Содержание
- Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
- Калорийность и гликемический индекс: вареной кукурузы на 100 г, калорийность 1 початка с солью, без соли
- БЖУ вареной кукурузы
- Кукуруза сырая: калорийность
- Можно ли вареную кукурузу при похудении?
- Сладкая кукуруза, консервированная в банке: калорийность на 100 грамм
- Булгур с кукурузой консервированной: калорийность
- Салат с кукурузой и тунцом: калорийность
- Салат с кукурузой, яйцами и колбасой: калорийность
- Кукуруза попкорн: калорийность
- Кукуруза на гриле: калорийность
- Салат с кукурузой и курицей: калорийность
- Кукуруза на пару: калорийность
- Кукуруза, запеченная в духовке: калорийность
- Салат с фасолью и кукурузой: калорийность
- Калорийность: крабовый салат с яйцом, рисом, кукурузой
- Калорийность салата — капуста, кукуруза
- Крабовый салат с огурцом и кукурузой: калорийность
- Как правильно варить кукурузу: рекомендации
- Противопоказания к употреблению вареной кукурузы
- Видео: Кукуруза поможет похудеть. Сенсационное открытие ученых
- Исходя из того, что калорийность полезного злака не низкая, многие избегают его употребления в пищу, особенно в период соблюдения низкокалорийных диет.
- Диетологи утверждают, что кукурузу не только можно, но и нужно включить в рацион даже при строгой диете.
- Злак содержит большое количество клетчатки, за счет чего нормализует функционирование пищеварительного тракта, активирует метаболизм и выводит токсические вещества из организма.
- В итоге, вес постепенно снижается. Плюс ко всему, в состав кукурузы входят компоненты, которые поддерживают баланс витаминов и микро- и макроэлементов в организме.
Чтобы правильно составить меню, нужно уточнить калорийность злака в вареном, сыром и консервированном состоянии и выбрать самый подходящий вариант. Из кукурузы можно готовить очень много полезных и вкусных блюд, которые не только помогут укрепить здоровье, но и украсят даже праздничный стол. Читайте далее.
Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы
Прочитайте на нашем сайте статью о том, сколько нужно варить молодую кукурузу. Вы узнаете, как правильно это делать.
В состав вареной желтой кукурузы входят:
- Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
- Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D
- Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na
- Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe
- Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
- Сложные углеводы
- Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
- Вода и бета каротин
- Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака
Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.
Вареный початок обеспечивает потребность калия и магния, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы:
- Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
- Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
- Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
- Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
- Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
- Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
- Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.
Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:
- Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
- Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
- Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
- Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
- Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.
Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.
Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.
Калорийность и гликемический индекс: вареной кукурузы на 100 г, калорийность 1 початка с солью, без соли
Калорийность кукурузы зависит от сорта и способа термической обработки.
- В среднем она составляет 127 ккал в 100 г вареной кукурузы.
- В одном отварном початке массой около 250 г калорийность составляет 160 ккал.
- КБЖУ соли равняется нулю, калорийность 1 початка, сваренного в соленой воде или посыпанной солью после термической обработки, не меняется. Она будет равна калорийности такого же початка без соли.
Кукуруза отличается высоким значением гликемического индекса. В среднем показатель для вареного злака составляет 82 единицы. У отдельных сладких сортов показатель более высокий.
БЖУ вареной кукурузы
Соотношение белков, жиров и углеводов в составе 100 г желтой вареной кукурузы рассчитывается по примерному количеству БЖУ.
- В 100 г — 3 г белка, 2-3 г жиров, 15-18 г углеводов.
БЖУ кукурузы нестабильный и зависит от сорта злака, а также от применяемого способа термической обработки.
Кукуруза сырая: калорийность
Сырая кукуруза в початках в основном состоит из углеводов, и поэтому имеет высокую калорийность.
- В 100 г зерен содержится около 101 ккал (в зависимости от сорта).
Если учесть, что примерный вес одного початка около 300 г, а кочан без зерен составляет 1/3 от всего продукта, получается, что 1 початок свежей кукурузы имеет 200 г зерен злаковой культуры и в этом случае калорийность составляет около 202 ккал.
Можно ли вареную кукурузу при похудении?
Факт, что кукуруза содержит большое количество углеводов, порождает вопросы у многих желающих избавиться от излишнего веса. Согласно мнению диетологов, благодаря большому количеству растительной грубой клетчатки в составе, кукуруза нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выводу вредных веществ и стабилизирует метаболизм, что приводит к снижению веса. Но можно ли вареную кукурузу при похудении?
- Учитывая состав и калорийность злаковой культуры, вареную кукурузу советуют включить в дневной рацион как строгой, так и щадящей диеты.
- В составе кукурузы присутствуют все необходимые для полноценного функционирования организма вещества, за счет чего диета получается сбалансированной, безвредной для здоровья и переносится без стресса для организма.
- С помощью системы питания, в меню которой допускается включение кукурузы, удается избавиться от 4-5 кг лишнего веса за 7 дней.
Для снижения веса организуют разгрузочные дни, популярны также трехдневные, четырехдневные и недельные диеты. Монодиета разрешается, если отсутствуют противопоказания. Кукурузную монодиету необходимо сочетать с физической активностью.
При включении кукурузы в диетический рацион, следует знать, что:
- В зернах злаковой культуры содержится глутаминовая кислота, которая ускоряет процесс расщепления жира.
- Кукуруза содержит медленные углеводы, за счет чего после употребления вареного продукта ощущение сытости длится долго.
- Большой процент грубой клетчатки нормализует перистальтику кишечника и стимулирует пищеварительный процесс.
- Содержащиеся в составе злака специфические ферменты ускоряют метаболизм и процесс расщепления жирового слоя.
- Кукуруза не содержит глютена и является гипоаллергенным продуктом. Ее разрешается использовать в любом возрасте.
- Кукуруза содержит белки, участвующие в образовании мышечной ткани.
При включении кукурузы в меню важно учитывать, что продукт не стоит сочетать с белками. Регулярное употребление кукурузы может вызвать диарею или обострить скрытные нарушения в ЖКТ. С кукурузой хорошо сочетаются овощи, не содержащие крахмал.
Сладкая кукуруза, консервированная в банке: калорийность на 100 грамм
Булгур с кукурузой консервированной: калорийность
- Булгур — 368 г
- Морковь — 78 г
- Лук — 82 г
- Чеснок — 42 г
- Кукурузы — 170 г
- Растительное масло — 25 г
Делайте так:
- Размельченные лук и морковь поджаривайте в растительном масле, добавьте чеснок и кукурузу.
- Состав оставьте на медленном огне 2-3 минуты.
- Полученную массу добавьте в предварительно приготовленный на воде булгур. Перемешайте, готово.
Калорийность 100 г такого салата с булгуром и кукурузой составляет 110 ккал.
Салат с кукурузой и тунцом: калорийность
Для приготовления салата с кукурузой и тунцом нужно взять:
- Тунец в масле — 180 г
- Банка сладкой кукурузы — 340 г
- Болгарский перец — 100 г
- Черный молотый перец — 2 г
- Свежий огурец — 200 г
- Оливковое масло — 10 г
- Сок лимона — 5 г
- Зелени — немного
- Соль — 2 г
Делайте блюдо так:
- Масло с рыбы слейте, тунца нарежьте кубиками.
- Добавьте огурец, кукурузу, нарезанный длинными полосками болгарский перец, зелень, черный перец.
- Залейте оливковым маслом и соком лимона, присолите.
- Перемешайте, готово.
Калорийность 100 г такого салата составляет 105 ккал.
Салат с кукурузой, яйцами и колбасой: калорийность
В перечень нужных продуктов для салата с кукурузой, яйцами и колбасой входят:
- 1 банка консервированной кукурузы — 340 г
- Полукопченая колбаса — 200 г
- Бурый рис — 70 г
- Вареное вкрутую куриное яйцо (4 шт) — 270 г
- Натуральный йогурт — 40 г
В предварительно сваренный рис добавьте кукурузу, нарезанные кубиками яйца и измельченную полосочками колбасу. Затем заправьте йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Калорийность 100 г такого салата составляет 207 ккал.
Кукуруза попкорн: калорийность
Попкорн считается высококалорийным продуктом и его не рекомендуется использовать при проблемах с лишним весом. Калорийность кукурузы попкорна зависит от добавок. Приготовленный без добавок, содержит около 370 ккал на 100 г. Карамельный попкорн содержит до 400 ккал, а соленый до 407 ккал. Энергетическая ценность сырного попкорна составляет 506 ккал.
Кукуруза на гриле: калорийность
Салат с кукурузой и курицей: калорийность
- Куриное филе — 500 г
- Огурец — 100 г
- Укроп и сельдерей — по 10 г
- Полбанки консервированной кукурузы — 170 г
- Листовой салат — 150 г
- Лук — 100 г
- Йогурт — 120 г
- Соль и перец по вкусу
Обжаренное куриное филе разрежьте полосками, добавьте зелень и огурец. Заправьте предварительно приготовленным соусом из нарубленного лука, соли, перца и йогурта. Полученную массу смешайте с листьями салата и кукурузой. Пищевая ценность или калорийность 100 г такого салата — 74 ккал.
Кукуруза на пару: калорийность
Кукуруза, приготовленная на пару — это полезный и диетический продукт. Ее можно кушать с овощным салатом. Чтобы приготовить, нужно сделать следующее:
- Кукурузу тщательно промойте под проточной водой и поставьте в пароварку или мультиварку, включая специальный режим «Пар».
- На готовку уходит примерно 25 минут.
- Готовую кукурузу можно посолить, сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком.
Калорийность 100 г продукта, приготовленного на пару без добавок, составляет 80 ккал.
Кукуруза, запеченная в духовке: калорийность
Салат с фасолью и кукурузой: калорийность
Калорийность: крабовый салат с яйцом, рисом, кукурузой
- Рис — 300 г
- Куриное яйцо — 5 штук, примерно 240 г
- 1 банку консервированной кукурузы — 340 г
- Крабовые палочки — 300 г
- Майонез — 200 г
- Соль — 4 г
Делайте так:
- Замороженные крабовые палочки нужно потрите на мелкой терке.
- Рис промойте и сварите в подсоленной воде.
- Яйца сварите, почистите и натрите на крупной терке.
- Затем рис смешайте с кукурузой и остальными ингредиентами.
- Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Готово.
Калорийность 100 г такого салата равна 184 ккал.
Калорийность салата — капуста, кукуруза
Для приготовления богатого витаминами салата нужно взять:
- Крабовые палочки — 200 г
- Консервированную кукурузу — 280 г
- Белокочанную капусту — 400 г
- Соль — 2 г
Капусту нарежьте соломкой, присолите, и подавите руками до появления сока. Затем добавьте нарезанные кубиком крабовые палочки, кукурузу и перемешайте. Можно приправить нежирным йогуртом. Пищевая ценность или калорийность 100 г салата составляет 67 ккал. Если приправите йогуртом, тогда калорийность будет 120 ккал.
Крабовый салат с огурцом и кукурузой: калорийность
Для приготовления такого крабового салата требуется взять:
- Крабовые палочки — 150 г
- Огурец — 1 шт., примерно 100 г
- Отварное яйцо — 1 шт., примерно 55 г
- Консервированную кукурузу — 70 г
- Сметану — 30 г
Все ингредиенты, кроме злака, следует нарезать кубиками. Смешайте, добавьте кукурузу, заправьте сметаной и перемешайте. Калорийность 100 г такого салата составляет 82 ккал.
Как правильно варить кукурузу: рекомендации
Чтобы вареная кукуруза получилась вкусной, нужно отдавать предпочтение молодым початкам. Как правильно варить кукурузу? Также соблюдайте определенные рекомендации:
- Кочерыжка молодой кукурузы на ощупь мягкая и упругая, зернышки с сочной мякотью светло-желтого цвета.
- Предварительное замачивание позволит сократить время термической обработки и сохранить больше витаминов в зернышках злака.
- Кукурузу варите в кипящей воде. Кипяток должен покрывать початки целиком. Слишком большие початки можно разрезать пополам.
- Время варки зависит от степени спелости злака. Молодая кукуруза в листьях варится максимум 20 минут. После 10 минут варки советуем каждые 5 минут пробовать зернышки на готовность, используя вилку.
- Когда кукуруза уже готова, нужно оставить початки в кастрюле, накрыв полотенцем на 15 минут. Зернышки в початках после упаривания становятся более мягкими и ароматными.
- Солите кукурузу перед употреблением. Если початок готовить в соленой воде, зернышки будут жесткими.
Не забывайте, что варить початки необходимо в чистой воде — очищенной после фильтра или в покупной в бутылях. Вода из-под крана может быть слишком жесткой. Это скажется на вкусовых качествах.
Противопоказания к употреблению вареной кукурузы
Вареную кукурузу не разрешается употреблять в период лактации, поскольку для несформированного пищеварительного тракта малыша, биологически активный состав продукта небезопасен. У грудничка могут появиться колики, вздутие и повышенный метеоризм. Другие противопоказания к употреблению вареной кукурузы:
- Не рекомендуется использовать при тромбозе, повышенной свертываемости крови и тромбофлебите. Из-за большого процента витамина К в составе злак может спровоцировать образование тромбов и стать причиной закупорки сосудов.
- Люди с проблемами ЖКТ, в частности с язвенной болезнью и гастритом, должны вводить продукт в рацион с осторожностью. Грубые волокна оболочек зерен кукурузы способны усугубить проблемы с пищеварением.
- Употребление вареной кукурузы противопоказано также при сахарном диабете и анемии. Важно знать, что чрезмерное употребление вареной кукурузы может вызвать метеоризм и тошноту.
Кукуруза — полезный и богатый ценными компонентами продукт. Его можно употреблять в разном виде — свежем, замороженном, консервированном. Употребляйте початки, сочетая с овощами, куриным мясом и бобовыми. Просто отварите початок, присолите и наслаждайтесь неповторимым вкусом желтых сладких зерен. Приятного аппетита!
Видео: Кукуруза поможет похудеть. Сенсационное открытие ученых
Прочитайте по теме: