Капуста по-корейски по нашему рецепту будет очень вкусная.
Содержание
Корейские закуски отличаются особым вкусом и, конечно же, своей остротой. Подобные оригинальные закуски подходят и для подачи со вторыми блюдами, и для закусок под горячительные напитки.
Самым распространенным закусочным блюдом корейской кухни является морковь по-корейски, однако, не только оранжевый овощ получается вкусным в корейских специях. Не менее вкусной закуской на зиму можно назвать капусту по-корейски. Сразу отметим, что заготавливать подобные закрутки можно с разной капустой, как привычной для нас белокочанной, так и с пекинской, цветной и т. д.
Капуста по-корейски на зиму: простой рецепт
Как уже было сказано ранее, заготавливать на зиму по этому рецепту можно разные виды капусты. Сейчас мы предлагаем приготовить закуску по-корейски из белокочанной, пожалуй, самой доступной капусты для нас.
Получается закуска острая, аппетитная на вид и очень вкусная.
- Капуста белокочанная – 800 г
- Морковка – 120 г
- Перец сладкий – 150 г
- Лук красный – 120 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Уксус столовый – 70 мл
- Соль – 55 г
- Сахарный песок – 110 г
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Имбирь, горчица, чеснок, сушеная зелень, перец
- Выберите хороший плотный кочан капусты. Верхние листья с овоща снимите, вымойте капусту и нашинкуйте достаточно тонкой соломкой. Чем толще будут ломтики капусты, тем дольше они будут мариноваться.
- Морковку желательно использовать сочную и сладкую, чтобы она подчеркивала вкус готовой закуски. Вымойте овощ, очистите и с помощью обычной или фигурной терки измельчите.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами.
- Чеснок очистите, потрите на терку.
- Болгарский или любой другой сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте полосками.
- На раскаленном масле обжарьте до прозрачного цвета лук, добавьте в него чеснок.
- Соедините все овощи с содержимым сковороды.
- Добавьте к ингредиентам соль, сахар, пряности, уксус, хорошо перемешайте все продукты.
- Далее вымываем и просушиваем тару, в которой будем закрывать овощи
- Закладываем в емкости овощную смесь.
- Теперь банки нужно простерилизовать. Для этого закипятите в подходящей по размеру емкости воду, поставьте в нее тару с овощами и выдержите 15-20 мин. в зависимости от объема банок.
- Закройте тару крышками и оставьте до полного остывания в теплом помещении.
- Хранить такую консервацию лучше всего в холоде, то есть, на балконе в зимнее время, в погребе, сарае, холодильнике и т. д.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Несмотря на то, что чаще всего цветную капусту жарят, ее так же можно использовать для приготовления капусты по-корейски. Получается такая закуска очень необычная и вкусная, попробовать ее уж точно стоит.
- Капуста цветная – 1,2 кг
- Морковка – 300 г
- Сладкий перец – 300 г
- Лук – 150 г
- Чеснок – 80 г
- Горький стручковый перец
- Соль – 35 г
- Сахарный песок – 120 г
- Уксус столовый – 120 мл
- Масло подсолнечное – 120 мл
- Гвоздика, перец, орегано, пажитник, имбирь, базилик
- Выберите красивую, не порченую цветную капусту. Вымойте ее, разберите на максимально мелкие соцветия. Если капуста не поддается, соцветия ломаются и крошатся – разберете после бланширования. Закипятите воду, подсолите ее, опустите в емкость все соцветия капусты и выдержите в кипящей воде 1,5 мин. После слейте воду с кастрюли и остудите капусту. По необходимости разберите ее на более мелкие соцветия.
- Морковку очистите, вымойте и с помощью овощерезки или обычной кухонной терки измельчите.
- Лук почистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- Горький стручковый перец вымойте, мелко порубите ножом. Добавлять его рекомендуется в обязательном порядке, поскольку именно он придает капусте характерную для этого блюда остроту. Однако количество овоща вы можете определять по своему вкусу и если сильно острые закуски вы не любите, используйте его совсем немного.
- Сладкий перец нужно очистить и вымыть, нарезать полосками.
- Теперь в подходящей емкости соедините все овощи, соль, сахар и специи, перемешайте содержимое и оставьте на полчаса, чтобы овощи слегка пропитались пряностями.
- В это время подготовьте тару. Вымойте ее, простерилизуйте.
- Теперь плотно утрамбовываем в банки получившуюся овощную смесь. Делайте это аккуратно, но не бойтесь повредить капусту, так как отваренные соцветия отличаются эластичностью и податливостью.
- После этого сварите маринад из нужного количества воды, уксуса, масла. Залейте жидкость в горячем виде в банки.
- Наполненные закуской банки нужно простерилизовать таким же способом, как и в предыдущем рецепте – используя таз и кипящую воду.
- Затем закройте емкости крышками, остудите в тепле и отправьте на постоянное место хранения. Допустимо хранить такую капусту при комнатной температуре, но не под солнечными лучами и не возле других источников света и тепла.
Пекинская капуста по-корейски на зиму
Пекинская или как ее еще называют китайская капуста, является традиционным овощем для приготовления такой закуски. На сегодняшний день такой овощ доступен каждой хозяюшке, его можно найти на рынке и в супермаркете, поэтому приготовить такую капусту по-корейски нужно обязательно.
Получается капуста нежная, мягкая, но острая с пряным вкусом.
- Пекинская капуста – 1,2 кг
- Чеснок – 1 головка
- Горький стручковый перец
- Кинза – 1 пучок
- Соль – 100 г
- Сахарный песок – 20 г
- Кипяток – 1,5-2 л
- Перец, сушеная зелень, имбирь
- Выберите плотный, желательно большой кочан китайской капусты. Вымойте его, по необходимости удалите верхние листья, если они испорчены, почернели и т. д. Теперь разрежьте кочан на 4-6 частей в зависимости от его размера.
- Чеснок очистите, потрите на мелкую терку, чтобы получить кашицу.
- Кинзу вымойте, обсушите, мелко порубите.
- Горький перец вымойте, мелко порубите или измельчите в блендере, чтобы получить максимально однородную массу. Работать с перцем нужно в перчатках, так как он может вызвать ожог и раздражение на коже. По желанию можно использовать не свежий горький перец, а сушеный, например, в хлопьях.
- Перед тем как приступить к засолке капусты нужно выбрать подходящую тару. Важно знать, что перец и чеснок очень пропитывают своим запахом емкости, поэтому лучше использовать такую посуду, которую не жалко, так как запах не отмоется. Пластиковая тара впитывает запахи гораздо лучше, поэтому ее не стоит использовать.
- Положите капусту в выбранную емкость.
- Из указанного количества кипятка и соли приготовьте соляной раствор – тузлук, подождите, пока он остынет, и влейте его к овощу.
- На капусту поместите подходящую тарелку и в таком виде оставьте на 12 час. Ставить капусту в холодильник не нужно, пусть солится при комнатной температуре. Желательно спустя 5-6 час. перевернуть куски овоща, чтобы просолились они равномерно.
- Спустя указанное время достаем куски овоща из рассола.
- Из чеснока, перца, пряностей и сахара готовим жгучую смесь. Чтобы было проще наносить ее на капусту, разбавьте ее немного тузлуком.
- Каждый лист овоща намажьте приготовленной смесью. Будьте аккуратны, делать это нужно только в перчатках.
- Теперь можно сложить капусту в ту же емкость, в которой она засаливалась, но с меньшим количеством тузлука, его должно быть в емкости вполовину меньше. Потом накрываем овощ крышкой и ставим под гнет. Также можно утрамбовать капусту в чистую стеклянную тару, при этом в банку также нужно налить тузлук, после закрываем емкость.
- Еще несколько дней нужно выдержать емкость с пекинской капустой по-корейски в прохладном месте, чтобы она как следует промариновалась, после можно дегустировать.
- Хранится такая закуска всю зиму в рассоле. При этом важно знать, что без рассола капуста попросту засохнет и испортится, поэтому его количество в таре нужно контролировать.
Приготовить вкусную, ароматную и острую закуску дома очень просто. Выберите понравившийся рецепт, закупите нужные продукты и скорее пробуйте готовить такую вкуснятину.