Существует множество разных рецептов приготовления самогона в домашних условиях. Далее рассмотрим подробно, как сделать алкогольный напиток из яблок.
Содержание
- Самогон из яблок: общие рекомендации
- Как поставить брагу для самогона из яблок: рецепт
- Как поставить брагу для самогона из сока яблок: рецепт
- Самогон из яблок: как сделать из браги самогон?
- Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт
- Видео: Самогон из яблок: как сделать самогон из браги?
Яблони растут, практически, по всей территории нашей страны. Иногда в саду их очень много. Тогда стоит вопрос, что из них делать? Тем более, что не все сорта способны сохраняться в кладовых длительное время. А яблочного повидла столько на зиму семье не съесть. В такой ситуации из плодов можно сделать горячительный напиток — самогон. Готовое питье из фруктов получается неповторимым, вы ощутите выразительный аромат плодов. В этой статье изучим вопрос, как поставить брагу и сделать самогон из яблок, яблочного сока, жмыха.
Самогон из яблок: общие рекомендации
Чтобы получить качественную брагу, вам понадобятся яблоки любых сортов, можно также применять слегка переспелые фрукты. А когда у вас растут на участке сладкие яблоки, то вам понадобится меньше сахара для получения алкогольного напитка.
Чтоб приготовить самогон из яблок, вам следует учитывать содержание уровня сахара в плодах. Он примерно составляет от восьми до пятнадцати процентов. Из килограмма яблок получится 80-165 миллилитров домашнего сорокапроцентного самогона. Если вы добавите в брагу килограмм сахара, то объем самогона увеличится на 1.25 литра.
Если делаете брагу из сладких яблок, то добавлять сахар-песок необязательно. А кислые плоды сахара, яблочное сусло для браги разбавляют теплой кипяченой водой на тридцать процентов. Сок же яблок разводится на 20 процентов.
Брага со спиртовыми дрожжами выигрывается в течение 6-10 суток. А с винными, дикими — брага доходит за 16-46 дней.
Как поставить брагу для самогона из яблок: рецепт
Ингредиенты для самогона из яблок:
- Яблоки — 28 кг
- Теплая вода — 18 л
- Сахар — 3,8 кг
- Дрожжи сухие — 90 г
Процесс:
- Вымойте фрукты, избавьтесь от косточек, качанов. Плоды порежьте и измельчите до состояния пюре.
- Готовый состав перелейте в емкость, добавьте воду.
- Растворите сахар в емкости. После добавьте в смесь растворенные в теплой воде дрожжи.
- Емкость накрывают крышкой, оставляют на десять суток. Единственное не забывайте помешивать мезгу первые дни.
- По прошествии определенного срока мезга оседает на днище емкости, а брага ответвляется.
Важно: когда в составе браги имеются дикие дрожжи вместо спиртовых, то не рекомендуется мыть фрукты, достаточно их просто протереть. Иначе процесса брожения может и не быть. В результате получится перекисшая масса или кислый самогон из яблок.
Когда брага осветлится, не будет играть, и во вкусе почувствуется горьковатый вкус, мезга осядет на днище, можно смело переходить к процессу перегонки самогона.
Как поставить брагу для самогона из сока яблок: рецепт
Получить самогон из сока яблок гораздо проще, чем из яблок. А аромат напитка получится уже не таким выраженным, потому что там отсутствует мякоть, кожура.
Ингредиенты для самогона из яблок:
- Сок яблок — 6 л
- Сахар-песок — 975 г
- Вода — 195 мл на 975 мл сока, 2,75 л на 975 г сахара
- Дрожжи сухие — 8 г или 28 г на литр яблочного сока (в зависимости от сорта яблок).
Процесс:
- В готовый яблочный свежевыжатый сок добавьте свекольный сахар-песок.
- В теплой кипяченой воде растворите сыпучие дрожжи и добавьте в сладкий сок.
- Посудину для брожения продукта поставьте куда-то в теплое место, сверху наденьте гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальчике.
- Оставьте бражку на неделю-месяц, пока сусло не забродит.
- Когда брага станет прозрачной, горькой, можно перегонять самогон из яблок.
Самогон из яблок: как сделать из браги самогон?
Самогон из яблок:
- Готовую брагу без осадка слейте в самогонный аппарат, предварительно ее профильтровав. Чтобы потом частички яблок не пригорали и не было неприятной горечи в готовом питье.
- Сделайте перегонку браги. Производите отборку самогона, до тех пор, пока градус не будет падать меньше 30 процентов.
- Далее измерьте крепость напитка. Когда у вас получается спирт в количестве два литра крепостью 60 процентов, то чистого продукта в питье содержится около 1.2 литра.
- Готовый продукт разведите водой, чтобы получился 20-ти процентный напиток.
- Теперь перегоните второй раз питье. Первую порцию от 8 до 13 процентов отлейте в отдельную посудину. Ее лучше не пить, в этом спирте много вредных веществ.
- Отбирайте самогон, пока крепость его будет составлять 40 процентов.
Остается весь крепкий самогон из яблок довести водой до сорока процентной крепости. Потом перелейте горячительное в стеклянную банку. Надо закрыть все плотной крышкой и дать постоять около пяти суток в холодном, темном месте. По завершению срока, самогон можно употреблять.
Яблочный самогон, чача из яблок в домашних условиях: простой рецепт
Когда хозяюшка уже наварила сладкие джемы из яблок, закрыла достаточное количество ароматного сока на зиму, то можно уже из остатка сочных плодов сделать напиток, который часто называют яблочный самогон, чача из яблок. Читайте простой рецепт, как сделать кальвадос в домашних условиях.
Обратите внимание, что плоды яблок не могут быть испорченными. Ведь это окончательно испортит домашний самогон.
Из неиспользованной мезги вы можете создать самогон из яблок, который порадует вкусом вас и ваших гостей.
Ингредиенты для самогона из яблок:
- Жмых из плодов – 9 кг (семь килограмм сладких и два килограмма кислых плодов)
- Сахар – 4,5 кг
- Дрожжи (сухие) — 95 г
- Вода — 28 л
Готовка:
- Поместите яблочное сырье в посудину, где и будет происходить брожение. Подбирайте посуду, которая не будет наполнена до краев, и пена, что появится в результате брожения, не выбежит из нее.
- Готовое сусло залейте теплой водой, температура не должна быть выше 40 градусов.
- Потом засыпьте сахар, желательно его развести в теплой воде с дрожжами, после залейте этим сиропом брагу.
- Плотно накройте крышкой баллон с брагой гидрозатвором.
- Поставьте продукт в темноту и в тепло. Четыре дня мешайте брагу, чтобы шапка из жмыха перестала появляться на поверхности сусла.
- Брожение может продолжаться 7-9 суток. Когда процесс закончится, то брага осветлится и станет горьковатой, а также перестанет бродить.
- Готовый продукт отфильтруйте с помощью марли.
Теперь остается перейти к перегонке чачи.
Перегонка
- Первый раз перегоните продукт, пока крепость не станет 6 процентов.
- Полученный сырец измерьте на крепость. После чего разбавьте самогон до тридцати процентной крепости, опять перегоните напиток.
- Головную фракцию перегонки до 10 процентов вылейте.
- Далее отбирайте тело напитка, пока температура в кубе не достигнет 91 градуса.
- Другие фракции собирайте отдельно, чтобы их можно было перегнать.
- Самогон из яблок будет готов к употреблению, когда вы доведете его до сорока градусов дистиллированной водой, и напиток отстоится в закрытой посуде неделю.
Из заданного количества браги должно получиться почти пять литров самогона. Он хорошо сохранится, если его перелить в стеклянные банки и закатать железными крышечками. Кальвадос наберет свою силу и станет нужного вкуса только через полгода и не ранее.