Рецепты приготовления черного хлеба. Блюда из черного хлеба.
Содержание
- Польза, состав черного хлеба и витамины
- Из какой муки пекут черный хлеб?
- Черный хлеб дрожжах: рецепт в духовке и хлебопечке
- Черный хлеб на закваске: рецепт в духовке и хлебопечке
- Как сделать домашний квас из черного хлеба
- Гренки из черного хлеба с чесноком
- Сухарики из черного хлеба к пиву с чесноком рецепт в духовке
- Как пожарить черный хлеб с чесноком на сковородке?
- Черный хлеб с чесноком сыром
- Гренки из черного хлеба с яйцом
- Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом
- Бутерброд с черным хлебом, шпротами и огурцом
- Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой
- Салат черным хлебом и помидорами
- Шарлотка из черного хлеба с яблоками
- Можно ли в котлеты добавить черный хлеб?
- Польза черного хлеба с маслом и медом
- Калорийность черного хлеба
- Сколько калорий в куске черного хлеба с маслом
- ВИДЕО: Польза ржаного хлеба
Черный хлеб был самым популярным на Руси. В то время изделия из белой пшеничной муки могли позволить себе исключительно вельможи. Это было связано с невысокой устойчивостью пшеницы к холодам.
Но позже селекционеры вывели белые сорта пшеницы, которая устойчива к суровому климату. Соответственно это сделало белый хлеб популярнее.
Польза, состав черного хлеба и витамины
Но диетологи рекомендуют употреблять в пищу именно ржаную выпечку. Это связано с пользой изделий из темной муки.
Полезные свойства черного хлеба:
- Низкая калорийность. По сравнению с белой, ржаная выпечка менее калорийная. В 100 г изделия 200 калорий
- Насыщенный витаминный состав. Витаминов в ржаной муке больше, чем в пшеничной
- Высокое содержание аминокислот, из-за этого черная корочка имеет характерный кисловатый вкус
- Благотворно влияет на кишечник. Из-за высокого содержания пищевых волокон способствует быстрому выведению каловых масс. Проще говоря, в ржаном хлебе больше клетчатки, которая не дает скапливаться в организме токсинам
- Снижает уровень холестерина. Белая выпечка наоборот, способствует набору веса и повышению холестерина
Из какой муки пекут черный хлеб?
Внимательно читайте состав изделия. Сейчас рожь сажают в небольшом количестве. Можно приобрести черный хлеб, в котором нет ржи. Обычно в белые сорта добавляют отходы сахарного производства – патоку.
Темный цвет получается из-за жженого сахара. Кроме этого в черный хлеб добавляют тмин, изюм и закваски вместо дрожжей. В некоторые сорта добавляют ржаную муку.
Чисто ржаной хлеб встретить очень сложно, это связано с высокой плотностью и плохой подъемностью ржи. Изделия получаются жесткими и не воздушными.
Черный хлеб дрожжах: рецепт в духовке и хлебопечке
Рецептов довольно много. Нередко добавляют мед, черную патоку и горький шоколад. Это придает изделию темный цвет и приятный аромат.
Рецепт:
- 300 г ржаной муки смешайте со 100 г пшеничной
- Добавьте к мучной массе 11 г сухих дрожжей
- Добавьте 220 мл теплой воды и 10 г сахара
- Всыпьте соль и замесите тесто. В самом конце введите 25 мл масла. Лучше всего брать оливковое, но подойдет и нефильтрованной подсолнечное
- Готовьте в режиме «Ржаной хлеб». Готовится он дольше, чем пшеничный, так как масса дольше поднимается
Черный хлеб на закваске: рецепт в духовке и хлебопечке
Для приготовления выпечки вам нужна закваска, ее можно приобрести или приготовить самостоятельно.
Рецепт закваски:
- Залейте столовую ложку шишек хмеля стаканом кипятка и дайте постоять сутки. Процедите отвар и всыпьте ржаной муки до консистенции сметаны. Оставьте в теплом месте на 24 часа
- Всыпьте муки до состояния сметаны. Добавьте ложку жженого сахара или 25 мл меда. За сутки брожения смесь станет более жидкой. Снова оставьте на сутки и добавьте муки
- На третий день брожения добавьте 1/3 воды от общего объема банки и муки
- Оставьте на 24 часа, снова «подкормите» закваску
- На 6 день закваска готова. Можете выпекать хлеб. Из остатка закваски в банке продолжайте «выращивать» новую. Опять ее подкормите водой и мукой
Стоит смесь в холодильнике максимум 7 дней.
Рецепт хлеба на закваске:
- Отмерьте 500 мл закваски из банки, остаток подкормите
- В стакане теплой воды растворите ложку соли и смешайте с закваской
- Смажьте форму и мешалку маслом, добавьте в нее жидкую смесь и всыпьте 500 мл пшеничной муки
- Добавьте 25 мл масла и снова перемешайте
- Готовьте в режиме ржаной хлеб
- Если печете в духовке, после замеса теста его нужно трижды накрывать тканью и оставлять на 60 минут после очередного замеса
- Выпекать 1 час в печи при температуре 220 °С
Как сделать домашний квас из черного хлеба
Это вкусный напиток с характерным ароматом и вкусом. Для приготовления используются сухари, чем сильнее вы их зажарите, тем темнее получится квас.
Рецепт:
- 500 г черного хлеба нарежьте кубиками и высушите в духовке
- К сухарям добавьте 5 л воды и оставьте на 48 часов
- Добавьте 5 г дрожжей и стакан сахара, оставьте настаиваться сутки
- Процедите через марлю, добавьте 50 г сахара и оставьте на 12 часов
- В готовый напиток можете положить несколько изюминок и поставьте в холодильник
Гренки из черного хлеба с чесноком
Это вкусное дополнение к пиву или первым блюдам. Гренки получаются ароматными и хрустящими.
Рецепт:
- Растопите на сковороде 100 г сливочного масла и добавьте к жидкости 3 зубка тертого чеснока, соль и чесночный порошок
- Залейте смесью нарезанный на кубики ржаной хлеб
- Положите на противень, застеленный фольгой, и оставьте в горячей духовке на 15 минут
Сухарики из черного хлеба к пиву с чесноком рецепт в духовке
Конечно, сейчас можно приобрести в магазине любую закуску к пиву. Но в составе много консервантов и ароматизаторов.
Рецепт:
- Приобретите буханку ржаного хлеба и положите ее в морозилку на сухую заморозку, на 2 часа. Это позволит выпечке обветриться
- Нарежьте на кубики и оставьте
- Влейте в сковороду 70 мл оливкового масла. Пять зубчиков чеснока раздавите ножом и пожарьте в масле. Извлеките чеснок
- Залейте маслом кубики и поставьте в духовку на 2 часа при температуре 100 °С
Как пожарить черный хлеб с чесноком на сковородке?
- Разотрите в ступке 3 зубка чеснока с солью, капните уксус и добавьте немного сахара
- Нарежьте ломтиками свежий ржаной или Бородинский хлеб и смажьте заправкой
- Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки
Черный хлеб с чесноком сыром
Очень вкусный завтрак или дополнение к супу.
Рецепт:
- Обжарьте кусочки черного хлеба на сковороде с маслом
- Пока куски горячие, натрите чесноком и присыпьте солью
- На мелкой терке натрите сыр и присыпьте горячие кусочки
Гренки из черного хлеба с яйцом
Это простой вариант завтрака. Его можно готовить двумя способами. Просто взбейте в миске 2 яйца с солью и пряностями. Обмокните в яичной смеси ломтики и обжарьте на сковороде.
Если очень любите яичницу, можно поступить по-другому. Вырежьте с ломтика серединку и обжарьте на масле этот каркас с двух сторон. Влейте яйцо и еще немного подержите на огне. При желании можете накрыть крышкой.
Бутерброды и канапе с селедкой и черным хлебом
Это отличная закуска на праздничном столе. Для ее приготовления берите черствый хлеб, он лучше режется.
Рецепт:
- Срежьте с буханки корки и нарежьте тонкими ломтиками одинакового размера. Форма может быть любой. Отлично смотрятся ромбики и кружочки
- В отдельной посудине смешайте размягченное масло с рубленым укропом и кориандром
- Смажьте ароматным маслом кусочки
- Сверху уложите по кусочку свежего огурца
- На огурцы уложите по кусочку пряной селедки, заколите шпажками
Бутерброд с черным хлебом, шпротами и огурцом
Это вкусная и очень дешевая закуска к праздничному столу.
Рецепт:
- Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде и разрежьте по диагонали
- Смажьте кусочки, пока не остыли разрезанным чесноком
- Смажьте поверхность маслом и положите кусочки огурца, можно брать свежий или соленый
- На огурцы уложите по рыбинке. Приобретайте шпроты в масле
Бутерброды с черным хлебом и красной рыбой
Это отличное дополнение к праздничному столу. Можно готовить на Новый год.
Рецепт:
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и смажьте маслом. При желании можете обжарить кусочки до хрустящей корочки
- Положите сверху сливочный сыр, веточку укропа
- Сверху уложите кусочки соленой или прикопченной горбуши или лосося
Салат черным хлебом и помидорами
Это дешевый салат, который утолит голод в летнее время. Вкус очень необычный.
Рецепт:
- Нарежьте ржаной черствый хлеб небольшими кубиками и полейте нерафинированным маслом
- Лук порубите полукольцами
- Помидоры нарежьте полукольцами и добавьте к хлебу и луку
- Посолите, добавьте зубчик тертого чеснока и зелень. Полейте маслом и перемешайте
Шарлотка из черного хлеба с яблоками
Если выследите за своей фигурой, приготовьте десерт из ржаного хлеба.
Рецепт:
- Возьмите три штуки кислых яблок и нарежьте их ломтиками
- Добавьте сахар, корицу и цедру лимона, влейте 2 ложки сухого белого вина и немного потушите яблоки. Нельзя чтобы они развалились
- Ржаной хлеб положите в морозилку на 2 часа и натрите на крупной терке, присыпьте сахаром
- Форму смажьте маслом и посыпьте сухариками
- Выложите половину черных крошек, а на них яблоки, снова посыпьте тертыми крошками
- Запекайте в духовке 20 минут
Можно ли в котлеты добавить черный хлеб?
Если вы хотите приготовить котлеты, а дома нет белого хлеба, смело используйте ржаной, черный или бородинский. Просто размочите ломтик в молоке и добавьте его к мясному фаршу и остальным ингредиентам. Готовятся котлеты как обычно.
Польза черного хлеба с маслом и медом
Сливочное масло – не самый полезный продукт, но в сочетании с черным хлебом и медом вы получите вкусный и полезный завтрак.
Полезные свойства черного хлеба с маслом и медом:
- Повышает иммунитет
- Помогает настроить кишечник на правильную работу в течение дня
- Питает мозг и улучшает его работу
- Улучшает перистальтику кишечника
- Выводит токсины и шлаки
- Помогает снизить высокое давление
- Борется с кашлем и ОРВИ
Калорийность черного хлеба
Разница между сортами разного черного хлеба будет существенной. Это связано с используемыми ингредиентами.
- «Бородинский» — 264 калорий
- «Дарницкий» — 200 калорий
- Зерновой — 228 калорий
- отрубной – 266 калорий
Сколько калорий в куске черного хлеба с маслом
Все зависит от массы хлеба и толщины слоя масла. Если взять небольшой кусочек в 30 г и масла 10 г, то получите в среднем 50 калорий. Если берете отрубной или бородинский хлеб, то калорийность будет чуть выше – 70 калорий.
Если вы употребляете хлеб, обязательно отдавайте предпочтение сортам с отрубями или из ржаной муки. В них много клетчатки и полезных микроэлементов.