Морковная ботва может создать яркость в зимней заготовке с красными помидорами.
Лето – это не только сезон отпусков, но и заготовок. Существуют овощи, которые в свежем виде доступны нам только в летнее время, а ведь хочется, чтобы радовали они нас круглый год. Именно к таким относятся всеми любимые помидоры. Чтобы полакомиться ими зимой, надо летом не полениться и закатать помидорчики в банки.
Рецептов заготовки помидоров очень много. Не так давно популярной заготовкой стали томаты с морковной ботвой. Давайте попробуем их приготовить. Это быстро, просто, а результат потрясающий. Наверняка именно эти помидорчики станут любимыми для вас и ваших близких.
Томаты с морковной ботвой
Для их приготовления понадобится самый простой набор ингредиентов.
Для литровой банки подготовьте:
- от 15 до 20 некрупных помидоров
- не менее 4 морковных веточек
- таблетку ацетилсалициловой кислоты
На литр маринада идет:
- вода – литр
- 4 ст.л. сахарного песка
- полная столовая ложка крупной поваренной соли
- уксус – столовая ложка
Приготовление:
- Тщательно помойте банки, простерилизуйте их и крышки.
- Томаты помыть и оставить, пока стечет вода. Лучше всего подойдут не переспевшие, меленькие помидорчики.
- Чтобы они остались целенькими и не лопнули, в районе плодоножки наколите помидор зубочисткой, или иглой.
- Морковные веточки помойте, внимательно переберите, чтобы не попались подпорченные листья. Можно брать любую ботву моркови, но ботва спелых корнеплодов лучше. Она подарит консервации более интенсивный вкус и аромат.
- Веточки моркови выложите на дно банки.
- Заполните баночку томатами.
- Сверху положите еще немного ботвы.
- Приступайте к приготовлению маринада. Учтите, что на литровую банку консервации уходит пол-литра рассола. Лучше готовить рассол с запасом, чтобы точно хватило на все банки.
- Добавьте в воду необходимую порцию соли и сахарного песка, закипятите, следите, чтобы сыпучие ингредиенты растворились, прокипятите пару мину.
- Помидоры надо залить кипящим рассолом до самых краев банки и накрыть крышками.
- Оставить минут на 15 и слить рассол обратно в кастрюлю.
- Закипятите рассол повторно, если есть остаток рассола, его также повторно закипятите.
- Все это время не снимайте с банок крышки.
- После пятиминутного кипячения, разлейте снова маринад по банкам.
- Настаивайте 10 минут под крышками, перелейте в кастрюлю и опять поставьте кипятить.
- Теперь можно добавить растертую таблетку аспирина. Это не обязательно, но это – стопроцентная гарантия, что баночки не взорвутся.
- Кипящий маринад залейте до плечиков баночек.
- Теперь прямо по банкам разлейте уксус и маринад до краев.
- Закатайте.
- Переверните и утеплите одеялами консервацию.
- Спустя сутки можно проверить банки, не подтекают ли они, и, если все в порядке, ставить их в прохладное место для хранения.
Не спешите открывать эти помидоры, даже если очень хочется. Чтобы они стали действительно вкусными и ароматными, им необходимо постоять пару месяцев.