Салаты с Айсбергом: рецепты простые и вкусные с овощами, мясом говядины, языком, колбасой, куриной печенью, печенью трески, яйцами, сыром, фасолью, горчичной заправкой

Салаты с Айсбергом: рецепты простые и вкусные с овощами, мясом говядины, языком, колбасой, куриной печенью, печенью трески, яйцами, сыром, фасолью, горчичной заправкой

Рецепты приготовления салата с Айсбергом — простые и быстрые. Блюда получаются вкусными и аппетитными.

Салат Айсберг выведен в Америке, название от английского «айс» (лед) — закрепилось за ним после того, как фермеры использовали для транспортировки кочанов салата и продления срока хранения ледяную подушку. Внешне напоминающий капусту, Айсберг имеет округлую форму, его масса составляет около 500 грамм. Он принадлежит к кочанным салатам и содержит клетчатку, массу витаминов и микроэлементов, являясь при этом низкокалорийным и гипоаллергенным.

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «9 самых вкусных рецептов салата Айсберг». Вы узнаете, как приготовить салат Айсберг с авокадо, огурцами, помидорами, курицей, тунцом, капустой, крабовыми палочками и помидорами.

Употребление в пищу Айсберга приводит к укреплению иммунитета, насыщает организм антиоксидантами. Благодаря своим хрустящим свойствам и неярко выраженному вкусу, такой овощ является идеальным ингредиентом для разнообразных блюд, в том числе для салатов. Его сочные листья долго сохраняют свою форму и применяются в кулинарии для декора. Ниже вы найдете много рецептов с салатом Айсберг. Читайте далее.

Как приготовить салат Айсберг с языком: рецепт

Изысканный салат Айсберг с говяжьим языком несомненно придется по вкусу любителям необычных блюд. Вот рецепт:

  1. 200 г свежих шампиньонов нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. 500 г говяжьего языка отварите до мягкости, примерно в течение 1,5-2 часов, снимите с него кожу, охладите, нарежьте брусочками и обжарьте в течение трех минут до образования румяной корочки. Как альтернативу говяжьему языку можно взять свиной, варить его около часа.
  3. В состав заправки входят простые ингредиенты: смешайте 4 ст. л. майонеза, одну ст. л. сока лимона и зерновой горчицы, 2 чайные ложки тертого хрена, 3 ст. л. оливкового масла.
  4. Смешайте шампиньоны и говяжий язык с заправкой, использовав только ее половину.
  5. Одну крупную красную луковицу нарежьте полукольцами, 200 г соленых огурцов соломкой. Все перемешайте.
  6. Добавьте одну щепотку свежемолотого черного перца и соль по вкусу.
  7. Выложите 300 г порванного на куски салата Айсберг на большое блюдо, положите сверху смесь из говяжьего языка, шампиньонов, огурцов и лука. Полейте оставшейся заправкой.

Шесть сваренных вкрутую перепелиных яиц и несколько помидоров черри порежьте половинками и положите сверху. Салат можно подавать к столу.

Салат Айсберг с фасолью: рецепт

Салат айсберг с фасолью
Салат Айсберг с фасолью

Для салата с Айсбергом можно использовать консервированную красную или белую фасоль, а также заранее отваренную сухую. Это блюдо может быть использовано в качестве перекуса или для полноценного приема пищи. Вот рецепт:

 

  1. Зеленые листья одного салатного кочана перед приготовлением измельчите руками.
  2. Порубите 4 отваренных вкрутую яйца.
  3. Нашинкуйте мелко две луковицы и ошпарьте кипятком.
  4. Разомните консервированный лосось (1 банка).
  5. Нарежьте 2 маринованных огурца.
  6. Все смешайте, добавьте 300 г консервированной или отварной фасоли, добавьте щепотку соли и молотого черного перца, заправьте майонезом или натуральным йогуртом, украсьте мелко измельченным укропом.

Высокобелковый салат с фасолью готов!

Салат Айсберг: рецепт салата с овощами постный

Для постного салата с Айсбергом с овощами понадобятся самые простые продукты. Вот рецепт:

  1. Мелко порвите 200 г листьев салата.
  2. Тонкой соломкой нашинкуйте один свежий огурец.
  3. Два помидора среднего размера порежьте дольками.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами половину луковицы и один крупный болгарский перец.
  5. Все смешайте, добавьте одну столовую ложку оливкового масла и белого вина, посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте любой измельченной зеленью. Такой витаминный салат насытит организм полезными веществами и поддержит иммунитет в межсезонье.

Айсберг салат: рецепт с яйцами и сыром

Айсберг салат с яйцами и сыром
Айсберг салат с яйцами и сыром

Для приготовления этого простого салата с Айсбергом, яйцами и сыром возьмите заправку для «Цезаря» или приготовьте ее сами:

  • Измельчите 2 зубчика чеснока, добавьте 50 г майонеза, одну чайную ложку горчицы и сока лимона, соль и перец по вкусу.

Теперь соберите блюдо по этому рецепту:

  1. Листья одного кочана салата измельчите, добавьте 6 мелко порезанных перепелиных яиц, полейте заправкой, все смешайте.
  2. В салат положите горсть чесночных крутонов и 50 г натертого пармезана. Заменой пармезану может быть любой твердый сыр.

Блюдо готово, можно подавать к столу.

Салат с печенью трески и Айсбергом: рецепт

Этот легкий и полезный салат с печенью трески и Айсбергом готовится слоями. Попробуйте его сделать, получится вкусно. Вот рецепт:

  1. Первый слой будет выложенный на блюдо крупно порезанный Айсберг.
  2. Вторым слоем выложите пару размятых, сваренных вкрутую яиц, и добавьте сверху немного майонеза.
  3. Затем выложите одну мелко порезанную луковицу и 50 г измельченных грецких орехов.
  4. Следом выложите 1 банку мелко порезанной печени трески и сбрызните соком лимона.
  5. Далее снова разомните два отварных яйца, добавьте майонез, а сверху одну мелко порезанную луковицу и 50 г измельченных грецких орехов.
  6. Завершите последний слой — несколькими измельченными салатными листьями и майонезом.

Великолепное сочетание продуктов сделает этот салат одним из ваших любимых. Подавайте сразу, со стола это блюда уйдет моментально — настолько вкусно и аппетитно оно выглядит.

Салат с куриной печенью и Айсбергом: рецепт

Салат с куриной печенью и айсбергом
Салат с куриной печенью и Айсбергом

Рецепт этого салата с куриной печенью прекрасно подойдет для праздничного стола. Заранее купите все продукты. Следите, чтобы салат Айсберг был свежим, хрустящим и сочным. Иначе салат получится неаппетитным и некрасивым. Вот рецепт:

  1. Нарежьте одну луковицу соломкой, 200 г шампиньонов дольками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте еще 7 минут.
  3. Приготовленные шампиньоны и лук уберите со сковороды и обжарьте 300 г куриной печени до готовности.
  4. Листья салата нарубите соломкой, помидоры черри (8-10 штучек) порежьте пополам.

Приготовление заправки займет минимум времени:

  • Смешайте 5 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса, одну чайную ложку лимонного сока, меда, дижонской горчицы.

На большое блюдо выложите половину порции листьев салата, грибов, лука, печени, помидоров и смешайте с заправкой. Повторите слои в таком же порядке еще раз. Сверху посыпьте семенами белого кунжута. Ингредиенты не нужно перемешивать, иначе салат осядет. Праздничное блюдо готово.

Салат с колбасой и Айсбергом: рецепт

Необычайно нежный салат с колбасой и Айсбергом, прекрасно подойдет для повседневного употребления, а также выручит, когда нужно быстро приготовить угощение для гостей. Вот рецепт:

  1. Нарежьте половину кочана салата Айсберг.
  2. 300 г свежих огурцов порежьте кружочками.
  3. 150 г докторской колбасы или любой ветчины измельчите кубиками.
  4. Один небольшой репчатый лук нарежьте полукольцами.
  5. В большом салатнике смешайте все продукты, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте тремя ложками сметаны 15% жирности.

Вместо сметаны можно использовать майонез или натуральный йогурт. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Салат с говядиной и Айсбергом: рецепт

Салат с говядиной и айсбергом
Салат с говядиной и Айсбергом

В этом вкусном блюде мясо прекрасно сочетается с овощами. Такой сытный и полезный салат можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе, запекая мясо на мангале. Вот рецепт салата с говядиной и Айсбергом:

  1. Говяжий стейк (500 г) замаринуйте в смеси из 3 ст. л. соевого соуса и 2 ч. л. белого сахара, добавьте 1 зубчик измельченного чеснока и оставьте на 20 минут.
  2. Хорошо разогрейте сковороду, обжарьте замаринованный стейк в двух столовых ложках растительного масла по 5 минут с каждой стороны. Снимите мясо со сковороды и оставьте остывать на тарелке.
  3. Очистите две крупные моркови и настрогайте соломкой.
  4. Пару свежих огурцов нарежьте кольцами.
  5. Болгарский перец очистите от сердцевины с семенами и нарежьте длинными полосками.
  6. Помойте несколько помидоров черри, по 30 г кинзы и свежего базилика, 10 г листиков мяты.
  7. Листья одного кочана салата Айсберг порвите руками и выложите в большой салатник, добавьте приготовленные овощи и измельченную зелень.

