В этой статье мы расскажем о легендарной закуске, которая стала прародителем современных салатов.
Содержание
- Салат Царский с креветками, кальмаром и красной икрой: рецепт, фото
- Салат Царский с семгой и красной икрой: рецепт
- Царский салат: рецепт классический
- Салат Царский: рецепт с курицей и шампиньонами
- Салат Царский с ананасами и курицей
- Салат Царский с копченой курицей
- Салат Царский с курицей и черносливом
- Салат Царский с кальмарами, красной икрой и крабовыми палочками
- Салат Царский с помидорами
- Салат Царский с мясом и грибами
- Салат Царский с красной икрой и огурцом
- Салат Царский рулетом, рецепт с фото
- Видео. Салат с красной икрой «Царский»
Салат Царский с креветками, кальмаром и красной икрой: рецепт, фото
Этой закуской можно удивить своих гостей. Хотя в ней собраны дорогие и не самые часто используемые продукты, готовится он очень легко. Этот царский салат идеально подойдет для праздничного застолья.
- Отвариваем кальмаров в кипятке не более 2 минут
- Креветки отвариваем в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа
- Кальмары и крабовые палочки нарезаем полосками
- Креветки делим на две части
- Натираем твердый сыр на крупной терке
- Дольку чеснока пропускаем через специальный пресс
- К подготовленным ингредиентам добавляем красную икру и майонез
- Выкладываем массу на листья салата и украшаем веточками укропа
Для лучшего вкуса этого салата его лучше всего заправить майонезом с самым большим процентом жирности. На праздники можно себе позволить забыть о диете.
Салат Царский с семгой и красной икрой: рецепт
Еще один вариант царского салата подразумевает использовать в нем семгу, как один из самых главных ингредиентов. Такой салат был очень популярен в поздние времена правления династии Романовых. Но, и сегодня им можно украсить праздничный стол.
- Сливочное масло кладем в морозилку
- Яйца отвариваем в течение 10-12 минут в слегка подсоленной воде (так можно добиться того, что скорлупа не потрескается)
- Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с майонезом
- Вареные яйца перетираем на терке и выкладываем из полученной массы первый слой закуски
- Смазываем его тонким слоем чесночного соуса
- Сыр также пропускаем через терку и формируем из него второй слой салата
- Смазываем его соусом и нарезаем филе малосоленой семги на маленькие кусочки
- Сливочное масло из морозилки натираем на терке и смешиваем с кусочками семги
- Выкладываем на слой сыра и смазываем чесночным соусом
- Маслины нарезаем кружочками и выкладываем поверх семги
- Вновь делаем тонкую прослойку из соуса и украшаем закуску сверху икринками и листиками зелени
- Ставим салат в холодильник на пару часов для того, чтобы он пропитался
Раньше такой салат готовили как с красной, так и с черной икрой. Но, ввиду дороговизны последней сегодня от нее практически отказались. Но, если ваши финансы позволяют приобрести черную икру, то можете попробовать приготовить этот салат с ней.
Царский салат: рецепт классический
Тот рецепт царского салата, который мы сегодня называем классическим не является таковым. Можно просто посмотреть на состав ингредиентов и понять это. Картофель, который сегодня составляет основу этого салата, как известно, был завезен в нашу страну Петром I. В то время как салат «Царский» появился во время застолий при дворе Ивана Грозного.
- Кальмары заливаем водой и варим 2,5 минуты после того, как вода закипит
- Готовые кальмары очищаем от пленки и нарезаем соломкой
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем его и очищаем
- Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем любым способом
- Сыр измельчаем как в предыдущем рецепте
- Дно блюда для салата смазываем майонезом и выкладываем третью часть кальмаров
- Затем слой картофеля и следом — сыра
- Повторяем эти слои и заканчиваем слоем кальмаров
- Сверху посыпаем салат измельченными яйцами
Важной особенностью этого рецепта является то, что каждый слой этого салата нужно смазывать майонезом и посыпать икрой. Ей же нужно украсить салат сверху.
Салат Царский: рецепт с курицей и шампиньонами
Царский салат с курицей и шампиньонами является очень сытным. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга. Сегодня купить шампиньоны можно в любе время года. А значит этот салат можно сделать как для новогоднего стола, так и порадовать им своих близких летом.
- Отварные яйца и мясо куриное филе нарезаем кубиками
- Шампиньоны делим на две половинки
- Лук измельчаем ножом, а морковь, сыр и отварной картофель пропускаем через крупную терке
- В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем в нем лук
- Добавляем лук и грибы, и тушим до того момента, пока не испариться жидкость
- На дно салатницы выкладываем картофель и смазываем его майонезом
- Затем шампиньоны, тонкий слой майонеза и морковь
- На морковь укладываем слой курицы и вновь майонез
- Посыпаем измельченными яйцами и тертым сыром
- Сверху из майонеза делаем сеточку, в ячейки которой укладываем красную икру
- Оставляем в холодном месте на два часа пропитаться
В этом салате икра используется в качестве украшения. Снизить стоимость этой закуски можно убрав икру из перечня ингредиентов. Тогда украсить салат сверху можно небольшим количеством жареных грибов.
Салат Царский с ананасами и курицей
Еще одна разновидность царского салата, которая была изобретена за долго после заката монархии у нас в стране. Сегодня ананас один из популярных ингредиентов всевозможных салатов. Так почему бы его не использовать и для приготовления салата «Царский».
- Нарезаем ветчину соломкой, а сыр перетираем на крупной терке
- Мелкими кусочками измельчаем лук, яйца отвариваем и измельчаем также как сыр
- Ветчину нарезаем мелкой соломкой
- Куриное филе обжариваем на оливковом масле (можно добавить перец и соль по вкусу)
- На тарелку кладем салфетку и на нее выкладываем мясо
- В глубокую прозрачную салатницу выкладываем курицу
- Затем слой лука (смазываем его майонезом) и ветчины
- Посыпаем сыром, смазываем майонезом и выкладываем нарезанные кубиками ананасы
- Посыпаем яйцом и смазываем майонезом
- Повторяем слои в том же порядке и посыпаем остатками сыра
Этот салат нужно подавать к столу в охлажденном виде. Его можно украсить икрой, зернами граната или зеленью.
Салат Царский с копченой курицей
Нежное куриное мясо идеально сочетается со многими ингредиентами. Но, особым вкусом обладает копченая курица. Она особенно гармонично сочетается с грибами. Такую разновидность царского салата можно приготовить без конкретного повода.
- Шампиньоны необходимо потираем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками и обжарить в растительном масле.
- Мясо курицы нарезаем кубиками и смешиваем с обжаренными шампиньонами.
- Добавляем морковь по-корейски и майонез.
- Перемешиваем и отправляем в холодильник настояться.
Подать такой салат к столу можно украсив свежерубленной пряной зеленью.
Салат Царский с курицей и черносливом
Существует множество рецептов салатов с курицей и черносливом. Но, поистине царским является вот этот.
- Отвариваем куриную грудку и картофель
- Нарезаем эти ингредиенты кубиками и смешиваем с черносливом
- Формируем из них первый слой нашего салата
- Смазываем майонезом, солим и перчим (по вкусу)
- Измельчаем зелень и пересыпаем ей первый слой
- Затем выкладываем зеленый горошек и смазываем его майонезом
- Сверху выкладываем нарезанные мелкой соломкой томаты
- Смазываем майонезом и выкладываем еще один слой картофеля
- Посыпаем его зеленью и луком – смазываем майонезом
- Сверху выкладываем тонким слоем икру, пересыпаем ее измельченной зеленью
- Смазываем майонезом, солим и перчим (по вкусу)
- Нарезаем соломкой перец и формируем из него слой салата
- Перетираем на терке сыр и засыпаем в салат
Смазываем майонезом и украшаем несколькими икринками, веточками зелени и кружочками томатов.
Салат Царский с кальмарами, красной икрой и крабовыми палочками
Также царский салат можно приготовить и из крабовых палочек. Они дополнят вкус таких морепродуктов как кальмары и икра. Пикантность этой закуски предаст яблоко.
- Тушки кальмаров готовим вышеописанным способом
- Очищаем их и нарезаем мясо соломкой
- С крабовых палочек снимаем пленку и также нарезаем соломкой
- Очищаем яблоко от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками
- Яйца можно мелко покрошить или пропустить через терку
- Все ингредиенты смешиваем вместе и заправляем салат майонезом
Украшаем этот салат перед подачей к столу красной и крой и зеленью.
Салат Царский с помидорами
Эту вариацию салата «Царский» лучше всего подавать в тарталетках. Благодаря чему его можно использовать во время праздничного фуршета.
- Размораживаем кальмары и очищаем их под струей проточной воды
- Солим воду и отвариваем в ней мясо кальмаров не дольше 3 минут после закипания
- Даем остыть и нарезаем кальмары кубиками
- Филе лосося, форели или семги нарезаем на мелкие кусочки
- Размораживаем креветки и обдаем их лимонным соком (если они крупные, разрезаем на две части)
- Приправляем тертым чесноком и черным перцем, и маринуем около 15 минут
- Отвариваем яйца и мелко шинкуем
- У помидоров удаляем соки и семечки
- Нарезаем томаты на мелкие кубики
- Добавляем майонез и смешиваем подготовленные ингредиенты
- Выкладываем смесь в тарталетки и сверху украшаем красной икрой
Икра неизменный атрибут царских салатов. Можно ли обойтись без нее? Конечно. Но, это уже будет совершенно другой салат.
Салат Царский с мясом и грибами
Кто-то считает «царскими» ингредиентами такого салата только икру и красную рыбу. Но, разве такие деликатесы как говяжье сердце и свиной язык не могут считаться «царским» ингредиентом? Этот салат благодаря большому количеству мяса, является очень сытным. Его лучше можно использовать даже вместо обеда в качестве основного блюда.
- Отвариваем язык, сердце и филе куры
- Нарезаем эти ингредиенты одинаковыми кубиками
- С маринованных грибов сливаем жидкость и нарезаем их на небольшие ломтики
- Ингредиенты смешиваем вместе и заправляем майонезом
- Гранат очищаем от шкурки и разбираем на зерна
- Посыпаем ими салат и украшаем его зеленью
Этот отличный и недорогой салат можно использовать в качестве повседневного блюда.
Салат Царский с красной икрой и огурцом
Для любителей огурцов, существует такая разновидность царского салата, в который входят эти сочные овощи.
- Креветки отвариваем любым способом
- Яйца варим вкрутую и отделяем бели от желтков
- Твердый сыр и белки пропускаем через терку
- Тоже самое делаем с огурцом
- В салатницу выкладываем сначала сыр, затем креветки
- Следующие слои: огурец и белки
- Солим, смазываем салатом и украшаем красной икрой
Если такой салат планируется подавать к столу через некоторое время после приготовления, то икру добавить непосредственно перед подачей к столу. Иначе она может заветриться и ее вкус ухудшиться.
Салат Царский рулетом, рецепт с фото
Если хотите оригинально оформить салат «Царский», придайте ему форму рулета.
- Отвариваем все овощи, указанные в ингредиентах
- Отдельно отвариваем яйца вкрутую и нарезаем рыбу небольшими полосками
- Яйца, картофель и морковь измельчаем на крупной терке
- Мелко шинкуем зелень
- На стол кладем кусок фольги или лаваш и выкладываем на нее тонким слоем морковь
- Смазываем ее майонезом (чтобы не переборщить с этим соусом можно просто сделать решетку)
- Следующим слоем будет картофель (сверху также делаем решетку из майонеза)
- Теперь нужно выложить измельченные яйца и также смазать их майонезом
- Укладываем рыбу и пересыпаем ее зеленью
- Заворачиваем фольгу и формируем рулет
- Помещаем его в холодильник минимум на 4 часа
Такой салат нужно подавать к столу нарезанный на кусочки. Внешне он напоминает большие роллы. Идеальное решение для того, чтобы удивить своих домочадцев и гостей вашего дома.