В статье вы найдете несколько вкусных и простых рецептов консервирования кабачков на зиму.
Содержание
- Как сделать кабачки маринованные по-корейски на зиму: рецепт без стерилизации
- Как закрыть кабачки на зиму по-корейски с морковью: рецепт
- Как законсервировать кабачки на зиму по-корейски с огурцами: рецепт
- Как законсервировать кабачки на зиму по-корейски с баклажанами: рецепт
- Как приготовить кабачки на зиму по-корейски с помидорами: рецепт
- Как приготовить кабачки на зиму по-корейски с болгарским перцем: рецепт
- Как приготовить кабачки на зиму по-корейски острые: рецепт
- Как приготовить кабачки на зиму по-корейски жареные кружочками: рецепт
- Как приготовить острую закуску из кабачков, натертых на терке: рецепт на зиму
- Как приготовить салат из кабачков, нарезанных кубиками: рецепт на зиму
- Как приготовить лечо из кабачков: рецепт на зиму
- Видео: «Кабачки по-корейски»
Как сделать кабачки маринованные по-корейски на зиму: рецепт без стерилизации
Кабачки «по-корейски» — это вкусное угощение и закуска «на все случаи жизни». Ее можно есть в любое время года, тогда когда овощей на огороде нет вообще или когда они только начинаются. Отличаются «корейские кабачки» не только своей пикантной остротой, но и прекрасными вкусовыми качествами, сытностью и сочностью.
Остроту блюда вы можете регулировать самостоятельно. Причем, для приготовления блюда вы можете использовать не только кабачки, но и цукини. Приправы разрешено добавлять любые, дополнять кабачки можно другими овощами: морковью, луком, огурцами, помидорами, перцем.
ВАЖНО: Процесс заготовки «без стерилизации» исключает долгую варку на пару банок или прогревание их в духовом шкафу. Кроме того, в рецепте очень много уксуса, который служит стерилизатором и консервантом. Все, что требуется – это тщательно вымыть банку с содой (щелочь убивает большинство болезнетворных бактерий).
Что требуется для готовки (на одну баночку):
- Крупный кабачок или цукини – 1 шт. (приблизительно 1-1,5 кг).
- Морковка – 1-2 шт. (сладкие и крупные)
- Лук – 250-300 г. (сладкий белый или обычный «репчатый»)
- Чеснок – 1-3 зубка (на свое усмотрение)
- Масло подсолнечное – 100-125 мл. (желательно брать светлое и рафинированное масло, не домашнее).
- Сахар – 100-125 гр. (не меньше)
- Соль – несколько крупных щепоток (на свое усмотрение и вкус).
- Кориандр – несколько небольших щепоток
- Черный перец – несколько небольших щепоток
- Красный острый перец – несколько небольших щепоток
- Яблочный уксус – несколько ст.л.
Как сделать:
- Прежде всего, подготавливается сам кабачок для блюда. У него следует удалить внутреннюю семенную часть (особенно если плод крупный и внутри большие семечки).
- Если кабачок «старый», также следует срезать его грубую и плотную кожицу (используйте картофелечистку – она снимет тонкий слой шкурки, в отличие от ножа).
- Мякоть кабачка трется на обычную крупную терку или же на специальную тонкую для приготовления овощей «по-корейски».
- Тертая масса складывается в большую миску, туда же натирается мелко морковка и крошится лук (чеснок можно нарезать или же пропустить через давилку).
- Овощу тщательно перемешайте руками так, чтобы морковка распределилась по всем кабачкам».
- Теперь всыпайте сахар и соль, затем специи (предложенный список можно дополнить любыми другими пряностями и специями).
- Руками все хорошенько перемешайте и залейте маслом
- В подготовленные баночки плотно утрамбуйте массу (сжимая и, практически, выдавливая из массы сок).
- После чего на верхушку каждой баночки налейте 3-4 ст.л. яблочного уксуса (яблочный предпочтительнее тем, что не такой «резкий» и имеет приятный аромат с кислинкой).
- Закройте баночку и тщательно встряхните ее, как бы распределяя уксус по всему содержимому.
ВАЖНО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ: Баночки с «корейскими» кабачками следует держать в прохладном месте. Идеально подходит холодильник или погреб. Комнатная температура для них не подходит.
Как закрыть кабачки на зиму по-корейски с морковью: рецепт
Морковка добавляет кабачкам сладости. Попробуйте приготовить блюдо, где кабачки и морковка будут добавлены в равных количествах. Остроту и пряность рецепта вы можете регулировать самостоятельно, добавив больше или меньше чеснока со специями.
ВАЖНО: Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым для натирания овощей важно использовать исключительно терку для «корейской» морковки.
Что заготовить:
- Кабачки – 1 кг. (Желательно выбирать молодые плоды с мягкой шкуркой и, практически, отсутствием семенной части. Такие кабачки будут очень сочными и сладкими).
- Молодая морковка – 1 кг. (Желательно брать именно «молодые» плоды, которые не горчат и остаются сладкими. Такая морковка не очень крупная, длинная, без грубой кожицы).
- Луковица – 1 шт. крупная (можно исключить вообще, но если добавляете лук, желательно избегать «резких» сортов).
- Чеснок – 1 головка (среднего размера, остроту регулируйте самостоятельно, добавив больше или меньше зубков чеснока).
- Смесь специй – на свое усмотрение (можно разбавить блюдо пряностями).
- Масло рафинированное подсолнечное – 100 мл. (можно заменить на оливковое, но не на домашнее подсолнечное – оно даст неприятную горечь и «сильный» аромат).
- Уксус яблочный (желательно) – несколько ст.л.
Как сделать:
- В большую миску с широкими и высокими бортиками натрите равное количество мякоти кабачков и морковки.
- Туда же всыпьте всю соль и сахар, добавьте специи, и руками всю перемешайте массу так, чтобы специи распределились по массе равномерно.
- Дайте овощам постоять до 10 минут (они пустят сок) и после этого добавьте масло вместе с уксусом. Еще раз перемешайте и начните плотное укладывание салата в банки.
- Баночки для консервации следует подготовить заранее, их можно стерилизовать любым подходящим вам способом или же просто вымыть с содой (обязательно полностью просушите).
- Закатайте и отправьте храниться обязательно в прохладное место, чтобы внутри баночки не начался процесс брожения.
Как законсервировать кабачки на зиму по-корейски с огурцами: рецепт
В сочетании с огурцами кабачки дают невероятно свежий и сочный вкус. Такая закуска и салат обязательно порадует вас в зимнее «безурожайное» время. Если вы добавите побольше чеснока, вы получите прекрасную закуску не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Что подготовить:
- Кабачок – 1 шт. (один плод должен весить приблизительно 0,5 кг, желательно выбирать молодой кабачок без крупных семечек и плотной шкурки).
- Огурцы – 0,5 кг. (маленькие, молодые и сочные)
- Морковка – 1 шт. (достаточно крупная, но сладкая, можно брать молодую).
- Чеснок – 1 головка среднего размера (остроту блюда регулируйте самостоятельно).
- Специи – выбирайте по своим предпочтениям (острые и пряные).
- Соль и сахар
- Уксус (желательно яблочный) – несколько ст.л.
Готовка:
- Кабачок и огурцы следует нарезать пластинками одинакового размера (если огурец вы режете полукольцами, то кусочки кабачка должны быть приблизительно такого же размера).
- Сложите овощи в миску и к ним натрите морковку (ее можно измельчать любой подходящей теркой).
- На овощи следует положить специи и сахар с солью, все хорошенько перемешать и выдавить желаемое количество чеснока.
- Ложкой еще раз все перемешайте, добавьте масло и уксус
- Плотно уложите салат в уже подготовленные баночки, придавите их и законсервируйте.
Как законсервировать кабачки на зиму по-корейски с баклажанами: рецепт
Баклажаны также способны добавить свою необычную «ароматную» нотку кабачкам. Дополнить такой рецепт вы можете любыми овощами, лучше всего подходит чеснок, лук и морковь.
Что подготовить:
- Кабачок – 1 плод (до 0,5 кг, желательно выбирать молодой без семечек и плотной шкурки).
- Баклажан – 1 шт. (крупный, но не перезрелый плод)
- Головка чеснока – небольшая (можно брать молодой чеснок)
- Луковица – 1-2 шт. (белых, сладких)
- Смесь перцев и пряностей (на свое усмотрение)
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Яблочный уксус (желательно) – несколько ст.л.
- Растительное масло – 100 мл. (подсолнечное или оливковое)
Готовка:
- Баклажан и кабачок тщательно вымываются, если требуется, кабачок очищается.
- Овощи нарезаются в миску и туда натирается морковка.
- Лук очень мелко шинкуется и добавляется в общую массу, чеснок же просто выдавливается.
- Теперь добавьте все количество специй, сахара и соли
- Дайте салату постоять 5-10 минут, сдобрите его маслом и уксусом, тщательно перемешайте и начните укладывание в баночки, очень плотное (так, чтобы вытекал сок).
- Закройте баночки и храните обязательно там, где прохладная температура.
Как приготовить кабачки на зиму по-корейски с помидорами: рецепт
С помидорами кабачки получаются по-особенному сочными. Пряности добавляют салату пикантности, чеснок остроты. Такая закуска порадует любого гостя.
Что подготовить:
- Кабачок – 1 плод (до 0,5 кг, желательно выбирать молодой без семечек и плотной шкурки).
- Помидоры – 300-400 гр. (можно брать тугие крупные плоды или же мелкие черри, разрезанные пополам).
- Головка чеснока – небольшая (можно брать молодой чеснок)
- Луковица – 1-2 шт. (белых, сладких)
- Смесь перцев и пряностей (на свое усмотрение)
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Яблочный уксус (желательно) – несколько ст.л.
- Растительное масло – 100 мл. (подсолнечное или оливковое)
Готовка:
- Важное условие для помидоров – оно должны быть тугенькими, поэтому для блюда можно выбирать даже немного недоспелые плоды. Разрежьте крупные плоды на дольки (а если берете черри, то пополам).
- Помидорчики сложите в миску, дополните их кубиками или слайсами кабачка (только мякоти: без семенной части и шкурки).
- Лук следует очистить и нарезать полукольцами, в таком виде добавить в миску.
- Теперь добавьте все количество специй, сахара и соли.
- Дайте салату постоять 5-10 минут, чтобы тот пустил сок, а затем засыпьте специями и залейте маслом с уксусом.
- Уложите не очень плотно салат в баночки
- Закройте баночки и храните обязательно там, где прохладная температура.
Как приготовить кабачки на зиму по-корейски с болгарским перцем: рецепт
Болгарский перец добавит салату сладости и сочности. Такое блюдо прекрасно дополнит праздничный стол в зимнее время года. Вместо болгарского перца также можно брать обычный сладкий.
Что подготовить:
- Кабачок – 1 плод (до 0,5 кг, желательно выбирать молодой без семечек и плотной шкурки).
- Сладкий перец – 0,5 кг. (желательно подбирать перчики разных цветов, например, желтый и красный, чтобы блюдо было ярким, красочным и красивым).
- Головка чеснока – небольшая (можно брать молодой чеснок, но остроту блюда вы регулируете самостоятельно, добавив большее или меньшое количество чесночных зубков)
- Луковица – 1-2 шт. (белых, сладких)
- Смесь перцев и пряностей (на свое усмотрение)
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Яблочный уксус (желательно) – несколько ст.л.
- Растительное масло – 100 мл. (подсолнечное или оливковое)
Готовка:
- Кабачки и перец одинаково нарезаются тонкой соломкой. Это все делается вручную (разве что кабачок можно натереть на «корейскую» терку). Одинаковая нарезка – это обязательное условие для красивого и вкусного блюда в результате.
- К овощам в мисочке добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Теперь добавьте все количество специй, сахара и соли. Все хорошенько перемешайте.
- Дайте салату постоять 5-10 минут, чтобы тот пустил сок, а затем выдавите чеснок.
- Залейте салат маслом с уксусом, хорошо перемешайте
- Уложите плотно салат в баночки
- Закройте баночки и храните обязательно там, где прохладная температура.
Как приготовить кабачки на зиму по-корейски острые: рецепт
Болгарский перец добавит салату сладости и сочности. Такое блюдо прекрасно дополнит праздничный стол в зимнее время года. Вместо болгарского перца также можно брать обычный сладкий.
Что подготовить:
- Кабачок – 1-2 плод (до 0,7 кг, желательно выбирать молодой плодбез семечек и плотной шкурки).
- Сладкий перец – 1шт. (болгарский, к примеру, яркий красный или желтый).
- Головка чеснока – небольшая (можно брать молодой чеснок, но остроту блюда вы регулируете самостоятельно, добавив большее или меньшое количество чесночных зубков)
- Луковица – 1-2 шт. (белых, сладких)
- Несколько стрел зеленого лука – 2-3 шт.
- Смесь перцев и пряностей (на свое усмотрение)
- Соль, сахар – по 1 ст.л.
- Яблочный уксус (желательно) – несколько ст.л.
- Растительное масло – 100 мл. (подсолнечное или оливковое)
Готовка:
- Кабачок натирается на «корейской» терке и вся масса складывается в мисочку.
- Туда же добавляется лук, нарезанный тонкими полукольцами и зеленый лук, мелко накрошенный ножом.
- Всю массу сдобрите чесноком (его должно быть много, пробуйте салат, можно добавить больше, чем одну головку).
- Засыпьте салат специями, залейте маслом и уксусом, добавьте сахар и соль.
- Все тщательно перемешайте в течении 5 минут (это важно и необходимо для того, чтобы блюдо было равномерно пропитано чесноком и специями).
- Затем дайте салату постоять 5-10 минут и только после этого плотно уложите в уже подготовленные баночки, которые после закрытия уберите на хранение только в прохладное место.
Как приготовить кабачки на зиму по-корейски жареные кружочками: рецепт
Это необычный рецепт острых и уже «припущенных» кабачков, которые обладают нежным и мягким вкусов.
Что потребуется:
- Кабачки – приблизительно 1 кг. (желательно выбирать для готовки молодые плоды).
- Лук – 1-2 крупные головки (сладкие, белые)
- Чеснок – 1 крупная головка
- Смесь не острых перцев – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л. (без горки)
- Сахар – 1 ст.л. (без горки)
- Пряности по вкусу
- Масло подсолнечное – приблизительно 100 мл.
- Уксус яблочный – несколько ст.л.
- Лавровый лист (1 шт. в баночку)
- Пучок зелени – любой (по вкусу и по желанию)
Как готовить:
- Кабачки очищаются от шкурки. Нарезаются кольцами (именно поэтому хорошо выбирать молодые плоды, которые некрупные).
- В сковороде нагревается масло и колечки кабачков обжариваются на сильном огне около 7 минут.
- После этого они вместе с маслом, в котором жарились, перекладываются в большую мисочку.
- Туда же добавляется лук полукольцами, чеснок через давилку, соль, сахар и все специи.
- Мелко нарубите зелень, всыпьте к кабачкам.
- В массу положите лавровый листик, начните укладывание салата в баночку и сверху его полейте уксусом, закатайте.
- Уберите на хранение в холодное или прохладное место
Как приготовить острую закуску из кабачков, натертых на терке: рецепт на зиму
Закуска из кабачков – это салат, который можно закрыть в банки и открыть зимой. Такой салат идеально сочетается с картошкой, крупами и другими блюдами.
Вам нужно подготовить:
- Кабачок – 1 шт. (плод около 0,5 кг без семечек и шкурки – только мякоть).
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Луковица – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – 1-2 головка (зависит от того, насколько чеснок острый и какое по остроте блюдо вы хотите получить).
- Зелень свежая с зеленым луком — 1 пучок
- Смесь перцев
- Пряности
- Соль, сахар – по вкусу
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Яблочный уксус – несколько ст.л.
Готовка:
- Морковку и кабачок натрите на обычной крупной терке, сложите массу в мисочку.
- Луковицу очень мелко нашинкуйте и добавьте к остальным овощам.
- Всыпьте специи и пряности в салат, соль и сахар, мелко рубленную зелень и все тщательно и старательно перемешайте.
- Выдавите все количество чеснок, влейте масло и немного уксуса, все перемешайте еще раз.
- Дайте салату немного постоять, чтобы тот «пустил сок» и начните его укладывание в банку (очень плотно).
- После маринования налейте в баночку еще 1 ст.л. уксуса и закатайте ее. Храните в холодном или прохладном месте.
Как приготовить салат из кабачков, нарезанных кубиками: рецепт на зиму
Вам нужно подготовить:
- Кабачок – 1 шт. (плод около 0,5 кг без семечек и шкурки – только мякоть).
- Луковица – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – 1-2 головка (зависит от того, насколько чеснок острый и какое по остроте блюдо вы хотите получить).
- Зелень свежая с зеленым луком — 1 пучок
- Смесь перцев ил пряности
- Соль– по вкусу
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Яблочный уксус – несколько ст.л.
Готовка:
- Кабачок рубится кубиками, ссыпается в миску
- Луковицу следует также нарубить кубиками и положить к кабачку
- Пучок зелени рубится ножом, добавляется к овощам
- Выдавите все количество чеснок, влейте масло и немного уксуса, все перемешайте еще раз, добавьте специи и соль.
- Дайте салату немного постоять, чтобы тот «пустил сок» и начните его укладывание в банку (очень плотно).
- После закатыванием налейте в баночку еще 1 ст.л. уксуса и закатайте ее. Храните в холодном или прохладном месте.
Как приготовить лечо из кабачков: рецепт на зиму
Это тушеное блюдо, которое можно есть свежим или же заготавливать на зиму.
Что потребуется:
- Кабачки – 0,5 кг (очищенные от семечек и шкурки, только мякоть)
- Баклажан – 1 шт. (плотный)
- Морковка – 1 шт. (средняя или крупная)
- Сладкий перец – 1-2 шт. (крупные)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Томаты – 2-3 шт. (можно заменить на 2 ст.л. томатной пасты).
- Чеснок – 1-2 головки (ваша предпочитаемая острота)
- Пучок свежей зелени – 1 шт. (небольшой)
- Растительное масло – для жарки
- Уксус – 1-2 стл. (на баночку)
- Специи по вкусу
Как сделать:
- В разогретое в сковороде масло следует отправить все овощи, нарезанные кубиками (кроме помидоров).
- Когда они обретут золотой цвет и пустят сок, можно добавить томатную пасту или бланшированные помидоры).
- Всыпьте специи и мелко рубленную зелень, чеснок следует добавлять цельными дольками.
- Томите все на огне около 15-20 минут, не забудьте добавить лавровый листик.
- Горячую массу уложите в уже подготовленные для консервации баночки и закатайте.
- Сверху налейте 1 ст.л. уксуса и уберите на хранение в прохладное место.