В статье вы найдете рецепты вкусного варенья из хурмы.
Содержание
- Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
- Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа
- Варенье из хурмы с яблоками: рецепт
- Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт
- Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в мультиварке
- Варенье из хурмы без сахара: рецепт
- Варенье из хурмы с коньком: рецепт
- Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт
- Видео: «Простой джем из хурмы»
- Варенье из хурмы: рецепт с тыквой
- Видео: «Вкусное варенье из хурмы королька: рецепт»
Варенье из хурмы имеет массу преимуществ. Оно очень вкусное и полезное. Его можно приготовить из свежих и даже испорченных перезрелых плодов, из сладкой и терпкой хурмы. Сочетать плоды можно с разнообразными ингредиентами: имбирь, банан, киви, яблоко, цитрусовые и любые ягоды.
Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт
Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.
Что вам потребуется:
- Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
- Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
- Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
- Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).
ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».
Как сварить:
- Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
- Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
- Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
- Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
- После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
- Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.
Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа
Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.
ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!
Что вам потребуется:
- Плоды хурмы – 3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
- Фейхоа – 3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
- Апельсиновый фреш – с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
- Сахар – 200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).
Как сварить:
- Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
- Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
- Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
- Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
- Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
- Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.
Варенье из хурмы с яблоками: рецепт
Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).
Что вам пригодится:
- Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
- Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
- Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
- Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).
Как сварить:
- Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
- Плоды следует пропустить через мясорубку
- Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
- Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
- На медленном огне варите массу 5-7 минут
- Закатайте привычным способом в баночки
Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт
Сварить варенье дольками или кусочками также можно из хурмы. Чтобы плоды не разваривались, используйте плотные сорта хурмы, например «Шарон» или «Бычье сердце».
Что вам потребуется:
- Хурма твердая – 1 кг. (плотная хурма – это не всегда спелые плоды, заранее уточните у продавца, насколько хурма сладкая или терпкая).
- Лимон – 1 плод (небольшого размера, варить нужно вместе с цедрой).
- Коричная палочка – 1 шт. (можно заменить парой щепоток молотой).
- Сахар – 300-400 гр. (регулируйте по своим предпочтениям)
Как сварить:
- Хурму и лимон помойте, а потом обсушите
- Плоды нарежьте дольками (удалите все возможные косточки, хвостики и чашелистики).
- Плоды засыпьте сахаром и дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
- После чего ссыпьте в кастрюльку, положите внутрь коричную палочку и включите небольшой огонь.
- После закипания, варенье следует держать на маленьком огне 10 минут.
- Дважды доводить до кипения не нужно, сразу закатывайте
Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в мультиварке
Сварить варенье можно не только на огне, но и при помощи такого современного кухонного приспособления, как мультиварка.
Что вам пригодится:
- Хурма – 1 кг. (любого сорта, сладкого или вязкого, мягкого или плотного).
- Апельсин – 1 шт. (крупный плод или же 2 небольших)
- Коричная палочка – 1-2 шт. (можно заменить молотой)
- Сахар – 500-600 гр. (сладость можно самостоятельно регулировать, добавляя по вкусу больше или меньше сахара).
Как сварить:
- Хурма и апельсин тщательно вымываются, просушиваются
- Все плоды нарезаются мелкими кубиками
- Ссыпьте фрукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и положите коричную палочку.
- Включите режим «Варка» и после закипания, держите массу под закрытой крышкой 10-15 минут.
- Выньте палочку и закатайте горячую массу
Варенье из хурмы без сахара: рецепт
Хурма – достаточно сладкий плод и сахар добавлять дополнительно просто нет необходимости. Особенно это актуально для тех, кто считает калории и худеет.
Что вам потребуется:
- Хурма сладкая «Королек» — 3-4 плода (можно использовать перезрелую).
- Лимон – 1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
- Корица – 1 палочка или пара щепоток
- Ванилин – 0,5-1 ч.л. (по желанию)
- Кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.
Как сварить:
- Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
- В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
- Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
- Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.
ВАЖНО: Сахар в варенье выступает своеобразным консервантом, а если вы его не добавляете, то такое варенье лучше не закатывать, а хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.
Варенье из хурмы с коньком: рецепт
Это необычный рецепт варенья, который удивит вас своим ароматом и сбалансированным, сладко-терпким вкусом.
Что потребуется:
- Хурма – 3-4 плода (сладкая или вязкая, плотная или мягкая).
- Лимон – 1 маленький плод (вместе с цедрой)
- Сахар – 200-300 гр. (регулируйте его количество самостоятельно).
- Коньяк – 405 ст.л. (любого коньяка)
Как варить:
- Хурму и лимон следует вымыть и очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку). Если вы не любите лимонные прожилки, просто выдавите лимонный сок и мелко натрите его цедру.
- Полученную массу засыпьте сахаром и дайте ей постоять до получаса.
- После этого поставьте массу на огонь и доведите до кипения
- На маленьком огне держите массу 5-7 минут
- Снимите с огня, влейте коньяк, перемешайте и закатайте
Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт
Использовать для варки джема совсем не обязательно плотную созревшую хурму, подойдут даже перезрелые плоды.
Что потребуется:
- Хурма – 1 кг. плодов (любого сорта)
- Сахар – 1 кг. (если такое количество сделает джем для вас слишком сладким, используйте меньше сахара).
Как сварите:
- Подготовьте плоды – их следует обдать кипятком (это сделает кожицу мягче).
- Плоды очистите от поврежденных частей и плодоножки
- Перетрите хурму, можно использовать мясорубку или блендер.
- Всыпьте сахар и поставьте на огонь
- Варите 5-7 минут, а потом уберите в холодильник на хранение
Видео: «Простой джем из хурмы»
Варенье из хурмы: рецепт с тыквой
Вам пригодится:
- Хурма – 2 плода (сладкие и мягкие, желательно «Королек»).
- Мякоть тыквы – 250-300 гр. (заранее вырезать)
- Кусочек имбиря – хвостик не более 3 см.
- Сахар – 1 стакан (количество можно регулировать по вкусу).
- Вода – 1/3 стакана (регулировать по консистенции)
Как варить:
- Хурму помойте и измельчите
- Мякоть тыквы мелко натрите на терке вместе с имбирем
- Всю массу залейте сахаром и водой
- Поставьте на огонь
- После закипания варите варенье 15 минут на маленьком огне, регулярно помешивая (по мере варки ингредиенты размягчатся, а вода выпарится).
- После варки закатайте привычным способом или храните в холодильнике