Русский квас из хрена: старинный рецепт с изюмом, имбирем, медом, сухарями, соком лимона, листьями грецких орехов

Русский квас из хрена: старинный рецепт с изюмом, имбирем, медом, сухарями, соком лимона, листьями грецких орехов

Летние дни сейчас особенно жаркие, для утоления жажды подойдет квас. Дальше узнаем, как приготовить русский квас из хрена. Читайте разные рецепты приготовления напитка.

Квас, пожалуй, занимает одно из первых мест по утолению жажды. Причиной этого является наличие в напитке различных кислот. Еще он дает мощную энергию организму. К тому же, в квасе содержится углекислота, которая нормализует пищеварение. Он повышает аппетит, квас с хреном стимулирует обмен веществ, иммунитет, улучшает работу сердечной системы.

Приготовить русский квас из хрена можно в домашних условиях из натуральных продуктов. Старинные рецепты напитка сохранились до сегодняшних дней. Далее рассмотрим некоторые из них.

Русский квас из хрена: старинный рецепт с изюмом

Состав:

  • Вода очищенная — 4 л
  • Сухари черные — 750 г
  • Мед липовый — 125 г
  • Хрен перетертый — 125 г
  • Изюм — 45 г
  • Дрожжи — 28 г

Процесс:

  1. Возьмите половину сухарей, поместите в стеклянную посуду, добавьте дрожжи, теплую кипяченую воду, с растворенным медом в ней.
  2. Накройте сосуд марлевой тканью и поставьте в теплое место.
  3. Готовый напиток-закваску переливают в другую емкость. Потом добавьте вторую половину сухарей, все остальные ингредиенты.
  4. Полученный напиток надо оставить на полдня в комнате.
  5. Остается процедить квас, разлить в бутылки, добавить в них по несколько белых изюминок, поставить в комнате, чтобы началось выделение углекислоты.

Такой квас лучше пить охлажденным, потому поместите бутылки в холодильник.

Русский квас из хрена: старинный рецепт с имбирем

Делать прохладный напиток с имбирем, перетертым хреном — процесс довольно-таки длительный, для его приготовления понадобится не один день. А хранить на холоде его можно не более трех суток.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Сухари (ржаные) — 950 мл
  • Изюм — 95 г
  • Мед цветочный — 95 г
  • Сахар — 95 г
  • Имбирь — 25 г
  • Хрен — 15 г
  • Дрожжи — 20 г

Приготовление:

  1. Сухие сухари еще немного подрумяньте, чтобы они получились темными. Высыпите их в емкость из стекла.
  2. Измельчите имбирь, хрен.
  3. Подлейте теплую, кипяченую воду к сухарям. Добавьте остальные ингредиенты. Смешайте их.
  4. Накройте посуду тканью, оставьте в теплом месте, чтобы бродило.
  5. Через двое суток, процедите квас, разлейте по бутылкам, прежде, чем закрыть их, добавьте туда по несколько изюмин.

Напиток будет готов после двухдневного срока хранения в холодильнике.

ВАЖНО: В напиток с хреном можно добавлять разнотравье, ягоды, листья фруктовых деревьев для приятного аромата.

Русский квас из хрена: старинный рецепт с медом

Напиток, который готовят из натуральных, качественных продуктов не оставляет никакого сомнения в пользе для человеческого организма. Еще бы, летом им можно буквально спасать системы организма человека от жары и вместе с этим квас является поставщиком полезных витаминов, микроэлементов.

Квас из хрена с медом идет в сравнение с йогуртом или простоквашей, он запросто может устранить проблемы с пищеварением. Единственное, что следует учесть, это то, что переизбыток кислоты или большое содержание хрена может стать причиной нарушения кислотности и расстройства желудка.

Состав:

  • Вода — 4,5 л
  • Хлеб Бородинский — 950 г
  • Дрожжи — 35 г
  • Сахар — 115 г
  • Мед — 115 г
  • Хрен — 28 г
  • Изюм — 25 г

Процесс:

  1. Хлеб порежьте на маленькие кубики. Просушите его в духовом шкафу.
  2. Залейте их кипяченой водой. Пусть напиток постоит в темной комнате около четырех часов, накрытый тканью.
  3. Потом добавьте дрожжи, сахар-песок, растворенный в сусле мед.
  4. Очистите ядреный хрен, после измельчите. Смешайте с квасом.
  5. Получится ядреный напиток, семь часов питье пусть отстоится.
  6. Желательно квас разливать в стеклянные бутылки и закрывать пробками.

Предварительно перед закупоркой бутылок, добавьте в каждый сосуд изюм. Потом поставьте напиток в холодные закрома. Через один день освежающее питье из хрена можно пить.

Как сделать русский хреновый квас с хреном в домашних условиях: рецепт

В старые времена целители знали, что квас с хреном благоприятно влияет на мужскую потенцию. В народе считали, что благодаря ему семьи были многодетными. Сами мужчины замечали чудодейственное воздействие хренового кваса на свой организм. Он обладал уникальным свойством — улучшать потенцию. Дальше узнаем, как сделать хреновый квас с хреном в домашних условиях из доступных продуктов.

Хреновый квас с хреном, медом, соком лимона

Состав:

  • Теплая кипяченая вода — 3 л
  • Сухари из черного хлеба — 325 г
  • Дрожжи — 28 г
  • Сахар — 115 г
  • Хрен (листья) — 525 г

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде.
  2. В трехлитровую банку залейте раствор дрожжей с сухарями, сахаром и всей водой. Вода должна быть теплой.
  3. Накройте емкость тканью, выдерживайте квас в теплом месте около двух суток. Когда будет готов, процедите напиток.
  4. Теперь возьмите листья хрена, небольшой корешок, промойте, очистите корнеплод, нарежьте.
  5. Готовую растительную массу залейте квасом, поставьте в темное место (не в холодильник), пусть отстоится около 6-7 часов.

Можно употреблять по столовой ложке питье перед принятием пищи. Для улучшения вкуса добавьте мед, сок небольшого лимона.

Видео: Зеленый русский квас

Хреновый квас с хреном и листьями грецких орехов

Состав:

  • Теплая кипяченая вода — 3 л
  • Сухари из черного хлеба — 325 г
  • Сахар — 115 г
  • Дрожжи — 28 г
  • Хрен — 35 г
  • Базилик — 7 г
  • Орехи (листья) — 35 г

Процесс:

  1. Растворите дрожжи (25 грамм) в теплой жидкости.
  2. В трехлитровую банку залейте раствор дрожжей, добавьте сухарей, сахара и влейте всю воду. Вода должна быть теплой (около 38 градусов), и не горячей.
  3. Накройте емкость марлей, выдерживайте квас в теплом месте около двух дней. Когда будет готов, процедите напиток.
  4. Измельчите хрен, листья с грецкого ореха. Туда же добавьте базилик. Массу можно залить приготовленным заранее квасом.
  5. Дайте отстояться напитку около трех часов, пейте по ложке перед употреблением пищи.

Пропорции, приведенные выше в рецептах, можно изменять, корректировать под свои вкусы. Ведь кто-то любит напитки с ярким выразительным вкусом, а кто-то нет. А пользу от употребления натурального продукта вы ощутите на себе. Не даром наши предки донесли эти рецепты и до наших дней.

Видео: Русский квас из хрена



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *