Калорийность вареной, сырой, запеченной в духовке, приготовленной на пару кукурузы на 100 грамм, на 1 початок: состав, свойства, витамины и минералы. Можно ли вареную кукурузу при похудении? Калорийность блюд с кукурузой: салаты, запеченная в духовке

Калорийность вареной, сырой, запеченной в духовке, приготовленной на пару кукурузы на 100 грамм, на 1 початок: состав, свойства, витамины и минералы. Можно ли вареную кукурузу при похудении? Калорийность блюд с кукурузой: салаты, запеченная в духовке
При помощи вареной кукурузы можно худеть. Такие выводы сделали ученые. Ее калорийность невысокая.

Содержание

Кукуруза – богатая витаминами злаковая культура, которая занимает особое место в рационе любителей разнообразного ежедневного меню. Зерна кукурузы добавляют в разные блюда или едят в початках.
  • Исходя из того, что калорийность полезного злака не низкая, многие избегают его употребления в пищу, особенно в период соблюдения низкокалорийных диет.
  • Диетологи утверждают, что кукурузу не только можно, но и нужно включить в рацион даже при строгой диете.
  • Злак содержит большое количество клетчатки, за счет чего нормализует функционирование пищеварительного тракта, активирует метаболизм и выводит токсические вещества из организма.
  • В итоге, вес постепенно снижается. Плюс ко всему, в состав кукурузы входят компоненты, которые поддерживают баланс витаминов и микро- и макроэлементов в организме.

Чтобы правильно составить меню, нужно уточнить калорийность злака в вареном, сыром и консервированном состоянии и выбрать самый подходящий вариант. Из кукурузы можно готовить очень много полезных и вкусных блюд, которые не только помогут укрепить здоровье, но и украсят даже праздничный стол. Читайте далее.

Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза
Прочитайте на нашем сайте статью о том, сколько нужно варить молодую кукурузу. Вы узнаете, как правильно это делать.
Вареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?

В состав вареной желтой кукурузы входят:

  • Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
  • Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D 
  • Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na 
  • Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe 
  • Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
  • Сложные углеводы
  • Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
  • Вода и бета каротин
  • Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака

Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.

Вареный початок обеспечивает потребность калия и магния, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
  • Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
  • Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
  • Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
  • Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
  • Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
  • Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.
Вареная кукуруза
Вареная кукуруза

Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:

  • Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
  • Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
  • Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
  • Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
  • Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.

Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.

Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.

Калорийность и гликемический индекс: вареной кукурузы на 100 г, калорийность 1 початка с солью, без соли

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза

Калорийность кукурузы зависит от сорта и способа термической обработки.

  • В среднем она составляет 127 ккал в 100 г вареной кукурузы.
  • В одном отварном початке массой около 250 г калорийность составляет 160 ккал.
  • КБЖУ соли равняется нулю, калорийность 1 початка, сваренного в соленой воде или посыпанной солью после термической обработки, не меняется. Она будет равна калорийности такого же початка без соли.

Кукуруза отличается высоким значением гликемического индекса. В среднем показатель для вареного злака составляет 82 единицы. У отдельных сладких сортов показатель более высокий.

БЖУ вареной кукурузы

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе 100 г желтой вареной кукурузы рассчитывается по примерному количеству БЖУ.

  • В 100 г — 3 г белка, 2-3 г жиров, 15-18 г углеводов.

БЖУ кукурузы нестабильный и зависит от сорта злака, а также от применяемого способа термической обработки.

Кукуруза сырая: калорийность

Кукуруза сырая
Кукуруза сырая

Сырая кукуруза в початках в основном состоит из углеводов, и поэтому имеет высокую калорийность.

  • В 100 г зерен содержится около 101 ккал (в зависимости от сорта).

Если учесть, что примерный вес одного початка около 300 г, а кочан без зерен составляет 1/3 от всего продукта, получается, что 1 початок свежей кукурузы имеет 200 г зерен злаковой культуры и в этом случае калорийность составляет около 202 ккал.

Можно ли вареную кукурузу при похудении?

Вареную кукурузу можно при похудении
Вареную кукурузу можно при похудении

Факт, что кукуруза содержит большое количество углеводов, порождает вопросы у многих желающих избавиться от излишнего веса. Согласно мнению диетологов, благодаря большому количеству растительной грубой клетчатки в составе, кукуруза нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выводу вредных веществ и стабилизирует метаболизм, что приводит к снижению веса. Но можно ли вареную кукурузу при похудении?

  • Учитывая состав и калорийность злаковой культуры, вареную кукурузу советуют включить в дневной рацион как строгой, так и щадящей диеты.
  • В составе кукурузы присутствуют все необходимые для полноценного функционирования организма вещества, за счет чего диета получается сбалансированной, безвредной для здоровья и переносится без стресса для организма.
  • С помощью системы питания, в меню которой допускается включение кукурузы, удается избавиться от 4-5 кг лишнего веса за 7 дней.

Для снижения веса организуют разгрузочные дни, популярны также трехдневные, четырехдневные и недельные диеты. Монодиета разрешается, если отсутствуют противопоказания. Кукурузную монодиету необходимо сочетать с физической активностью.

При включении кукурузы в диетический рацион, следует знать, что:

  1. В зернах злаковой культуры содержится глутаминовая кислота, которая ускоряет процесс расщепления жира.
  2. Кукуруза содержит медленные углеводы, за счет чего после употребления вареного продукта ощущение сытости длится долго.
  3. Большой процент грубой клетчатки нормализует перистальтику кишечника и стимулирует пищеварительный процесс.
  4. Содержащиеся в составе злака специфические ферменты ускоряют метаболизм и процесс расщепления жирового слоя.
  5. Кукуруза не содержит глютена и является гипоаллергенным продуктом. Ее разрешается использовать в любом возрасте.
  6. Кукуруза содержит белки, участвующие в образовании мышечной ткани.

При включении кукурузы в меню важно учитывать, что продукт не стоит сочетать с белками. Регулярное употребление кукурузы может вызвать диарею или обострить скрытные нарушения в ЖКТ. С кукурузой хорошо сочетаются овощи, не содержащие крахмал.

Сладкая кукуруза, консервированная в банке: калорийность на 100 грамм

Сладкая кукуруза, консервированная в банке
Сладкая кукуруза, консервированная в банке
Для консервирования используют желтую кукурузу в початках сахарных сортов. Калорийность 100 грамм сладкой кукурузы в банке в среднем составляет 58 ккал. Однако в зависимости от фирмы производителя и использованного сорта злака калорийность может варьироваться до 100 ккал.

Булгур с кукурузой консервированной: калорийность

 Вкусный и полезный салат — булгур с кукурузой консервированной и овощами. Нужно взять:
  • Булгур — 368 г
  • Морковь — 78 г
  • Лук — 82 г
  • Чеснок — 42 г
  • Кукурузы — 170 г
  • Растительное масло — 25 г

Делайте так:

  1. Размельченные лук и морковь поджаривайте в растительном масле, добавьте чеснок и кукурузу.
  2. Состав оставьте на медленном огне 2-3 минуты.
  3. Полученную массу добавьте в предварительно приготовленный на воде булгур. Перемешайте, готово.

Калорийность 100 г такого салата с булгуром и кукурузой составляет 110 ккал.

Салат с кукурузой и тунцом: калорийность

Салат с кукурузой и тунцом
Салат с кукурузой и тунцом

Для приготовления салата с кукурузой и тунцом нужно взять:

  • Тунец в масле — 180 г
  • Банка сладкой кукурузы — 340 г
  • Болгарский перец — 100 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Свежий огурец — 200 г
  • Оливковое масло — 10 г
  • Сок лимона — 5 г
  • Зелени — немного
  • Соль — 2 г

Делайте блюдо так:

  1. Масло с рыбы слейте, тунца нарежьте кубиками.
  2. Добавьте огурец, кукурузу, нарезанный длинными полосками болгарский перец, зелень, черный перец.
  3. Залейте оливковым маслом и соком лимона, присолите.
  4. Перемешайте, готово.

Калорийность 100 г такого салата составляет 105 ккал.

Салат с кукурузой, яйцами и колбасой: калорийность

Салат с кукурузой, яйцами и колбасой
Салат с кукурузой, яйцами и колбасой

В перечень нужных продуктов для салата с кукурузой, яйцами и колбасой входят:

  • 1 банка консервированной кукурузы — 340 г
  • Полукопченая колбаса — 200 г
  • Бурый рис — 70 г
  • Вареное вкрутую куриное яйцо (4 шт) — 270 г
  • Натуральный йогурт — 40 г

В предварительно сваренный рис добавьте кукурузу, нарезанные кубиками яйца и измельченную полосочками колбасу. Затем заправьте йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Калорийность 100 г такого салата составляет 207 ккал.

Кукуруза попкорн: калорийность

Кукуруза попкорн
Кукуруза попкорн

Попкорн считается высококалорийным продуктом и его не рекомендуется использовать при проблемах с лишним весом. Калорийность кукурузы попкорна зависит от добавок. Приготовленный без добавок, содержит около 370 ккал на 100 г. Карамельный попкорн содержит до 400 ккал, а соленый до 407 ккал. Энергетическая ценность сырного попкорна составляет 506 ккал.

Кукуруза на гриле: калорийность

Кукуруза на гриле
Кукуруза на гриле
Кукурузу на гриле готовят разными способами: на костре и в фольге. В среднем калорийность кукурузы гриль составляет 110-125 ккал, в зависимости от способа приготовления и сорта злаковой культуры.

Салат с кукурузой и курицей: калорийность

 Для салата с кукурузой и курицей требуется взять:
  • Куриное филе — 500 г
  • Огурец — 100 г
  • Укроп и сельдерей — по 10 г
  • Полбанки консервированной кукурузы — 170 г
  • Листовой салат — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Йогурт — 120 г
  • Соль и перец по вкусу

Обжаренное куриное филе разрежьте полосками, добавьте зелень и огурец. Заправьте предварительно приготовленным соусом из нарубленного лука, соли, перца и йогурта. Полученную массу смешайте с листьями салата и кукурузой. Пищевая ценность или калорийность 100 г такого салата — 74 ккал.

Кукуруза на пару: калорийность

Кукуруза на пару
Кукуруза на пару

Кукуруза, приготовленная на пару — это полезный и диетический продукт. Ее можно кушать с овощным салатом. Чтобы приготовить, нужно сделать следующее:

  • Кукурузу тщательно промойте под проточной водой и поставьте в пароварку или мультиварку, включая специальный режим «Пар».
  • На готовку уходит примерно 25 минут.
  • Готовую кукурузу можно посолить, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.

Калорийность 100 г продукта, приготовленного на пару без добавок, составляет 80 ккал.

Кукуруза, запеченная в духовке: калорийность

Кукуруза, запеченная в духовке
Кукуруза, запеченная в духовке
Промытый початок кукурузы нужно положить на лист фольги, посолить и сбрызнуть оливковым маслом, затем завернуть и поставить на противень. Готовьте блюдо в разогретой до 220 градусов духовке, 30 минут. Калорийность такой кукурузы, запеченной в духовке, составляет 66 ккал за початок.

Салат с фасолью и кукурузой: калорийность

Чтобы сделать салат с фасолью и кукурузой, нужно взять по 400 г (1 банке) консервированной фасоли и кукурузы, сухарики — 30 г и майонез — 170 г. Все ингредиенты следует смешать и заправить майонезом. Калорийность салата составляет 207 ккал за 100 грамм.

Калорийность: крабовый салат с яйцом, рисом, кукурузой

 Состав этого крабового салата многокомпонентный. Требуется взять:
  • Рис — 300 г
  • Куриное яйцо — 5 штук, примерно 240 г
  • 1 банку консервированной кукурузы — 340 г
  • Крабовые палочки — 300 г
  • Майонез — 200 г
  • Соль — 4 г

Делайте так:

  1. Замороженные крабовые палочки нужно потрите на мелкой терке.
  2. Рис промойте и сварите в подсоленной воде.
  3. Яйца сварите, почистите и натрите на крупной терке.
  4. Затем рис смешайте с кукурузой и остальными ингредиентами.
  5. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Готово.

Калорийность 100 г такого салата равна 184 ккал.

Калорийность салата — капуста, кукуруза

Салат капуста с кукурузой
Салат капуста с кукурузой

Для приготовления богатого витаминами салата нужно взять:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Консервированную кукурузу — 280 г
  • Белокочанную капусту — 400 г
  • Соль — 2 г

Капусту нарежьте соломкой, присолите, и подавите руками до появления сока. Затем добавьте нарезанные кубиком крабовые палочки, кукурузу и перемешайте. Можно приправить нежирным йогуртом. Пищевая ценность или калорийность 100 г салата составляет 67 ккал. Если приправите йогуртом, тогда калорийность будет 120 ккал.

Крабовый салат с огурцом и кукурузой: калорийность

Крабовый салат с огурцом и кукурузой: калорийность

Для приготовления такого крабового салата требуется взять:

  • Крабовые палочки — 150 г
  • Огурец — 1 шт., примерно 100 г
  • Отварное яйцо — 1 шт., примерно 55 г
  • Консервированную кукурузу — 70 г
  • Сметану — 30 г

Все ингредиенты, кроме злака, следует нарезать кубиками. Смешайте, добавьте кукурузу, заправьте сметаной и перемешайте. Калорийность 100 г такого салата составляет 82 ккал.

Как правильно варить кукурузу: рекомендации

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза

Чтобы вареная кукуруза получилась вкусной, нужно отдавать предпочтение молодым початкам. Как правильно варить кукурузу? Также соблюдайте определенные рекомендации:

  1. Кочерыжка молодой кукурузы на ощупь мягкая и упругая, зернышки с сочной мякотью светло-желтого цвета.
  2. Предварительное замачивание позволит сократить время термической обработки и сохранить больше витаминов в зернышках злака.
  3. Кукурузу варите в кипящей воде. Кипяток должен покрывать початки целиком. Слишком большие початки можно разрезать пополам.
  4. Время варки зависит от степени спелости злака. Молодая кукуруза в листьях варится максимум 20 минут. После 10 минут варки советуем каждые 5 минут пробовать зернышки на готовность, используя вилку.
  5. Когда кукуруза уже готова, нужно оставить початки в кастрюле, накрыв полотенцем на 15 минут. Зернышки в початках после упаривания становятся более мягкими и ароматными.
  6. Солите кукурузу перед употреблением. Если початок готовить в соленой воде, зернышки будут жесткими.

Не забывайте, что варить початки необходимо в чистой воде — очищенной после фильтра или в покупной в бутылях. Вода из-под крана может быть слишком жесткой. Это скажется на вкусовых качествах.

Противопоказания к употреблению вареной кукурузы

Вареная кукуруза
Вареная кукуруза

Вареную кукурузу не разрешается употреблять в период лактации, поскольку для несформированного пищеварительного тракта малыша, биологически активный состав продукта небезопасен. У грудничка могут появиться колики, вздутие и повышенный метеоризм. Другие противопоказания к употреблению вареной кукурузы:

  • Не рекомендуется использовать при тромбозе, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Из-за большого процента витамина К в составе злак может спровоцировать образование тромбов и стать причиной закупорки сосудов.
  • Люди с проблемами ЖКТ, в частности с язвенной болезнью и гастритом, должны вводить продукт в рацион с осторожностью. Грубые волокна оболочек зерен кукурузы способны усугубить проблемы с пищеварением.
  • Употребление вареной кукурузы противопоказано также при сахарном диабете и анемии. Важно знать, что чрезмерное употребление вареной кукурузы может вызвать метеоризм и тошноту.

Кукуруза — полезный и богатый ценными компонентами продукт. Его можно употреблять в разном виде — свежем, замороженном, консервированном. Употребляйте початки, сочетая с овощами, куриным мясом и бобовыми. Просто отварите початок, присолите и наслаждайтесь неповторимым вкусом желтых сладких зерен. Приятного аппетита!

Видео: Кукуруза поможет похудеть. Сенсационное открытие ученых

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *