Растительное масло и подсолнечное: одно и то же, в чем схожесть и разница. Какие существуют сорта растительных масел?

Растительное масло и подсолнечное: одно и то же, в чем схожесть и разница. Какие существуют сорта растительных масел?

Существует очень много видов растительных масел. В статье описана польза и свойства подсолнечного, а также многих других подобных продуктов.

На полках современных магазинов огромный выбор масел, изготовленных из разных культур. Их применяют в процессе приготовления пищи. Многие из них не обделены уникальными полезными свойствами, не характерными для других.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли эфирным маслом мазать лицо?». Вы найдете информацию про эфирные масла для лица, с таблицей, отзывами. Также узнаете, какие самые эффективные эфирные масла для лица в косметологии.

В этой статье описаны полезные свойства разных растительных масел. Также вы найдете информации о том, чем отличается подсолнечное масло от растительного и т.д. Читайте далее.

Что нужно знать о растительном масле?

Растительное масло
Растительное масло

Растительное масло – это масло, которое добывается из сырья растительного происхождения, такого как, например, кукуруза, оливки, соя, лен и, конечно же, семечки подсолнечника.

  • Его используют как для приготовления блюд, так и в промышленных целях.
  • Для получения растит. масла, которое можно использовать в еду, зерна и плоды сначала измельчают, нагревают, а затем методом прессования выжимают продукт.
  • Важно знать, что любое масло, отжатое из семян, окисляется на свету, а значит его надо хранить в защищенном от солнечных лучей месте, при  — от 5 до 20 градусов.
  • Нерафинированное масло следует держать в холодильном шкафу.

Срок сохранности любого такого пищевого «жира» примерно 2 года, но это в том случае, если его правильно хранили. А вот открытую бутыль следует употребить в течение пары месяцев.

На сайте iHerb можно купить природные и натуральные продукты с разными растительными маслами в составе.

Почему растительное масло называют постным?

Постными называют продукты питания неживотного происхождения. Подобный пищевой «жир» разрешен для еды даже в некоторые дни религиозного поста. Вот его и называют постным, и конечно же, еще потому, что его состав — это 100% -ное растительное происхождение.

Если обратиться к христианским преданиям, то масло, сделанное из семечек, имеет глубокий божественный смысл. Им натирали голову и тело Иисуса Христа его приверженцы, маслице горит в церковных лампадках, также его применяют при крещении и причастии.

Подсолнечное масло: это какое?

Подсолнечное масло — это продукт, который стоит на кухне, на столе в каждом доме. Его производят из семечек подсолнечника еще с начала 19 века. Подсолнечное масло активно используется в кулинарных рецептах. Оно довольно калорийно, его жирность составляет 100%. Его используют для жаренья, выпечки и поливки нарезанных овощей. Неочищенное маслице (без рафинации) обладает приятным вкусом и запахом, свойственным поджаренным семечкам подсолнечника. А у очищенного методом рафинации, характерный вкус и аромат практически отсутствует.

Как выглядит растительное подсолнечное масло?

Чтобы не ошибиться в выборе отличного раст. масла подсолнечного, следует учитывать некоторые тонкости. Как оно выглядит?

  • Очищенное масло методом рафинации, прозрачное, то есть в нем нет осадка и других примесей.
  • Оно чаще всего не обладает никаким запахом.
  • У нерафинированного масла может присутствовать небольшой осадок и запах, а также это масло более густовато.

Цвет разных растительных масел варьируется от светлого до темно-желтого. У подсолнечного, сделанного из нежареных семечек — светло-желтый (яркий соломенный) цвет, произведенного из жареных семян — темно-желтый оттенок.

Рафинированное и нерафинированное масло: это какое, в чем разница?

Рафинированное и нерафинированное масло
Рафинированное и нерафинированное масло

Пищевые масла бывают как рафинированные, так и нерафинированные. Их рафинируют с целью очищения от побочных продуктов, но сам процесс не влияет на имеющиеся в жирах кислоты. Разница только в том, каким конкретно способом происходит отделение свободных жирных кислот, придающих горький вкус.

  • Неочищенное масло проходит лишь механический этап очищения и фильтрации после отжима, именно поэтому оно наиболее полезно, т. к. в нем по максимуму сберегаются все необходимые микроэлементы.
  • А вот рафинированное масло — через несколько различных этапов очистки исключая фильтрацию, из-за которых меняется его химический состав, удаляются всевозможные примеси и запахи.

Более полезным раст. маслом считается нерафинированное. В нем много разных витаминов и микроэлементов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как жарить без масла на сковородке мясо, яйца, блины?». Вы узнаете, можно ли жарить без масла, и чем заменить растительное масло при жарке.

Схожесть подсолнечного и растительного масел: это одно и тоже?

К категории раст. масел принадлежат все виды «жиров», производящиеся из зеленых растений и других культур растит. происхождения. Благодаря этому маслице из подсолнечника не исключение, ведь его отжимают из семечек подсолнуха. И тот и другой «жир» бывает рафинированным и нерафинированным. Методы их производства также схожи.

Различие подсолнечного и растительного масел: чем отличаются?

Их различие в том, что растит. масло производится как из оливок, арахиса, кокоса или других культур, а подсолнечный «жир» лишь из семечек подсолнечника. В разных видах промышленности применяется, как продукты из подсолнечника (кондитерской и др.), так и другие растит. масла применяют в косметологии, масложировых производствах, а также на лакокрасочных заводах и др.

Какие существуют сорта натуральных ароматных растительных масел: польза, как употреблять?

Существует несколько сортов натуральных ароматных растит. «жиров». У них большая польза, так как большинство можно есть, а также для смазывания волос, кожи и т.д. Существует очень много разных видов. Вот перечень некоторых из них:

Это те виды подобного продукта, которые мало известны большинству людей. Но существуют популярные сорта, которые многие из нас применяют на своей кухне или для ухода за телом и т.д. Вот перечень:

Оливковое масло
Оливковое масло

Оливковое масло:

  • Этот вид растит. масла производят из ягод оливы.
  • Оно довольно распространено в современной кулинарии.
  • Это масло ценится высочайшими показателями по содержанию олеиновой к-ты, способствующей снижению показателей плохого «жира» в биологических жидкостях .
  • Этот сорт обладает особенным резковатым вкусом и легким оливковым ароматом.
  • Есть оливк. масло в охлажденном состоянии полезно для систем организма, особенно для дам в качестве профилактики против рака молочной железы.

Кунжутное масло:

  • Его отжимают либо из сырых, либо поджаренных семечек кунжута.
  • Неочищенный продукт из жареных семечек темно-коричневого цвета, а вот из сырых, наоборот, светло-желтое.
  • Оба обладает сладко-ореховым привкусом и запахом.
  • Это масло не пригодно для жаренья и его не рекомендуют класть в горячие блюда, так как после нагрева оно уже не имеет столько пользы.
  • В кунжутном масле в изобилии цинк и кальций.
  • Этот лечебный продукт применяют в профилактических целях сердечно-сосудистых патологий, а также оно распространено и в народной медицине.

Льняное масло:

  • Этот продукт слегка горьковатого вкуса.
  • Его отличительной чертой является то, что оно довольно быстро прогоркает.
  • Если масло свежее, то горьковатый привкус едва чувствуется, а вот как оно немного постоит, начинает горчить.
  • Подобное неочищенное масло легко сохранить, но в течение не более двух недель.
  • Этот продукт отлично влияет на все органы ЖКТ.
  • Поэтому это прекрасная вариация заправки для нарезанных овощей, и его даже пьют в чистом виде.
  • Также оно используется и в косметических целях.

Тыквенное масло:

  • Его еще именуют «аптечкой в миниатюре».
  • Обладает оригинальным ярким вкусом.
  • Неочищенное тыквенное маслице темно-зеленого оттенка.
  • При нагревании продукт теряет большинство полезных качеств, поэтому используется в основном для поливки нарезанных овощей перед подачей на стол.
  • Из полезных качеств выделяют: предотвращение желчнокаменной болезни, противовоспалительное действие, укрепление иммунитета, ускорение заживления клеток в организме и многие другие.

Горчичное масло:

  • Его добывают из горчичных семян, поэтому оно имеет горчичный привкус.
  • Горчичное масло – пряное и его вкус особенный, как говорят «на любителя».
  • В составе этого сорта «жира» есть холин, который имеет главное значение для клеток мозга и нервных корешков.

Кедровое масло:

  • В масле из кедрового ореха зашкаливает кол-во витамина Е, обладающего общеукрепляющим действием.
  • Помогает справиться с хронической усталостью, даже стимулирует ум и повышает интеллект человека.
  • В современной медицине его применяют при лечении таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язва и др.
  • Этот список довольно огромный, не зря кедровое масло наши предки называли «маслом от ста болезней».
  • В кулинарии оно идеально подойдет для поливки нарезанных овощей, так как имеет особенный привкус.
Кукурузное масло
Кукурузное масло

Кукурузное масло:

  • Не является канцерогенным и не «горит» при жарке, поэтому очень хорошо подходит для приготовлении блюд на сковородке.
  • Его также применяют на заводах детского питания и диет. продукции.
  • Так как кукурузное маслице богато на витамин Е, то оно помогает укрепить иммунную систему человека и повышает сопротивление организма к инфекциям, бактериям и воспалительным патологиям.

Конопляное масло:

  • Имеет сходство со льняным маслом, но с интересным ореховым привкусом.
  • Один из немногих «жиров», имеющих в составе Омега-3.

Рыжиковое масло:

  • Сразу на ум приходит, что этот продукт получают из грибов рыжиков, но это не так.
  • В действительности его отжимают из ложного льна, семейства крестоцветных.
  • Оно обладает островатым привкусом.
  • Рыжиковое масло богато витамином Е, D и магнием.

Масло грецкого ореха:

  • Грецкий орех – питательный продукт, поэтому маслице из этого плода, очень полезно.
  • Этот продукт считается довольно редким и изысканным, поэтому его цена достаточно высока.
  • Он яркого янтарного оттенка с ореховым запахом.

Кокосовое масло:

  • Особенность данного продукта заключается в том, что в охлажденном виде оно твердое, а при  свыше 35 градусов начинает разжижаться.
  • Оно имеет характерный кокосовый аромат и привкус.
  • При нагревании нерафинированное кокосовое маслице не содержит канцерогенов, поэтому является отличным вариантом для жаренья.
  • Только надо иметь ввиду, что блюдо будет обладать кокосовым привкусом.

Хлопковое масло:

  • Отжимают из семечек хлопчатника.
  • Пользуется известностью в Средней Азии.
  • В магазины поступает только очищенный продукт, так как в составе неочищенного имеется ядовитое соединение.

Арахисовое масло:

  • Употребление арахисового масла — подходящий вариант для вегетарианцев.
  • Отжимают его из плодов земляного орешка или как мы привыкли называть, арахиса.
  • Такой неочищенный «жир» красно-коричневого цвета с ярко выраженным арахисовым привкусом.
  • Его лучше не использовать для жаренья, так как при нагреве становится токсичным.
  • Рафинированный продукт имеет светло-желтый окрас и неплохо подойдет для жаренья.
  • Как и другие масла, оно также нашло применение в медицине.
  • Отлично воздействует на нервные корешки, снижает риск образования тромбов и оздоравливает тело.
Облепиховое масло
Облепиховое масло

Облепиховое масло:

  • Продукт, обладающий натуральным ароматом и привкусом.
  • В целях профилактических мероприятий целого ряда патологий, его наливают минимальными порциями в салаты в сочетании с другими подобными «жирами».

Масло виноградной косточки:

  • Его отжимают из отходов процесса винодельческой промышленности, поэтому этот сорт масла получил большую популярность во Франции и Италии.
  • Подобный продукт имеет мягковатый аромат и сладковатый привкус.
  • Отлично подходит как для поливки нарезанных овощей и зелени, так и для жаренья.

Часто диетологи назначают в диетотерапии употребление разных раст. масел. К примеру, много полезных микроэлементов в льняном, кунжутном, облепиховом и других видах «жиров». Достаточно ежедневно употреблять от 0,5 до 1 чайной ложки продукта в день, и организм получит все необходимое для нормального функционирования.

Полезные свойства растительного масла

В состав растит. масла входят жирные кислоты, витамины и фитостерины. Полезные свойства растительного масла:

  • Жирные кислоты участвуют в процессе синтеза мембраны клетки.
  • Фитостерины обладают лечебными свойствами, например, они понижают показатели плохого холестерина в биологических жидкостях человека.
  • А вот витамины, которых в масле очень много, улучшают кожные покровы, обладают антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализуют и останавливают окислительные процессы свободных радикалов в человеческом теле, что снижает риск появления сердечных и сосудистых патологий.

Употребление такого «жира» оказывает хорошее влияние на желудочно-пищеварительный тракт, а также повышает иммунный ответ и позволяет бороться с преждевременным старением. Поэтому оно непременно должно быть в меню каждого человека в любом возрасте.

В чем вред растительного масла?

Растительное масло – это важный для организма продукт. Вреда от него практически нет. Однако надо понимать, что у всего должна быть мера и употреблять его нужно в разумных количествах. Избыточное употребление вполне способно привести к желчегонному эффекту, но это не значит, что от него сразу стоит отказаться, просто надо снизить потребляемое количество.

Выбор масла: какое самое лучшее для жарки?

Растительное масло
Растительное масло

Оптимальным вариантом выбора для жарки считается рафинированное масло, но и как любое другое масло, его можно использовать лишь один раз.

Важно: Повторно жарить на этой же порции запрещено!

Для этой цели самое лучшее — масло, выжатое из семечек подсолнечника. Но и здесь нужно соблюдать меру — не больше одной стол. ложки на сковородку. В его составе имеется Омега-6, что чревато хроническим воспалительным процессом в организме. Неплохой альтернативой будут кокосовое и арахисовое масла. Если использовать оливк. масло, то жарить нужно при низкой t°.

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Многие считают, что для жарки подойдет любое раст. масло. Но на самом деле это не так, поэтому выбирая «жир» для жаренья надо учитывать несколько нюансов.

  • Нерафинированное — самый полезный «жир», но не в подобном случае.
  • В процессе жарки оно начинает выделять канцерогенные вещества: кетоны, акролеин и акриламиды. Свободные радикалы тоже не исключение.
  • Поэтому использование нерафинированного масла для жаренья может повлечь за собой ряд заболеваний, таких как: онкология, ожирение, желчнокаменная болезнь и к многим другим.

Вывод такой: Жарить на таком масле, будь оно хоть оливковым, хоть льняным, категорически нельзя. Такое масло следует лить в салат, а не в сковороду.

Из-за огромного разнообразия растительных масел, каждый обязательно выберет что-то для себя, то, что подойдет именное ему.

Видео: Растительные масла — польза и вред, советы по применению

Видео: Это масло категорически нельзя употреблять!

Видео: Растительные масла мешают похудению и вредят здоровью! Вред Омега-6

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *