Лучшие рецепты овсяных каш пошагово. Овсяные каши на молоке, воде, в мультиварке, необычные: рецепты

Лучшие рецепты овсяных каш пошагово. Овсяные каши на молоке, воде, в мультиварке, необычные: рецепты

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и полезный завтрак — овсяную кашу. Причем такой завтрак может быть разным каждый новый день!

А знаете ли вы, что в Великобритании проводится целый чемпионат по приготовлению овсяных каш? Оценивается все: и рецептура, и эстетичность и, конечно же, вкус. В Великобританию за получением главного приза чемпионата – золотой мешалки – наши читатели не поедут, но устроить гастрономическую овсяную феерию у себя дома можно.

Овсяные каши на воде: рецепты

Итак, начнем с базового рецепта. Вот что понадобится:

  • Овсяные хлопья – около 150 г
  • Вода – примерно 450 мл
  • Соль – в целом, по вкусу, но чаще всего добавляют примерно ¼ ч л

Приготовить такое базовое блюдо можно двумя способами. Первый:

  • Указанное количество воды доводится до кипения.
  • После того, как вода закипела, в нее добавляется овсянка.
  • Далее можно кинуть соль.
  • Осталось отмерить 2 или 3 минуты – и варить в течение этого промежутка времени кашу. Огонь можно сделать сильным.

ВАЖНО: Пока каша варится указанный период, ее нужно постоянно помешивать.

  • Теперь необходимо убрать огонь на минимум. При таких условиях варить кашу желательно минут 7-10. Мешать ее нужно уже не постоянно, а периодически.
В итоге получается такая простая и вкусная овсяная каша на воде
В итоге получается такая простая и вкусная овсяная каша на воде
  • Следующий вариант базового рецепта подходит для людей, у которых дефицит времени. Правда, придется позаботиться в таком случае о завтраке заранее:
  • С вечера нужно залить овсянку кипятком
  • Затем стоит добавить соль
  • Вот и все – за ночь каша как следует настоится, сохраняя все полезные элементы. Только при этом в ней не будет благотворно влияющей на желудок клейкости, которая всегда имеется при заваривании непосредственно перед употреблением в пищу. Если проблем с желудком не имеется, а просто хочется сбросить лишний вес, можно утром разогреть подобную кашу – и завтрак готов!

ВАЖНО: Можно в кашу, приготовленную по одной из вышеописанных методик, добавить и мед. Только сделать это следует лишь после остывания каши, иначе сладость потеряет свои полезные свойства.

Мед отлично сочетается с овсяной кашей, но добавлять его можно лишь в остывший продукт
Мед отлично сочетается с овсяной кашей, но добавлять его можно лишь в остывший продукт

Овсянка с бананом является любимым рецептом многих людей. Это великолепный антидепрессант и источник энергии. Что же понадобится для ее приготовления?

  • Овсяная крупа – 150 г
  • Вода – около 450 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Бананы – достаточно будет 2 шт.
  • Сахар – на усмотрение

Готовить достаточно легко:

  • Саму кашу можно отварить согласно одной из приведенных выше схем
  • Уже после отваривания можно добавить масло, а также сахар
  • Бананы следует подготовить заранее, нарезав их кружочками. Эти кружочки и добавляются в блюдо на заключительном этапе приготовления. Если хочется чего-то более оригинального, можно нарезать бананы наискосок и слегка прожарить их на сливочном масле. Добавленная сверху молотая корица придаст блюду еще больше вкусовых и ароматических оттенков.

ВАЖНО: Рекомендуется выкладывать половину фруктов сначала на пустую тарелку, затем сверху них насыпать кашу. И только потом можно добавить оставшуюся половину банановых кружочков.

Овсяная каша с бананом и корицей
Овсяная каша с бананом и корицей

Пользуется спросом также каша с изюмом или черносливом, курагой. Для нее нужны:

  • Вода и овсяные хлопья в количестве, аналогичному предыдущим рецептам
  • Курага, изюм или чернослив – в среднем, по 100 г на две порции. При желании можно и на одну  Чернослив должен быть без косточек
  • Масло растительное – около 2 ч. л

Как приготовить блюдо?

  • Хлопья, залитые водой, нужно поставить отвариваться
  • Спустя приблизительно 4 минуты после начала варки в кашу добавляются сухофрукты

ВАЖНО: Изюм и чернослив необходимо предварительно мелко порезать.

  • Осталось потомить овсяную кашу на самом медленном огне до консистенции готовности
  • Растительное масло пригодится тогда, когда блюдо уже будет готово. Им можно просто полить уже насыпанную в тарелочки кашу.
Овсяная каша с черносливом
Овсяная каша с черносливом

Рецепты овсяных каш на молоке

Для самой обыкновенной базовой каши на молоке нужны:

  • Примерно стакан хлопьев
  • Молоко – лучше взять стакана 3
  • Масло сливочное – достаточно 30 г
  • Соль, сахар – на усмотрение

Процесс приготовления:

  • В небольшой кастрюльке нужно разогреть молоко
  • Как только оно начнет закипать, нужно добавить приправы
  • Только после этого можно добавить овсянку
  • Осталось убавить огонь и варить кашу. Необязательно делать минимальный огонь – среднего окажется вполне достаточно. Конечно же, нужно помешивать блюдо

ВАЖНО: Время, за которое каша достигает готовности, зависит от вида хлопьев. Геркулесовые, например, пригодны к употреблению в пищу спустя минут 10 после закипания молока. А вот цельные зерна нужно обрабатывать не менее получаса.

Осталось добавить масло, размешать блюдо – и можно приступать к дегустации

Базовая овсяная каша на молоке со сливочным маслом
Базовая овсяная каша на молоке со сливочным маслом

Тыквенная овсяная каша на молоке – вкусное и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу многим. Ингредиенты следующие:

  • Овсянка – примерно 200 г
  • Молоко – достаточно 500 или 600 мл
  • Тыква – около 300 г
  • Масло сливочное – грамм 30
  • Мед – 2 или 3 ст. л
  • Соль – достаточно щепотки

Можно приступать к процессу приготовления:

  • Первым делом, необходимо позаботиться о подготовке тыквы. То есть ее нужно почистить, нарезать кубиками. Кубики могут быть крупными, совершенно необязательно измельчать продукт.
  • Затем кусочки тыквы помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся. Огонь предпочтительно сделать медленным. Как только заготовка закипит, нужно продержать тыкву на огне еще минут 15.

ВАЖНО: Если тыква не размягчилась, можно увеличить время варки.

  • Теперь жидкость из кастрюли выливается, а тыква измельчается. Чаще всего предпочитают однородную консистенцию, но небольшие кусочки тоже могут прийтись по душе.
Пюрированная для овсяной каши тыква
Пюрированная для овсяной каши тыква
  • Теперь можно в пюре из тыквы добавить сырые геркулесовые хлопья.
  • Вся эта смесь заливается молоком.
  • Добавляется соль.
  • Осталось все перемешать, поставить кастрюльку на плиту и закипятить ее содержимое. Все это делается на медленном огне. Спустя примерно минут 20 после закипания кашу еще нужно подержать на огне.
  • Теперь добавляются сливочное масло, мед. Все хорошенько размешивается.

ВАЖНО: Если хочется сделать завтрак максимально диетическим, можно сливочное масло заменить на тыквенный отвар.

Овсяная каша с тыквой на молоке
Овсяная каша с тыквой на молоке

Любителям овсянки, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, наверняка придется по вкусу каша с инжиром. Состав подобного блюда:

  • Геркулесовые хлопья – 120 г
  • Молоко – примерно 240 мл на указанное количество овсянки
  • Сушеный инжир – 2 шт.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Для начала нужно подготовить инжир. Каждый плод разрезается на 6 частей
  • Затем в кастрюлю наливается молоко
  • В молоко добавляются кусочки инжира
  • Теперь молоко можно довести до кипения
  • И только теперь добавляется овсянка

ВАЖНО: Длительность приготовления овсянки зависит от ее сорта. Эта информация, как правило, указывается на упаковке.

Инжир является полезным ингредиентом для овсяной каши
Инжир является полезным ингредиентом для овсяной каши

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке: рецепты

Мультиварка – достаточно удобная вещь, в которой, помимо всего прочего, можно приготовить вкусную и полезную овсянку с яблочным соком. Ингредиенты:

  • Сами хлопья – стакан
  • Яблочный сок – аналогичное количество. Можно в дополнение запастись и целым яблоком
  • Молоко – около 2 стаканов
  • Сахар – примерно 2 ст. л
  • Молотая корица – ¼ ч. л
  • Изюм — примерно 40 г

Порядок приготовления такой каши:

  • Прежде всего, стоит 10-20 минут подержать в теплой либо горячей воде изюм.
  • Если готового яблочного сока под рукой нет или хочется приготовить его самостоятельно, нужно мелко порезать фрукт и выжать сок через марлю. Либо воспользоваться соковыжималкой.
  • Теперь в чашу мультиварки вливаются молоко и сок, добавляется сахар.
  • Включается режим «Мультиповар». При нем температура доходит до 160 градусов.

ВАЖНО: Если такой режим не предусмотрен, можно выбрать «Варку на пару».

  • Как только вода закипит, можно добавлять хлопья.
  • Все перемешивается и готовится еще минут 5.
  • Теперь осталось включить режим «Тушение» либо «Томление». Через 15 минут овсянка готова! Можно украсить ее сверху ломтиками яблок.
В мультиварке можно приготовить такую овсяную кашу с яблоком
В мультиварке можно приготовить такую овсяную кашу с яблоком

Можно также приготовить в мультиварке блюдо с орехами и медом. Ингредиенты следующие:

  • Овсяная мука – 1 мультиварочный стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – примерно столовая ложка
  • Орехи миндальные – 2 ст. л
  • Мед – 3 ст. л
  • Корица – около половины столовой ложки
  • Соль – примерно 1/3 ст. л

Вот как это блюдо стоит варить:

  • Овсяную крупу предпочтительно несколько раз промыть.
  • Затем она засыпается в мультиварочную чашу и заливается сверху водой.

ВАЖНО: Если больше нравится употреблять густую кашу, стоит добавить примерно на полстакана воды меньше.

  • Теперь настал черед соли, специй.
  • Далее устанавливается режим «Каша» минут на 40.
  • Перед подачей добавляются масло и мед, орехи.
Овсянка в мультиварке с орехом и медом
Овсянка в мультиварке с орехом и медом

Необычные рецепты овсяных каш

Фрукты, сухофрукты – эти ингредиенты чаще всего фигурируют в овсяных кашах. А как насчет мясной овсянки? Можно, к примеру, воспользоваться тайской рецептурой. Понадобятся:

  • Овсянка цельная – стакан
  • Куриное филе – 50 г
  • Филе белой рыбы – 50 г

Приправа для каши:

  • Соус соевый – столовая ложка
  • Кунжутное масло – примерно ¾ ст л
  • Перец чили – 1 шт. Его предварительно стоит нарезать кольцами
  • Кориандр
  • Лук зеленый – 3 или 4 перышка

Также нужно приготовить рыбный маринад из следующих составляющих:

  • Вино белое – 1 ст л
  • Перец, соль – количество зависит от индивидуальных предпочтений

Еще нужно позаботиться о создании маринада для цыпленка из:

  • Половины столовой ложки соуса соевого
  • Такого же количества кунжутного масла
  • 1/8 ст л сахара
  • Соли, перца – опять же, по желанию

Порядок приготовления блюда:

  • Овсянка кладется в емкость для мультиварки, заливается водой.
  • После того, как вода закипит, огонь нужно сделать минимальным.
  • Теперь готовятся маринады отдельно для цыпленка и рыбы. Готовить их просто – составляющие смешиваются.

ВАЖНО: Каждое филе помещается в соответствующий маринад и оставляется там минут на 10.

Филе для овсяной каши обязательно должно побыть в маринаде
Филе для овсяной каши обязательно должно побыть в маринаде
  • Затем все филе добавляются в мультиварку к каше. Так они и варятся вместе с нею до готовности. Огонь должен быть медленным.
  • Пока мясо и каша готовятся, можно потрудиться над созданием заправки для каши. Все ингредиенты для нее тоже просто смешиваются между собой, как и в случае с приготовлением маринада.
  • Кашу можно подавать, посыпав ее сверху рубленой зеленью.
Овсяная каша по-тайски
Овсяная каша по-тайски

А как насчет шоколадной овсяной каши? Ингредиенты такого лакомства следующие:

  • Хлопья овсяные – половины стакана может быть на порцию достаточно
  • Молоко – стакан
  • Обезжиренное арахисовое масло – полторы столовых ложки
  • Какао-порошок – столовая ложка
  • Шоколадная крошка – количество регулируется в зависимости от индивидуальных пожеланий
  • Сахар – примерно 2 ст. л
  • Щепотка соли тоже не помешает

Порядок приготовления:

  • Молоко ставится на средний огонь и доводится до кипения
  • После этого добавляются хлопья, соль

ВАЖНО: Все это варится минут 5-7, дольше варить нет необходимости.

  • Далее кашу можно убрать с огня. Добавляются арахисовое масло, сахар и какао
  • Все перемешивается
  • Перед подачей блюдо можно по желанию украсить шоколадной крошкой. Можно также добавить при желании фрукты
Шоколадная овсяная каша
Шоколадная овсяная каша

Овсянку употреблять в пищу крайне предпочтительно. Она выводит токсины, приводит в порядок фигуру, насыщает организм полезными элементами и даже является хорошим антидепрессантом! Но, конечно, для того, чтобы это блюдо не надоело, стоит периодически вносить разнообразие в его рецептуру.

Видео: Несколько рецептов овсяных каш



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *