3 лучших рецепта приготовления помидоров в томатном соке, фаршированных пикантной начинкой, бланшированных на зиму

3 лучших рецепта приготовления помидоров в томатном соке, фаршированных пикантной начинкой, бланшированных на зиму

Для приготовление помидоров в томатном соке важно правильно подобрать плоды и следовать рецепту.

Помидоры имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Являются антидепрессантами, иммуностимуляторами. Повышают гемоглобин, снимают отечность. В их составе содержится природный антиоксидант. Его концентрация увеличивается при тепловой обработке. Употребляются в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, атеросклероза.

Способы консервирования помидоров в томатном соке на зиму

Есть два варианта консервирования помидор на зиму – со стерилизацией и без стерилизации. В первом варианте помидоры проходят заливку горячим соком и кипячение в банках. Второй вариант опускает этап кипячения и сокращает время приготовления.

Помидоры неприхотливы, сочетаются с множеством ингредиентов. Можно создавать, различные ассорти с другими овощами и даже ягодами. Добавлять зелень и специи. Экспериментировать с консистенцией соуса. Комбинировать слои укладки в банки по степени зрелости плодов.

Важно подобрать нужные плоды
Важно подобрать нужные плоды

Как подобрать помидоры для консервации в томатном соке?

Чтобы помидор сохранял форму при тепловой обработке – плод должен быть свежим упругим, маленькой или средней величины. Большие и перезрелые плоды желательно использовать на сок. Испорченные с дефектами помидоры не подходят для консервации.  Не подходят и замороженные плоды. Допускается консервация незрелых плодов.

Для долгосрочного хранения необходима герметичная тара – стеклянные банки и бутылки с широким горлышком. Если хранение на короткий срок – подойдет любая непромокаемая тара. Важно, чтобы крышка для закрутки помидор в томатном соке была без повреждений и ржавчины.

Помидоры в томатном соке, фаршированные пикантной начинкой

Компоненты на 3 л:

  • маленьких помидоров — 2 кг
  • больших помидоров — 2 кг
  • соль — 2 столовые ложки
  • сахар — 2 столовые ложки
  • болгарский перец — 2 стручка
  • сухие укропные зонтики – 4 шт.
  • по одному пучку петрушки и укропа
  • зубчики чеснока
  • одну луковицу
  • длинный горький перец — 1 шт.
  • лавровый лист
  • корень и лист хрена по 1 шт.
  • перец душистый — 4 горошины
  • зерна кориандра — 5 шт.
  • зерна черного перца — 5 шт.
  • маленькая веточка мяты – 1 шт.

Подготовка сока:

  1. Смолоть крупные плоды до кашеобразного состояния в мясорубке.
  2. Процедить сквозь сито, избавить от томатных зерен.

Фаршировка помидоров:

  1. Плоды промыть и обсушить, удалить плодоножки.
  2. Надрезать пополам, не дорезая до конца. Помидор не должен распадаться.
  3. Очистить чеснок. Нарезать слойками. Пару зубчиков чеснока оставить целыми для укладки в банку.
  4. Вымытую зелень петрушки, укропа и мяты измельчить.
  5. Нафаршировать разрезанные помидоры начинкой из зелени и чеснока. Распределить начинку равномерно во все прорези.
Помидорчики
Помидорчики

Укладка в банку:

  1. Вымыть и обезжирить крышку с банкой. Подержать над паром или сполоснуть кипятком.
  2. У вымытого болгарского перца извлечь семена и плодоножку. Разделить каждый перец на четыре части и выстелить дно банки.
  3. Очищенную луковицу разделить на четыре части. Отправить в банку.
  4. Также на дно тары поместить острый перец, специи, корень хрена и часть чеснока.
  5. Уложить в банку фаршированные помидоры.
  6. В пустоты вокруг засунуть остатки чеснока, лист хрена, лавровый лист.

Заливка томатом и стерилизация:

  1. В томатный сок добавить соль и сахар. Установить на плиту, довести до кипения.
  2. Залить горячим соком помидоры в банке, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
  3. Дно широкой и глубокой кастрюли выстелить полотенцем. Банку с содержимым отправить в кастрюлю. Заполнить кастрюлю водой не доходя до краев банки. Держать на плите полчаса в кипящем состоянии.
  4. Извлечь банку с кастрюли и закатать крышкой. Проверить на герметичность. Остудить полностью, под полотенцем.
В томате
В томате

Подойдет этот метод и для фаршировки зеленых плодов.

Бланшированные помидоры в томатном соке

Количество продуктов — рассчитан объем на 1 л:

  • помидоры среднего размера – 1 кг
  • мясистые крупные плоды – 1,2 кг
  • по 10 г соли и сахара
  • уксус – 15 мл
В томате
В томате

Приготовление:

  1. Крупные помидоры помыть и удалить плодоножку. Небольшими порциями измельчить блендером. Полученный сок еще раз процедить через сито.
  2. Помидоры среднего размера вымыть и надрезать кожицу накрест. Залить кипятком и бланшировать. Сорвать помидорную корочку.
  3. Процеженный сок посолить и подсластить. Дать закипеть и варить, помешивая не менее десяти минут. Образовавшуюся пену не снимать.
  4. Стеклянную банку и крышку обдать кипятком. Вместить бланшированные плоды в банку.
  5. Закипевшим рассолом залить содержимое банки. Перед закаткой добавить уксус.
  6. Накрыть емкость плотной тканью и оставить остывать.

Помидор — является низкокалорийной пищей. Такого склада еду надо подавать в остуженном виде. Как отдельное блюдо, так и с гарниром. Маринад использовать как соус или подливу. Консервированные помидоры могут служить как ингредиент в других блюдах. Помидоры в томатном соке пригодны для заправки супов, борщей.

Используются в несладкой выпечке. Также томатный сок используется как составляющий ингредиент для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Консервированный помидор, благодаря мягкому вкусу пригоден для детских блюд. Применим как диетический продукт.

Видео: Помидоры в томатном соке на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *