлично подходит для любителей лука в любом виде. Получается лучок очень ароматный и хрустящий. Его можно добавлять в разные салаты или же использовать в качестве самостоятельной закуски.
- Лук белый мелкий – 700 г
- Свекла – 120 г
- Вода – 800 мл
- Соль – 35 г
- Сахарный песок – 55 г
- Лимон – 2 дольки
- Столовый уксус – 2 ст. л.
- Белый перец горошком, гвоздика
- Лук необходимо очистить и вымыть. Если в хозяйстве не окажется мелкого лука, возьмите крупный, но его разрежьте на 2-4 части.
- Свеклу очищаем и измельчаем длинными брусочками.
- Далее кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и пряности.
- После закипания жидкости добавляем в нее свеклу и ждем 5 мин.
- Затем отправляем к свекле лук и ждем еще 5-7 мин.
- Стеклянные емкости стерилизуем и на низ выкладываем дольки лимонов, далее лук, а наверх свеклу.
- Заливаем в тару уксус и маринад.
- Закрываем емкости крышками и оставляем на сутки.
- Спустя сутки переставляем тару в место для хранения консервации.
Фасоль с грибами и овощами на зиму
Фасоль с грибами получается очень вкусной, а благодаря наличию в рецепте овощей блюдо получается сочным и ароматным.
- Фасоль – 1,5 кг
- Шампиньоны – 1,5 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Лук сладкий – 5 шт.
- Морковь – 700 г
- Сахар – 180 г
- Соль – 65 г
- Столовый уксус – 100 мл
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Паприка, орегано, укроп сушеный
- Фасоль промойте, удалите непригодную для пищи и замочите в воде минимум на 12 час.
- Шампиньоны нужно очистить и вымыть, порезать слайсами.
- Томаты вымываем и на каждом делаем крестообразный надрез. Далее помещаем овощи на 1 мин. в кипяток, а после в холодную воду. Снимаем шкурку и измельчаем блендером.
- Лук очищаем и измельчаем блендером.
- Морковку очищаем, вымываем и трем на терку.
- В сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него все овощи и шампиньоны.
- Далее сдабриваем овощную смесь солью, сахаром и пряностями, жарим на медленном огне полчаса.
- После добавляем в сотейник фасоль, накрываем емкость крышкой, тушим содержимое еще 1 час.
- Добавляем в смесь уксус, перемешиваем, доводим до готовности в течение 2 мин.
- Стеклянную тару стерилизуем и раскладываем по ней вкуснейшую заготовку.
- Все банки ставим в широкий таз с закипающей водой и выдерживаем в нем 15 мин.
- Закрываем банки и ставим вверх дном.
- Спустя сутки переставляем в холодное место.
Томаты, вяленые на зиму
Простейшая в приготовлении закуска, которая может подаваться не только в качестве добавки ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного лакомства. Также такие помидоры можно использовать для приготовления первых блюд.
- Томаты – 1 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Смесь пряных трав
- Выберите небольшие, спелые и плотные овощи. Не берите для этой закуски слишком большие и переспевшие томаты, поскольку приготовить их должным образом сложнее. Вымойте овощи и разрежьте пополам.
- Поскольку вялить их мы будем в духовке, заранее подготовьте противень. Для этого застелите его пергаментной бумагой.
- Помидоры сдобрите пряностями, однако, ни в коем случае не солью, поскольку в таком случае они пустят сок и не завялятся так, как нам нужно.
- При открытой духовке вяльте овощи до готовности. О готовности будет свидетельствовать сморщенный вид томатов и измененный цвет.
- Стеклянную тару простерилизуйте, разложите по ней томаты.
- Масло раскалите, и залейте в емкость. Закройте банки крышками.
- Спустя сутки отправьте в прохладное место.
Томатная икра на зиму
Наверняка каждая хозяюшка пробовала заготавливать на зиму баклажанную, кабачковую икру. Это еще более интересный вариант овощной икры, ведь главным ингредиентом будут зеленые томаты.
- Томаты зеленые – 1 кг
- Морковь сладкая – 350 г
- Лук сладкий – 150 г
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Томатная паста – 120 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Томаты выберите мелкие, они быстрее запекутся в духовке. Вымойте их и порежьте на 2-4 части.
