Рецепты приготовления варенья из апельсиновых корок.
Содержание
Милые девушки, если Вы очень любите апельсины, но съев мякоть выбрасываете корки, спешим Вас остановить. Из апельсиновых корок можно приготовить потрясающее варенье, о рецепте которого сегодня и поговорим.
Варенье из апельсиновых корок завитушки
- Из варенья с апельсиновых корок можно приготовить вкусное, ароматное варенье. Такой десерт можно употреблять с вкусным чаем, поливать сверху творог или намазывать на свежий хлеб.
- Корки для варенья можно брать любые: свежие, замороженные или сушеные. Вкус у готового варенья в любом случае получится отличный.
- Разрезанные корки после приготовления приобретают янтарный цвет, завитки становятся прозрачные и очень необычные.
Чтобы приготовить такое варенье Вам потребуется:
- 3 апельсина
- 400 мл воды
- 300 г сахара
- 5 г лимонной кислоты
- 10 г имбиря (добавляется при желании)
- Нитка
Процесс приготовления таков:
- Помойте апельсины с мылом и обдайте кипятком, таким образом Вы снимите специальный воск, который наносится для качественной транспортировки.
- Очистите апельсин от корки. Удобно будет надрезать по центру корочку и аккуратно поддевая полностью снять ее с цитруса.
- Если апельсины которые Вы купили толстокорые, то лучше снять внутреннюю белую часть, она не нужна для варенья. Если корка не очень толстая, то оставьте все как есть.
- Как вы увидели в списке необходимых средств для приготовления варенья есть нитка, и вот для чего она – на нее Вы будете нанизывать корочки.
- Кожуру апельсина разрежьте на равные полоски и закрутите рулетиком.
- Вденьте нитку в иголку и проткните рулеты, нанизывая их на нить.
- Старайтесь максимально проткнуть корку, чтобы рулетики не развернулись.
- Налейте в миску холодную воду и сложите цитрусовые корки.
Им предстоит стоять в воде 4 дня. Меняйте жидкость в кастрюле 3 р в день. - Если Вы захотите добавить корки, не беда – так они даже лучше вымокнут. Но тогда продлевайте срок вымачивания еще на 2-3 дня.
- После этого поставьте кастрюлю на воду и варите 20 мин, выключите и залейте холодной водой.
- Повторите предыдущую процедуру трижды.
- Взвесьте отваренные корки, это потребуется для того, чтобы подобрать нужное количество воды и сахара
В соответствии с количеством корок берите в 2 р больше воды и в 1,5 р сахара. - Вкусным и пикантным дополнением будет добавленный измельченный имбирь, но это Вы можете сделать по желанию
- Смешайте сахар с водой и корками и варите до загустения.
- Перед снятием варенья с огня добавьте лимонную кислоту, оставьте остывать.
- Приготовьте банки и аккуратно снимая с нитки корочки складывайте их для хранения.
С такого количества апельсин у Вас получится 0,5 л варенья. Не надейтесь, что она будет долго храниться, ведь попробовав ложечку уже очень тяжело остановиться.
Варенье из апельсиновых корок в мультиварке
- Хотя многие хозяйки с опасением смотрят на рецепты варенья с апельсиновых корок, смеем Вас убедить – это фантастически вкусно и просто.
- Приготовить варенье в мультиварке очень просто. Сейчас этот аппарат настолько упростил жизнь женщин, что теперь все изыски можно приготовить без особых усилий.
Для приготовления варенья в мультиварке потребуется использовать режим варка на пару. Для него Вам потребуется:
- 4 апельсина
- 200 г сахара
- 100 мл воды
- ½ лимона
Чтобы приготовить варенье в мультиварке следует воспользоваться следующими рекомендациями:
- Очистите плоды от кожуры и удалите белую мякоть.
- Разрежьте корки на небольшие полоски и сложите в миску.
- Лимонный сок выдавите на цитрус и засыпьте сахаром.
- Добавьте воду и оставьте настаиваться на 60 мин.
В мультиварке Вы также сможете стерилизовать банки, для этого налейте в чашу пол литра воды и установите контейнер для приготовления на пару.На контейнер поставьте банки и оставьте на 30 мин. Если Вы намерены готовить больше варенья, то удобней будет стерилизовать банки в духовке.
Далее:
- Апельсиновые кусочки вместе с сахаром и жидкостью перелейте в чашу мультиварки
- Включите pежим «Варка на пару», установите время 30 мин
- Когда варенье закипит, его можно проварить 5 мин и выключать
- Оставьте варенье до полного остывания и повторите процедуру еще дважды
- Остывшее варенье пересыпьте в чашу блендера и измельчите
- Апельсиновый джем снова залейте в чашу мультиварки и еще раз доведите до кипения
- Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте
- Полученный десерт остудите, и отправляйте в погреб либо холодильник
С такого количества ингредиентов у Вас получится 0,5 л апельсинового варенья. Вы можете и не измельчать его блендером, варенье кусочками также будет очень нежное.
Такое варенье можно использовать как начинку для рогаликов или булочек, дополнение к мороженому или просто самостоятельный десерт. Очень полезно его употреблять детям зимой в качестве превентивной меры от простудных заболеваний. Приятного аппетита!
Как варить варенье из апельсиновых корок?
На приготовление варенья из апельсиновых корок Вам потребуется 60 мин, с указанного количества ингредиентов Вы получите 10 порций десерта:
- 200 г апельсиновых корок
- 20 мл лимонного сока
- 200 г сахара
Начинаем готовить варенье, для этого:
- Помойте апельсины и срежьте с них корку, положите в кастрюлю
- Залейте водой корки и проварите 15 мин после закипания
- Слейте воду, залейте в кастрюлю холодную воду снова, и повторите вышеуказанную процедуру трижды
- После третьего раза измельчите цитрусовые корки с помощью мясорубки
- К апельсиновой смеси добавьте сахар и лимонный сок
- Варите варенье пол часа на слабом огне
- Готовое варенье получится густым и ароматным
Обязательно попробуйте приготовить такой десерт дома. Поделимся с Вами еще одним интересным и быстрым рецептом варенья, для которого Вам понадобиться 5 апельсинов и 100 г сахара, а также указанная последовательность действий:
- Очистите помытые апельсины от корки.
- Мелко нарежьте либо измельчите корки с помощью мясорубки.
- Засыпьте смесь сахаром и оставьте на ночь настаиваться.
- Проварите корки 30 мин и снова оставьте на ночь.
- На следующий день проварите еще 20 мин и разложите в заранее стерилизованные банки.
Если Вы очень любите апельсины, то не стоит считать корки непригодными, из них Вы сможете приготовить замечательное варенье по вышеуказанным рецептам.