Гранола — сытный и полезный завтрак, известный во всем мире. Приготовить это блюда в виде хлопьев и батончиков можно легко в домашних условиях.
Содержание
- Гранола. Чем полезна гранола?
- Видео: «Гранола диетический десерт»
- Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?
- Видео: «Домашняя запеченная гранола, полезные мюсли»
- Как сделать диетическую гранолу, рецепт?
- Видео: «Гранола. Диетический десерт»
- Вкусная и полезная яблочная гранола, рецепт
- Видео: Яблочная гранола с корицей
- Сладкая и полезная гранола с медом, рецепт
- Видео: «Гранола с медом, киноа и миндалем»
- Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт
- Как приготовить батончики гранолу?
- Видео: Как приготовить батончики-мюсли гранола?
- Как готовить гранолу в мультиварке?
- Видео: «Вкусные мюсли в мультиварке»
- Как приготовить шоколадную гранолу?
- Видео: «Как приготовить шоколадную гранолу из овсяных хлопьев?»
- Как готовить гранолу: советы и отзывы
- Видео: «Гранола. Сухой завтрак»
Гранола. Чем полезна гранола?
Гранола — это прежде всего снэк (быстрая пища или быстрый перекус). Придумали его в США борцы за здоровое питание. Гранола состоит из нескольких компонентов:
- овсяные хлопья
- орехи
- изюм
- сухофрукты
- рис
- какао
- мед
- семечки
Только полезные компоненты входят в состав гранолы. Приготавливают ее в духовке. Для того, чтобы масса приобрела хрустящее состояние ее необходимо запекать, переодически перемешивая. Готовая гранола чем-то напоминает быстрые завтраки. Усовершенствованный рецепт позволяет делать батончики из гранолы.
Важно: Данная пища очень полезна потому, что содержит множество витаминов и полезных микроэлементов для организма.
Гранолу не редко берут в поход туристы, так как это достаточно калорийный перекус в дороге. Весит она не много и ее очень удобно транспортировать.
Ингредиенты, входящие в состав рецептов гранолы, способны повышать иммунитет и налаживать пищеварение. Гранола прекрасно сочетается с молочными продуктами и свежими фруктами. Очень часто можно заметить гранолу в десертах, заменяющую топпинги и присыпки.
Калорийность гранолы зависит от того, какие ингредиенты она содержит. Так, овсяные хлопья и мед достаточно калорийны, по сравнению с сухофруктами. При приготовлении блюда можно регулировать количество компонентов и это один из ее главных плюсов.
Важно: Если посчитать, то в среднем 100 грамм готового продукта из гранолы имеет калорийность в 400 ккал.
Польза гранолы более, чем очевидна. Компоненты, входящие в ее состав обладают массой преимуществ и не имеют недостатков. Блюдо содержит лишь правильные углеводы ,которые давая энергию человеку, не откладываются жировыми отложениями.
Видео: «Гранола диетический десерт»
Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?
Домашняя гранола — это запеченные мюсли. Такое блюдо станет прекрасным энергетическим завтраком и перекусом, когда резко хочется чего-то сладенького. Для приготовления классической гранолы понадобятся такие ингредиенты:
- мюсли или овсяные хлопья
- семечки подсолнечника
- тыквенные семечки
- кунжутные семечки
- семена льна
- орехи (по вкусу и возможностям: грецкие, миндаль, рахис, фисташка)
- мед
- яблочный сок (свежевыжатый, можно заменить пюре)
- масло растительное
- корица
- Для приготовления нужны самые обычные хлопья, которые предназначены для варки овсянки
- Орехи (на выбор) необходимо измельчить на более мелкие части
- Консистенция должна быть одномерной
- Смешать в посуде хлопья с орехами и семенами
- Сухофрукты (любые) нарезать такими же маленькими кусочками, как и орехи
- Добавить сухофрукты в общую массу
- Приготовьте соус-заправку для гранолы: в сотейнике необходимо смешать и разогреть мед с яблочным соком. В соус добавьте немного растительного масла и щепотку морской соли и корицу
- Полученным соусом заправьте смесь хлопьев
- На духовой лист выстилается пергаментная бумага
- Ровным слоем выложите гранолу
- Духовка должна быть разогрета не более, чем на 160 градусов
- Запекать гранолу следует около часа, каждые 10 минут тщательно перемешивая массу
Видео: «Домашняя запеченная гранола, полезные мюсли»
Как сделать диетическую гранолу, рецепт?
Диетическую гранолу можно употреблять тем, кто придерживается строгих диет. Единственное условие, которое требуется соблюдать — употреблять ее только в первой половине дня и не «баловаться» в вечернее время суток и перед сном.
Для приготовления диетического блюда, вам понадобится:
- несколько стаканов овсяных хлопьев (около трех стаканов)
- очищенные семечки подсолнечника (не соленые) пол стакана
- миндальные орехи — пол стакана
- семена кунжута (белые) около 50 гр и столько же семян льна
- оливковое масло — пол стакана
- стружка кокоса — половина стакана
- сухофрукты на выбор — пол стакана для каждого отдельного вида
Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются в посуде, добавляется масло. Нужно несколько раз перемешать массу, чтобы масло попало на все хлопья. Добавляем мелко нарубленные сухофрукты. Выпекаем в духовке около двадцати минут при температуре 200 градусов.
Видео: «Гранола. Диетический десерт»
Вкусная и полезная яблочная гранола, рецепт
Из простого набора ингредиентов можно приготовить вкуснейшую яблочную гранолу.
- Противень устилаем пергаментной бумагой и высыпаем на него килограмм овсяных хлопьев, равномерно распределяя по листу
- Противень с хлопьями отправляем в духовку на пятнадцать минут при 160 градусах
- Три крупных или четыре мелких яблока чистим от кожуры и измельчаем блендером в пюре (можно использовать специальную терку)
- Растапливаем в микроволновке 100 грамм сливочного масла вместе с пятью ложками меда, перемешиваем до однородной консистенции
- В миске смешиваем пюре, корицу (по вкусу) и медово-сливочную массу — это специальный соус
- В соус высыпаем подсушенные хлопья
- Все тщательно перемешиваем
- Всыпаем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем
- Массу распределяем равномерно по листу и выпекаем пол часа при температуре 180 градусов. Перемешивать необходимо каждые 8-10 минут
Видео: Яблочная гранола с корицей
Сладкая и полезная гранола с медом, рецепт
Медовая гранола станет любимым лакомством в пост и на строгой диете. Ее рекомендуется употреблять на завтрак и в качестве полезного перекуса.
- В большую емкость всыпаем два стакана овсяных хлопьев
- Туда же отправляем пол стакана чищенных семечек подсолнечника и стакан орехов
- Из сухофруктов предпочтительнее выбрать изюм, вяленую вишню или сушеную клюкву
- Все сухие компоненты тщательно перемешиваются
- Заправляется масса четырьмя столовыми ложками меда и растительного масла
- Запекать следует гранолу сорок минут при температуре 180 градусов
- Необходимо не забывать тщательно перемешивать массу
Видео: «Гранола с медом, киноа и миндалем»
Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт
Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!
Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.
- Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
- Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
- Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
- Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
- Сдобрите массу тремя ложками меда
- Добавьте изюм и морскую соль
- Приправьте корицей
Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.
Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.
Важно: гречневая гранола считается идеальным вегетарианским и сыроедческим блюдом.
Как приготовить батончики гранолу?
Батончик — усовершенствованная версия рассыпчатой гранолы. Батончик очень практичен, его приятно есть и комфортно брать с собой.
Рецепт приготовления батончиков гранолы не сильно отличается от обычной, разнится лишь технология приготовления и способ хранения. Батончики можно приготовить с абсолютно любыми орехами и сухофруктами.
- Включить духовку на 200 градусов и в это время заняться приготовлением смеси
- В посуде смешиваются овсяные хлопья с семенами и мелко нарубленными сухофруктами
- Необходимо добавить пару ложек овсяной буки, которая сделает смесь в конечном результате более плотной
- В отдельной посуде приготовьте заправку: мед, растительное масло, немного яблочного сока. Подогрейте заправку
- Влейте заправку к основной массе и тщательно перемешайте. Если она слишком сухая — добавьте еще немного теплого яблочного сока
- Противень устилается пергаментом, на который ровным слоем выкладывается смесь
- Массу необходимо держать в духовке пол часа до тех пор, пока она не покроется золотистой корочкой
- Гранолу вынимают из духовки, снимают с листа и кладут на решетку, после чего отправляют в духовку еще на двадцать минут, чтобы все стороны подсохли и подрумянились
- Готовый лист гранолы полностью остужают и только потом режут на брусочки
Видео: Как приготовить батончики-мюсли гранола?
Как готовить гранолу в мультиварке?
При неимении духовки, гранолу так же можно приготовить и в мультиварке. Рецепт может быть абсолютно любым из перечисленных в данной статье или простой экспромт.
Чтобы готовить это блюдо в мультиварке, необходимо предварительно застелить дно и стены одним кусочком фольги, чтобы смесь не пригорала к посуде.
- Смешайте в миске хлопья и семена
- Измельчите орехи сухофрукты до требуемого размера
- Добавьте в смесь кокосовую стружку, ложку мака и корицу
- Заправкой будет служить масло, смешанное и подогретое с медом (по две ложки)
- Выпекать гранолу необходимо в мультиварке в режиме «Выпечка» около пятидесяти минут, периодически перемешивая
- Достают из мультиварки только полностью остывшее блюдо
Видео: «Вкусные мюсли в мультиварке»
Как приготовить шоколадную гранолу?
В высокой миске смешиваются все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, семена, орехи и сухофрукты. Заправка готовится на основе меда и растительного масла, но при желании в нее можно добавить яблочный сок или пюре.
В сухую массу вливается заправка и все тщательно перемешивается. Массу можно приправить чайной ложкой какао и корицы.
Важно: В шоколадной граноле не редко используют самый настоящий шоколад. Одно лишь условие — выбирать нужно горький шоколад, процент какао в котором не меньше 56 процентов.
В разогретой до 200 градусов духовке выпекайте приготовленную гранолу. В то время как она обретает золотистый цвет, накрошите мелко шоколад. Шоколадную крошку нужно добавлять только в остывшую гранолу.
Видео: «Как приготовить шоколадную гранолу из овсяных хлопьев?»
Как готовить гранолу: советы и отзывы
Гранола — лучшее дополнение завтрака. Ее очень вкусно заливать молоком или йогуртом на завтрак. Особенно приятный вкус обретает она в сочетании со свежими фруктами и ягодами.
Важно: Обычно рассыпчатое блюдо хранят в стеклянных банках или пластиковых контейнерах сроком не дольше месяца.
Прелесть этого блюда в том, что вы сами регулируете рецепт: убираете лишние компоненты и добавляете свои любимые. В любом случае у вас получиться отличный результат.
Будьте внимательны, чрезмерное количество меда сделает ваше блюдо приторно сладким. Всегда пробуйте на вкус «сырую» гранолу и не ставьте высокую температуру в духовке.
Спасибо! Для меня гранола-один из любимых завтраков, когда время позволяет-всегда готовлю. А если тороплюсь, то в ход идет любимый батончик протеин бар спортэксперт и большая чашка кооофе х))