Чтобы приготовить вкусные тыквенные блюда, прочтите советы по приготовлению и интересные рецепты.
Содержание
- Рецепт блюда из тыквы: тыквенные котлеты
- Рецепт блюда из тыквы: тыквенный крем-суп
- Рецепт блюда из тыквы: тыква с рисом и сухофруктами
- Фаршированная тыква
- Пирог с тыквенно-яблочной начинкой
- Тыквенные маффины
- Тыквенный чизкейк
- Рецепт блюда из тыквы: тыквенный мармелад
- Видео: Простые и легкие тыквенные блюда
Осенняя пора всегда щедро одаривает людей урожаем тыквы. Неприхотливая овощная культура обладает прекрасными вкусовыми качествами. Питательная мякоть тыквы очень полезна для здоровья. Мякоть плода очень водянистая и содержит много пищевой клетчатки.
Рецепт блюда из тыквы: тыквенные котлеты
Сочетание тыквы со сложными блюдами способствует процессу переваривания пищи. Тыквенные семечки богаты цинком и способствует очищению организма.
Ингредиенты:
- 400 г тыквенной мякоти
- 400 г картофеля
- 100 г муки
- Сухари для панировки
- Подсолнечное масло
- Соль и перец по вкусу
Порядок приготовления тыквенных котлет:
- Мякоть тыквы и очищенный картофель мелко натереть на терке. Смешать и отжать лишнюю влагу.
- Овощную массу приправить солью и перцем по вкусу. Всыпать муку и вымешать котлетный фарш. Добавить немного рубленной зелени.
- По 1 ст. л. фарша выкладывайте на блюдо с панировкой. Обваляйте овощные шарики в сухарях и отправляйте жариться на сковородке.
Рецепт блюда из тыквы: тыквенный крем-суп
Овощную культуру разделяют на столовые и кормовые сорта. Для длительного хранения зимой идеально подходят крупноплодные сорта. Мускатные сорта обладают лучшими вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти
- 2 луковицы
- 400 г картофеля
- 1 ст. молока
- 2 ст. воды
- 1-15 г имбиря
- 15 г подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу
Порядок приготовления тыквенного супа:
- Очищенную тыкву порезать на крупные кусочки и выложить на противень, застеленный пергаментом. Отправить выпекаться в духовку. Как только тыква станет мягкой, прекратить запекание.
- В сковороде слегка поджарить мелко нарезанный лук. Картофель измельчить на квадратики и добавить в сковороду. Овощи смешать, пару минут поджарить и залить водой. Потушить картошку до мягкости.
- В кастрюлю для супа переложить тыкву и тушенную картошку. Жидкость от картошки добавить частично. Взбить овощи до однородной массы.
- Закипятить молоко и смешать с овощным пюре. Подержите кастрюлю 10-15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Добавьте специи по вкусу.
- Горячий тыквенный суп дополните сухариками.
Рецепт блюда из тыквы: тыква с рисом и сухофруктами
Размер тыквы напрямую влияет на ее сладость – чем меньше, тем слаще. О созревании плода сигнализирует высохший хвостик. Для приготовления пищи подходит тыква с упругой и мясистой мякотью, без волокон.
Ингредиенты:
- 250 г рисовой крупы
- 300 г мякоти тыквы
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 1 стакан молока
- ¼ пачки сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 5 г корицы
Порядок приготовления сладкого риса с тыквой:
- Тщательно промыть рис холодной воды.
- Тыквенную мякоть порезать кубиками.
- Курагу измельчить до размера изюма.
- Смешать тыкву с рисом. Добавить сухофрукты.
- Смешать кашу с молоком и сухофруктами. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить на медленном огне до готовности риса.
Фаршированная тыква
Ознакомимся с еще одним интересным рецептом блюда из тыквы.
Ингредиенты:
- Тыква среднего размера
- 5 кг свиной гуляш
- 20 г томатной пасты
- 5 кг картошки
- 2 луковицы
- 50 г сметаны
Порядок приготовления фаршированной тыквы:
- Ровно снять верхнюю часть тыквы. Вычистить волокна и семена. С внутренних стенок срезать ножом около 2 стаканов мякоти.
- Почищенный картофель и лук нарезать кубиками.
- Тыквенную мякоть измельчить. Свиной гуляш мелко нарезать.
- Подогреть сковороду и немного обжарить лук.
- Добавить гуляш и тыквенную мякоть. Жарить не более 10 минут. Добавить картофель.
- Томатную пасту со сметаной разбавить стаканом воды и вылить в сковороду.
- Приправить по вкусу специями и зеленью.
- Под закрытой крышкой тушить четверть часа.
- Рагу немного остудить и выложить в тыкву. Накрыть тыквенной шляпкой и отправить на час выпекаться в духовку при температуре 180 градусов.
Пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Ингредиенты для данного рецепта блюд из тыквы:
- 400 г тыквенной мякоти
- 1 пачка масла
- 150 г сахара
- 2 яблока
- 5 г имбиря
- 350-400 г муки
- 50 г сметаны
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. ванильного сахара
- 1 яйцо
Порядок замешивания и выпекания пирога:
- Высыпать на стол муку, 50 г сахара и 100 г масла для выпечки. Порубить продукты до мелкой крошки с помощью ножа.
- В миске перемешать 1 желток и сметану. Добавить ванильный сахар и разрыхлитель.
- Соединить жидкие ингредиенты с мукой и замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на пол часа.
- Очистить тыкву и яблоки от кожуры. Нарезать кубиками.
- В сотейнике растопить 100 г сливочного масла и всыпать 100 г сахара. После растворения крупинок добавить тыкву и потушить четверть часа. Следом добавить яблоки и пюре имбиря. Перемешать и подержать на огне еще 5 мин.
- Форму для выпечки смазать жиром и присыпать мукой. ¾ теста выложить ровным слоем по дну и бокам формы. Высыпать сверху начинку и равномерно распределить.
- ¼ теста раскатать в пласт и вырезать ножом полоски. Выложить решеткой или другим узором сверху начинки. Украшение смазать белком с сахаром.
- Выпекать в духовке на протяжении часа при температуре 180-200 градусов. Готовому пирогу дать время остыть.
Тыквенные маффины
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти
- 1 стакан сахара
- 5 яиц
- 1 стакан растительного масла
- 5 стакана муки
- 15 г разрыхлителя
- 100 г грецких орехов
- Щепотка молотой корицы
Порядок приготовления маффинов:
- Тыквенную мякоть перебить до пюреобразного состояния.
- Яйца взбить с сахаром и смешать с тыквой. Добавить масло.
- Постепенно добавить муку с разрыхлителем и корицу.
- Измельчить орехи и добавить в общую массу.
- Силиконовые или бумажные заготовки смазать жиром и наполовину заполнить тестом.
- Заполненные формы отправить выпекаться на протяжении 20-30 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Тыквенный чизкейк
Ингредиенты:
- 300 г тыквенной мякоти
- 5 пачки масла для выпечки
- 1 стакан сливочного сыра
- 100 г творога
- 400 г песочной крошки
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 5 г ванильного сахара
- 30 г сливок
- 100 г орехов
- Пряности по вкусу
Порядок приготовления тыквенного чизкейка:
- Орехи соединить с песочным печеньем и перемолоть в крошку. Добавить жидкое масло.
- Тесто для нижнего слоя десерта равномерно распределить по форме и отправить в холодильник на 60 мин.
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками и испечь в духовке. После остывания перемолоть блендером в пюре.
- Смешать в миске сливки, яйца и сахар. Добавить пряности.
- Тыквенное пюре смешать с жидкими составляющими.
- Начинку чизкейка выложить в форму и отправить выпекаться в течение часа. Перед подачей десерт должен остыть.
Рецепт блюда из тыквы: тыквенный мармелад
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти
- 1 стакан сахара
- Сок половины лимона
Порядок приготовления мармелада:
- Мякоть тыквы режем кубиками и запекаем на пергаменте в духовке.
- Печенную тыкву переблендерить до пюреобразной консистенции.
- Сок лимона перемещать с сахаром и добавить к тыкве. Массу переложить в миску и варить на водяной бане до загустения.
- Тыквенную массу разровнять на пергаментном листе и оставить на сутки.
- Подсушенному мармеладу придать форму и присыпать сахаром.