Зеленые помидоры на зиму в виде салата заготовить очень просто. Следует воспользоваться указанными рецептами.
Содержание
Когда-то и кому-то пришедшая в голову идея, сделать салат из зеленых томатов на зиму, оказалась настолько удачной, что рецепт мгновенно получил заслуженное уважение у многих хозяек. А все потому, что салат из зеленых томатов это прекрасная закуска, которая сочетается со множеством блюд. Еще салат хорош тем, что помидоры можно комбинировать с разнообразным овощами, меняя каждый раз пикантный вкус закуски.
Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму
У вас обязательно получится салат из зеленых помидоров, если вы будете соблюдать несколько важных правил:
- Используйте только чистые томаты зеленого или бурого цвета, не тронутые болезнью, без признаков гнили и повреждений.
- Для нарезки овощей используйте только остро наточенный нож, чтобы разрезать помидор аккуратно, не раздавив его.
- Салат из помидоров, консервированный на зиму, необходимо укладывать в стерилизованные банки и закрывать металлическими стерилизованными крышками.
Вкус салата зависит исключительно от качества и количества используемых ингредиентов, поэтому к выбору рецепта нужно подойти ответственно.
- Зеленые томаты — 1 кг
- Болгарский перец — 100 г
- Морковь — 100 г
- Красный острый перец — 25 г
- Чеснок — 5-6 зубчиков среднего размера
- Растительное масло — 50 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 120 мл
- Тщательно вымытые зеленые или бурые помидоры нарежьте тонкими дольками. Болгарский перец также нарежьте соломкой, приближенной по размеру к помидорным долькам.
- Острый перец вместе с чесноком измельчите ножом, а морковь натрите крупной соломкой с помощью терки.
- Уложите порезанные овощи в емкость для варки, влейте масло с водой, добавьте сахар и соль, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите будущий салат до кипения.
- Через 10 мин. после начала кипения влейте уксус, поварите еще в течение двух-трех минут и снимите кастрюлю с огня. Разложите горячий салат в стерильные банки и закройте консервным ключом.
Рецепт салата из зеленых помидоров на зиму с томатным соком
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Репчатый лук — 250 г
- Томатный сок — 120 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный перец горошком — 5-6 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Чистые бурые или зеленые помидоры, подготовленные к консервации, нарежьте дольками или тонкой соломкой. Каждую луковицу разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм.
- Морковь также нарежьте тонкой соломкой, стараясь, чтобы ее длина и толщина соответствовала нарезанным помидорам. Смешайте все овощи и залейте смесью из томатного сока, растительного масла, сахара, соли, перемешайте и оставьте настаиваться на два-три часа.
- Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить в течение 15 мин.
- Добавьте в горячий салат перец горошком и влейте уксус, подержите на огне еще несколько минут, разложите по банкам и закройте стерильными крышками.
Вкус салата из зеленых помидоров можно варьировать по своему усмотрению, добавляя в него базилик, гвоздику, яблоки, айву, капусту, огурцы, хрен, а также другие овощи со специями. Не бойтесь экспериментировать и получать каждый раз новый оригинальный вкус этой замечательной закуски!