Рецепты капусты по-грузински.
Содержание
- Капуста по-грузински: классический рецепт со свеклой
- Капуста по-грузински с морковью: рецепт
- Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой: рецепт
- Капуста по-грузински с хреном, гурийская капуста: рецепт
- Капуста по грузински с маслом: рецепт
- Маринованная капуста по-грузински на зиму: рецепт
- ВИДЕО: Капуста с буряком
Разнообразные соления обычно популярны в зимнее время. Так как можно найти в магазинах небольшое количество свежих овощей. В основном они все привезенные из-за границы. Поэтому, если вы хотите наслаждаться витаминами, которые собрали на своем огороде, можете приготовить вкусную капусту по-грузински со свеклой. В этой статье мы предложим несколько рецептов.
Капуста по-грузински: классический рецепт со свеклой
Самым простым вариантом, который можно использовать в качестве заготовки на зиму, является этот рецепт. Свекла в нем не трется на терке, а нарезается ломтиками.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 1 большая свекла
- 3 зубка чеснока
- Один красный острый перец
- 100 мл уксуса
- 1 литр воды
- 2 ст ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- Перец горошком
- Лавровый лист
Рецепт приготовления:
- Необходимо снять с капусты несколько верхних листьев и отложить в сторону, тщательно вымыв их
- Разрежьте капусту на 8 или 10 одинаковых частей, у вас получатся сектора
- Аккуратно вырежьте кочерыжку с каждого куска, теперь не нужно нарезать эти кусочки. Капуста должна быть крупной
- На дно емкости выложите слой тонко нарезанной свеклы, сверху на нее уложите капусту
- После этого снова укладывается слой свеклы, сверху нее раздавленный на чеснокодавке чеснок, измельченный перец
- Теперь займитесь маринадом. Вам необходимо в литре воды растворить соль, сахар, добавить перец горошком, лавровый лист, а также уксус
- Когда смесь закипит, залейте ею подготовленную капусту, сверху на нее выложите тарелку, и поставьте гнет
- Оставьте в таком состоянии на сутки. За это время жидкость очень сильно поднимется, и будет подниматься выше тарелки, на которую установили гнет
- Необходимо расфасовать капусту по банкам, закрыть капроновыми крышками, хранить в погребе или в холодильнике
- Примерно через 5-7 дней капусту можно подавать к столу, хранится такое кушанье около месяца
Капуста по-грузински с морковью: рецепт
Основной особенностью этого рецепта является то, что в составе нет острого перца. Увеличено количество свеклы и в рецепте присутствует морковь.
Ингредиенты:
- Большой двухкилограммовый кочан капусты
- 5 небольших отварных свеклы
- 3 морковки среднего размера
- Головка чеснока
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- Лавровый лист
- 2 литра воды
Рецепт приготовления:
- Разрежьте капусту на большие куски, так как продается в магазинах капуста кочанами
- Необходимо в отдельной посудине присыпать солью и оставить капусту на 3 часа, чтобы она пустила сок
- После этого помните руками, промывать не нужно. Теперь выложите в банку рубленую соломкой свеклу, а сверху на нее слой соленой капусты
- Далее, раздавленный чеснок с лавровым листом и морковку. Продолжайте плотно укладывать слои, утрамбовывая
- Когда все банки будут наполнены смесью овощей, можете приступать к приготовлению маринада
- Необходимо растворить в кипящей воде сахар, соль, а также уксус. Когда смесь закипит, влейте в подготовленные банки
- Закройте крышками и поставьте в холодильник. Примерно через двое суток капусту можно будет дегустировать
Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой: рецепт
Достаточно острая, вкусная заготовка, которая не подразумевает использования уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 300 г свеклы
- 0,5 кг корня сельдерея
- 3 пучка петрушки
- Соль
- Красный молотый перец
Рецепт приготовления:
- Необходимо нарезать капусту крупными кусками и посыпать солью, помять руками, оставить на 2-3 часа, чтобы она пустила сок
- В большую кастрюлю необходимо добавить измельченную сырую свеклу, тертый сельдерей, рубленую зелень петрушки, а также красный молотый перец, давленый чеснок
- Все это мнется руками и перемешивается. Капуста накрывается гнетом и оставляется на 2 дня в теплом месте
- После этого гнет убирается, капуста фасуется по банкам, закрывается капроновыми крышками
- Хранится подобное кушанье 2-3 месяца в погребе или в холодильнике
Капуста по-грузински с хреном, гурийская капуста: рецепт
Это блюдо еще называют капуста по-гурийски. В составе нет уксуса, отличная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
- 8 кг капусты
- 3 большие свеклы
- 2 средних острых перцев
- 300 г корня хрена
- 200 г
- 200 г сахара
- 4 л воды
- 2 головки чеснока
Рецепт:
- Необходимо очистить хрен и свеклу от кожуры и измельчить на терке. При желании вы можете нарезать тонкими ломтиками
- Выложите в кастрюлю разрезанную на большие куски капусту, свеклу, хрен, а также измельченный чеснок
- Теперь в отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, растворите в ней сахар, и соль
- Перемешайте и охладите до теплого состояния. Полученным рассолом залейте емкость с капустой, поставьте сверху гнет
- Оставьте на одни сутки. После этого разложите капусту по банкам, закройте крышками, храните в прохладном месте
- Такая капуста хранится достаточно долго, очень острая с пикантным вкусом
Капуста по грузински с маслом: рецепт
Идеальный рецепт для любителей пряной пищи. Капуста получается не острая, но с приятным запахом чеснока.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2 свеклы
- 2 морковки среднего размера
- 1 головка чеснока
- 1/2 ст масла растительного
- 1/2 ст сахара
- 2 столовые ложки соли
- Лавровый лист
- Перец
Рецепт приготовления:
- Нарежьте капусту кусочками 2 см, вырезав кочерыжку. Изначально необходимо разделить кочан на сектора, а потом порезать более мелко
- Далее, необходимо тонкими пластами нарезать морковку, а также свеклу. На дно емкости уложите слой моркови со свеклой и несколько раздавленных зубчиков чеснока
- Выложите шар капусты, снова слой морковки, свеклы и чеснока. Не забудьте на дно емкости выложить несколько лавровых листов и горошин перца
- Далее, необходимо в кастрюлю влить немного воды, добавить соль, сахар, а также подсолнечное масло. Когда смесь закипит, позвольте ей немного остыть
- Залейте капусту с овощами полученным маринадом, сверху установите гнет, и оставьте на 2 дня
- После этого можете разложить по банкам, под капроновые крышки
Маринованная капуста по-грузински на зиму: рецепт
Рецепт очень простой и вкусный. В этом рецепте, в отличие от предыдущих, используется зелень сельдерея, а также стручковый острый перец.
Ингредиенты:
- 1 шт острого перца
- Большой кочан капусты
- 2 средних свеклы
- 1 морковь
- Пучок сельдерея
- Головка чеснока
- 1/2 стакана уксуса
- 1/2 стакана сахара
- 2 ложки соли
- Перец горошком
- Лавровый лист
Рецепт приготовления:
- Разделите капусту на сектора, кусочками 2 на 2 см, присыпьте солью и помните руками
- Далее, необходимо измельчить на терке буряк, а также морковку, чеснок пропустите через чеснокодавку
- Порубите мелко сельдерей, выкладывайте слоями капусту, морковку со свеклой, а также чеснок и листики лавра, черный перец горошком
- Когда вся емкость будет доверху заполнена овощами, приготовьте маринад
- Для этого необходимо в кастрюле развести уксус, сахар с солью, закипятить, дать немного остыть
- Горячим раствором залить овощи, накрыть все крышкой, и оставить примерно на двое суток
- Разложите по баночкам, закупорьте и храните в погребе. Хранится такая капуста около 4 месяцев
Рецептов приготовления капусты по-грузински огромное количество. Попробуйте приготовить что-то на зиму.