На зиму можно приготовить вкусный и сытный салат с помидорами и рисом.
Содержание
Помимо обычной и привычной для нас консервации на зиму можно заготавливать сытные и очень вкусные салаты. Главными ингредиентами в таких зимних закрутках выступают овощи и крупы. Сегодня вашему вниманию мы представляем рецепты салатов из томатов с рисом.
Салат из томатов с рисом на зиму: простой рецепт
Такой салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же подавать его как добавку ко вторым блюдам, например, отварному картофелю, запеченным овощам и т. д.
- Помидоры – 1,5 кг
- Сладкий перец – 600 г
- Рис круглый – 230 г
- Лук красный – 500 г
- Морковка – 500 г
- Соль – 55 г
- Сахарный песок – 160 г
- Уксус столовый – 65 мл
- Пряности
- Томаты можно использовать переспевшие, слегка надбитые и т. д., поскольку мы будем их измельчать в пюре. Вымойте овощи, надрежьте по кожице и опустите в кипящую воду на 1 мин., снимите шкурку, измельчите томаты в блендере или через мясорубку.
- Перец вымойте, очистите и нарежьте полосками.
- Лук очистите, и порежьте любым способом.
- Морковь очистите, измельчите с помощью терки.
- Рис промойте в холодной воде, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- В кастрюлю с толстым дном выложите томатное пюре и все остальные овощи с рисом.
- На среднем огне доведите смесь до кипения, уменьшите огонь под емкостью и готовьте содержимое еще полчаса.
- Посолите, подсахарите салат, добавьте в него пряности, готовьте еще 10 мин.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее уксус, перемешайте.
- Вымойте банки, простерилизуйте их.
- Разложите по емкостям горячей салат, закройте банки крышками.
- Поставьте банки вверх дном и выдержите сутки в теплом месте.
- Спустя это время переставьте тару в прохладное место.
- Закуску можно сделать острой, для этого добавьте в нее горький перец или чеснок.
- Важно учитывать, что горячая закуска на вкус может показаться не очень соленой. Однако, добавлять соль не нужно, поскольку охлажденный салат, который немного постоит на соль будет нормальный.
Салат из томатов с рисом и кабачками на зиму
Добавив в салат из томатов и риса другие овощи, можно разнообразить его вкус, сделать более питательным. По данному рецепту мы приготовим салат на зиму из томатов, риса и кабачков.
- Томаты – 1,2 кг
- Кабачки – 500 г
- Морковка – 300 г
- Лук – 400 г
- Чеснок – 1 головка
- Рис – 1 стакан
- Соль, сахар, пряности
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Уксус столовый – 35 мл
- Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Кабачки используйте не старые, дабы внутри овощей не было семечек, а сами кабачки не горчили. Вымойте овощи, очистите от кожуры, порежьте средними кубиками.
- Морковь очистите, вымойте и с помощью терки измельчите.
- Лук очистите и порежьте полукольцами. Лук желательно использовать сладкий.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Рис промойте.
- В большой емкости с толстым дном соедините все овощи кроме чеснока, перемешайте их, посолите, подсахарите по вкусу и добавьте понравившиеся специи.
- На среднем огне доведите овощную смесь до кипения, после сделайте под кастрюлей самый тихий огонь и готовьте содержимое еще полчаса.
- Спустя это время в емкость выложите рис, перемешайте все ингредиенты.
- Продолжайте готовить содержимое до готовности риса, этот процесс займет примерно полчаса.
- Когда рис станет мягкий, добавьте в кастрюлю уксус и чеснок, готовьте массу еще несколько мин.
- Банки вымойте, простерилизуйте любым доступным способом.
- Горячую закуску разложите по таре, закройте ее крышками.
- Поставьте банки вверх дном и дайте постоять в тепле до полного остывания.
- Далее отнесите салаты на постоянное хранение в подходящее место.
- По желанию в салат можно добавить немного зелени, например, укропа или петрушки.
Салаты на зиму – отличная альтернатива другой консервации. Такую вкуснятину можно подавать как самостоятельное блюдо или же, как закуску, также можно использовать такой салат, как основу для других блюд, например, супов.