Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.
Содержание
- Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?
- Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?
- Можно ли сушить салат листовой на зиму?
- Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты
- Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?
- Видео: заготовка зеленого салата на зиму
Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.
О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.
С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.
Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.
Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?
Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.
Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:
- используйте продукт, выращенный на своих грядках
- аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
- промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
- расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта
Способов заготовок листьев салата несколько:
- целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
- измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
- мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
- консервация и маринование с другими приправами и зеленью
Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?
Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.
Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.
Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.
Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:
- целиком
- в измельченном до состояния пюре виде
- смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда
Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.
После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.
Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:
- помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
- пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
- быстро переместите под струю холодной воды
- оставьте на столе до полного высыхания
- сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
- отправьте в морозилку
Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:
- пищевая фольга
- пакеты с зип-застёжкой
Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.
Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.
Можно ли сушить салат листовой на зиму?
Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.
- Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
- Отрежьте корни.
- Промойте под проточной водой.
- Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
- Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
- Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.
Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.
Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты
Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.
Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.
Рецепт 1
Подготовьте:
- пучок чистых листьев салата
- 0,5 головки чеснока
- листья сельдерея и укроп по вкусу
- сахара и соли в пропорции 2:1
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- половину литра воды
Готовим:
- заложите на дно кастрюли зубчики чеснока
- сверху застелите сельдерей, измельчив его на свое усмотрение
- дальше целые листья салата
- присыпьте измельченным укропом
- в отдельной ёмкости доводите до кипения воду, в которой растворились сыпучие ингредиенты
- залейте сверху на уложенную зелень и положите гнёт
- когда кастрюля остынет, снимите груз
- готовый продукт поставьте в холодильник или подвал для хранения
Рецепт 2
Подготовьте:
- по пучку листьев салата и липы
- 4-6 зубов чеснока
- 3/4 стакана 6%-го винного уксуса
- сахар и соль в пропорции 2:1,5
- свежий укроп, черный перец горошком, красный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- 4 стакана воды
Готовим:
- вымойте листья салата и липы и дайте им полностью высохнуть
- измельчите их с укропом, порезав на полоски 2 см
- застелите зеленой смесью дно кастрюли и присыпьте приправами и измельченным чесноком
- доведите до кипения маринад, состоящий из воды, сахара, соли и уксуса
- залейте им зелень и поставьте всё под гнёт до полного остывания
- перенесите в прохладное место для хранения
Рецепт 3
Подготовьте:
- листья салата
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- уксус, которые обычно используете для консервирования
- по желанию — другие приправы и зелень
Готовим:
- чистые выпущенные листья зеленого салата порвите руками и сложите на теплую сковородку с большим количеством масла,
- жарьте минут 5-7 на медленном огне, помешивая продукт,
- добавьте специи и травы и потомите все ещё минуты 2-3,
- разложите готовый продукт по стерильным банкам и герметично их закупорьте,
- когда они полностью остынут, перенесите консервы в подвал/погреб.
Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?
С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.
Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:
- храните в холодильнике — срок 7-10 дней
- замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3
В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.
Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:
- фольга
- пищевые пленка и лотки
- пластиковые контейнеры и пакеты
- ёмкость с водой
- полиэтиленом с перфорацией
- стеклянная тара с крышками
Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.
Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:
- пластиковых контейнерах/пакетах
- комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.
Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.
Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.
Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.