Торт «Дамские пальчики» — это очень нежное лакомство, которое стоит приготовить в домашних условиях.
Содержание
Когда предстоит званый ужин и нужно подать к столу десерт, который должен понравиться абсолютно всем без исключения, поищите в своей кулинарной книге нужный рецепт и сделайте торт «Дамские пальчики». Конечно, многочисленные рецепты могут сбить вас с толку, заставить растеряться и основательно задуматься над выбором правильного, а главное, вкусного торта.
Еще одним пунктом, вызывающим сомнения, может оказаться выпечка эклеров — основной составляющей торта «Дамские пальчики». На самом деле, приготовление десерта не составляет трудностей, а определиться с выбором нужного торта вам помогут эти проверенные рецепты.
Классический рецепт торта «Дамские пальчики»
- Сливочное масло — 200 г
- Соль — 1 ч.л
- Вода — 350 мл
- Сливки 33% — 360 мл
- Пшеничная мука — 230 г
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Сахар — 260 г
- Сметана 20% — 750 г
- Шоколад горький — 40 г
- Пищевой пергамент
- Кондитерский мешок
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и 160 г сливочного масла. Снимите смесь с огня и размешайте содержимое емкости с мукой. Добившись исчезновения комочков, поставьте кастрюлю опять на огонь, доведите заварное тесто до кипения, не забывая все время перемешивать.
- Варить тесто нужно всего лишь 2-3 минуты ровно до тех пор, пока у вас не получится пластичная масса, которая не будет липнуть к стенкам емкости или рукам. Переложите наполовину готовое тесто в другую посуду, дайте немного остыть и вбейте в него яйца.
- Их необходимо добавлять по одной штуке, активно перемешивая заварное тесто после добавления каждого яйца. Правильно приготовленное тесто должно вытекать из мешка медленно и плавно.
- Выдавите тесто, загруженное в кондитерский мешок на противень в виде пирожных длиной не более пяти сантиметров. Выпекать эклеры нужно при температуре 220°C в течение 20 минут, далее необходимо немного уменьшить температуру и продолжить выпекание еще 10 минут. Общее время выпечки эклеров — 30 минут. Для крема взбейте прохладные сливки с сахаром, а затем в пышную массу положите сметану и снова взбивайте крем, пока он не станет достаточно крепким.
- На дно формы выложите несколько ложек крема и равномерно его распределите. Сверху плотно уложите пирожные, стараясь максимально заполнить все пустоты. Залейте слоем крема, затем разместите следующий слой эклеров и так далее, пока не закончатся оба составляющих торта. Сборка торта заканчивается слоем эклеров без крема с установленным сверху гнетом.
- Торт необходимо убрать минимум на 6-7 часов в холодильник, чтобы он мог хорошо настояться и пропитаться. Готовый торт переверните и выложите на блюдо. Украсить торт «Дамские пальчики» можно, использовав растопленный шоколад или приготовив по следующему рецепту глазурь.
- Растопите на водяной бане 40 г шоколада и 40 г сливочного масла, переложите глазурь в кондитерский шприц или бумажный конвертик и украсьте торт.
Рецепт торта «Дамские пальчики» со сгущенным молоком
- Сливочное масло — 350 г
- Вода — 230 мл
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Пшеничная мука — 230 г
- Молоко сгущенное — 220 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Шоколад молочный или горький — 40 г
- В полностью растопленные 150 г сливочного масла влейте 230 мл воды и доведите до кипения. Уберите ненадолго смесь с огня, добавьте муку и очень тщательно перемешайте, избавившись от каждого комочка. Поставьте тесто снова на огонь и при маленькой температуре варите его в течение нескольких минут.
- Активно перемешивайте тесто, чтобы не допустить его прилипания и пригорания к стенкам кастрюли. Затем остудите тесто и введите в него яйца, вбивая по одной штуке. Выдавите эклеры из полученного теста на пергамент, и отправьте их выпекаться на 30 минут при температуре 200°C.
- Для крема взбейте 220 г сгущенного молока с 200 г теплого сливочного масла и ванилином. Способ сборки торта идентичный для всех рецептов: слой крема, слой пирожных, слой крем и так далее. Торт необходимо накрыть и поставить под гнет в холодное место для настаивания в течение шести часов. Через указанное время переверните торт, выложите на праздничное блюдо и украсьте тертым или растопленным шоколадом.
Рецепт торта «Дамские пальчики» с творогом и ягодами
- Сливочное масло — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Вода — 330 мл
- Соль — 0,5 ч.л
- Пшеничная мука — 180 г
- Кисель ягодный — 2 пачки
- Творог 9% — 400 г
- Яичный желток — 2 шт.
- Свежие ягоды — 50 г
- Сахар — 200 г
- Корица — 1 ч.л
- Поставьте 250 мл воды на огонь, добавьте в нее 100 г сливочного масла с 0,5 ч.л. соли, доведите смесь до кипения. Постоянно помешивая, в кипящую смесь всыпьте 180 г муки и варите до той поры, пока тесто не превратится в пластичную массу. Остудите немного тесто и начните вбивать по одному яйцу, продолжая интенсивно перемешивать.
- Выкладывать тесто для пирожных на противень нужно в виде небольших палочек или шариков небольшого размера. Разогрейте духовку и выпекайте каждую порцию в течение получаса.
- Для крема доведите 80 мл воды до кипения и растворите в ней две пачки ягодного киселя моментального приготовления. Выключите огонь и остудите густую кисельную массу.
- Соедините и взбейте 400 г творога с двумя желтками, 150 г мягкого масла, 200 г сахара и заваренным киселем.
- Соберите торт, уложив слоями пирожные и крем, и дайте ему настояться в течение ночи. Перед подачей достаньте торт и переверните его на подготовленную тарелку, украсьте ягодами и посыпьте корицей.
Торт «Дамские пальчики» по праву считаются лучшим десертом с мягким нежным деликатным вкусом. Этот торт можно подавать даже самым требовательным гостям, будучи абсолютно уверенным, что такой тающий во рту десерт удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус.