В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и полезный завтрак — овсяную кашу. Причем такой завтрак может быть разным каждый новый день!
Содержание
А знаете ли вы, что в Великобритании проводится целый чемпионат по приготовлению овсяных каш? Оценивается все: и рецептура, и эстетичность и, конечно же, вкус. В Великобританию за получением главного приза чемпионата – золотой мешалки – наши читатели не поедут, но устроить гастрономическую овсяную феерию у себя дома можно.
Овсяные каши на воде: рецепты
Итак, начнем с базового рецепта. Вот что понадобится:
- Овсяные хлопья – около 150 г
- Вода – примерно 450 мл
- Соль – в целом, по вкусу, но чаще всего добавляют примерно ¼ ч л
Приготовить такое базовое блюдо можно двумя способами. Первый:
- Указанное количество воды доводится до кипения.
- После того, как вода закипела, в нее добавляется овсянка.
- Далее можно кинуть соль.
- Осталось отмерить 2 или 3 минуты – и варить в течение этого промежутка времени кашу. Огонь можно сделать сильным.
ВАЖНО: Пока каша варится указанный период, ее нужно постоянно помешивать.
- Теперь необходимо убрать огонь на минимум. При таких условиях варить кашу желательно минут 7-10. Мешать ее нужно уже не постоянно, а периодически.
- Следующий вариант базового рецепта подходит для людей, у которых дефицит времени. Правда, придется позаботиться в таком случае о завтраке заранее:
- С вечера нужно залить овсянку кипятком
- Затем стоит добавить соль
- Вот и все – за ночь каша как следует настоится, сохраняя все полезные элементы. Только при этом в ней не будет благотворно влияющей на желудок клейкости, которая всегда имеется при заваривании непосредственно перед употреблением в пищу. Если проблем с желудком не имеется, а просто хочется сбросить лишний вес, можно утром разогреть подобную кашу – и завтрак готов!
ВАЖНО: Можно в кашу, приготовленную по одной из вышеописанных методик, добавить и мед. Только сделать это следует лишь после остывания каши, иначе сладость потеряет свои полезные свойства.
Овсянка с бананом является любимым рецептом многих людей. Это великолепный антидепрессант и источник энергии. Что же понадобится для ее приготовления?
- Овсяная крупа – 150 г
- Вода – около 450 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Бананы – достаточно будет 2 шт.
- Сахар – на усмотрение
Готовить достаточно легко:
- Саму кашу можно отварить согласно одной из приведенных выше схем
- Уже после отваривания можно добавить масло, а также сахар
- Бананы следует подготовить заранее, нарезав их кружочками. Эти кружочки и добавляются в блюдо на заключительном этапе приготовления. Если хочется чего-то более оригинального, можно нарезать бананы наискосок и слегка прожарить их на сливочном масле. Добавленная сверху молотая корица придаст блюду еще больше вкусовых и ароматических оттенков.
ВАЖНО: Рекомендуется выкладывать половину фруктов сначала на пустую тарелку, затем сверху них насыпать кашу. И только потом можно добавить оставшуюся половину банановых кружочков.
Пользуется спросом также каша с изюмом или черносливом, курагой. Для нее нужны:
- Вода и овсяные хлопья в количестве, аналогичному предыдущим рецептам
- Курага, изюм или чернослив – в среднем, по 100 г на две порции. При желании можно и на одну Чернослив должен быть без косточек
- Масло растительное – около 2 ч. л
Как приготовить блюдо?
- Хлопья, залитые водой, нужно поставить отвариваться
- Спустя приблизительно 4 минуты после начала варки в кашу добавляются сухофрукты
ВАЖНО: Изюм и чернослив необходимо предварительно мелко порезать.
- Осталось потомить овсяную кашу на самом медленном огне до консистенции готовности
- Растительное масло пригодится тогда, когда блюдо уже будет готово. Им можно просто полить уже насыпанную в тарелочки кашу.
Рецепты овсяных каш на молоке
Для самой обыкновенной базовой каши на молоке нужны:
- Примерно стакан хлопьев
- Молоко – лучше взять стакана 3
- Масло сливочное – достаточно 30 г
- Соль, сахар – на усмотрение
Процесс приготовления:
- В небольшой кастрюльке нужно разогреть молоко
- Как только оно начнет закипать, нужно добавить приправы
- Только после этого можно добавить овсянку
- Осталось убавить огонь и варить кашу. Необязательно делать минимальный огонь – среднего окажется вполне достаточно. Конечно же, нужно помешивать блюдо
ВАЖНО: Время, за которое каша достигает готовности, зависит от вида хлопьев. Геркулесовые, например, пригодны к употреблению в пищу спустя минут 10 после закипания молока. А вот цельные зерна нужно обрабатывать не менее получаса.
Осталось добавить масло, размешать блюдо – и можно приступать к дегустации
Тыквенная овсяная каша на молоке – вкусное и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу многим. Ингредиенты следующие:
- Овсянка – примерно 200 г
- Молоко – достаточно 500 или 600 мл
- Тыква – около 300 г
- Масло сливочное – грамм 30
- Мед – 2 или 3 ст. л
- Соль – достаточно щепотки
Можно приступать к процессу приготовления:
- Первым делом, необходимо позаботиться о подготовке тыквы. То есть ее нужно почистить, нарезать кубиками. Кубики могут быть крупными, совершенно необязательно измельчать продукт.
- Затем кусочки тыквы помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся. Огонь предпочтительно сделать медленным. Как только заготовка закипит, нужно продержать тыкву на огне еще минут 15.
ВАЖНО: Если тыква не размягчилась, можно увеличить время варки.
- Теперь жидкость из кастрюли выливается, а тыква измельчается. Чаще всего предпочитают однородную консистенцию, но небольшие кусочки тоже могут прийтись по душе.
- Теперь можно в пюре из тыквы добавить сырые геркулесовые хлопья.
- Вся эта смесь заливается молоком.
- Добавляется соль.
- Осталось все перемешать, поставить кастрюльку на плиту и закипятить ее содержимое. Все это делается на медленном огне. Спустя примерно минут 20 после закипания кашу еще нужно подержать на огне.
- Теперь добавляются сливочное масло, мед. Все хорошенько размешивается.
ВАЖНО: Если хочется сделать завтрак максимально диетическим, можно сливочное масло заменить на тыквенный отвар.
Любителям овсянки, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, наверняка придется по вкусу каша с инжиром. Состав подобного блюда:
- Геркулесовые хлопья – 120 г
- Молоко – примерно 240 мл на указанное количество овсянки
- Сушеный инжир – 2 шт.
Процесс приготовления выглядит так:
- Для начала нужно подготовить инжир. Каждый плод разрезается на 6 частей
- Затем в кастрюлю наливается молоко
- В молоко добавляются кусочки инжира
- Теперь молоко можно довести до кипения
- И только теперь добавляется овсянка
ВАЖНО: Длительность приготовления овсянки зависит от ее сорта. Эта информация, как правило, указывается на упаковке.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке: рецепты
Мультиварка – достаточно удобная вещь, в которой, помимо всего прочего, можно приготовить вкусную и полезную овсянку с яблочным соком. Ингредиенты:
- Сами хлопья – стакан
- Яблочный сок – аналогичное количество. Можно в дополнение запастись и целым яблоком
- Молоко – около 2 стаканов
- Сахар – примерно 2 ст. л
- Молотая корица – ¼ ч. л
- Изюм — примерно 40 г
Порядок приготовления такой каши:
- Прежде всего, стоит 10-20 минут подержать в теплой либо горячей воде изюм.
- Если готового яблочного сока под рукой нет или хочется приготовить его самостоятельно, нужно мелко порезать фрукт и выжать сок через марлю. Либо воспользоваться соковыжималкой.
- Теперь в чашу мультиварки вливаются молоко и сок, добавляется сахар.
- Включается режим «Мультиповар». При нем температура доходит до 160 градусов.
ВАЖНО: Если такой режим не предусмотрен, можно выбрать «Варку на пару».
- Как только вода закипит, можно добавлять хлопья.
- Все перемешивается и готовится еще минут 5.
- Теперь осталось включить режим «Тушение» либо «Томление». Через 15 минут овсянка готова! Можно украсить ее сверху ломтиками яблок.
Можно также приготовить в мультиварке блюдо с орехами и медом. Ингредиенты следующие:
- Овсяная мука – 1 мультиварочный стакан
- Вода – 2 стакана
- Масло сливочное – примерно столовая ложка
- Орехи миндальные – 2 ст. л
- Мед – 3 ст. л
- Корица – около половины столовой ложки
- Соль – примерно 1/3 ст. л
Вот как это блюдо стоит варить:
- Овсяную крупу предпочтительно несколько раз промыть.
- Затем она засыпается в мультиварочную чашу и заливается сверху водой.
ВАЖНО: Если больше нравится употреблять густую кашу, стоит добавить примерно на полстакана воды меньше.
- Теперь настал черед соли, специй.
- Далее устанавливается режим «Каша» минут на 40.
- Перед подачей добавляются масло и мед, орехи.
Необычные рецепты овсяных каш
Фрукты, сухофрукты – эти ингредиенты чаще всего фигурируют в овсяных кашах. А как насчет мясной овсянки? Можно, к примеру, воспользоваться тайской рецептурой. Понадобятся:
- Овсянка цельная – стакан
- Куриное филе – 50 г
- Филе белой рыбы – 50 г
Приправа для каши:
- Соус соевый – столовая ложка
- Кунжутное масло – примерно ¾ ст л
- Перец чили – 1 шт. Его предварительно стоит нарезать кольцами
- Кориандр
- Лук зеленый – 3 или 4 перышка
Также нужно приготовить рыбный маринад из следующих составляющих:
- Вино белое – 1 ст л
- Перец, соль – количество зависит от индивидуальных предпочтений
Еще нужно позаботиться о создании маринада для цыпленка из:
- Половины столовой ложки соуса соевого
- Такого же количества кунжутного масла
- 1/8 ст л сахара
- Соли, перца – опять же, по желанию
Порядок приготовления блюда:
- Овсянка кладется в емкость для мультиварки, заливается водой.
- После того, как вода закипит, огонь нужно сделать минимальным.
- Теперь готовятся маринады отдельно для цыпленка и рыбы. Готовить их просто – составляющие смешиваются.
ВАЖНО: Каждое филе помещается в соответствующий маринад и оставляется там минут на 10.
- Затем все филе добавляются в мультиварку к каше. Так они и варятся вместе с нею до готовности. Огонь должен быть медленным.
- Пока мясо и каша готовятся, можно потрудиться над созданием заправки для каши. Все ингредиенты для нее тоже просто смешиваются между собой, как и в случае с приготовлением маринада.
- Кашу можно подавать, посыпав ее сверху рубленой зеленью.
А как насчет шоколадной овсяной каши? Ингредиенты такого лакомства следующие:
- Хлопья овсяные – половины стакана может быть на порцию достаточно
- Молоко – стакан
- Обезжиренное арахисовое масло – полторы столовых ложки
- Какао-порошок – столовая ложка
- Шоколадная крошка – количество регулируется в зависимости от индивидуальных пожеланий
- Сахар – примерно 2 ст. л
- Щепотка соли тоже не помешает
Порядок приготовления:
- Молоко ставится на средний огонь и доводится до кипения
- После этого добавляются хлопья, соль
ВАЖНО: Все это варится минут 5-7, дольше варить нет необходимости.
- Далее кашу можно убрать с огня. Добавляются арахисовое масло, сахар и какао
- Все перемешивается
- Перед подачей блюдо можно по желанию украсить шоколадной крошкой. Можно также добавить при желании фрукты
Овсянку употреблять в пищу крайне предпочтительно. Она выводит токсины, приводит в порядок фигуру, насыщает организм полезными элементами и даже является хорошим антидепрессантом! Но, конечно, для того, чтобы это блюдо не надоело, стоит периодически вносить разнообразие в его рецептуру.