Заготовки — жимолость на зиму: лучшие рецепты. Варенье, джем с желатином, компот, желе из жимолости, жимолость перетертая с сахаром на зиму: рецепты. Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заготовки — жимолость на зиму: лучшие рецепты. Варенье, джем с желатином, компот, желе из жимолости, жимолость перетертая с сахаром на зиму: рецепты. Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.

Жимолость – вкусная и полезная ягода, которая идеально подходит для приготовления варенья, фруктового желе на пектине и джема. Опытные домохозяйки настоятельно рекомендуют консервировать ягоду в маленькие баночки, так как расход у варенья не большой и маленький объем не позволит испортиться варенью. Кроме того, приготовленное варенье для избегания вздутия банок и порчи продукта следует хранить в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник или даже подвальное, погребное помещение.

Как варить варенье из жимолости: простой рецепт

Самый простой рецепт предполагает быструю варку ягод и консервирование в баночки по 250 и 500 мл.

Пригодится:

  • Свежая жимолость – 1 кг. (приблизительно, можно немного меньше или больше).
  • Сахар – 1 кг. (добавляйте большее или меньшее количество сахара, ориентируясь на ваши предпочтения по вкусу).
  • Вода – 200-250 мл. (нужна для приготовления сахарного сиропа).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки (легко заменяется долькой лимона по возможности).

Варка:

  • Отсортируйте каждую ягодку, откинув те, что даже немного подпорчены – это секрет хорошего варенья без вздутых банок.
  • После отбора промойте ягоды проточной водой, перекатывая в руках. Так вы сможете смыть все остатки грязи, что могут испортить консервацию.
  • Оставьте ягоду просыхать и стекать, сварите сироп из воды и сахарного песка.
  • В горячий сироп положите чистую жимолость и дождитесь закипания сиропа.
  • В сиропе проварить ягоду следует 5-8 минут и все это время массу следует тщательно мешать, чтобы она не пригорала.
  • Жимолость пустит сок и масса станет более жидкой.
  • После этого огонь выключите и дождитесь остывания ягоды (может потребоваться до 7 часов), а потом снова доведите до кипения и начните консервировать.

ИНТЕРЕСНО: Баночки для закатки жимолостного варенья стерилизовать можно несколькими способами: привычным нагревание на пару или в духовке, а так же промыванием с содой и держанием в микроволновой печи.

Жимолостное варенье в сахарном сиропе
Жимолостное варенье в сахарном сиропе

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

ИНТЕРЕСНО: Варенье не зря называется «пятиминутка». На его приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут и в результате вы получите вкусную консервацию.

Вам для этого пригодится:

  • Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
  • Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
  • Коричная палочка

Варка:

  • Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
  • Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
  • Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
  • Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
  • В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
  • Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
  • После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
  • После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.
Пятиминутное жимолостное варенье
Пятиминутное жимолостное варенье

Жимолость перетертая с сахаром: рецепт на зиму

Есть один рецепт, который позволит вам приготовить вкусную сладкую консервацию из жимолости совсем без варки. Это перетертая жимолость! В данном случае вам не стоит переживать о том, что варенье испортится, ведь вы будете использовать много сахара, а он выступает хорошим консервантом, не позволяющим продукту портиться, а баночке вздуваться.

Вам для рецепта будет нужно иметь:

  • Жимолость свежая – 1 кг. (ягоды любого сорта, кислые или сладкие, но обязательно свежие).
  • Сахар – 1 кг. (пропорции сахара с ягодой должны быть 1:1).

Заготовка:

  • Перед тем, как вы начнете перетирать жимолость, ее следует тщательно отсортировать, выбрасывая все, что подпорчено.
  • После этого проточной водой ягода вымывается от следов пыли и грязи. Не лишним будет обдать ягоду кипятком (чтоб убить болезнетворные микробы и бактерии).
  • После просушите ягоду или оботрите полотенцем
  • Измельчать ягоду следует при помощи мясорубки или блендера (последнее предпочтительнее, так как дает более приятную и мелкую консистенцию).
  • В перетертое ягодное пюре добавьте сахар и, если вы перебивали массу блендером, включите его еще раз.
  • Сахарно-ягодную массу перелейте в маленькие баночки, предварительно прошедшие стерилизацию и закатайте.
  • Хранить такое варенье следует исключительно в прохладном месте: холодильник, погреб, подвал, кладовая.
Перетертая жимолость
Перетертая жимолость

Джем из жимолости с желатином: рецепт

Желатин добавит вашей сладкой консервации плотность и желеобразную консистенцию, что превратит варенье в джем. Для того, чтобы ваш жимолостный джем был однородным, ягоды следует тщательно перебить блендером несколько раз. Можно обойтись и ситом, а так же мясорубкой для перетирания, но будьте готовы к тому, что джем будет иметь маленькие кусочки плодов.

Для джема нужно будет иметь:

  • Свежая или мороженая жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей следует перед приготовлением полностью растаять).
  • Сахар – 1 кг. (сладость джема вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара).
  • Желатин порошковый – 1 маленький пакетик в 10 г.

Варка джема:

  • Ягода очень тщательно сортируется, откидывайте все порченые ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Просушите ягоду и только потом измельчите для необходимой консистенции.
  • Заранее замочите желатин в небольшом количестве холодной воды.
  • Ягодное пюре поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и начните варку, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 3-5 минут.
  • После этого влейте желатин в варенье тонкой струйкой (вы его заранее перемешайте ложкой до такого состояния на паровой бане).
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Желе из жимолости
Желе из жимолости

Компот из жимолости в банках: рецепты на зиму

Компот из жимолости – это не только вкусный напиток, но так же и очень полезный, ведь эта ягода имеет огромный запас витаминов.

Вам потребуется иметь:

  • Жимолость свежая – 2 ст. (у вас получится одна большая банка напитка).
  • Сахар – 1 ст. (его количество зависит от ваших предпочтений).
  • Вода – 2 л. (приблизительно)

Варка:

  • Отсортируйте ягодки, вымойте их, дайте им просохнуть. Если этого не сделать, компот может испортиться или быстро забродить, что испортит всю вашу консервацию.
  • Высыпьте жимолость в стеклянную очищенную банку и вскипятите воду.
  • На ягоды насыпьте сахар и сверху налейте кипяток (очень крутой).
  • Пусть стоят около 10 минут, затем настоянную воду слейте и снова закипятите.
  • Повторно залейте жимолость кипятком и у закройте крышкой банку, поставьте вверх ногами, укутайте одеялом и только после остывания уберите на хранение.
Жимолостный компот
Жимолостный компот

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.
Желе из жимолости
Желе из жимолости

Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:

  • Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
  • Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.

Видео: «Варенье из жимолости»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *