Рецепты блюд из тыквы: тыквенные котлеты, крем-суп, тыква с рисом и сухофруктами, фаршированная тыква, пирог с тыквенно-яблочной начинкой, тыквенные маффины, тыквенный чизкейк, тыквенный мармелад — подробная инструкция по приготовлению

Рецепты блюд из тыквы: тыквенные котлеты, крем-суп, тыква с рисом и сухофруктами, фаршированная тыква, пирог с тыквенно-яблочной начинкой, тыквенные маффины, тыквенный чизкейк, тыквенный мармелад — подробная инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить вкусные тыквенные блюда, прочтите советы по приготовлению и интересные рецепты.

Осенняя пора всегда щедро одаривает людей урожаем тыквы. Неприхотливая овощная культура обладает прекрасными вкусовыми качествами. Питательная мякоть тыквы очень полезна для здоровья. Мякоть плода очень водянистая и содержит много пищевой клетчатки.

Рецепт блюда из тыквы: тыквенные котлеты

Сочетание тыквы со сложными блюдами способствует процессу переваривания пищи. Тыквенные семечки богаты цинком и способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквенной мякоти
  • 400 г картофеля
  • 100 г муки
  • Сухари для панировки
  • Подсолнечное масло
  • Соль и перец по вкусу
Котлеты
Котлеты

Порядок приготовления тыквенных котлет:

  1. Мякоть тыквы и очищенный картофель мелко натереть на терке. Смешать и отжать лишнюю влагу.
  2. Овощную массу приправить солью и перцем по вкусу. Всыпать муку и вымешать котлетный фарш. Добавить немного рубленной зелени.
  3. По 1 ст. л. фарша выкладывайте на блюдо с панировкой. Обваляйте овощные шарики в сухарях и отправляйте жариться на сковородке.

Рецепт блюда из тыквы: тыквенный крем-суп

Овощную культуру разделяют на столовые и кормовые сорта. Для длительного хранения зимой идеально подходят крупноплодные сорта. Мускатные сорта обладают лучшими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти
  • 2 луковицы
  • 400 г картофеля
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1-15 г имбиря
  • 15 г подсолнечного масла
  • Соль и перец по вкусу
Суп

Порядок приготовления тыквенного супа:

  1. Очищенную тыкву порезать на крупные кусочки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Отправить выпекаться в духовку. Как только тыква станет мягкой, прекратить запекание.
  2. В сковороде слегка поджарить мелко нарезанный лук. Картофель измельчить на квадратики и добавить в сковороду. Овощи смешать, пару минут поджарить и залить водой. Потушить картошку до мягкости.
  3. В кастрюлю для супа переложить тыкву и тушенную картошку. Жидкость от картошки добавить частично. Взбить овощи до однородной массы.
  4. Закипятить молоко и смешать с овощным пюре. Подержите кастрюлю 10-15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавьте специи по вкусу.
  5. Горячий тыквенный суп дополните сухариками.

Рецепт блюда из тыквы: тыква с рисом и сухофруктами

Размер тыквы напрямую влияет на ее сладость – чем меньше, тем слаще. О созревании плода сигнализирует высохший хвостик. Для приготовления пищи подходит тыква с упругой и мясистой мякотью, без волокон.

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой крупы
  • 300 г мякоти тыквы
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 1 стакан молока
  • ¼ пачки сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 г корицы
Сладко
Сладко

Порядок приготовления сладкого риса с тыквой:

  1. Тщательно промыть рис холодной воды.
  2. Тыквенную мякоть порезать кубиками.
  3. Курагу измельчить до размера изюма.
  4. Смешать тыкву с рисом. Добавить сухофрукты.
  5. Смешать кашу с молоком и сухофруктами. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности риса.

Фаршированная тыква

Ознакомимся с еще одним интересным рецептом блюда из тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква среднего размера
  • 5 кг свиной гуляш
  • 20 г томатной пасты
  • 5 кг картошки
  • 2 луковицы
  • 50 г сметаны
С фаршем
С фаршем

Порядок приготовления фаршированной тыквы:

  1. Ровно снять верхнюю часть тыквы. Вычистить волокна и семена. С внутренних стенок срезать ножом около 2 стаканов мякоти.
  2. Почищенный картофель и лук нарезать кубиками.
  3. Тыквенную мякоть измельчить. Свиной гуляш мелко нарезать.
  4. Подогреть сковороду и немного обжарить лук.
  5. Добавить гуляш и тыквенную мякоть. Жарить не более 10 минут. Добавить картофель.
  6. Томатную пасту со сметаной разбавить стаканом воды и вылить в сковороду.
  7. Приправить по вкусу специями и зеленью.
  8. Под закрытой крышкой тушить четверть часа.
  9. Рагу немного остудить и выложить в тыкву. Накрыть тыквенной шляпкой и отправить на час выпекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Ингредиенты для данного рецепта блюд из тыквы:

  • 400 г тыквенной мякоти
  • 1 пачка масла
  • 150 г сахара
  • 2 яблока
  • 5 г имбиря
  • 350-400 г муки
  • 50 г сметаны
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. ванильного сахара
  • 1 яйцо
Пирог
Пирог

Порядок замешивания и выпекания пирога:

  1. Высыпать на стол муку, 50 г сахара и 100 г масла для выпечки. Порубить продукты до мелкой крошки с помощью ножа.
  2. В миске перемешать 1 желток и сметану. Добавить ванильный сахар и разрыхлитель.
  3. Соединить жидкие ингредиенты с мукой и замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на пол часа.
  4. Очистить тыкву и яблоки от кожуры. Нарезать кубиками.
  5. В сотейнике растопить 100 г сливочного масла и всыпать 100 г сахара. После растворения крупинок добавить тыкву и потушить четверть часа. Следом добавить яблоки и пюре имбиря. Перемешать и подержать на огне еще 5 мин.
  6. Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой. ¾ теста выложить ровным слоем по дну и бокам формы. Высыпать сверху начинку и равномерно распределить.
  7. ¼ теста раскатать в пласт и вырезать ножом полоски. Выложить решеткой или другим узором сверху начинки. Украшение смазать белком с сахаром.
  8. Выпекать в духовке на протяжении часа при температуре 180-200 градусов. Готовому пирогу дать время остыть.

Тыквенные маффины

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти
  • 1 стакан сахара
  • 5 яиц
  • 1 стакан растительного масла
  • 5 стакана муки
  • 15 г разрыхлителя
  • 100 г грецких орехов
  • Щепотка молотой корицы
Вкуснятина
Вкуснятина

Порядок приготовления маффинов:

  1. Тыквенную мякоть перебить до пюреобразного состояния.
  2. Яйца взбить с сахаром и смешать с тыквой. Добавить масло.
  3. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и корицу.
  4. Измельчить орехи и добавить в общую массу.
  5. Силиконовые или бумажные заготовки смазать жиром и наполовину заполнить тестом.
  6. Заполненные формы отправить выпекаться на протяжении 20-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Тыквенный чизкейк

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти
  • 5 пачки масла для выпечки
  • 1 стакан сливочного сыра
  • 100 г творога
  • 400 г песочной крошки
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 5 г ванильного сахара
  • 30 г сливок
  • 100 г орехов
  • Пряности по вкусу
Для обеда
Для обеда

Порядок приготовления тыквенного чизкейка:

  1. Орехи соединить с песочным печеньем и перемолоть в крошку. Добавить жидкое масло.
  2. Тесто для нижнего слоя десерта равномерно распределить по форме и отправить в холодильник на 60 мин.
  3. Тыквенную мякоть нарезать кубиками и испечь в духовке. После остывания перемолоть блендером в пюре.
  4. Смешать в миске сливки, яйца и сахар. Добавить пряности.
  5. Тыквенное пюре смешать с жидкими составляющими.
  6. Начинку чизкейка выложить в форму и отправить выпекаться в течение часа. Перед подачей десерт должен остыть.

Рецепт блюда из тыквы: тыквенный мармелад

Ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти
  • 1 стакан сахара
  • Сок половины лимона
Мармеладки
Мармеладки

Порядок приготовления мармелада:

  1. Мякоть тыквы режем кубиками и запекаем на пергаменте в духовке.
  2. Печенную тыкву переблендерить до пюреобразной консистенции.
  3. Сок лимона перемещать с сахаром и добавить к тыкве. Массу переложить в миску и варить на водяной бане до загустения.
  4. Тыквенную массу разровнять на пергаментном листе и оставить на сутки.
  5. Подсушенному мармеладу придать форму и присыпать сахаром.

Видео: Простые и легкие тыквенные блюда



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *