Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов приготовления икры из свеклы и других овощей.
Содержание
- Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке
- Свекольная икра на зиму из вареной свеклы с чесноком острая: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму жареная с луком: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму с яблоками: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт
- Свекольная икра на зиму с хреном, икра острая: вкусный рецепт
- Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт
- Свекольно-морковная икра: рецепт на зиму
- Видео: «Красная икра из свеклы»
Свекольная икра на зиму: простой вкусный рецепт в мультиварке
Свекольная икра – не только одна из лучших консерваций на прохладное время года, но и настоящий деликатес, который можно есть отдельно, добавлять в борщ, салат (например «шуба»), намазывать на хлеб или соленые крекеры.
Преимущество этого овоща в том, что его в достатке можно найти в любое время года. Но приготовление и измельчение свеклы – всегда длительный и трудоемкий процесс. Поэтому очень полезно будет иметь несколько припасенных консервированных баночек свеклы, чистой или с добавками (морковь, чеснок, лук, баклажан, кабачок и другие).
Самый простой способ, что необходимо:
- «Поздняя» свекла – 1 кг. (приблизительно на одну баночку, поздняя свекла лучше тем, что имеет сладкий и насыщенный вкус).
- Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
- Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
- Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки)
- Растительное масло – несколько ст.л. (желательно домашнее и не фильтрованное для насыщенного вкуса, можно использовать любое).
Как сделать:
- Измельчите корнеплоды любым удобным способом. Чаще всего свекла трется на крупной или мелкой терке. Можно так же использовать электрическую или ручную мясорубку. Если вы хотите получить консистенцию похожую на салат, воспользуйтесь специальной теркой «для корейской морковки».
- Включите мультиварку, вам потребуется режим «Жарки» или «Варки» (или же «Тушение»).
- Разогрейте масло и положите в него специи, а потом измельченную свеклу. Тушить долго ее не стоит, достаточно бланшировать минут 15, а потом закрутите в стерильные баночки (свекла дойдет до полной готовности именно там).
- Если вы готовите икру для готовки борщей или же просто хотите дополнить вкус, просто влейте немного томата (томатной пасты, сока, измельченный помидор).
Свекольная икра на зиму из вареной свеклы с чесноком острая: вкусный рецепт
Чеснок – наиболее удачное сочетание для этого корнеплода, так как он добавляет ему пикантности и немного остроты. Такая «икра» будет отличной закуской и дополнением к блюдам из круп, картофеля, макарон.
Что вам нужно будет:
- Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
- Крупная головка чеснока – не бойтесь излишней остроты, в процессе готовки чеснок ее теряет.
- Любые специи и соль – дополняйте рецепт любыми пряностями, перцами, сушеными ароматными травами.
- Луковица – 1-2 шт. (выбирайте средние или крупные головки, желательно белого или репчатого сорта – они слаще).
- Масло для тушения – любое, какое имеете
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (концентрированный томат)
Как сделать:
- Корнеплод отварите до полной готовности (проверяется прокалыванием ножом).
- Остудите свеклу и только в холодном состоянии ее следует измельчить (так, как вам нравится больше).
- В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук, влейте томат и всыпьте чеснок прямо цельными зубчиками.
- Томите под крышкой на маленьком огне икру около 30-40 минут, затем выньте чеснок, его надо измельчить (он будет мягким и это можно сделать вилкой, либо же толкушкой, чеснокодавкой, теркой).
- Все тщательно перемешайте, всыпьте специи и все закройте в чистые баночки.
Свекольная икра на зиму жареная с луком: вкусный рецепт
Лук добавит свекле приятный тонкий вкус, дополнить икру можно любыми специями.
Что нужно иметь:
- Свекла поздняя – 1-2 кг. (при желании используйте любую).
- Томатная паста или сок – несколько ст.л.
- Чеснок – пара зубков (по своим предпочтениям)
- Луковица – 2-3 шт. (средние или крупные)
Как сделать:
- Вам нужно будет очень мелко нарубить лук и обжарить его до готовности (он должен быть мягким, золотистым и сладким).
- Когда лук будет готов, влейте томат и добавляйте свеклу, которую нужно предварительно натереть на терке (или же измельчить мясорубкой).
- Выдавите пару зубков прям в кипящую икру, соль и любые другие добавки, специи, пряности вы можете всыпать по своим предпочтениям.
- После того, как свекла станет мягкой и сочной на вкус, ее можно перестать тушить и можно закатать.
Свекольная икра на зиму с яблоками: вкусный рецепт
Икра с зеленым яблочком – весьма необычный, но очень вкусный рецепт блюда, закуски, угощения.
Что нужно подготовить:
- Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (можно использовать абсолютно любую).
- Томатная паста густая (концентрированная) – несколько ст.л. (или же 0,5-1 кг. помидоров).
- Перец сладкий (домашний или болгарский) – 0,5-1 кг. (можно не добавлять).
- Луковица – 2-3 шт. (крупные)
- Кислые зеленые яблоки – 0,5-1 кг (по своим предпочтениям)
- Соль – ее количество зависит от вкуса
- Сахар – 2-3 ч.л. сахара (добавят вкусу пикантности)
- Острый перец – по вкусу (несколько щепоток)
- Чеснок – горсть зубков
Как приготовить:
- Масло в сотейнике должно хорошо разогреться и только потом всыпайте все постепенно, сначала – мелко нарубленный лук.
- Когда лук дойдет до готовности, можно добавить помидоры (перекрученные) или томатную пасту.
- С яблока удалите кожицу и внутреннюю часть, измельчите. После этого яблоко следует добавить в сковороду и туда же отправьте мелко нарезанный сладкий перец.
- Когда перец станет мягким (подождите около 5 минут) можно добавить свеклу (использовать можно сырую тертую свеклу или тертую вареную).
- Сырую свеклу томите около 25 минут, уже вареную – около 5-10 минут.
- Кипящую и еще горячую икру (добавьте перед выключением огня все специи, которые предпочитаете) закатайте в чистые банки.
Свекольная икра на зиму с баклажанами: вкусный рецепт
Этот рецепт может быть не только закуской или намазкой на хлеб, но так же и полноценным блюдом в виде салата.
Что нужно подготовить:
- Свекла – приблизительно 1 кг.(желательно сладкий «поздний» сорт).
- Баклажан – 1 шт. (крупный плод или 2 небольших)
- Морковка – 1-2 шт. средние или крупные
- Помидоры или томатный сок, паста – по вкусу
- Луковица – 1 крупная
- Несколько зубков чеснока – по своим вкусам и предпочтениям остроты.
- Любые специи и добавки по желанию
Как заготовить:
- Удалять шкурку с баклажана не нужно, она размягчится в течение тушения.
- Баклажан нарежьте кольцами или кусками и ненадолго замочите в воде с солью, чтобы убрать из него характерную горечь.
- В это время отварите свеклу до полуготовности (если хотите – до полной готовности).
- Поджарьте нашинкованную луковицу, мелко тертую морковь и добавьте баклажан (его можно нарезать мелкими кубиками, перекрутить на мясорубке – как хотите).
- В процессе тушения баклажан размякнет и примет необходимую консистенцию.
- Корнеплод следует измельчить любым способом и добавить в жареный лук тертую свеклу.
- Влейте томат и всыпьте специи, томите около 30 минут, выдавите чеснок за 5-7 минут до завершения готовности.
- После этого закатайте в чистые подготовленные баночки
Свекольная икра на зиму с томатной пастой: вкусный рецепт
Что подготовить:
- Свеклу – 1 кг. (лучшими вкусовыми качествами обладает «поздняя» свекла).
- Чеснок – несколько зубков для остроты (если не любите остроту, можно не добавлять).
- Специи – вы можете добавлять их в любых количествах, совершенно разные (хорошо сочетаются пряности со свеклой и ассорти перцев).
- Лавровый листик – 1-2 шт. (не крупные листочки для тушения)
- Томатная паста (концентрированная) – несколько ст.л.
Как сделать:
- Измельчите корнеплоды любым удобным способом.
- В раскаленное масло положите специи, а потом измельченную свеклу (вареную или сырую – не важно, если кладете сырую – процесс приготовления будет на 20 минут дольше).
- В середине процесса добавьте пасту, пикантности икре может добавить чеснок или острые специи.
- Горячую икру закройте привычным способом
Свекольная икра на зиму с хреном, икра острая: вкусный рецепт
Этот рецепт отличается пикантностью, приятной остротой и очень приятным вкусом.
Что нужно иметь:
- Свекла сладкая – 1-1,5 кг. приблизительно
- Корень хрена – 0,4-0,5 кг. (очищенный и вымытый)
- Несколько долек чеснока – в зависимости от желаемой остроты.
- Уксус – 1-3 ст.л.
Как сделать:
- Для этого рецепта следует варить корнеплод не в кожуре, а уже очищенный и нарезанный кубиками.
- То же делается и с хреном. Два ингредиента складываются в кастрюльку, заливаются водой и варятся до мягкого состояния.
- После этого слейте воду и мясорубкой, либо же блендером, теркой, толкушкой – измельчите плоды.
- Всыпьте соль по своим вкусам и выдавите небольшое количество чеснока.
- Разложите по баночкам икру, залейте каждую уксусом и закатайте.
Свекольно-кабачковая икра: вкусный рецепт
Кабачок имеет более мягкий и водянистый вкус, он легко разбавит свеклу и придаст икре нежный оттенок.
Что нужно иметь:
- Свекла сладкая (поздняя) – 1 кг. (приблизительно)
- Кабачок или цукини – 1 крупный плод (около 600-700 гр). Можно заменить на патиссон.
- Луковица – 1 шт. (крупная белая, репчатая)
- Томатная паста (концентрат) – 2 ст.л.
- Чеснок, соль и острый перец
Как сделать:
- В масло положите мелко рубленый лук и тертый кабачок, жарьте до мягкого и золотистого состояния.
- После этого влейте томатную пасту и положите тертую свеклу, все тщательно перемешайте, добавьте специи и под крышкой томите около 30 минут на небольшой температуре.
- За 5 минут до готовности можно выдавить чеснок и после этого закатать, залив 1-1,5 ст.л. уксуса.
Свекольно-морковная икра: рецепт на зиму
Подготовьте:
- Свекла – приблизительно 1-2 кг. (молодой или поздний корнеплод – не имеет значения).
- Луковица – 1-2 шт. (выбирайте средние или крупные головки, желательно белого или репчатого сорта – они слаще).
- Морковка – 2-3 шт. крупные
- Томатная паста – 1-2 ст.л. (концентрированный томат)
- Чеснок по предпочтению
Как сделать:
- Корнеплод отварите до полной готовности (можно до полуготовности, так икра будет более плотная и тугая).
- В сковороду или сотейник налейте масла и доведите до мягкости мелко нарубленный лук с крупно тертой морковкой.
- Добавьте тертую или измельченную свеклу, специи
- Томите под крышкой на маленьком огне икру около 20-25 минут, затем выдавите чеснок. Закатайте привычным способом.