Рецепты приготовления квашеной капусты с медом, клюквой и хреном.
Содержание
- Как сделать квашеную капусту в домашних условиях: простой рецепт
- Как заготовить квашеную капусту на зиму в банках?
- Быстрая квашеная капуста с уксусом: рецепт
- Рецепт квашеной капусты по-грузински со свеклой
- Квашеная капуста с медом: рецепт
- Рецепт квашеной капусты с клюквой
- Как приготовить квашеную капусту без сахара: пошаговый рецепт
- Квашеная капуста с хреном: рецепт
- Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту: советы
- ВИДЕО: Как приготовить квашеную капусту без соли?
Квашеная капуста — исконно русское блюдо. Это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Но кроме этого, квашеная капуста – кладезь витаминов, которых так не хватает зимой.
Как сделать квашеную капусту в домашних условиях: простой рецепт
Ингредиенты для приготовления этого соленья имеются в каждом холодильнике. Для этого используют капусту, морковь, пряности, соль и сахар. По желанию в капусту могут добавляться болгарский перец и лук. Некоторые хозяйки делают микс из капусты, огурцов и зеленых помидор.
Самый постой рецепт квашеной капусты:
- Нашинкуйте овощ и натрите на терке морковь. Сложите попеременно в кастрюлю или банку. Вскипятите воду и остудите ее. Добавьте по 25 г соли и сахара
- Ориентировочно это по столовой ложке на 1500 мл воды
- Когда соль с сахаром растворятся, залейте капусту. Возьмите скалку и опрессуйте овощи. Необходимо чтобы жидкость полностью покрывала овощи
- Теперь оставьте соленье на три дня в теплом месте. Блюдо может приготовиться раньше или позже, все зависит от температуры в комнате
- Каждый день погружайте в емкость нож или ложку и шевелите ею. Это позволит полностью просолиться овощам
- Закройте банку крышкой и поставьте на холод
Как заготовить квашеную капусту на зиму в банках?
Этот метод приготовления включает аспирин. Банки с соленьем нужно закатать.
Рецепт:
- Нарежьте кочан тонкими полосками. Можете использовать шинковку или комбайн
- На терке натрите морковь и перемешайте с капустой. Наполните трехлитровый бутыль до половины овощной смесью и присыпьте ложкой соли и сахара
- Раздавите таблетку аспирина и присыпьте овощи. Положите лавровый лист и перец горошком
- Наполните до конца емкость и выложите по 50 г соли и сахара. Раздавите 2 таблетки аспирина и присыпьте смесь
- Вскипятите воду и еще кипятком залейте смесь из овощей. Закатайте и переверните бутыль «вверх ногами»
- Когда капуста остынет, перенесите ее в погреб
- В этом рецепте аспирин выступает консервантом и не позволяет крышке вздуваться
Быстрая квашеная капуста с уксусом: рецепт
Этот рецепт можно считать универсальным, так как вкусная закуска готова будет через сутки. Для приготовления используется уксус, он маринует капусту.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте кочан на шинковке или обычным ножом
- Смешайте с тертой морковью. На бутыль необходимо 2 кг капустки и 2 штуки морковки
- По желанию на дно емкости можете выложить лавровый лист, перец горошком.
- Сложите овощную смесь в банку и хорошо утрамбуйте
- Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте по 35 г соли и сахара. Добавьте 150 мл уксуса с концентрацией 9%
- Холодным маринадом залейте овощи и оставьте на сутки на столе
- После этого можете перенести закуску на холод
Рецепт квашеной капусты по-грузински со свеклой
Это рецепт пикантной закуски с чесноком и буряком. При желании для остроты добавляют корень хрена и красный перец.
Рецепт грузинской капусты со свеклой:
- На двухкилограммовый кочан нужно по 1 штуке винегретной свеклы, моркови, луковице, чеснока и острого перца
- Нашинкуйте основной ингредиент. При желании овощ можно нарезать лепестками
- Натрите морковь и свеклу на терке
- Чеснок раздавите или при помощи блендера превратите в пюре.
- Перец разрежьте на полоски, семечки не выбрасывайте, они тоже добавляются к овощам
- Луковицу нарежьте колечками
- Все овощи перемешайте и сложите в емкость
- Для маринада вскипятите 1000 мл воды и добавьте в нее 180 мл уксуса, 100 г сахара и 30 г соли
- Кипящим маринадом залейте овощи. Закройте банку крышкой и оставьте на 12-15 часов
Квашеная капуста с медом: рецепт
Это рецепт наших бабушек. В нем сахар заменен на мед, ведь этот продукт пчеловодства был тогда в каждом доме.
Инструкция:
- Нарежьте основной ингредиент на тонкие полоски. Смешайте с тертой морковью
- Вскипятите 1200 мл воды и всыпьте 100 г соли. Когда остынет жидкость, добавьте 40 г меда
- Залейте овощи раствором и закройте капроновой крышкой
- Оставьте на сутки в тепле. Потом перенесите в холодильник
Рецепт квашеной капусты с клюквой
Рецепт пикантной закуски с клюквой. Вместо сахара используется мед.
Инструкция по приготовлению:
- Нашинкуйте капусту и натрите морковь. Всыпьте 30 г соли и перемешайте
- Оставьте на 2 часа
- Помните овощи руками, должно получиться много сока
- Добавьте мед, перец и растительное масло. Меда и масла нужно по 50 г.
- Снова все перемешайте и добавьте стакан ягод клюквы
- Перенесите содержимое миски по банкам и накройте крышкой с отверстиями. Плотно утрамбовывайте содержимое
- Вода в этом рецепте не используется, достаточно сока из овощей.
- Поместите банки на холод на 7 дней
Каждые 2 дня шевелите вилкой или деревянной палочкой содержимое банок.
Как приготовить квашеную капусту без сахара: пошаговый рецепт
Если вы следите за фигурой или не едите сахара, приготовьте капусту без него.
Инструкция:
- Нашинкуйте двухкилограммовый кочан. Натрите 2 шт. моркови и смешайте с капустой
- Присыпьте овощи 30 г соли. Помните руками и положите сверху груз
- Через 24 часа продырявьте слои соленья вилкой или ножом и снова уложите сверху гнет
- Оставьте еще на 48 часов в тепле
- После этого перенесите на холод
Квашеная капуста с хреном: рецепт
Это острая закуска для любителей пикантных блюд.
Порядок приготовления:
- Нашинкуйте кочан и смешайте с измельченной морковью
- Сварите рассол из 1200 мл воды, 30 г сахара и 25 г соли. Остудите жидкость
- Корень хрена вымойте и измельчите. Добавьте к овощам
- На дно банки уложите лавровый лист, перец горошком. Вслед отправьте овощи
- Когда банка будет заполнена, залейте ее рассолом
- Оставьте на 3 дня в тепле. Не забывайте иногда прокалывать ножом
Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту: советы
Наши бабушки очень ответственно подходили к закваске капусты. Вот несколько секретов:
- Готовить закуску лучше, когда луна растет
- Рекомендуется проводить засол в мужской день (понедельник, четверг или вторник)
- Не стоит готовить блюдо во время месячных
- Банки или кастрюли для засолки нужно предварительно сполоснуть кипятком
- Используйте для перемешивания только чистую посуду. Ее тоже можно полить кипятком
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого соленья нет. Главное, запастись терпением и подходить к делу в хорошем настроении.