Салат из томатов и капусты на зиму — 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами. На что обратить внимание при выборе овощей для салата из помидоров и капусты: практические советы по приготовлению

Салат из томатов и капусты на зиму — 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами. На что обратить внимание при выборе овощей для салата из помидоров и капусты: практические советы по приготовлению

Чтобы получить витаминный салат с помидорами и капустой на зиму воспользуйтесь нашими советами и рецептами.

Овощные салаты в банках на зимний период – один из популярных разновидностей консервации. Салаты несложные в приготовлении и подходят для домашних заготовок. Для консервирования годятся различные виды овощей и их сочетания. Основное требование в приготовлении – соблюдение пропорций ингредиентов, стерилизация банок и овощей до закатывания.

На что обратить внимание при выборе овощей для салата из томатов и капусты?

  • Для заготовок на зиму подойдут разные виды капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная. Кочан капусты должен быть созревший и свежий, без дефектов и плесени.
  • Лучше выбирать упругий кочан поздних сортов – он сформирован, в нем больше листьев, он удобнее в нарезке, и при готовке куски капусты не распадаются.
  • Цветная капуста должна иметь плотные негнущиеся у основания соцветия, без черных точек. Остальные сорта рекомендовано отбирать по тому же принципу – упругость, свежесть, зрелость.
  • Томаты так же следует выбрать спелые и упругие, без повреждений и признаков гниения.
  • Размер томатов – зависит от способа приготовления салата и объема банки. Также следует учитывать степень свежести зелени.
Выбор овощей
Выбор овощей
  • Для заготовки салата из цветной капусты хорошо подойдет свежая зелень кудрявой петрушки – она красиво смотрится в сочетании с соцветиями капусты и не теряет форму.
  • Если в салате применяется мелкая нарезка ингредиентов – сухие специи подчеркнут вкус и не испортят цвет заготовки.
  • Другие овощи для салата должны сочетаться по вкусу и консистенции между собой.

Салат из томатов и квашеной капусты на зиму

Особенность этого салата заключается в том, что в банку он выкладывается не в перемешанном виде, а слоями. Так же для приготовления надо заранее заквасить капусту. Для этого рецепта подойдет капуста, заквашенная как классическим способом, так и быстрым способом с применением маринада.

Заквашивание капусты:

  • капустный кочан не менее 2 кг весом
  • морковь 2 шт.
  • по 2 больших с горкой ложки соли и сахара
Квасим
Квасим
  • Капусту нашинковать крупными кусочками. Морковь нарезать соломкой. Перемешать нарезанные овощи, добавить соль, сахар и обмять руками до получения сока.
  • Плотно набить банку капустой и поставить в теплое место заквашиваться на несколько дней. По мере необходимости, лишний сок сливать с банки.
  • Периодически пробовать на готовность. Как только капуста станет хрустящая с легкой кислинкой – она готова для салата.

Заготовка ингредиентов для салата

Ингредиенты:

  • квашеной капусты — 1,5 кг
  • томаты — 1 кг
  • зелень -укропа
  • лук — 1 кг

Маринад:

  • 1 л кипяченой воды
  • сахар и соль по 2 столовые ложки
  • 8 горошин черного перца
  • лист лавровый 3 шт.
Салат
Салат

Приготовление салата:

  • Для начала надо подготовить томат. Залить на несколько минут кипятком и снять кожуру. Очищенные томаты порезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Квашеную капусту отжать — должен стечь весь рассол.
  • Далее надо приготовить маринад: довести воду до кипения, закинуть все сухие ингредиенты и варить 7 мин.
  • Банки и крышки стерилизовать. Выложить овощи в банки слоями: устелить слой капусты, далее ряд из томатов и лука, следующий слой — зелень укропа и снова слой капусты.
  • Продолжать так чередовать слои пока банка не станет наполненной. Овощи не стоит сильно утрамбовывать в банку – следует оставить место для маринада. Залить содержимое банки горячим маринадом.
  • Поместить заготовки салата в кастрюлю с кипятком и стерилизовать 25 мин.
  • Банки с салатом достать и закатать крышкой, повернуть вниз крышкой, накрыть толстым полотенцем и оставить в таком состоянии до полного остывания.
  • Хранить такую консервацию можно в подвале или в сухом прохладном помещении.

Витаминный салат из помидоров, моркови и капусты на зиму

Этот салат удобен тем, что позволяет в себе сочетать любые доступные сезонные овощи. Для приготовления можно взять любые сорта капусты. Подойдут и разной спелости томаты. Внешне салат получается очень красочным, с полноценным вкусом, не требующим дозаправки маслом.

Состав рассчитан на шесть литровых банок. Основные ингредиенты:

  • в равных частях набор овощей: томаты, огурцы, морковь, капуста, лук, сладкий перец
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса
  • соль 3 ст.л.
Витаминно
Витаминно
  • Помыть и обработать все овощи: избавить от шелухи, семян, дефектов. Измельчить томаты, огурцы, лук, перец, капусту – нарезать небольшими равными кусками, как для обычного салата.
  • Морковь — натереть на крупной терке. В объемную кастрюлю поместить нарезанные овощи, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахарный песок, все хорошо перемешать.
  • Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. После того как салат закипит, оставить его на медленном огне потушиться в течение 30 мин.
  • Салат необходимо иногда помешивать и следить, чтобы смесь не пригорала. В это время подготовить банки – помыть и стерилизовать, в которые и будет разложен готовый салат.
  • Горячие банки рекомендуется перевернуть, утеплить до полного остывания. Затем готовую консервацию можно поместить в помещение для хранения.

Практические советы по приготовлению салата с помидорами и капустой на зиму

Салат из томатов и капусты легкий в приготовлении. И все же, во избежание неприятных сюрпризов – следует учесть несколько рекомендаций:

  1. Если для изготовления салата требуется предварительно заквасить капусту – следует выбирать не йодированную соль. С содержанием йода соль сделает консервацию горькой и размягчит капусту.
  2. Мелко натертая морковь сохранит белизну капусты и придаст хрустящий эффект. То же самое сделает и хрен, добавленный в салат.
  3. Для усиления вкуса в салат можно добавлять не только специи, но и фрукты, ягоды. Их следует добавлять в свежем виде.
  4. Обычно салаты из овощей на зиму консервируют в стеклянной банке под железной крышкой. Но в случае с капустой допустим метод предварительного заквашивания в открытой посуде. В любом варианте, посуда должна быть непромокаемой, без ржавчины и сколов.
  5. Существует много вариантов приготовления салатов из томатов с капустой: маринование, соление, заквашивание.
  6. Различные техники нарезки капусты: шинкование, крупная нарезка на доли, квадратными частями, солят нераздельным кочаном.
  7. Томаты консервируют — целостные, разрезанные на доли, порезанные кольцами, размятые в пюре. Есть исключения, где в рецепте употребляются сочетания плодов разной зрелости. Например: для приготовления салата из зеленых томатов с капустой – плоды сначала следует избавить от яда солонина. Зеленые томаты заливают холодной подсоленной водой, и дают час отстояться. Далее промывают и применяют по назначению.
  8. В отдельных видах салатов часто используется заранее заквашенная капуста – это придает салату более выраженный вкус. Есть салаты, где овощи сначала обжариваются или отвариваются, затем тушатся вместе и закатываются в банки.
Салат можно делать с различными дополнениями
Салат можно делать с различными дополнениями

Консервированный салат — является самодостаточным продуктом. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром. Следует учесть, если салат с низким содержанием уксуса, масла и специй – для полноты вкуса, он нуждается в дозаправке. Готовые салаты можно обогащать свежими овощами, зеленью.

Использовать как составную часть более сложных блюд. Так, например, салат из консервированных томатов и капусты, хорошо использовать в приготовлении тушеной баранины или копченых сосисок, гуляша или рагу из овощей.

Видео: Капустный салат с овощами на зиму



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *