Летние дни сейчас особенно жаркие, для утоления жажды подойдет квас. Дальше узнаем, как приготовить русский квас из хрена. Читайте разные рецепты приготовления напитка.
Содержание
- Русский квас из хрена: старинный рецепт с изюмом
- Русский квас из хрена: старинный рецепт с имбирем
- Русский квас из хрена: старинный рецепт с медом
- Как сделать русский хреновый квас с хреном в домашних условиях: рецепт
- Видео: Зеленый русский квас
- Хреновый квас с хреном и листьями грецких орехов
- Видео: Русский квас из хрена
Квас, пожалуй, занимает одно из первых мест по утолению жажды. Причиной этого является наличие в напитке различных кислот. Еще он дает мощную энергию организму. К тому же, в квасе содержится углекислота, которая нормализует пищеварение. Он повышает аппетит, квас с хреном стимулирует обмен веществ, иммунитет, улучшает работу сердечной системы.
Приготовить русский квас из хрена можно в домашних условиях из натуральных продуктов. Старинные рецепты напитка сохранились до сегодняшних дней. Далее рассмотрим некоторые из них.
Русский квас из хрена: старинный рецепт с изюмом
Состав:
- Вода очищенная — 4 л
- Сухари черные — 750 г
- Мед липовый — 125 г
- Хрен перетертый — 125 г
- Изюм — 45 г
- Дрожжи — 28 г
Процесс:
- Возьмите половину сухарей, поместите в стеклянную посуду, добавьте дрожжи, теплую кипяченую воду, с растворенным медом в ней.
- Накройте сосуд марлевой тканью и поставьте в теплое место.
- Готовый напиток-закваску переливают в другую емкость. Потом добавьте вторую половину сухарей, все остальные ингредиенты.
- Полученный напиток надо оставить на полдня в комнате.
- Остается процедить квас, разлить в бутылки, добавить в них по несколько белых изюминок, поставить в комнате, чтобы началось выделение углекислоты.
Такой квас лучше пить охлажденным, потому поместите бутылки в холодильник.
Русский квас из хрена: старинный рецепт с имбирем
Делать прохладный напиток с имбирем, перетертым хреном — процесс довольно-таки длительный, для его приготовления понадобится не один день. А хранить на холоде его можно не более трех суток.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л
- Сухари (ржаные) — 950 мл
- Изюм — 95 г
- Мед цветочный — 95 г
- Сахар — 95 г
- Имбирь — 25 г
- Хрен — 15 г
- Дрожжи — 20 г
Приготовление:
- Сухие сухари еще немного подрумяньте, чтобы они получились темными. Высыпите их в емкость из стекла.
- Измельчите имбирь, хрен.
- Подлейте теплую, кипяченую воду к сухарям. Добавьте остальные ингредиенты. Смешайте их.
- Накройте посуду тканью, оставьте в теплом месте, чтобы бродило.
- Через двое суток, процедите квас, разлейте по бутылкам, прежде, чем закрыть их, добавьте туда по несколько изюмин.
Напиток будет готов после двухдневного срока хранения в холодильнике.
ВАЖНО: В напиток с хреном можно добавлять разнотравье, ягоды, листья фруктовых деревьев для приятного аромата.
Русский квас из хрена: старинный рецепт с медом
Напиток, который готовят из натуральных, качественных продуктов не оставляет никакого сомнения в пользе для человеческого организма. Еще бы, летом им можно буквально спасать системы организма человека от жары и вместе с этим квас является поставщиком полезных витаминов, микроэлементов.
Квас из хрена с медом идет в сравнение с йогуртом или простоквашей, он запросто может устранить проблемы с пищеварением. Единственное, что следует учесть, это то, что переизбыток кислоты или большое содержание хрена может стать причиной нарушения кислотности и расстройства желудка.
Состав:
- Вода — 4,5 л
- Хлеб Бородинский — 950 г
- Дрожжи — 35 г
- Сахар — 115 г
- Мед — 115 г
- Хрен — 28 г
- Изюм — 25 г
Процесс:
- Хлеб порежьте на маленькие кубики. Просушите его в духовом шкафу.
- Залейте их кипяченой водой. Пусть напиток постоит в темной комнате около четырех часов, накрытый тканью.
- Потом добавьте дрожжи, сахар-песок, растворенный в сусле мед.
- Очистите ядреный хрен, после измельчите. Смешайте с квасом.
- Получится ядреный напиток, семь часов питье пусть отстоится.
- Желательно квас разливать в стеклянные бутылки и закрывать пробками.
Предварительно перед закупоркой бутылок, добавьте в каждый сосуд изюм. Потом поставьте напиток в холодные закрома. Через один день освежающее питье из хрена можно пить.
Как сделать русский хреновый квас с хреном в домашних условиях: рецепт
В старые времена целители знали, что квас с хреном благоприятно влияет на мужскую потенцию. В народе считали, что благодаря ему семьи были многодетными. Сами мужчины замечали чудодейственное воздействие хренового кваса на свой организм. Он обладал уникальным свойством — улучшать потенцию. Дальше узнаем, как сделать хреновый квас с хреном в домашних условиях из доступных продуктов.
Хреновый квас с хреном, медом, соком лимона
Состав:
- Теплая кипяченая вода — 3 л
- Сухари из черного хлеба — 325 г
- Дрожжи — 28 г
- Сахар — 115 г
- Хрен (листья) — 525 г
Приготовление:
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- В трехлитровую банку залейте раствор дрожжей с сухарями, сахаром и всей водой. Вода должна быть теплой.
- Накройте емкость тканью, выдерживайте квас в теплом месте около двух суток. Когда будет готов, процедите напиток.
- Теперь возьмите листья хрена, небольшой корешок, промойте, очистите корнеплод, нарежьте.
- Готовую растительную массу залейте квасом, поставьте в темное место (не в холодильник), пусть отстоится около 6-7 часов.
Можно употреблять по столовой ложке питье перед принятием пищи. Для улучшения вкуса добавьте мед, сок небольшого лимона.
Видео: Зеленый русский квас
Хреновый квас с хреном и листьями грецких орехов
Состав:
- Теплая кипяченая вода — 3 л
- Сухари из черного хлеба — 325 г
- Сахар — 115 г
- Дрожжи — 28 г
- Хрен — 35 г
- Базилик — 7 г
- Орехи (листья) — 35 г
Процесс:
- Растворите дрожжи (25 грамм) в теплой жидкости.
- В трехлитровую банку залейте раствор дрожжей, добавьте сухарей, сахара и влейте всю воду. Вода должна быть теплой (около 38 градусов), и не горячей.
- Накройте емкость марлей, выдерживайте квас в теплом месте около двух дней. Когда будет готов, процедите напиток.
- Измельчите хрен, листья с грецкого ореха. Туда же добавьте базилик. Массу можно залить приготовленным заранее квасом.
- Дайте отстояться напитку около трех часов, пейте по ложке перед употреблением пищи.
Пропорции, приведенные выше в рецептах, можно изменять, корректировать под свои вкусы. Ведь кто-то любит напитки с ярким выразительным вкусом, а кто-то нет. А пользу от употребления натурального продукта вы ощутите на себе. Не даром наши предки донесли эти рецепты и до наших дней.