Салат на зиму из томатов с рисом: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Салат на зиму из томатов с рисом: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

На зиму можно приготовить вкусный и сытный салат с помидорами и рисом.

Помимо обычной и привычной для нас консервации на зиму можно заготавливать сытные и очень вкусные салаты. Главными ингредиентами в таких зимних закрутках выступают овощи и крупы. Сегодня вашему вниманию мы представляем рецепты салатов из томатов с рисом.

Салат из томатов с рисом на зиму: простой рецепт

Такой салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда или же подавать его как добавку ко вторым блюдам, например, отварному картофелю, запеченным овощам и т. д.

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Сладкий перец – 600 г
  • Рис круглый – 230 г
  • Лук красный – 500 г
  • Морковка – 500 г
  • Соль – 55 г
  • Сахарный песок – 160 г
  • Уксус столовый – 65 мл
  • Пряности
Салат
Салат
  • Томаты можно использовать переспевшие, слегка надбитые и т. д., поскольку мы будем их измельчать в пюре. Вымойте овощи, надрежьте по кожице и опустите в кипящую воду на 1 мин., снимите шкурку, измельчите томаты в блендере или через мясорубку.
  • Перец вымойте, очистите и нарежьте полосками.
  • Лук очистите, и порежьте любым способом.
  • Морковь очистите, измельчите с помощью терки.
  • Рис промойте в холодной воде, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  • В кастрюлю с толстым дном выложите томатное пюре и все остальные овощи с рисом.
  • На среднем огне доведите смесь до кипения, уменьшите огонь под емкостью и готовьте содержимое еще полчаса.
  • Посолите, подсахарите салат, добавьте в него пряности, готовьте еще 10 мин.
  • Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее уксус, перемешайте.
  • Вымойте банки, простерилизуйте их.
  • Разложите по емкостям горячей салат, закройте банки крышками.
  • Поставьте банки вверх дном и выдержите сутки в теплом месте.
  • Спустя это время переставьте тару в прохладное место.
  • Закуску можно сделать острой, для этого добавьте в нее горький перец или чеснок.
  • Важно учитывать, что горячая закуска на вкус может показаться не очень соленой. Однако, добавлять соль не нужно, поскольку охлажденный салат, который немного постоит на соль будет нормальный.

Салат из томатов с рисом и кабачками на зиму

Добавив в салат из томатов и риса другие овощи, можно разнообразить его вкус, сделать более питательным. По данному рецепту мы приготовим салат на зиму из томатов, риса и кабачков.

  • Томаты – 1,2 кг
  • Кабачки – 500 г
  • Морковка – 300 г
  • Лук – 400 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Рис – 1 стакан
  • Соль, сахар, пряности
  • Подсолнечное масло – 200 мл
  • Уксус столовый – 35 мл
Салат с овощами и рисом
Салат с овощами и рисом
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Кабачки используйте не старые, дабы внутри овощей не было семечек, а сами кабачки не горчили. Вымойте овощи, очистите от кожуры, порежьте средними кубиками.
  • Морковь очистите, вымойте и с помощью терки измельчите.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами. Лук желательно использовать сладкий.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Рис промойте.
  • В большой емкости с толстым дном соедините все овощи кроме чеснока, перемешайте их, посолите, подсахарите по вкусу и добавьте понравившиеся специи.
  • На среднем огне доведите овощную смесь до кипения, после сделайте под кастрюлей самый тихий огонь и готовьте содержимое еще полчаса.
  • Спустя это время в емкость выложите рис, перемешайте все ингредиенты.
  • Продолжайте готовить содержимое до готовности риса, этот процесс займет примерно полчаса.
  • Когда рис станет мягкий, добавьте в кастрюлю уксус и чеснок, готовьте массу еще несколько мин.
  • Банки вымойте, простерилизуйте любым доступным способом.
  • Горячую закуску разложите по таре, закройте ее крышками.
  • Поставьте банки вверх дном и дайте постоять в тепле до полного остывания.
  • Далее отнесите салаты на постоянное хранение в подходящее место.
  • По желанию в салат можно добавить немного зелени, например, укропа или петрушки.

Салаты на зиму – отличная альтернатива другой консервации. Такую вкуснятину можно подавать как самостоятельное блюдо или же, как закуску, также можно использовать такой салат, как основу для других блюд, например, супов.

Видео: Салат овощной с рисом на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *