Селедка под шубой: калорийность на 100 граммов, с майонезом, со сметаной

Селедка под шубой: калорийность на 100 граммов, с майонезом, со сметаной

Селедка под шубой — это салат, который можно сделать с майонезом или со сметаной. От этого зависит его калорийность, подробнее в статье.

Невозможно представить праздника без этого любимого салата. Взяв за основу классический рецепт, современные хозяйки вносят в него что-то свое, и блюдо получается другое, но основой остаются неизменно — картофель, морковь, свекла, лук и селедка.

Прочитайте на нашем сайте статью про калорийность кукурузы вареной. Вы узнаете, сколько калорий в 1 початке и 100 граммах продукта. 

Как много разновидностей этого салата существует. «Селедка под шубой» пикантная с плавленым сыром, майонезом и сметаной, новогодняя с яблоком, но без яиц, с красной икрой и семгой, с чесноком, и даже с ананасом. Оформление салата не уступает количеству рецептов: рулеты, в виде рыбы, торта и в фужерах на высоких ножках. Вкусный и очень полезный салат любим и почитаем. Если вы следите за фигурой, то для вас важно знать калорийность этого блюда. Подробнее о пищевой ценности «Селедки под шубой», вы узнаете в этой статье. Читайте далее.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: как приготовить?

Классический рецепт салата «селедка под шубой»
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

Готовить салат «Селедка под шубой» просто. В этом блюде отлично сочетаются вкусы овощей, соленой рыбы, овощей и пропитки — майонеза или сметаны. Поэтому хозяйки так любят такой салат готовить на праздники. Вот классический рецепт:

Входят такие продукты:

  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Свекла — 300 г
  • Сельдь соленая — 600 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Майонез «Провансаль» — 200 г
  • Яйцо — 2 шт

Способ приготовления:

  1. Морковь, свеклу, картофель тщательно промываете и ставите варить. На это потребуется минут 30.
  2. В другой посуде отвариваете яйца.
  3. Свеклу лучше отваривать отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи в красный цвет. Кроме этого время ее готовности дольше.
  4. Лук очищаете и нарезаете кубиками. Если лук очень горький, ошпарьте его кипятком или замаринуйте в уксусном растворе на 10-15 минут.
  5. Сельдь лучше покупать целую, и разделывать самостоятельно, в этом случае она будет более сочной и сохранит все вкусовые качества.
  6. Овощи и яйца очищаете и натираете на крупной терке.
  7. Рыбу нарезаете кубиками, размер выбираете в зависимости от вкуса.
  8. Для блюда возьмите глубокую или плоскую тарелку, а на праздничный стол можно использовать разъемную форму для выпечки, тогда получится красивый ровный салат в виде торта.
  9. Первым слоем выкладываем сельдь, распределяя ее по всему дну тарелки равномерно.
  10. Второй слой — лук, раскладываем тонким слоем поверх сельди.
  11. Третий слой — картофель. Кладется так, чтобы не проглядывал лук.
  12. Следующие слои: яйца, морковь и свекла. Укладываются так же, как и картофель, чтобы предыдущий слой не проглядывал.
  13. Верхним слоем обязательно идет свекла.
  14. Посолите по вкусу.
  15. Каждый слой, начиная с картофеля, промазывается тонким слоем майонеза, который лучше не размазывать, а наносить в виде тонкой сеточки. Для этого купите майонез в маленьких пакетиках и срежьте один уголок.
  16. Украшаем «торт» на свой вкус. Например, вырежьте из лука розочки, обмакните их в свекольный сок, и они станут красными, используйте горошек и веточки зелени. Отварные овощи также подойдут для украшения.

Слои в салате можно расположить по-другому: картофель — рыба — лук — яйцо — морковь — свекла. В таком порядке салат легче раскладывается по порционным тарелкам. Собранное блюдо поставьте в холодное место и оставьте на 2-3 часа, чтобы все ингредиенты пропитались. В готовом виде подавайте к столу.

Теперь важно узнать про пищевую ценность этого блюда, в особенности, если вы пытаетесь похудеть. Читайте далее.

Какая пищевая ценность салата «Селедка под шубой»: белки, жиры, углеводы

Салат «селедка под шубой»
Салат «Селедка под шубой»

Белки, жиры и углеводы — основа сбалансированного питания. Подробнее:

  • Белки — строительный материал для ногтей, волос, новых тканей, а также костей, мышц, кожи. Он присутствует в крови, защищает организм от инфекций и благоприятствует усвоению витаминов и минералов.
  • Жиры — создатели резервов в тканях, используемых для защиты от высыхания и механических повреждений, жиры делают кожу гладкой, придают упругость и эластичность, предупреждают растрескивания.
  • Углеводы — основатели энергии, регулируют количество глюкозы, улучшают строение клетки, поддерживают внутриклеточное давление, содействуют образованию ДНК и РНК, улучшают работу мозга.

Какая пищевая ценность салата «Селедка под шубой»?

  • Энергетическая ценность 100 граммов этого блюда: 209,5 ккал
  • Белки — 8 г, жиры— 18,2 г, углеводы— 3,7

Также в этом блюде много витаминов. Читайте далее.

Салат классический «Селедка под шубой» — состав блюда: витамины

Салат классический «селедка под шубой»
Салат классический «Селедка под шубой»

Витаминный состав блюда салата классического «Селедка под шубой» разнообразен:

  • В2 — 0,2 мг, В6 — 0,2 мг, В9 (фолиевая кислота) — 9,9 мг, В12 — 3,3 мг. Все представители витаминов группы В, нормализуют работу нервной системы и пищеварения, а также входят в состав клеточных мембран.
  • РР — 2,9 мг. РР (никотиновая кислота) — благоприятствует расширению кровеносных сосудов головного мозга, противодействует сгущению крови, помогает выработке глюкозы.
  • Р4 (холин) — 24,3 мг. Холин обеспечивает устойчивую память, поднимает настроение, поддерживает основные функции центральной нервной системы.
  • Е — 5,9 мг. Витамин Е подавляет действие свободных радикалов, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • D — 9,9 мг. Витамин D повышает иммунитет, улучшает процессы обмена веществ, является профилактическим средством от рахита, остеопороза и онкологии, сохраняет кости крепкими и сильными.

Также в этом салате есть и другие витамины, которых намного меньше, чем вышеописанных. К примеру, витамин А — 1,2 мг, витамин С — 3,3 мг и др.

Салат классический «Селедка под шубой» — состав блюда: микро- и макроэлементы

Салат классический «селедка под шубой»
Салат классический «Селедка под шубой»

По количеству полезных микро- и макроэлементов салат классический «Селедка под шубой» не уступает другим блюдам. Здесь присутствуют важные для организма вещества — состав блюда:

  • Кальций отвечает за работу головного мозга, щитовидной и поджелудочной желез, участвует в регулировании процесса свертываемости крови.
  • Фосфор формирует процессы роста костной и зубной тканей, поддерживает их целостность на протяжении всей жизни, а также восстанавливает поврежденные.
  • Железо участвует в образовании крови, транспортирует кислород к тканям, снижает сонливость, утомление, защищает от стрессов и депрессий.
  • Натрий создает условия для передачи нервных импульсов между клетками, регулирует кислотно-щелочной и поддерживает уровень водного баланса.
  • Калий насыщает мозг кислородом, поддерживает функции почек, в союзе с натрием нормализует уровень внутриклеточного давления.

Другие элементы, которые есть в этом блюде в незначительном количестве:

  • Медь
  • Бор
  • Алюминий
  • Марганец
  • Йод
  • Цинк

Теперь давайте подробно рассмотрим, какая калорийность у этого блюда. Читайте далее.

«Селедка под шубой»: калорийность на 100 грамм с майонезом

Салат классический «селедка под шубой» с майонезом
Салат классический «Селедка под шубой» с майонезом

В 100 граммах классического салата «Селедка под шубой» с майонезом без яйца калорийность составляет 171 ккал. Пищевая ценность:

  • Жиры — 13,3 г
  • Белки — 6,4 г
  • Углеводы — 6,7 г

Если вы не любите майонез, или хотите уменьшить калорийность блюда, тогда сделайте салат со сметаной. Он получится такой же вкусный. Читайте далее.

«Селедка под шубой»: калорийность на 100 грамм со сметаной

Салат классический «селедка под шубой» со сметаной
Салат классический «Селедка под шубой» со сметаной

Энергетическая ценность 100 граммов салата «Селедка под шубой» со сметаной:

  • Жиры — 6,3 г
  • Белки — 7,3 г
  • Углеводы — 7,2 г

Калорийность такого блюда — 118 ккал на 100 граммов. 

Вы можете добавлять ингредиенты, менять их, но калорийность будет находиться примерно в одном диапазоне. Намного больше она будет у салата с майонезом, чем со сметаной. Если вы хотите сделать слой плавленого сырка, то калорийность 100 г блюда увеличится еще на 20 единиц. Если добавляете яблоко, то уменьшится на 10 ед. Как бы ни изменялся всеми любимый салат, но без него не обходится ни один праздник. Поэтому готовьте и радуйте вкусом этого блюда своих гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Видео: Селедка под шубой — как правильно приготовить?  Открытая кухня

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *