Варенье из хурмы: самый вкусный рецепт с фейхоа, яблоками, лимоном, апельсином, коньком, тыквой, без сахара, дольками. Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт

Варенье из хурмы: самый вкусный рецепт с фейхоа, яблоками, лимоном, апельсином, коньком, тыквой, без сахара, дольками. Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт

В статье вы найдете рецепты вкусного варенья из хурмы.

Варенье из хурмы имеет массу преимуществ. Оно очень вкусное и полезное. Его можно приготовить из свежих и даже испорченных перезрелых плодов, из сладкой и терпкой хурмы. Сочетать плоды можно с разнообразными ингредиентами: имбирь, банан, киви, яблоко, цитрусовые и любые ягоды.

Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт

Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.

Что вам потребуется:

  • Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
  • Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
  • Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).

ВАЖНО: Это обычный рецепт варенья, который называется «пятиминутка».

Как сварить:

  • Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
  • Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
  • Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
  • Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
  • После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
  • Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.
Варенье из перезрелой хурмы
Варенье из перезрелой хурмы

Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа

Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.

ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!

Что вам потребуется:

  • Плоды хурмы – 3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
  • Фейхоа – 3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
  • Апельсиновый фреш – с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
  • Сахар – 200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).

Как сварить:

  • Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
  • Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
  • Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
  • Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
  • Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
  • Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.
Плоды фейхоа
Плоды фейхоа
Варенье из хурмы и фейхоа
Варенье из хурмы и фейхоа

Варенье из хурмы с яблоками: рецепт

Яблоки всегда доступны и всегда вкусны. Они могут послужить основой для приготовления варенья, и дополнить вкус хурмы (обычная или перезрелая).

Что вам пригодится:

  • Яблоко сладкое – 1 кг. (любого сорта, желательно мягкое).
  • Хурма – 1 кг. (любого сорта, можно даже перезревшей)
  • Сахар – 500-600 гр. (количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, сладкое или кислое вам нравится варенье).
  • Сок половинки лимона – или несколько ст.л. (заменяем парой щепоток лимонной кислоты).

Как сварить:

  • Яблоко и хурму помойте, у плодов удалите косточки
  • Плоды следует пропустить через мясорубку
  • Мякоть слейте в кастрюльку, добавьте сахар и сок лимона
  • Все тщательно перемешайте и доведите до кипения
  • На медленном огне варите массу 5-7 минут
  • Закатайте привычным способом в баночки
Варенье из яблока с хумой
Варенье из яблока с хурмой

Варенье из хурмы дольками с лимоном: рецепт

Сварить варенье дольками или кусочками также можно из хурмы. Чтобы плоды не разваривались, используйте плотные сорта хурмы, например «Шарон» или «Бычье сердце».

Что вам потребуется:

  • Хурма твердая – 1 кг. (плотная хурма – это не всегда спелые плоды, заранее уточните у продавца, насколько хурма сладкая или терпкая).
  • Лимон – 1 плод (небольшого размера, варить нужно вместе с цедрой).
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно заменить парой щепоток молотой).
  • Сахар – 300-400 гр. (регулируйте по своим предпочтениям)

Как сварить:

  • Хурму и лимон помойте, а потом обсушите
  • Плоды нарежьте дольками (удалите все возможные косточки, хвостики и чашелистики).
  • Плоды засыпьте сахаром и дайте в таком состоянии постоять около 1 часа.
  • После чего ссыпьте в кастрюльку, положите внутрь коричную палочку и включите небольшой огонь.
  • После закипания, варенье следует держать на маленьком огне 10 минут.
  • Дважды доводить до кипения не нужно, сразу закатывайте
Варенье: хурма с лимоном
Варенье: хурма с лимоном

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт в мультиварке

Сварить варенье можно не только на огне, но и при помощи такого современного кухонного приспособления, как мультиварка.

Что вам пригодится:

  • Хурма – 1 кг. (любого сорта, сладкого или вязкого, мягкого или плотного).
  • Апельсин – 1 шт. (крупный плод или же 2 небольших)
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно заменить молотой)
  • Сахар – 500-600 гр. (сладость можно самостоятельно регулировать, добавляя по вкусу больше или меньше сахара).

Как сварить:

  • Хурма и апельсин тщательно вымываются, просушиваются
  • Все плоды нарезаются мелкими кубиками
  • Ссыпьте фрукты в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и положите коричную палочку.
  • Включите режим «Варка» и после закипания, держите массу под закрытой крышкой 10-15 минут.
  • Выньте палочку и закатайте горячую массу
Варнье: хурма и апельсин
Варнье: хурма и апельсин

Варенье из хурмы без сахара: рецепт

Хурма – достаточно сладкий плод и сахар добавлять дополнительно просто нет необходимости. Особенно это актуально для тех, кто считает калории и худеет.

Что вам потребуется:

  • Хурма сладкая «Королек» — 3-4 плода (можно использовать перезрелую).
  • Лимон – 1 долька (можно обойтись щепоткой лимонной кислоты).
  • Корица – 1 палочка или пара щепоток
  • Ванилин – 0,5-1 ч.л. (по желанию)
  • Кукурузный крахмал – 1-2 ст.л.

Как сварить:

  • Плоды следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером (массе следует быть однородной)
  • В перекрученную массу добавьте ванилин, лимон и корицу
  • Поставьте на огонь, всыпьте крахмал и доведите до кипения
  • Полученное варенье расформируйте по баночкам и отправьте в холодильник.

ВАЖНО: Сахар в варенье выступает своеобразным консервантом, а если вы его не добавляете, то такое варенье лучше не закатывать, а хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.

Варенье из хурмы без сахара
Варенье из хурмы без сахара

Варенье из хурмы с коньком: рецепт

Это необычный рецепт варенья, который удивит вас своим ароматом и сбалансированным, сладко-терпким вкусом.

Что потребуется:

  • Хурма – 3-4 плода (сладкая или вязкая, плотная или мягкая).
  • Лимон – 1 маленький плод (вместе с цедрой)
  • Сахар – 200-300 гр. (регулируйте его количество самостоятельно).
  • Коньяк – 405 ст.л. (любого коньяка)

Как варить:

  • Хурму и лимон следует вымыть и очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку). Если вы не любите лимонные прожилки, просто выдавите лимонный сок и мелко натрите его цедру.
  • Полученную массу засыпьте сахаром и дайте ей постоять до получаса.
  • После этого поставьте массу на огонь и доведите до кипения
  • На маленьком огне держите массу 5-7 минут
  • Снимите с огня, влейте коньяк, перемешайте и закатайте
Варенье из хурмы с коньяком
Варенье из хурмы с коньяком

Как сварить повидло, джем из переспелой хурмы: рецепт

Использовать для варки джема совсем не обязательно плотную созревшую хурму, подойдут даже перезрелые плоды.

Что потребуется:

  • Хурма – 1 кг. плодов (любого сорта)
  • Сахар – 1 кг. (если такое количество сделает джем для вас слишком сладким, используйте меньше сахара).

Как сварите:

  • Подготовьте плоды – их следует обдать кипятком (это сделает кожицу мягче).
  • Плоды очистите от поврежденных частей и плодоножки
  • Перетрите хурму, можно использовать мясорубку или блендер.
  • Всыпьте сахар и поставьте на огонь
  • Варите 5-7 минут, а потом уберите в холодильник на хранение

Видео: «Простой джем из хурмы»

Варенье из хурмы: рецепт с тыквой

Вам пригодится:

  • Хурма – 2 плода (сладкие и мягкие, желательно «Королек»).
  • Мякоть тыквы – 250-300 гр. (заранее вырезать)
  • Кусочек имбиря – хвостик не более 3 см.
  • Сахар – 1 стакан (количество можно регулировать по вкусу).
  • Вода – 1/3 стакана (регулировать по консистенции)

Как варить:

  • Хурму помойте и измельчите
  • Мякоть тыквы мелко натрите на терке вместе с имбирем
  • Всю массу залейте сахаром и водой
  • Поставьте на огонь
  • После закипания варите варенье 15 минут на маленьком огне, регулярно помешивая (по мере варки ингредиенты размягчатся, а вода выпарится).
  • После варки закатайте привычным способом или храните в холодильнике

Видео: «Вкусное варенье из хурмы королька: рецепт»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *