В данной статье мы рассмотрим рецепты, которые вы можете приготовить при наличии тушки или филе кеты.
Содержание
- Запеченная кета с помидорами и сыром: рецепт
- Рулет, фаршированный кетой: рецепт
- Запеченные стейки кеты: рецепт
- Кета, фаршированная творожным сыром: рецепт
- Кета в духовке с овощами: рецепт
- Торт-закуска из филе кеты и трески для праздничного застолья: рецепт
- Кета, запеченная в духовке с картофелем и помидорами: рецепт
- Кета в рукаве: рецепт
- Запеченная картошка с луком и кетой: рецепт
- Кета под соусом с креветками: рецепт
- Запеченная тушка кеты: рецепт
- Кета в духовке, запеченная в фольге: рецепт
- Пирог с кетой в духовке: рецепт
- Видео: Кета, запеченная в духовке с сыром и помидорами в фольге
Для того, чтобы ваше блюдо вышло идеальным, нужно выбрать хорошую рыбу. Мясо кеты должно быть ярко-красного цвета, без прожилок. Самцы этого семейства считаются более жирными и блюда из них выходят более сочные. Имеется три основных технологий приготовления: запекание, тушение и засаливание. В нашей статье мы рассмотрим приготовление кеты в духовке.
Запеченная кета с помидорами и сыром: рецепт
Особых противопоказаний к употреблению кеты нет, за исключением индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов. Нельзя забывать, что в рыбе семейства лососевых часто присутствуют паразиты. Независимо от места вылова рыбы и от ее происхождения кету обязательно рекомендуется подвергать термической обработке или заморозке на сутки и больше.
Требуемые компоненты:
- Стейки кеты — 3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Соевый соус с растительным маслом — по 2 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Укроп с базиликом — по 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Если стейки заморожены — размораживаем при комнатной температуре 40-45 мин.
- Готовим маринад. Для этого нам нужно смешать масло, зелень, соевый соус и соль.
- Маринуем стейки 10-15 мин.
- Нарезаем кольцами помидоры.
- На противень смазанный растительным маслом кладем рыбу, следом нужно выложить кольца помидор и все это посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 170°C.
- Помещаем наши стейки на 25 мин. до полной готовности.
- Подавать блюдо следует с зеленью.
Рулет, фаршированный кетой: рецепт
Нужно:
- Кета — 500 г
- Сливочное масло — 150 г
- Лимон, яйцо, лаваш — 1 шт.
- Зелень
- Маслины — 30 г
Способ приготовления:
- Аккуратно отделить от хребта кеты филе. Убрать голову и плавники.
- Удаляем все косточки с филе и разделяем его на две части.
- Отделяем кожу рыбы от филе.
- Отбываем филе пока оно не станет толщиной в полсантиметра.
- Разглаживаем лаваш и тонким слоем выкладываем филе рыбки.
- Смазываем выложенное филе взбитым сливочным маслом.
- Деликатно сворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет.
- Смазываем наш рулет взбитым яйцом и ставим его в разогретую духовку до 180°C на 20-25 мин., чтоб рулет приобрел красивую золотистую корочку.
- Нарезаем рулет тонкими ломтиками и оформляем его маслинами, кусочками лимона и зеленью.
Запеченные стейки кеты: рецепт
Потребуется:
- Кета — 500 г
- Красный лук — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Гранатовый сок — 1 ч.л
- Помидор — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Приправа для рыбы
- Сыр 150 гр.
Способ приготовления:
- Очищаем кету от внутренностей и плавников, удаляем голову. Нарезаем на одинаковые стейки.
- Солим и перчим кету по вкусу. Оставляем на 15 мин.
- Бланшируем помидор и протираем его через сито.
- Нарезаем лук тонкими кольцами.
- Смешиваем в отдельной емкости протертый помидор, нарезанный лук, лимонный и гранатовый сок, добавляем рыбную приправу по вкусу.
- Выкладываем маринованные стейки кеты на смазанный подсолнечным маслом противень.
- Смесь из помидоров, красного лука и сока аккуратно выкладываем на рыбу.
- Получившееся блюдо посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на 20 мин.
Кета, фаршированная творожным сыром: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 300 г
- Творожный сыр — 150 г
- Сметана — 50 г
- Горчица — 5 г
- Сыр — 100 г
- Зелень
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Взбиваем сметану, творожный сыр и горчицу вместе.
- Нарезаем кету на тоненькие и длинные слайсы.
- На край полоски рыбы выкладываем пол-ложки творожной начинки. Сворачиваем кету в рулет.
- На смазанный растительным маслом противень нужно выложить наши рулеты и аккуратно посыпать их тертым сыром.
- Оставляем кету в духовке на 15-20 мин.
- Презентуем фаршированную кету листиками зелени.
Кета в духовке с овощами: рецепт
Ингредиенты:
- Кета — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Соль
- Перец
- Помидор — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Очищаем кету от чешуи, головы, плавников и хвоста.
- Нарезаем рыбу порционными кусками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.
- Оставляем кету мариноваться 1 час.
- Промываем овощи. Помидоры, кабачок и перец нарезаем кольцами.
- Смазываем нарезанные овощи растительным маслом. Солим их и перчим по вкусу.
- В заранее подготовленную духовку выкладывает маринованную кету и овощи.
- Запекаем кету в духовке с овощами до полной готовности 25 мин.
Торт-закуска из филе кеты и трески для праздничного застолья: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 500 г
- Филе трески — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Соль
- Перец
- Мука — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 300 г
- Разрыхлительный порошок — 1 ч.л.
- Куркума (порошок) — 2 ч.л.
- Зелень
- Лимон — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
Способ приготовления:
- Тесто для закусочного торта лучше готовить с трески. В этой рыбе мясо более сухое и это будет лучшим вариантом для нашего блюда. Очищаем треску от кожи, костей, плавников и головы.
- Нарезаем треску на мелкие кусочки, а еще лучше — можно измельчить рыбу в блендере.
- Получившийся фарш трески солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем немного лимонным соком.
- Суда же поочередно добавляем сырые яйца и тщательно смешиваем их с нашим фаршем.
- В яично-рыбную смесь высыпаем полстакана муки и 1 чайную ложку разрыхлительного порошка. Все снова хорошенько смешиваем.
- В получившееся тесто выливаем 0,5 стакана молока. Тесто выйдет немного жидковатым, как сметана густая.
- Смазываем противень растительным маслом. Тонким слоем выкладываем наше тесто на него.
- В предварительно разогретую духовку до 250°C ставим противень с тестом на 15-20 мин. Нужно обязательно контролировать готовность коржа, чтобы он не подсушился.
- Аналогично выпекаем остальные коржи.
- Теперь приготовим крем для нашего торта-закуски. Для этого нам понадобиться полкилограмма кеты. Ее необходимо разделить на филе и измельчить в блендере.
- В полученный крем добавляем 2 ложки куркумы для цвета, сливочное масло, солим и перчим по вкусу. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
- Перемазываем выпеченные коржи приготовленным кремом.
- Украшаем торт зеленью и слайсами огурца. Наш торт-закуска готов!
Кета, запеченная в духовке с картофелем и помидорами: рецепт
Ингредиенты:
- Кета — 1 кг
- Картошка — 0, 5 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Майонез — 150 г
- Соль
- Базилик
- Подсолнечное масло — 100 г
Способ приготовления:
- Очищаем кету и режим ее на кусочки.
- Моем томаты, картофель, лук. Очищаем их от кожуры и режем тонкими кольцами.
- Нашу емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом и на ее дно тонким и равномерным слоем укладываем кету. Посыпаем рыбу нарезанным базиликом и тертым сыром.
- Сверху сыра посыпаем кольца лука.
- Потом выкладываем кружочки картофеля и снова посыпаем сыром тертым.
- Следом идет слой нарезанных помидоров. Сверху посыпаем сыром и смазываем верхушку майонезом. По желанию посыпаем блюдо базиликом.
- После того как блюдо уже сформировано помещаем его в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40 мин.
Кета в рукаве: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 350 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Имбирь с медом — по 1 ч.л.
- Розмарин — 6-8 веточек
- Смесь из сухих трав по вкусу
- Перец
- Соль
Чтобы приготовить:
- Промываем филе рыбы и режим его на равномерные куски.
- Готовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать все остававшийся продукты.
- Замачиваем филе кеты в этом маринаде на 1,5-2 часа.
- После этого выкладываем промаринованную рыбу в рукав для запекания и помещаем на противень.
- Разогреваем духовку до 200°C и готовим блюдо 30 мин.
- В конце приготовления блюда рукав можно разрезать, чтобы рыба немного поджарилась, а не выглядела как пареная.
- По желанию кету в рукаве можно приготовить с вашими любимыми овощами.
Запеченная картошка с луком и кетой: рецепт
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Малосольная кета — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Зеленый лук
Далее требуется:
- Моем и очищаем картофель.
- Разрезаем ее пополам и ставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке.
- Лук очищаем от шелухи и режим на кольца.
- Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем на нем наши луковые кольца.
- Когда картофель будет готов, выкладываем на него обжаренный лук.
- Разрезаем филе малосольной кеты на тоненькие слайсы и ими же обматываем наш запеченный картофель с луком.
- Втыкаем в полученную закуску шпажки, чтобы она не распалась и украшаем блюдо зеленым луком.
Кета под соусом с креветками: рецепт
Потребуется:
- Стейки кеты — 4-5 шт.
- Оливки
- Лимон
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло
- Креветки отварные
- Соль
- Перец
- Твердый сыр
Способ приготовления:
- Промываем стейки очищаем их от кожи.
- На сковороде смешиваем масло и муку.
- Добавляем туда же сметану и специи. Готовим 2-3 мин.
- В форму для запекания выкладываем стейки рыбы. Сверху кладем отваренные и очищенные креветки. Солим все и перчим по вкусу.
- На креветки кладем несколько долек лимона и оливки.
- Выливаем наш сметанный соус на блюдо, равномерно его распределяем по всей поверхности.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Запекаем кету в духовке 40 мин.
- За 5 мин. до окончательной готовности посыпаем рыбу тертым сыром и опять ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.
Запеченная тушка кеты: рецепт
Ингредиенты:
- Тушка кеты
- Оливковое масло — 150 г
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик
- Имбирь
- Кориандр
- Гвоздика
- Перец
- Соль
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Для начала давайте приготовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать лимон с оливковым маслом. Добавляем выдавленный чеснок, кориандр, соль, перец, имбирь, базилик и все хорошо перемешиваем.
- Промываем рыбу и оставляем её в маринаде на 40 мин.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- Кладем кету на противень, который предварительно мы смазали растительным маслом.
- Оставляем блюдо на 30 мин.
- Блюдо готово!
Кета в духовке, запеченная в фольге: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 1 кг
- Майонез — 200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Приправы для рыбы
- Соль
- Фольга
Способ приготовления:
- Промываем филе кеты. Разрезаем его на кусочки.
- После этого маринуем филе в майонезе с приправами 1 час.
- Подготовительные работы перед запеканием закончены.
- Чтобы запечь кету в духовке рекомендуется каждый кусочек рыбы завернуть плотно в фольгу.
- Поместите рыбу в разогретую до 200°C духовку и положите сверху кусочки помидор.
- В закрытом виде надо запекать 20 мин., после чего вынуть кету с духовки, раскрыть аккуратно фольгу и поместить рыбу еще на 10 мин., чтобы она приобрела корочку.
- Подавать блюдо можно с любыми овощами на ваш вкус.
Пирог с кетой в духовке: рецепт
Ингредиенты:
- Филе кеты — 400 г
- Маргарин — 150 г
- Сметана — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — ¼ ч.л.
- Соль
- Рис — 3-4 ст.л.
- Укроп
- Перец
- Приправа для рыбы
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Мука — 1,25 стакана
Готовим:
- Замешиваем тесто. Оставляем тертый маргарин в миске. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
- Моем филе, режим его кубиками и обжариваем до готовности. Добавляем туда остальные компоненты и предварительно отваренный рис. Все перемешиваем.
- Разделяем тесто на две части.
- На смазанный растительным маслом противень расстилаем первую часть раскатанного теста.
- На раскатанный корж ложем готовую начинку.
- Второй половиной раскатанного теста накрываем пирог и ставим его на предварительно разогретую духовку до 200°C на 40 мин. пока тесто не станет золотистого цвета.