Чтобы получить витаминный салат с помидорами и капустой на зиму воспользуйтесь нашими советами и рецептами.
Содержание
Овощные салаты в банках на зимний период – один из популярных разновидностей консервации. Салаты несложные в приготовлении и подходят для домашних заготовок. Для консервирования годятся различные виды овощей и их сочетания. Основное требование в приготовлении – соблюдение пропорций ингредиентов, стерилизация банок и овощей до закатывания.
На что обратить внимание при выборе овощей для салата из томатов и капусты?
- Для заготовок на зиму подойдут разные виды капусты: белокочанная, цветная, краснокочанная. Кочан капусты должен быть созревший и свежий, без дефектов и плесени.
- Лучше выбирать упругий кочан поздних сортов – он сформирован, в нем больше листьев, он удобнее в нарезке, и при готовке куски капусты не распадаются.
- Цветная капуста должна иметь плотные негнущиеся у основания соцветия, без черных точек. Остальные сорта рекомендовано отбирать по тому же принципу – упругость, свежесть, зрелость.
- Томаты так же следует выбрать спелые и упругие, без повреждений и признаков гниения.
- Размер томатов – зависит от способа приготовления салата и объема банки. Также следует учитывать степень свежести зелени.
- Для заготовки салата из цветной капусты хорошо подойдет свежая зелень кудрявой петрушки – она красиво смотрится в сочетании с соцветиями капусты и не теряет форму.
- Если в салате применяется мелкая нарезка ингредиентов – сухие специи подчеркнут вкус и не испортят цвет заготовки.
- Другие овощи для салата должны сочетаться по вкусу и консистенции между собой.
Салат из томатов и квашеной капусты на зиму
Особенность этого салата заключается в том, что в банку он выкладывается не в перемешанном виде, а слоями. Так же для приготовления надо заранее заквасить капусту. Для этого рецепта подойдет капуста, заквашенная как классическим способом, так и быстрым способом с применением маринада.
Заквашивание капусты:
- капустный кочан не менее 2 кг весом
- морковь 2 шт.
- по 2 больших с горкой ложки соли и сахара
- Капусту нашинковать крупными кусочками. Морковь нарезать соломкой. Перемешать нарезанные овощи, добавить соль, сахар и обмять руками до получения сока.
- Плотно набить банку капустой и поставить в теплое место заквашиваться на несколько дней. По мере необходимости, лишний сок сливать с банки.
- Периодически пробовать на готовность. Как только капуста станет хрустящая с легкой кислинкой – она готова для салата.
Заготовка ингредиентов для салата
Ингредиенты:
- квашеной капусты — 1,5 кг
- томаты — 1 кг
- зелень -укропа
- лук — 1 кг
Маринад:
- 1 л кипяченой воды
- сахар и соль по 2 столовые ложки
- 8 горошин черного перца
- лист лавровый 3 шт.
Приготовление салата:
- Для начала надо подготовить томат. Залить на несколько минут кипятком и снять кожуру. Очищенные томаты порезать. Лук очистить и нарезать кольцами. Квашеную капусту отжать — должен стечь весь рассол.
- Далее надо приготовить маринад: довести воду до кипения, закинуть все сухие ингредиенты и варить 7 мин.
- Банки и крышки стерилизовать. Выложить овощи в банки слоями: устелить слой капусты, далее ряд из томатов и лука, следующий слой — зелень укропа и снова слой капусты.
- Продолжать так чередовать слои пока банка не станет наполненной. Овощи не стоит сильно утрамбовывать в банку – следует оставить место для маринада. Залить содержимое банки горячим маринадом.
- Поместить заготовки салата в кастрюлю с кипятком и стерилизовать 25 мин.
- Банки с салатом достать и закатать крышкой, повернуть вниз крышкой, накрыть толстым полотенцем и оставить в таком состоянии до полного остывания.
- Хранить такую консервацию можно в подвале или в сухом прохладном помещении.
Витаминный салат из помидоров, моркови и капусты на зиму
Этот салат удобен тем, что позволяет в себе сочетать любые доступные сезонные овощи. Для приготовления можно взять любые сорта капусты. Подойдут и разной спелости томаты. Внешне салат получается очень красочным, с полноценным вкусом, не требующим дозаправки маслом.
Состав рассчитан на шесть литровых банок. Основные ингредиенты:
- в равных частях набор овощей: томаты, огурцы, морковь, капуста, лук, сладкий перец
- 1 стакан сахарного песка
- 2 стакана растительного масла
- 1 стакан уксуса
- соль 3 ст.л.
- Помыть и обработать все овощи: избавить от шелухи, семян, дефектов. Измельчить томаты, огурцы, лук, перец, капусту – нарезать небольшими равными кусками, как для обычного салата.
- Морковь — натереть на крупной терке. В объемную кастрюлю поместить нарезанные овощи, залить маслом и уксусом, добавить соль и сахарный песок, все хорошо перемешать.
- Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. После того как салат закипит, оставить его на медленном огне потушиться в течение 30 мин.
- Салат необходимо иногда помешивать и следить, чтобы смесь не пригорала. В это время подготовить банки – помыть и стерилизовать, в которые и будет разложен готовый салат.
- Горячие банки рекомендуется перевернуть, утеплить до полного остывания. Затем готовую консервацию можно поместить в помещение для хранения.
Практические советы по приготовлению салата с помидорами и капустой на зиму
Салат из томатов и капусты легкий в приготовлении. И все же, во избежание неприятных сюрпризов – следует учесть несколько рекомендаций:
- Если для изготовления салата требуется предварительно заквасить капусту – следует выбирать не йодированную соль. С содержанием йода соль сделает консервацию горькой и размягчит капусту.
- Мелко натертая морковь сохранит белизну капусты и придаст хрустящий эффект. То же самое сделает и хрен, добавленный в салат.
- Для усиления вкуса в салат можно добавлять не только специи, но и фрукты, ягоды. Их следует добавлять в свежем виде.
- Обычно салаты из овощей на зиму консервируют в стеклянной банке под железной крышкой. Но в случае с капустой допустим метод предварительного заквашивания в открытой посуде. В любом варианте, посуда должна быть непромокаемой, без ржавчины и сколов.
- Существует много вариантов приготовления салатов из томатов с капустой: маринование, соление, заквашивание.
- Различные техники нарезки капусты: шинкование, крупная нарезка на доли, квадратными частями, солят нераздельным кочаном.
- Томаты консервируют — целостные, разрезанные на доли, порезанные кольцами, размятые в пюре. Есть исключения, где в рецепте употребляются сочетания плодов разной зрелости. Например: для приготовления салата из зеленых томатов с капустой – плоды сначала следует избавить от яда солонина. Зеленые томаты заливают холодной подсоленной водой, и дают час отстояться. Далее промывают и применяют по назначению.
- В отдельных видах салатов часто используется заранее заквашенная капуста – это придает салату более выраженный вкус. Есть салаты, где овощи сначала обжариваются или отвариваются, затем тушатся вместе и закатываются в банки.
Консервированный салат — является самодостаточным продуктом. Его можно употреблять как самостоятельно, так и с гарниром. Следует учесть, если салат с низким содержанием уксуса, масла и специй – для полноты вкуса, он нуждается в дозаправке. Готовые салаты можно обогащать свежими овощами, зеленью.
Использовать как составную часть более сложных блюд. Так, например, салат из консервированных томатов и капусты, хорошо использовать в приготовлении тушеной баранины или копченых сосисок, гуляша или рагу из овощей.