Для приготовления заправки:

  • Смешайте одну ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. сока лайма, одну чайную ложку пасты чили и коричневого сахара, один ломтик измельченного при помощи терки имбиря.

Говядину нарежьте небольшими брусочками и положите в емкость с салатом. Полейте заправкой и перемешайте. Разложите по тарелкам и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Салат с Айсбергом и горчичной заправкой: рецепт

К данному салату хорошо подойдут блюда из рыбы и морепродуктов. Он получается пикантным на вкус и очень аппетитным. Вот рецепт салата с Айсбергом и горчичной заправкой:

Вам понадобятся:

  • Листья одного кочана салата Айсберг
  • Стебель сельдерея
  • Одна головка красного сладкого лука
  • Один помидор
  • Свежий огурец
  • Болгарский перец
  • 4-5 веточек любой свежей зелени

Делайте так:

  1. Порежьте крупными кусочками овощи, зелень и сложите в салатник.
  2. Заправку можно приготовить заранее — для этого смешайте 5 г дижонской горчицы с двумя столовыми ложками белого винного уксуса, прибавьте одну щепотку сахара, посолите и поперчите.
  3. Затем, помешивая, влейте 60 мл оливкового или кунжутного масла.

Полейте салат заправкой и хорошо перемешайте. Главное в этом неприхотливом блюде  ̶  горчичная заправка, придающая необычный вкус салату.

Кулинарные рецепты заправок для салата с Айсбергом

Заправка для салата с айсбергом
Заправка для салата с Айсбергом

Заправки для салатов с листьями Айсберга готовятся из множества разнообразных ингредиентов. Основой для них являются:

  • Любые растительные масла
  • Многочисленные виды горчицы
  • Винный, яблочный или бальзамический уксус
  • Соевый соус
  • Сок цитрусовых
  • Кисломолочные продукты
  • Майонез

К этим продуктам добавляют различные специи, зелень, чеснок. Большинство заправок можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько недель. Вот кулинарные рецепты заправок для салата с Айсбергом:

ЗАПРАВКА С АНЧОУСАМИ:

  1. Разомните 4 штуки филе анчоуса в салатнике.
  2. Присоедините к полученному рыбному пюре два зубчика измельченного чеснока, два яичных желтка, одну столовую ложку дижонской горчицы, свежевыжатый сок одного лимона.
  3. Поместите все продукты в блендер и взбейте, затем аккуратно влейте один стакан нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавьте к соусу 50 г тертого пармезана, соль и молотый черный перец по вкусу, тщательно перемешайте.

ЧЕСНОЧНАЯ ЗАПРАВКА:

  1. Смешайте 100 г 10% сметаны, 50 г майонеза, 50 мл молока с одной чайной ложкой сахара.
  2. Добавьте мелко порезанный зеленый лук, один зубчик измельченного чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
  3. Перед заправкой салата приготовленный чесночный соус поставьте на некоторое время в холодильник.

БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА:

  1. В большой емкости соедините 100 мл оливкового или любого другого растительного масла, две чайные ложки горчицы.
  2. Добавьте 100 мл бальзамического уксуса, 10 г меда, мякоть одного измельченного зубчика чеснока, одну чайную ложку соли, измельченную зелень одной свежей веточки базилика.
  3. Все компоненты тщательно перемешайте, оставьте охлаждаться в холодильнике примерно около часа.

ОСТРАЯ ЗАПРАВКА С ЛАЙМОМ:

  1. Чтобы приготовить необычную лаймовую заправку, приготовьте следующие продукты: свежевыжатый сок одного лайма, 50 г свежего имбиря, одна ст. л. меда, 60 мл оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 30 мл воды.
  2. Имбирь натрите на терке, смешайте его соевым соусом, соком лайма и оливковым маслом.
  3. Растворите мед в воде.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте и на минимальном огне доведите до густой консистенции, дайте остыть, после чего можно сразу употреблять.

ТОМАТНАЯ ЗАПРАВКА:

  1. Хорошо измельчите одну крупную луковицу и обжарьте ее с мелко порубленным корнем петрушки.
  2. Обжарьте 30 г муки на растительном масле, влейте один стакан воды или любого бульона, овощного или грибного.
  3. Мучную смесь тушите 10 минут, затем добавьте обжаренные овощи, 20 г томатной пасты и держите на сковороде еще 5 минут.
  4. В полученную смесь влейте 50 г оливкового масла и взбейте блендером.

КРЕМООБРАЗНАЯ ЗАПРАВКА С ИМБИРЕМ И АПЕЛЬСИНОМ:

  1. При помощи блендера перемешайте 100 г натурального йогурта без добавок, сок половины апельсина, одну чайную ложку меда.
  2. Добавьте измельченный корень имбиря, по четверти чайной ложки апельсиновой цедры и соли, половину чайной ложки сладкой сушеной паприки и молотой корицы.

ЗАПРАВКА С ДОМАШНИМ МАЙОНЕЗОМ:

  1. Этот густой соус является облегченной версией майонеза. Смешайте при помощи погружного блендера 150 мл молока, 300 мл растительного масла, по полторы чайных ложки белого сахара, свежевыжатого лимонного сока, любой горчицы и соли.
  2. Если нужно сделать соус более густым, добавьте еще немного лимонного сока и растительного масла.

ЗАПРАВКА С АВОКАДО:

  1. Сделайте пюре из одного плода спелого авокадо при помощи блендера.
  2. Добавьте сок одного лимона, 40 мл яблочного уксуса, соль, приправы и зелень по вкусу.
  3. Постепенно влейте в смесь 150 мл оливкового масла первого холодного отжима, не переставая при этом перемешивать, пока не получится гомогенная текстура.

ЗАПРАВКА С МЕДОМ И ГОРЧИЦЕЙ:

  1. Возьмите 150 мл яблочного или винного уксуса, 250 г майонеза, 100 г меда, чайную ложку любой горчицы, тростникового сахара, измельченную зелень нескольких свежих веточек петрушки.
  2. Все перемешайте, добавьте перец и соль.
  3. Влейте понемногу 150 мл растительного масла, лучше оливкового, постоянно перемешивая.

Эти вкусные заправки отлично дополнят любой салат с овощами или мясом. Попробуйте сделать каждую и выберите самую любимую и аппетитную.

Кулинарные секреты приготовления салата с Айсбергом

Для приготовления салатов с Айсбергом пригодятся некоторые хитрости. Вот кулинарные секреты приготовления таких блюд:

  • Чтобы зелень сохранила как можно больше микроэлементов и витаминов, листья салата лучше обрывать непосредственно перед приготовлением и измельчать их руками.
  • Порванный салат выглядит более красочным и воздушным. Нарезать ножом листья не рекомендуется еще и по той причине, что при контакте с металлом, выделяются вещества, которые могут придать листьям горчинку.
  • Плотные прожилки Айсберга являются самыми хрустящими и полезными в листьях, поэтому не стоит их вырезать.
  • Перед использованием листья рекомендуется некоторое время подержать в холодной воде, затем подсушить на полотенце.
  • Практически нейтральный вкус Айсберга дает возможность сочетать его с любыми продуктами. Все, что вам понадобится – это ваша фантазия.
  • В мясных и рыбных блюдах можно использовать Айсберг как подушку для их подачи. Также использование целых листьев салата создает видимость большой порции, при этом сохраняется низкая калорийность блюда, что можно использовать для людей, стремящихся снизить свой вес.
  • Термическая обработка приводит к потере полезных свойств салата, поэтому желательно употреблять свежие зеленые листья.
  • Если нужно сохранить купленный салат подольше, завернутый во влажную бумагу кочан, желательно положить в контейнер и поместить в холодильник. Впитывая влагу, листья сохранят свежесть в течение недели.
  • Если чистые листья отделены от кочана, их лучше накрыть бумажным полотенцем и хранить в закрытой емкости, время от времени меняя полотенце, чтобы не появлялась слизь. Влага и холод обеспечат качественное хранение Айсберга.

При покупке салата выбирайте целый кочан, а не расфасованные в пакеты листья. Особое внимание следует придавать цвету и текстуре листьев, желательно, чтобы они были бледно-зеленые, без повреждений и темных пятен.

Видео: Очень вкусный Салат Вальдорф

Видео: Салат Айсберг рецепт приготовления

Видео: Просто и вкусно! Салат из капусты Айсберг

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Здорово можно разнообразить своё меню. Худею по методике Венеры Шариповой и всегда стараюсь сделать свой рацион максимально интересным и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *