Салат из фасоли с томатами на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Салат из фасоли с томатами на зиму: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Фасоль в томате будет отличным дополнением к салатам, кашам и первым блюдам. Давайте приготовим ее на зиму.

Очень сытный и приятный на вкус томатно-фасолевый салатик – популярная зимняя заготовка. Фасоль считается одним из наиболее полезных продуктов – она содержит в достаточном количестве крахмал, массу витаминов и углеводов.

Томатно-фасолевый салат на зиму

Из перечисленного набора ингредиентов вы получите на выходе пять баночек (0,5 л) заготовки.

Компоненты:

  • Фасоль – 0,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Перчик болгарский – 0,5 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Перец черн. мол. – 1/2 ч.л.
  • Рафинир. масло – 1 стак.
  • Лаврушка — 2 шт.

Приготовление:

  1. Перчик болгарский, помидоры моем, просушиваем чистым полотенцем.
  2. Морковку чистим, моем и натираем длинными тонкими полосками, оставляем в миске.
  3. Перебираем фасоль.
  4. Помидорки нарезаем колечками, толщиной в 0,5 см, предварительно удалив плодоножку.
  5. Перчик очищаем от перегородок и семян, шинкуем удлиненной соломкой.
  6. Бобовые складываем в дуршлаг, промываем под проточной водой и перекладываем в любую емкость, заполненную водой.
  7. Оставляем так на ночь в холодильнике, после чего повторно промываем ее.
  8. Выкладываем фасоль в кастрюльку, ставим на плиту и, доведя до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, не накрывая крышкой сорок минут.
  9. Когда продукт готов, выключаем плиту и сливаем жидкость.
  10. На дно любой кастрюльки (кроме тех, что покрыты эмалью) наливаем растительно е масло, ставим на огонь и доводим до кипения.
  11. Всыпаем натертую морковку и выдерживаем ее на малом огне в течение 10 минут, помешивая овощи деревянной ложкой.
  12. Добавляем болгарский перчик, лаврушку, солим, перчим и тушим еще десять минуток.
  13. Выкладываем туда же томаты и фасоль, готовим все вместе еще 15 минут.
  14. В последний момент вливаем уксус и выключаем. Все ингредиенты как следует перемешиваем.
С фасолью и томатами
С фасолью и томатами

Консервирование:

В помытые и простерилизованные баночки раскладываем салатик в горячем виде большой ложкой. Закрываем баночки вакуумными крышками или закатываем. Банки переворачиваем, проверяем, чтобы в них не было воздуха. Накрываем и оставляем на 24 часа. Храним заготовку в темном, прохладном месте.

Особенности приготовления салатика:

  1. Фасоль можно выбрать как белых, так и красных сортов, с гладкими, плотными, глянцевыми зернами.
  2. Если предпочитаете более острый вариант заготовки, в нее можно добавить 5 зубчиков чеснока, один горький перчик и пучочек укропа (примерно 50 г).
  3. При отсутствии места в холодильнике, фасоль можно оставить вымачиваться в комнате, при этом воду необходимо менять каждые 4 часа.
  4. Спустя 1,5 месяца фасолево-овощной салатик можно смело пробовать.

Зимний салат с фасолью в томате

Понадобится:

  • Бобовых — 1 кг
  • Томатов — 2 1/2 кг
  • Морковки — 1 кг
  • Перца сладкого — 1 кг
  • Лучка репчатого — 500 г
  • Сахара — 200 г
  • Соли — 90 г
  • Масла постного — 500 мл
  • Перца черн. мол. — 2 ч. л.
  • Уксуса (70%) — 5 мл
Салат
Салат

Приготовление:

  1. Бобовые замачиваем минимум на 12 часов.
  2. Помидорки режем дольками, морковку натираем, сладкий перчик шинкуем соломкой, лучок — полукольцами.
  3. Укладываем все овощи в емкость с широким донышком. Добавляем сахар, масло, уксус, а также солим и перечим. Перемешиваем.
  4. Посуду ставим на плиту.
  5. Варим все на небольшом огне в течение 2-х часов, предварительно доведя до кипения. В процессе мешаем, чтобы не пригорело.

Готовый салатик раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и укутываем. В итоге должно получиться шесть литров.

Видео: Заготовка на все случаи жизни: фасолевый салат с томатами



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *