Клубника — не только вкусная ягода, из нее можно приготовить нежнейший десерт и ароматное варенье. Варенье всегда пользуется спросом, ведь нет ничего лучше поджаристого тоста или пирога, приправленного тонким слоем сладкого и свежего клубничного джема. Варить его не сложно и по силам даже самой молодой и неопытной хозяйке.
Содержание
- Как варить клубничное варенье пятиминутка: пошаговый рецепт
- Видео: «Варенье пятиминутка»
- Клубничное варенье без варки, простой рецепт приготовления
- Видео: «Клубничное варенье без варки ягод»
- Как приготовить густое клубничное варенье: рецепт
- Видео: «Густое клубничное варенье»
- Как приготовить клубничное варенье на зиму? Рецепт
- Видео: «Варенье на зиму. Клубничные рецепты»
- Как приготовить клубничное варенье от Аллы Ковальчук?
- Видео: «Клубничное варенье от Аллы Ковальчук»
- Как правильно приготовить клубничное варенье с целыми ягодами?
- Как приготовить клубничное варенье с желатином?
- Видео: «Клубничное варенье с желатином»
- Как приготовить клубничное варенье с лимоном?
- Видео: «Клубничное варенье по-французски»
- Как вкусно приготовить клубнично — вишневое варенье?
- Видео: «Варенье из вишни и клубники»
- Как приготовить клубничное варенье с апельсином?
- Вкусное клубничное варенье с мятой рецепт приготовления
- Как вкусно приготовить вкусное клубничное варенье джем?
- Сколько варить клубничное варенье?
- Как сделать клубничное варенье густым?
- Как закатывать клубничное варенье в банки?
- Какова калорийность клубничного варенья?
- Вкусное варенье из замороженной клубники
- Видео: Варенье из замороженной клубники
- Видео: «Как правильно закрывать клубничное варенье?»
Как варить клубничное варенье пятиминутка: пошаговый рецепт
Клубника и варенье, которое можно из нее приготовить — это всегда лакомство для стола. Его можно добавлять в различные пироги, торты, десерты, в мороженное и есть просто ложкой. Ягоды обладают невероятным вкусом, особой свежестью и сочностью. Можно с уверенностью сказать, что из клубники варенье получается — всегда!
Существуют некоторые рецепты, которые предполагают быстрое приготовление варенья, буквально за пять минут. В итоге, вы получаете невероятно насыщенное и вкуснейшее варенье, которое украсит любой погребок и полку в кладовки.
Клубничное варенье, которое в народе называется «пятиминутка» хорошо тем, что во-первых не требует долгого простаивания у плиты и экономит ваше личное время, сохраняет по максимуму полезные свойства ягод не уменьшая их во время варки, а в третьих обладает непередаваемым ароматом и насыщенным вкусом.
Для того, чтобы заготовить две поллитровые баночки варенья вам понадобится:
- клубника — не более килограмма
- сахар — не более килограмма абсолютно любого сахара (кто-то предпочитает обычный, а кто-то тростниковый)
- лимон — вернее, одна большая ложка свежевыжатого лимонного сока
Как происходит приготовление:
- Клубнику следует вымыть проточно водой и удалить все до одной плодоножки
- Выбирайте для варенья клубнику одинакового размера, если она у вас крупная — лучше разрезать ее пополам, чтобы она успела провариться за пять минут
- Очищенную клубнику необходимо засыпать сахаром и в таком состоянии продержать пару часов, накрыв посуду с клубникой полотенцем
- После пускания воды ее следует поставить на огонь для закипания
- Пока клубника закипает ее нужно либо аккуратно помешивать, либо встряхивать, чтобы нижний слой ягод не подгорал
- По мере закипания на варенье будет образовываться пенка, которую нужно снимать деревянной, либо пластиковой ложкой (железной нельзя — она поспособствует окислению)
- Закипевшую клубнику немного остужают и только потом закатывают
Видео: «Варенье пятиминутка»
Клубничное варенье без варки, простой рецепт приготовления
Такой рецепт предоставляет возможность каждой хозяйке приготовить максимально полезное варенье, которое сохранит все свои витамины и питательные ценности.
Вам потребуется для приготовления шест маленьких баночек:
- клубника — два килограмма не крупной, сладкой и спелой клубники
- сахар — килограмм самого обычного сахара-песка
- вода — половина обычного стакана
Приготовление:
- Ягоды очищаются от плодоножек и тщательно промываются от грязи под проточной водой, дайте время стечь ягодам
- Пока ягоды стекают приготовьте сахарный сироп: просто растопите сахар с половиной стакана воды. Варить сироп необходимо до состояния вязкости, почти карамели
- Полученным горячим сиропом заливаем свежую клубнику, подержите клубнику в сиропе некоторое время
- Когда клубника даст сок сцедите сироп и снова его прокипятите
- Такую процедуру стоит проделать трижды и только потом варенье консервируется и закатывается в банки
Видео: «Клубничное варенье без варки ягод»
Как приготовить густое клубничное варенье: рецепт
Приготовить сказочное густое варенье, где каждая клубничка будет, как говорится «ягодка к ягодке» вполне реально. Для этого следует варить его в течении трех дней, но результат вас обязательно порадует и подарит невероятный вкус.
Для приготовления требуется только клубника и сахар, которые должны пить в строгом соотношении: килограмм к килограмму.
Варка варенья:
- Очистите ягоды от ножек, промойте проточной водой. Выбирайте не сильно крупные ягоды, чтобы они были «похожи» друг на друга
- Очищенные и вымытые ягоды засыпаются сахаром в большой эмалированной посуде: миска, кастрюля, таз. В таком состоянии им следует пробыть несколько часов
- После того, как ягода пустит достаточное количество сока весь сироп сливается и кипятится не более пяти минут на огне
- Полученным сиропом следует залить ягоду и оставить ее «отдыхать»
- Такая процедура проделывается трижды каждый день
- В самый последний раз уже не следует сливать сироп, все содержимое вместе в посуде ставится на огонь и кипятится
- Варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается
- Такое варенье получается очень насыщенным, густым, ягодки остаются целыми, а варенье приобретает темно-красный красивый цвет
Видео: «Густое клубничное варенье»
Как приготовить клубничное варенье на зиму? Рецепт
Такой десерт — лучший «гость» на зимнем столе. Своим вкусом оно напоминает каждому теплые летние деньки, дарит недостающие человеку витамины и дополняет разнообразные десертные блюда.
Готовить варенье на зиму следует правильно:
- Как предполагает любое консервирование, ягоды сперва очищаются от оставшихся плодоножек, а потом тщательно вымываются от грязи и мусора под проточной водой
- Вымытая ягода обязательно должна стечь и потом засыпаться сахаром минимум на 3 часа
- Если вы закрываете клубнику на зиму, то лучше продержать ее в сахаре целые сутки в обычной комнатной температуре
- Клубника, которая простояла сутки в сахаре требует кипячения на умеренном огне
- После того, как вы проварили варенье один раз, следует сделать это еще дважды-трижды в течении двух-трех дней каждый
- Кипятить клубнику следует только после ее полного остывания
- После последней варки сироп клубники должен стать достаточно густым и не течь
- Такое варенье следует закатывать в стерилизованные банки и убирать в кладовую до зимы
Видео: «Варенье на зиму. Клубничные рецепты»
Как приготовить клубничное варенье от Аллы Ковальчук?
Алла Ковальчук — известный международный кулинар, которая открыла миру невероятно вкусный рецепт консервирования клубники. Ее клубничное варенье отличается особым вкусом, простотой приготовления и красотой.
