Капуста по-грузински со свеклой, с сельдереем, петрушкой, острым перцем, морковью, хреном, маслом, на зиму

Капуста по-грузински со свеклой, с сельдереем, петрушкой, острым перцем, морковью, хреном, маслом, на зиму

Рецепты капусты по-грузински.

Разнообразные соления обычно популярны в зимнее время. Так как можно найти в магазинах небольшое количество свежих овощей. В основном они все привезенные из-за границы. Поэтому, если вы хотите наслаждаться витаминами, которые собрали на своем огороде, можете приготовить вкусную капусту по-грузински со свеклой. В этой статье мы предложим несколько рецептов.

Капуста по-грузински: классический рецепт со свеклой

Самым простым вариантом, который можно использовать в качестве заготовки на зиму, является этот рецепт. Свекла в нем не трется на терке, а нарезается ломтиками.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 большая свекла
  • 3 зубка чеснока
  • Один красный острый перец
  • 100 мл уксуса
  • 1 литр воды
  • 2 ст ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Необходимо снять с капусты несколько верхних листьев и отложить в сторону, тщательно вымыв их
  • Разрежьте капусту на 8 или 10 одинаковых частей, у вас получатся сектора
  • Аккуратно вырежьте кочерыжку с каждого куска, теперь не нужно нарезать эти кусочки. Капуста должна быть крупной
  • На дно емкости выложите слой тонко нарезанной свеклы, сверху на нее уложите капусту
  • После этого снова укладывается слой свеклы, сверху нее раздавленный на чеснокодавке чеснок, измельченный перец
  • Теперь займитесь маринадом. Вам необходимо в литре воды растворить соль, сахар, добавить перец горошком, лавровый лист, а также уксус
  • Когда смесь закипит, залейте ею подготовленную капусту, сверху на нее выложите тарелку, и поставьте гнет
  • Оставьте в таком состоянии на сутки. За это время жидкость очень сильно поднимется, и будет подниматься выше тарелки, на которую установили гнет
  • Необходимо расфасовать капусту по банкам, закрыть капроновыми крышками, хранить в погребе или в холодильнике
  • Примерно через 5-7 дней капусту можно подавать к столу, хранится такое кушанье около месяца
Розовая капуста
Розовая капуста

Капуста по-грузински с морковью: рецепт

Основной особенностью этого рецепта является то, что в составе нет острого перца. Увеличено количество свеклы и в рецепте присутствует морковь.

Ингредиенты:

  • Большой двухкилограммовый кочан капусты
  • 5 небольших отварных свеклы
  • 3 морковки среднего размера
  • Головка чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • Лавровый лист
  • 2 литра воды

Рецепт приготовления:

  • Разрежьте капусту на большие куски, так как продается в магазинах капуста кочанами
  • Необходимо в отдельной посудине присыпать солью и оставить капусту на 3 часа, чтобы она пустила сок
  • После этого помните руками, промывать не нужно. Теперь выложите в банку рубленую соломкой свеклу, а сверху на нее слой соленой капусты
  • Далее, раздавленный чеснок с лавровым листом и морковку. Продолжайте плотно укладывать слои, утрамбовывая
  • Когда все банки будут наполнены смесью овощей, можете приступать к приготовлению маринада
  • Необходимо растворить в кипящей воде сахар, соль, а также уксус. Когда смесь закипит, влейте в подготовленные банки
  • Закройте крышками и поставьте в холодильник. Примерно через двое суток капусту можно будет дегустировать
Соленье с морковкой
Соленье с морковкой

Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой: рецепт

Достаточно острая, вкусная заготовка, которая не подразумевает использования уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 300 г свеклы
  • 0,5 кг корня сельдерея
  • 3 пучка петрушки
  • Соль
  • Красный молотый перец

Рецепт приготовления:

  • Необходимо нарезать капусту крупными кусками и посыпать солью, помять руками, оставить на 2-3 часа, чтобы она пустила сок
  • В большую кастрюлю необходимо добавить измельченную сырую свеклу, тертый сельдерей, рубленую зелень петрушки, а также красный молотый перец, давленый чеснок
  • Все это мнется руками и перемешивается. Капуста накрывается гнетом и оставляется на 2 дня в теплом месте
  • После этого гнет убирается, капуста фасуется по банкам, закрывается капроновыми крышками
  • Хранится подобное кушанье 2-3 месяца в погребе или в холодильнике
Грузинская капуста
Грузинская капуста

Капуста по-грузински с хреном, гурийская капуста: рецепт

Это блюдо еще называют капуста по-гурийски. В составе нет уксуса, отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • 8 кг капусты
  • 3 большие свеклы
  • 2 средних острых перцев
  • 300 г корня хрена
  • 200 г
  • 200 г сахара
  • 4 л воды
  • 2 головки чеснока

Рецепт:

  • Необходимо очистить хрен и свеклу от кожуры и измельчить на терке. При желании вы можете нарезать тонкими ломтиками
  • Выложите в кастрюлю разрезанную на большие куски капусту, свеклу, хрен, а также измельченный чеснок
  • Теперь в отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, растворите в ней сахар, и соль
  • Перемешайте и охладите до теплого состояния. Полученным рассолом залейте емкость с капустой, поставьте сверху гнет
  • Оставьте на одни сутки. После этого разложите капусту по банкам, закройте крышками, храните в прохладном месте
  • Такая капуста хранится достаточно долго, очень острая с пикантным вкусом

Капуста по грузински с маслом: рецепт

Идеальный рецепт для любителей пряной пищи. Капуста получается не острая, но с приятным запахом чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2 свеклы
  • 2 морковки среднего размера
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 ст масла растительного
  • 1/2 ст сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • Лавровый лист
  • Перец

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте капусту кусочками 2 см, вырезав кочерыжку. Изначально необходимо разделить кочан на сектора, а потом порезать более мелко
  • Далее, необходимо тонкими пластами нарезать морковку, а также свеклу. На дно емкости уложите слой моркови со свеклой и несколько раздавленных зубчиков чеснока
  • Выложите шар капусты, снова слой морковки, свеклы и чеснока. Не забудьте на дно емкости выложить несколько лавровых листов и горошин перца
  • Далее, необходимо в кастрюлю влить немного воды, добавить соль, сахар, а также подсолнечное масло. Когда смесь закипит, позвольте ей немного остыть
  • Залейте капусту с овощами полученным маринадом, сверху установите гнет, и оставьте на 2 дня
  • После этого можете разложить по банкам, под капроновые крышки
Капуста с буряком
Капуста с буряком

Маринованная капуста по-грузински на зиму: рецепт

Рецепт очень простой и вкусный. В этом рецепте, в отличие от предыдущих, используется зелень сельдерея, а также стручковый острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 шт острого перца
  • Большой кочан капусты
  • 2 средних свеклы
  • 1 морковь
  • Пучок сельдерея
  • Головка чеснока
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ложки соли
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления:

  • Разделите капусту на сектора, кусочками 2 на 2 см, присыпьте солью и помните руками
  • Далее, необходимо измельчить на терке буряк, а также морковку, чеснок пропустите через чеснокодавку
  • Порубите мелко сельдерей, выкладывайте слоями капусту, морковку со свеклой, а также чеснок и листики лавра, черный перец горошком
  • Когда вся емкость будет доверху заполнена овощами, приготовьте маринад
  • Для этого необходимо в кастрюле развести уксус, сахар с солью, закипятить, дать немного остыть
  • Горячим раствором залить овощи, накрыть все крышкой, и оставить примерно на двое суток
  • Разложите по баночкам, закупорьте и храните в погребе. Хранится такая капуста около 4 месяцев
Грузинская капуста
Грузинская капуста

Рецептов приготовления капусты по-грузински огромное количество. Попробуйте приготовить что-то на зиму.

ВИДЕО: Капуста с буряком



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *