Для приготовление помидоров в томатном соке важно правильно подобрать плоды и следовать рецепту.
Содержание
Помидоры имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Являются антидепрессантами, иммуностимуляторами. Повышают гемоглобин, снимают отечность. В их составе содержится природный антиоксидант. Его концентрация увеличивается при тепловой обработке. Употребляются в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, атеросклероза.
Способы консервирования помидоров в томатном соке на зиму
Есть два варианта консервирования помидор на зиму – со стерилизацией и без стерилизации. В первом варианте помидоры проходят заливку горячим соком и кипячение в банках. Второй вариант опускает этап кипячения и сокращает время приготовления.
Помидоры неприхотливы, сочетаются с множеством ингредиентов. Можно создавать, различные ассорти с другими овощами и даже ягодами. Добавлять зелень и специи. Экспериментировать с консистенцией соуса. Комбинировать слои укладки в банки по степени зрелости плодов.
Как подобрать помидоры для консервации в томатном соке?
Чтобы помидор сохранял форму при тепловой обработке – плод должен быть свежим упругим, маленькой или средней величины. Большие и перезрелые плоды желательно использовать на сок. Испорченные с дефектами помидоры не подходят для консервации. Не подходят и замороженные плоды. Допускается консервация незрелых плодов.
Для долгосрочного хранения необходима герметичная тара – стеклянные банки и бутылки с широким горлышком. Если хранение на короткий срок – подойдет любая непромокаемая тара. Важно, чтобы крышка для закрутки помидор в томатном соке была без повреждений и ржавчины.
Помидоры в томатном соке, фаршированные пикантной начинкой
Компоненты на 3 л:
- маленьких помидоров — 2 кг
- больших помидоров — 2 кг
- соль — 2 столовые ложки
- сахар — 2 столовые ложки
- болгарский перец — 2 стручка
- сухие укропные зонтики – 4 шт.
- по одному пучку петрушки и укропа
- зубчики чеснока
- одну луковицу
- длинный горький перец — 1 шт.
- лавровый лист
- корень и лист хрена по 1 шт.
- перец душистый — 4 горошины
- зерна кориандра — 5 шт.
- зерна черного перца — 5 шт.
- маленькая веточка мяты – 1 шт.
Подготовка сока:
- Смолоть крупные плоды до кашеобразного состояния в мясорубке.
- Процедить сквозь сито, избавить от томатных зерен.
Фаршировка помидоров:
- Плоды промыть и обсушить, удалить плодоножки.
- Надрезать пополам, не дорезая до конца. Помидор не должен распадаться.
- Очистить чеснок. Нарезать слойками. Пару зубчиков чеснока оставить целыми для укладки в банку.
- Вымытую зелень петрушки, укропа и мяты измельчить.
- Нафаршировать разрезанные помидоры начинкой из зелени и чеснока. Распределить начинку равномерно во все прорези.
Укладка в банку:
- Вымыть и обезжирить крышку с банкой. Подержать над паром или сполоснуть кипятком.
- У вымытого болгарского перца извлечь семена и плодоножку. Разделить каждый перец на четыре части и выстелить дно банки.
- Очищенную луковицу разделить на четыре части. Отправить в банку.
- Также на дно тары поместить острый перец, специи, корень хрена и часть чеснока.
- Уложить в банку фаршированные помидоры.
- В пустоты вокруг засунуть остатки чеснока, лист хрена, лавровый лист.
Заливка томатом и стерилизация:
- В томатный сок добавить соль и сахар. Установить на плиту, довести до кипения.
- Залить горячим соком помидоры в банке, прикрыть крышкой и отправить на стерилизацию.
- Дно широкой и глубокой кастрюли выстелить полотенцем. Банку с содержимым отправить в кастрюлю. Заполнить кастрюлю водой не доходя до краев банки. Держать на плите полчаса в кипящем состоянии.
- Извлечь банку с кастрюли и закатать крышкой. Проверить на герметичность. Остудить полностью, под полотенцем.
Подойдет этот метод и для фаршировки зеленых плодов.
Бланшированные помидоры в томатном соке
Количество продуктов — рассчитан объем на 1 л:
- помидоры среднего размера – 1 кг
- мясистые крупные плоды – 1,2 кг
- по 10 г соли и сахара
- уксус – 15 мл
Приготовление:
- Крупные помидоры помыть и удалить плодоножку. Небольшими порциями измельчить блендером. Полученный сок еще раз процедить через сито.
- Помидоры среднего размера вымыть и надрезать кожицу накрест. Залить кипятком и бланшировать. Сорвать помидорную корочку.
- Процеженный сок посолить и подсластить. Дать закипеть и варить, помешивая не менее десяти минут. Образовавшуюся пену не снимать.
- Стеклянную банку и крышку обдать кипятком. Вместить бланшированные плоды в банку.
- Закипевшим рассолом залить содержимое банки. Перед закаткой добавить уксус.
- Накрыть емкость плотной тканью и оставить остывать.
Помидор — является низкокалорийной пищей. Такого склада еду надо подавать в остуженном виде. Как отдельное блюдо, так и с гарниром. Маринад использовать как соус или подливу. Консервированные помидоры могут служить как ингредиент в других блюдах. Помидоры в томатном соке пригодны для заправки супов, борщей.
Используются в несладкой выпечке. Также томатный сок используется как составляющий ингредиент для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Консервированный помидор, благодаря мягкому вкусу пригоден для детских блюд. Применим как диетический продукт.