Полезный витаминный салат из моркови и помидоров можно приготовить по нашему рецепту.
Содержание
На зиму можно консервировать не только все овощи по отдельности, но и совмещая их, делать салаты. Такие зимние закрутки можно считать полноценными закусками, которые можно подавать в качестве самостоятельных блюд или же использовать как основу для приготовления других не менее вкусных лакомств.
Салат из моркови и помидоров на зиму
Морковь почему-то незаслуженно отодвигается на второй план, если говорить о зимней консервации. Несмотря на это из данного овоща получаются ароматнейшие и вкуснейшие закрутки. Обязательно попробуйте приготовить зимний салат по этому рецепту, вы будете приятно удивлены.
- Морковка – 2,5 кг
- Томаты – 1,5 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Уксус столовый – 20 мл
- Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл
- Соль – 30 г
- Сахарный песок – 60 г
- Пряности
- По данному рецепту главным ингредиентом является морковка. Для того чтобы салат на зиму получился вкусный, морковь должна быть сочная и сладкая. Выберите вкусную и красивую морковку, вымойте ее и с помощью крупной терки измельчите.
- Помидоры можно использовать слегка надбитые, треснутые, подгнившие, поскольку мы будем делать из них пюре, и целостность овощей тут не важна. Вымойте томаты, удалите, если есть непригодные в еду части, каждый овощ надрежьте по шкурке и опустите в кипящую воду на 2 мин., очистите и пюрируйте с помощью блендера или же пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите, мелко порубите.
- Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте на среднем огне морковь в течение 10 мин.
- После добавьте к морковке томатное пюре, готовьте ингредиенты еще 15 мин.
- Спустя это время отправьте в емкость чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу, перемешайте содержимое. Накройте сотейник крышкой, и на тихом огне готовьте салат еще 15 мин.
- В это время вымойте и простерилизуйте тару.
- Спустя указанное время выключите под сотейником огонь, добавьте в него уксус, перемешайте ингредиенты.
- Заполните подготовленные банки салатом, закройте их.
- Поставьте тару вверх дном и только спустя сутки переносите на постоянное место хранения.
- Закуска получается очень ароматная и вкусная.
Салат из моркови, помидоров и кабачков на зиму
Готовить салаты на зиму можно из разных овощей и кабачки не составляют исключения. По данному рецепту салат будет иметь более острый вкус, поскольку в него будет добавлен горький перец и большее количество чеснока.
- Морковка – 1,5 кг
- Помидоры – 1 кг
- Кабачки – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Горький перец
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – 25 г
- Сахарный песок – 40 г
- Уксус столовый – 35 мл
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл
- Пряности
- Морковь выберите, следуя советам, которые были описаны в предыдущем рецепте. Очистите и вымойте оранжевые овощи, порежьте кусочками.
- Томаты вымойте, удалите все непригодные в еду части. Очистите овощи уже известным вам из предыдущего рецепта способом и измельчите в пюре.
- Кабачки не стоит использовать старые и слишком большие, такие овощи становятся не вкусные, поэтому отдавайте предпочтение не очень крупным и молодым. Вымойте овощи, порежьте небольшими кусочками, можно дольками или кубиками.
- Чеснок очистите, порежьте ножом.
- Горький перец вымойте, мелко порубите. Желательно работать с этим овощем в перчатках. Количество ингредиента выбирайте сами, в зависимости от того, блюдо какой остроты вы хотите получить.
- Петрушку вымойте, обязательно обсушите и порубите.
- В глубокую сковороду или кастрюлю влейте масло, выложите морковь и кабачки, готовьте 10 мин.
- Добавьте пюре из томатов, продолжайте готовить в течение 10 мин.
- Далее в емкость отправьте соль, сахар, пряности, чеснок с перцем, зелень и уксус, тушите содержимое под закрытой крышкой примерно 15 мин.
- Вымойте и простерилизуйте тару.
- Разложите по ней горячий салат, закройте банки крышками.
- Поставьте банки вверх дном и оставьте в тепле на сутки.
- Спустя это время можете отнести консервированный салат в прохладное место.
Салаты из моркови и томатов получаются необычно вкусными и к тому же красивыми. Такие закрутки можно считать полноценными блюдами, которые можно отправлять на любой стол.