Вам потребуется для того, чтобы приготовить данное варенье набор не сложных ингредиентов:
- клубника — килограмм очищенной от листочков и черенков ягод ,вымытых под проточной водой
- сахар — килограмм самого обычного сахара
- вода — пол литра очищенной или минеральной воды
- уксус — лучше всего использовать яблочный, в количестве 30 мл
- сок лимона — свежевыжатый сок в количестве одной столовой ложки
Приготовление варенья:
- Ягоды промываются не в простой воде, а с добавлением уксуса
- Пол литра воды кипятится и в ней растворяется весь сахар
- Готовым сиропом залейте ягоды и оставьте их в таком состоянии на два часа
- После этого стоит проварить до закипания варенье трижды, каждый раз давая ему остынуть на два часа
- Каждый раз когда на варенье появляется пенка — ее необходимо аккуратно снимать
- За две минуты до окончания последней варки следует добавить в варенье лимонный сок
- Варенье разливается в стерилизованные банки и убирается на хранение в темное прохладное место
Видео: «Клубничное варенье от Аллы Ковальчук»
Как правильно приготовить клубничное варенье с целыми ягодами?
- Чтобы приготовить клубничное варенье, в котором будут находиться красивые цельные ягоды можно использовать любой предложенный выше рецепт
- Секрет приготовления варенья с цельными ягодами в том, что такое варенье не должно вариться много раз
- Вместо ягод вы трижды провариваете только лишь сироп, который получается после засыпания ягод сахаром и заливания их кипятком
- Каждый раз заливайте сиропом ягоды и не в коем случае не перемешивайте их ложкой
- Лучше всего встряхивать посуду, чтобы сироп покрывал каждую ягодку
Как приготовить клубничное варенье с желатином?
Варенье, которое готовится с добавлением желатина, получается не только вкусным, но и красивым. К тому же оно моет очень долго храниться благодаря этому компоненту. Желатин сохраняет все полезные элементы ягод и предоставляет нам возможность питаться ими круглый год.
Для такого варенья требуются:
- клубника — свежие ягоды в размере одного килограмма
- сахар — не больше килограмма
- желатин — одна пачка весом в 40 грамм
Приготовление варенья:
- Сахар тщательно перемешивается с желатином (это можно сделать в отдельной посуде, так как оба эти ингредиента сыпучие)
- Ягоды очищаются и моются ,если они крупные — их можно разрезать на половинки и даже четвертинки
- Ягоды засыпаются сахаром с желатином, накрываются тканью и ставятся в сухое прохладное и темное место часов на восемь-десять для того, чтобы клубника пустила сок
- После этого ягоды в той же посуде ставятся на огонь. Их нужно вскипятить, пока масса не закипела, ягоды тщательно перемешиваются, чтобы нижний слой не подгорал
- Образовавшаяся пенка аккуратно снимается ложкой или шумовкой
- После закипания ягоды провариваются не более семи минут
- Не дожидаясь остывания разлить по банкам
После того, как варенье остывает в банках, оно приобретает красивый темный красный цвет и становится густым благодаря желатину.
Видео: «Клубничное варенье с желатином»
Как приготовить клубничное варенье с лимоном?
Все чаще заботливые домохозяйки и кулинары готовят клубничное варенье (особенно на зиму) с добавлением лимонного сока. В результате они получают вкусное, не приторно сладкое, а изысканное по вкусу варенье, способное скрасить любое чаепитие и не только.
Часто лимонный сок добавляют в варенье прямо на последней минуте варки. Это позволяет варенью приобрести кисло-сладкий оттенок и быть оригинальным. Существует так же необычный рецепт клубнично-лимонного варенья. Для такого варенья требуется:
- клубника — килограмм сочных и спелых ягод, очищенных и вымытых
- сахар — килограмм сахара на килограмм ягод
- лимон — две штучки спелого лимона
- вода — пол стакана
Приготовление:
- Пол стакана воды вскипятить и в ней растворить сахар
- Лимоны очистить и нарезать тонкими дольками, удалив все косточки (косточки в варенье придадут горчинку)
- Клубника и лимоны заливаются сахарным сиропом и оставляются в таком состоянии примерно на десять часов
- За это время ягоды и лимон дадут сок, который растворится вместе с сиропом
- После этого следует слить сироп и прокипятить его, потом снова залив ягоды
- Такую операцию проделывают трижды и в последний раз кипятится не только сироп, а все содержимое
- Варенье разливается по подготовленным баночкам и закатывается
Видео: «Клубничное варенье по-французски»
Как вкусно приготовить клубнично — вишневое варенье?
Клубника прекрасно сочетается с вишней и потому такое варенье станет наилучшим десертом в вашей кладовой. Готовить его не сложно и по силам даже самой не опытной хозяйке.
Для варенье требуется:
- сахар — примерно 2 килограмма (не меньше, можно плюс еще 500 грамм для сладости)
- клубника — один килограмм спелых очищенных ягод
- вишня — один килограмм спелых очищенных ягод
Как приготовить варенье:
- Ягоды следует очистить (с вишней это достаточно сложно, но реально, но если не хотите возиться с ягодой — оставьте косточку)
- Ягоды засыпаются сахаром и оставляются в таком состоянии на семь часов
- После того, как они пустят сок их следует трижды проварить на небольшом огне, убирая пенку
- Между провариванием ягод должно пройти как минимум три-четыре часа
- Перед концом варки (буквально за две минуты) можно добавить ложку свежевыжатого лимонного сока, который сделает варенье не таким сладким
- После этого варенье разливается по баночкам и закатывается
Видео: «Варенье из вишни и клубники»
Как приготовить клубничное варенье с апельсином?
Приготовление варенья:
- Очистите килограмм ягод и вымойте их водой, дайте им стечь
- Очистите от кожуры два апельсина (если вы поместите в варенье кожуру или косточки они могут дать горчинку)
- Апельсин порежьте на дольки или кружочки
- Ягоды и апельсин засыпьте килограммом сахара и оставьте в таком состоянии на шесть часов
- После того, как ягоды пустят сок, слейте сироп и проварите его да закипания
- Горячим сиропом снова залейте ягоды. Такую манипуляцию стоит проделать трижды
- Последний раз поставьте посуду на огонь, дождитесь закипания варенья, аккуратно его перемешивая, чтобы не подгорел нижний слой
- Разлейте по баночкам и закатайте
Вкусное клубничное варенье с мятой рецепт приготовления
Этот рецепт удивит своей оригинальностью и невероятно свежим вкусом, который украсит как праздничный так и будничный стол для чаепития. Таким вареньем не стыдно похвастаться гостям и полакомиться саму.
Вам потребуется:
- клубника — не более килограмма сладких ягод, очищенных и вымытых
- сахар — пол килограмма, можно и больше добавить (килограмм), чтобы варенье получилось сладким
- мята — один средний пучок свежей мяты
Приготовление:
- Ягоды засыпаются сахаром для пускания сока, в таком состоянии им нужно простоять около шести часов
- Полученный сироп сливаем и ставим на огонь, в него добавляем мелко-мелко нарубленную мяту и провариваем
- Сиропом из сахара заливаем ягоды и так держим еще шесть часов
- После этого все содержимое посуды провариваем на огне, после закипания кипятим еще пять минут
- Перед самым окончанием варки можно добавить одну столовую ложку лимонного сока, которая подчеркнет вкус ягод и мяты
- Разливаем по подготовленным баночкам, закатываем
Как вкусно приготовить вкусное клубничное варенье джем?
Джем — любимое дополнение к утренним тостам, йогурту, каше, начинка для пирожков и пирога. Приготовить джем правильно и вкусно нужно уметь. Для этого не требуются какие-то особенные ингредиенты, лишь ваше терпение и время.
Приготовление:
- клубника — один килограмм свежих очищенных и вымытых ягод
- сахар — один килограмм сахара на один килограмм ягод
- лимон — сок свежевыжатый, одна столовая ложка
Приготовление:
- Клубнику следует измельчить и превратить в пюре
- Для этого можно использовать мясорубку или современный блендер
- За неимением всего, просто порубите клубнику ножом
- Засыпьте клубнику сахаром и добавьте лимонный сок
- Такую клубнику следует проварить на не большом огне и после закипания подержать еще пять минут
- Во время варки джем следует постоянно мешать ,чтобы нижний слой ягодного пюре не пригорал
- Каждый раз необходимо снимать образовавшуюся пенку
- Готовый джем следует оставить для остывания еще минут на 20
- После этого джем разливается по подготовленным баночкам, закатывается
Сколько варить клубничное варенье?
Каждый рецепт приготовления клубничного варенья требует своего особенного временного отрезка, в который его следует варить. С уверенностью можно сказать, что минимальное время для варки — это пять минут после закипания.
Варенье не следует варить слишком долго лишь потому, что главный его ингредиент — это сахар, который имеет свойство подгорать и темнеть от перегревания. Поэтому во время варки варенье тщательно перемешивается буквально каждую минуту. Большинство рецептов предполагает проваривание ягод не более десяти минут.
Как сделать клубничное варенье густым?
Существует несколько способов загустить варенье и сделать его не только аппетитным ,но и красивым:
- большое количество сахара — которое превратит ягодный сок в сироп и буквально карамелизует все ягодки, делая массу густой
- желатин — если он присутствует в варенье, будьте уверены в том, что оно обретет приятную текстуру и будет густым
- агар-агар — желатин растительного происхождения, который можно использовать вместо обычного желатина. Он буквально на глазах делает варенье густым
Как закатывать клубничное варенье в банки?
Существует несколько правил закатывания банок с клубникой:
- Варенье обязательно должно несколько раз прокипятиться, чтобы оно не имело возможности «взорваться»
- Банки для закатывания обязательно нужно тщательно вымыть моющими средствами, прополоскать и простерилизовать горячим паром
- Закатывание происходит с помощью специальной ручной закаточной машинки и новых крышек для консервирования
Какова калорийность клубничного варенья?
Во время варки ягоды конечно теряют часть своих полезных микроэлементов, но тем не менее большая их часть остается законсервирована. Каким бы вкусным и полезным ни было клубничное варенье, оно является достаточно калорийным продуктом за счет того, что в нем содержится много сахара. В частности, 100 грамм готового клубничного варенья содержит около 285 ккал.
Вкусное варенье из замороженной клубники
Удивительные рецепты варенья из замороженных ягод.
В зависимости от рецепта получается разнообразный вкус, цвет, плотность и аромат варенья.
Чем меньше варится варенье, тем оно светлее.
Чем длительнее процесс варки, тем боле плотная становится масса.
Принцип приготовления из замороженной клубники вареного продукта:
- На две части замороженного продукта берем одну часть сахара, немного лимонной кислоты
- Замороженную клубнику засыпаем сахаром
- Оставляем на ночь для выделения сока
- Утром ставим на плиту в подготовленную тару
- Добавляем лимонную кислоту
- Когда варенье забурлит, убавляем пламя
- Варим не мене 10 минут, при частом помешивании
- При появлении пенки,убираем с плиты
- Собираем пенку
- Даем остынуть
- Повторяем процедуру еще раз
- Варенье готово к употреблению
- Для длительного хранения раскладываем в чистую посуду
- Накрываем плотно крышкой
Немаловажным фактором, при этом способе варки является добавление лимонной кислоты. Благодаря ей клубника остается, ровной, плотной и красивой.
Изумительный по вкусовым качествам и простой рецепт:
- Замороженную клубнику пересыпать сахаром, в предложенной выше пропорции
- После оттаивания, перетереть толкушкой
- Дать выстояться сутки, до полного растворения сахара. Не забывая помешивать периодически
- Разложить по маленьким баночкам
- Поставить в морозилку
Места баночки занимают много. Но стоит попробовать. Вкуснее такого варенья, навряд ли найдется рецепт. Аромат и вкусовые качества свежей клубники, сохраняются в этом рецепте, как ни в каком другом.