Рецепты приготовления острых приправ на зиму из острого перца и хрена.
Содержание
- Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном
- Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем
- Приправа из жгучего перца на зиму: рецепт
- Приправа острая из листьев хрена на зиму: рецепт
- Приправа острая из корня хрена на зиму
- Приправа острая из перца на зиму без варки
- Приправа острая из болгарского перца на зиму: рецепты
- Приправа из красного перца на зиму
- Острые приправы на зиму: рецепты
- Острые приправы на зиму: секреты приготовления
- ВИДЕО: Острые приправы на зиму
Острые приправы – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. С их помощью можно разнообразить существующее меню. А еще – это способ порадовать близких, которые обожают острую пищу.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном
Эту приправу называют еще горлодером или хреновухой. Преимущество заготовки в том, что все продукты в ее составе свежие. Их нет необходимости варить. Именно поэтому заготовка хранится исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 150 г корешков хрена
- 100 г чеснока
- 30 г соли
- 50 г сахара
Рецепт:
- Пропустите томаты через мясорубку.
- Наденьте на выходе из мясорубки пакет и измельчите корешки хрена.
- Натрите чеснок. Перемешайте все компоненты в миске и всыпьте соль с сахаром.
- На этом этапе появятся пузырьки. Перемешивайте смесь пока не исчезнет воздух.
- Разлейте по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
- Старайтесь разливать приправу в маленькие банки, чтобы после открытия не образовывалась плесень.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем
Это достаточно острая и пряная смесь. Отлично подходит под пельмени и вареники. Можно кушать с мясом.
Ингредиенты:
- 5 кг томатов
- 20 болгарских перцев
- 8 жгучих перцев
- 5 головок чеснока
- Соль
Рецепт:
- Очистите перец от семян и плодоножек. Пропустите через мясорубку.
- Очистите чесночок и тоже превратите в пюре. Томаты превратите в сок.
- Все перемешайте, посолите немного и оставьте все ингредиенты бродить 7 дней.
- При этом два раза в день перемешивайте огонек. Через неделю разлейте по банкам и на холод.
Приправа из жгучего перца на зиму: рецепт
Эта приправка подойдет к супам и вторым блюдам из мяса. В детские блюда не добавлять, так как придает остроту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг красного жгучего перца
- Большой пучок петрушки
- Большой пучок укропа
- Большая головка чеснока
- Ложка соли с горкой «Экстра»
Рецепт:
- Удалите у перцев плодоножки, но семена не удаляйте. Измельчите на мясорубке.
- Очистите чеснок от шелухи и тоже измельчите.
- Превратите зелень в пюре вместе со стебельками.
- Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
- Храните в холодильнике.
Приправа острая из листьев хрена на зиму: рецепт
Самое интересное, что не только корни хрена применяются при приготовлении приправ. Из листьев можно приготовить вкусный сорус.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 250 г листьев хрена
- 1 головка чеснока
- 1 горький перец
- Столовая ложка сахара
- Соль
Рецепт:
- Вымойте листики и превратите их в пюре, используя блендер.
- Томаты вымойте и превратите в пюре.
- С чеснока снимите шелуху и тоже пюрируйте.
- Удалите плодоножку с перчика и измельчите его.
- Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
- Простерилизуйте 12-15 минут. Закатайте банки крышками.
Приправа острая из корня хрена на зиму
Классическим можно считать приправу из хрена с буряком. Это всем известная масса розового цвета, очень острая.
Ингредиенты:
- 1 кг корешков хрена
- Свекла
- 2 ложки сахара
- Соль
- 2 ложка уксуса
Рецепт:
- Очистите корешки от кожуры. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите корни.
- Натрите на мелкой терке сырую свеклу и отожмите сок. Должно получиться 500 мл сока.
- Влейте в пюре из хрена сок, уксус и всыпьте соль с сахаром.
- Разлейте массу по баночкам. Простерилизуйте 15 минут и закатайте.
Приправа острая из перца на зиму без варки
Существует масса приправ из острого перца. Они придадут любому блюду пикантности.
Ингредиенты:
- 5 перцев
- 5 зубков чеснока
- 50 мл оливкового масла
- Пучок кинзы
- Кардамон
- Черный молотый перец
Рецепт:
- Измельчите перец и чеснок. Вымойте кинзу и высушите на бумажном полотенце.
- Превратите зелень в пюре, введите кардамон и черный перец.
- Дайте постоять смеси всю ночь, потом уберите в холодильник.
Приправа острая из болгарского перца на зиму: рецепты
Эта приправа идеально сочетается с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца
- 5 головок чеснока
- 5 горьких перцев
- 80 мл уксуса
- Сахар
- Соль
- Пучок кинзы
Рецепт:
- Удалите с перчиков плодоножки и семена, превратите в однородное пюре.
- Введите в пюре из сладкого перца пасту из чеснока. Удалите плодоножки с перчиков острых и тоже превратите в пюре.
- Добавьте сахар и уксус. Порубите пучок кинзы и добавьте к смеси.
- Разлейте смесь по банкам и поставьте на холод.
Приправа из красного перца на зиму
Это обычная и очень простая приправа. Она не используется как соус или аджика. Применяется при приготовлении первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 5 кг красного болгарского перца
- 1 кг мелкой соли
Рецепт:
- Очистите перчик от плодоножек и семян, измельчите в мясорубке
- Добавьте соль и перемешайте
- Разложите по банкам и храните в холодильнике
Приправа получается очень соленой, поэтому не перебарщивайте с солью во время приготовления блюд.
Острые приправы на зиму: рецепты
Приправа с зеленью к супам
Это отличная заправка для супа и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг соли
- 1 кг томатов
- 1 кг лука
- 1 кг морковки
- По 0,5 кг зелени петрушки и укропа
- 3 острых перцев
- Головка чеснока
Рецепт:
- Все овощи очистите и вымойте. Превратите в пюре.
- Зелень вместе со стебельками тоже пюрируйте или мелко порубите. В этом случае стебли выбросьте.
- Смешайте все и засыпьте солью. Разлейте по стерильным банкам и храните в погребе.
Чесночная приправа
Идеально подходит в качестве соуса, но можно вводить в супы. Повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока
- 500 г болгарского перчика
- 500 г острого перца
- 500 г соли
Рецепт:
- Удалите плодоножки с перчиков и измельчите в блендере.
- Очистите чеснок и тоже пюрируйте.
- Смещайте пюре из овощей и всыпьте соль.
- Разлейте по стерильным банкам. Необходимо чтобы соуса было в банке по плечики, а не до самого верха.
- Храните в погребе или на холоде.
Острые приправы на зиму: секреты приготовления
Если все делать по рецепту, то даже приправы без стерилизации и варки хранятся очень долго.
Секреты приготовления:
- Очищайте красный перец в перчатках и не касайтесь глаз.
- При измельчении корней хрена, надевайте на мясорубку пакет.
- Если у вас нет погреба, храните приправу в холодильнике. В этом случае много приготовить приправы не получится. Поэтому выбирайте варианты с варкой.
- Используйте только свежую зелень и листья хрена. Они содержат много сока.
Не ленитесь и обязательно приготовьте несколько баночек вкусной и ароматной приправы.