- Морковь очистите, и порежьте на несколько частей.
- Лук и чеснок очистите.
- Все овощи выложите на застеленный пергаментной бумагой противень и запекайте до готовности.
- Далее все овощи и чеснок, в том числе измельчите в чаше блендера.
- Выложите измельченные овощи в сотейник с раскаленным маслом, добавьте соль, сахар и пряности и на самом тихом огне тушите 1 час.
- Добавьте томатную пасту и тушите еще 15 мин.
- Простерилизуйте стеклянную тару и разложите в нее готовую закуску.
- Далее все емкости поставьте в широкий таз с закипающей водой, стерилизуйте не менее получаса, закройте крышками.
- Спустя сутки закуску переставьте в место для хранения консервации.
Салат «Солнечный» из кукурузы и моркови на зиму
Данная зимняя закуска может послужить основой для приготовления других блюд в частности салатов. Позаботившись о приготовлении такой консервации летом, зимой вы не будете нуждаться в покупной консервированной кукурузе.
- Кукуруза – 5 кочанов
- Морковка – 3 шт.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Лук белый – 3 шт.
- Вода – 1,5 л
- Соль – 35 г
- Сахар – 45 г
- Уксус столовый – 130 мл
- Кукурузу нужно выбрать не старую, сахарную. Очистите кочаны, отварите в подсоленной воде минимум 1 час
- Перец, лук и морковь нужно вымыть, очистить должным образом и измельчить средними кубиками
- Простерилизованные стеклянные емкости наполните овощной смесью. Берите банки не большого объема, чтобы открытыми они подолгу не стояли
- Теперь закипятите воду и залейте ее в емкости, спустя 10 мин. слейте
- Сварите маринад из воды, соли и сахара. После закипания добавьте уксус, залейте жидкость в банки
- Аккуратно поставьте все емкости с салатом в большой широкий таз с кипящей водой, выдержите их так минимум полчаса
- Закройте тару крышками и спустя сутки отнесите в прохладное место
Салат из кабачков на зиму
Кабачки являются полезными и доступными каждому овощами. Их можно жарить, варить, тушить и, конечно же, закрывать на зиму в виде различных салатов, закусок и т. д. Получается такая закрутка очень вкусной, а время ее приготовления минимальное.
- Кабачки – 1 большая шт.
- Морковка – 2 большие шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук сладкий – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 55 мл
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль
- Кабачок должен быть не старый, без крупных семян внутри. Вымойте овощ, очистите от кожуры и измельчите средними кубиками.
- Морковь вымойте, очистите и измельчите брусочками.
- Лук очистите, и порежьте средними кубиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Томаты вымойте, измельчите средними кусочками.
- В сотейнике на разогретом масле обжариваем овощи в течение 10 мин., после тушим под крышкой еще 10 мин.
- Стерилизуем стеклянную тару и раскладываем по ней закуску в горячем виде.
- Закрываем банки и спустя сутки относим в прохладное место.
Салат на зиму с рисом и овощами
Как уже ранее говорилось, закрутки могут состоять из разных компонентов. В данном рецепте главным ингредиентом выступает рис, а дополняют его сочные и ароматные овощи.
- Рис – 250 г
- Морковка – 5 шт.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Лук белый – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 200-250 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 45 г
- Сахар – 25 г
- Уксус столовый – 100 мл
- Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Морковь очищаем, моем и трем на крупную терку.
- Перец вымойте, очистите и порежьте брусочками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Лук очистите и измельчите полукольцами.
- Томаты помойте и порежьте средними кусочками.
- В сотейнике на разогретом масле обжариваем морковь и лук.
- Далее отправляем в емкость перец, чеснок и томаты, сдабриваем солью, сахаром и уксусом, тушим 15 мин.
- Добавляем к овощам рис и продолжаем готовить еще 25 мин.
- Стерилизуем банки и раскладываем по ним закуску, закрываем крышками.
- Спустя сутки отправляем салат в прохладное место.
Как видите, на зиму можно закрывать не только традиционные помидоры с огурцами, перец и баклажаны. Также можно экспериментировать, добавлять в закрутки фрукты, грибы, крупы и мясо. В результате подобных экспериментов вы получите вкуснейшие зимние закуски, которые непременно будут напоминать вам о солнечных днях.