Фасоль в томате будет отличным дополнением к салатам, кашам и первым блюдам. Давайте приготовим ее на зиму.
Содержание
Очень сытный и приятный на вкус томатно-фасолевый салатик – популярная зимняя заготовка. Фасоль считается одним из наиболее полезных продуктов – она содержит в достаточном количестве крахмал, массу витаминов и углеводов.
Томатно-фасолевый салат на зиму
Из перечисленного набора ингредиентов вы получите на выходе пять баночек (0,5 л) заготовки.
Компоненты:
- Фасоль – 0,5 кг
- Морковка – 0,5 кг
- Перчик болгарский – 0,5 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус (9%) — 100 мл
- Перец черн. мол. – 1/2 ч.л.
- Рафинир. масло – 1 стак.
- Лаврушка — 2 шт.
Приготовление:
- Перчик болгарский, помидоры моем, просушиваем чистым полотенцем.
- Морковку чистим, моем и натираем длинными тонкими полосками, оставляем в миске.
- Перебираем фасоль.
- Помидорки нарезаем колечками, толщиной в 0,5 см, предварительно удалив плодоножку.
- Перчик очищаем от перегородок и семян, шинкуем удлиненной соломкой.
- Бобовые складываем в дуршлаг, промываем под проточной водой и перекладываем в любую емкость, заполненную водой.
- Оставляем так на ночь в холодильнике, после чего повторно промываем ее.
- Выкладываем фасоль в кастрюльку, ставим на плиту и, доведя до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, не накрывая крышкой сорок минут.
- Когда продукт готов, выключаем плиту и сливаем жидкость.
- На дно любой кастрюльки (кроме тех, что покрыты эмалью) наливаем растительно е масло, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Всыпаем натертую морковку и выдерживаем ее на малом огне в течение 10 минут, помешивая овощи деревянной ложкой.
- Добавляем болгарский перчик, лаврушку, солим, перчим и тушим еще десять минуток.
- Выкладываем туда же томаты и фасоль, готовим все вместе еще 15 минут.
- В последний момент вливаем уксус и выключаем. Все ингредиенты как следует перемешиваем.
Консервирование:
В помытые и простерилизованные баночки раскладываем салатик в горячем виде большой ложкой. Закрываем баночки вакуумными крышками или закатываем. Банки переворачиваем, проверяем, чтобы в них не было воздуха. Накрываем и оставляем на 24 часа. Храним заготовку в темном, прохладном месте.
Особенности приготовления салатика:
- Фасоль можно выбрать как белых, так и красных сортов, с гладкими, плотными, глянцевыми зернами.
- Если предпочитаете более острый вариант заготовки, в нее можно добавить 5 зубчиков чеснока, один горький перчик и пучочек укропа (примерно 50 г).
- При отсутствии места в холодильнике, фасоль можно оставить вымачиваться в комнате, при этом воду необходимо менять каждые 4 часа.
- Спустя 1,5 месяца фасолево-овощной салатик можно смело пробовать.
Зимний салат с фасолью в томате
Понадобится:
- Бобовых — 1 кг
- Томатов — 2 1/2 кг
- Морковки — 1 кг
- Перца сладкого — 1 кг
- Лучка репчатого — 500 г
- Сахара — 200 г
- Соли — 90 г
- Масла постного — 500 мл
- Перца черн. мол. — 2 ч. л.
- Уксуса (70%) — 5 мл
Приготовление:
- Бобовые замачиваем минимум на 12 часов.
- Помидорки режем дольками, морковку натираем, сладкий перчик шинкуем соломкой, лучок — полукольцами.
- Укладываем все овощи в емкость с широким донышком. Добавляем сахар, масло, уксус, а также солим и перечим. Перемешиваем.
- Посуду ставим на плиту.
- Варим все на небольшом огне в течение 2-х часов, предварительно доведя до кипения. В процессе мешаем, чтобы не пригорело.
Готовый салатик раскладываем в простерилизованные баночки, закатываем и укутываем. В итоге должно получиться шесть литров.