Оливковое масло: польза и вред, противопоказания, отзывы, как принимать в лечебных целях? Рецепт чистки печени оливковым маслом. Как правильно выбрать качественное масло оливковое: советы

Оливковое масло: польза и вред, противопоказания, отзывы, как принимать в лечебных целях? Рецепт чистки печени оливковым маслом. Как правильно выбрать качественное масло оливковое: советы

Содержание

Нельзя забывать, что для нормального функционирования человеческого организма необходим прием белков, углеводов и жиров. Природные жиры находятся во всех растительных маслах, и мы с легкостью их перерабатываем. Бесспорно то, что природные жиры приносят нам огромную пользу.

В России лучше всего раскупаются масла, произведенные из подсолнечника либо рапса. И хотя оливковое подороже, тем не менее, среди потребителей оно также довольно популярно. И именно о нем мы вам расскажем.

Состав оливкового масла, витамины, микроэлементы, гликемический индекс, есть ли холестерин в оливковом масле?

  • Химия оливкового масла — это микс из жирной кислоты (триглицериновая), стиролов, фосфолипидов, воска, фитостеринов, присутствуют здесь также и витамины.
  • Жирные кислоты обеспечивают нас витаминами и полинасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
    Без участия Омега-3 не обходится синтез мембран на клеточном уровне, холестериновый обмен, укрепление стенок кровеносных сосудов. Именно от недостатка Омега-3 возникает тромбоз, что может привести к инсультам и инфарктам.
  • Обмен жиров происходит при участии фосфолипидов, которые формируют нервы, клетки головного мозга и печени, помогая им полноценно делиться и развиваться, выводить вредный холестерин.
  • Составляющие масла ценны наличием фитостеринов и стероидных спиртов. Они при участии фосфолипидов управляют количеством холестерина.
  • Следует также знать, что здесь имеются витамины Е, А, D, В, К, С.

Но кроме этого, продукт содержит:

  • фенольные кислоты, предупреждающие раковые новообразования;
  • токоферол (витамин Е) – мощный природный антиоксидант, способный заставить злокачественные раковые опухоли остановить свой рост, затормаживающий старение и помогающий человеку подольше оставаться молодым;
  • полифенолы – они также являются антиоксидантами, помогают работать головному мозгу и сердечнососудистой системе, предотвращают раннее старение организма, приводят в норму сахар артериальное давление;
  • фенолы и производные от них кислоты. Они повышают иммунитет и способствуют замедлению процессов старения на клеточном уровне;
  • сквален (сквалену) – это одна из разновидностей углеводорода, принимающая деятельное участие в обменных процессах, регенерирует клетки, замедляя их старение, способствует повышению иммунитета и ведет борьбу с онкологическими видами заболеваний;
  • β-ситестерол – это уникальное соединение, содержащееся только в оливковом масле. Оно помогает выводить из организма «вредный» холестерин
  • терпеновые спирты;
  • наличие микроэлементов — фосфора, натрия, магния, калия, кальция.

Оливковое масло не содержит холестерин.
Гликемический индекс — 0 (ноль), потому что в нем нет углеводов.

Сравнительный состав оливкового и подсолнечного масла
Сравнительный состав оливкового и подсолнечного масла

Польза оливкового масла для организма, калорийность

О его полезных и целебных свойствах наслышаны все. В его химическом составе львиную долю (на 80%) занимает олеиновая кислота (Омега-9); на 4-14% оно состоит из линолевой кислоты (Омега-6), влияющей на рост и развитие клеток, однако перенасыщение этой кислотой очень опасно для кровообращения. 15 % отводится для насыщенных жирных кислот; до 1% — для кислоты Омега-3. Все они очень важны для человеческого организма.

Калорийность этого масла 900 ккал на 100 грамм.

Факты
Факты
Свойства
Свойства

Вред оливкового масла для организма и противопоказания к употреблению внутрь

Вред оливкового масла для организма
  • Растительные жиры, в том числе и оливковое масло могут навредить при употреблении в большом количестве. Омега-6, содержащаяся в значительном количестве в оливковом масле уничтожает в организме Омегу-3, которая очень дефицитна в нашем питании и которая отвечает за разжижение крови. Подробнее в статье: Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6
  • Поэтому будьте осторожны, даже оливковое масло может нанести вред. Во всем нужно знать меру.

Как правильно выбрать качественное масло оливковое: советы, как проверить на подлинность?

  • Если сырье качественное, то качественный и продукт. На его качество влияет также то, каким образом оливковое масло отжимается и очищается.
  • Чтобы понять, какое из них более полезное, стоит знать, какие технологии применяет данное промышленное производство при его изготовлении.

Из чего и как делают оливковое масло?

Существует несколько способов получения оливкового масла из оливок. При этом используется:

  • Прессование, то есть механический холодный отжим при помощи шнековых прессов. Растительный материал (оливки) при этом измельчают. Получаем самое качественное и полезное масло.
  • Центрифугирование и сепарирование оливок, которые после очищения и промывки загружаются в специальное оборудование. При этой технологии приготавливается паста, которая потом гомогенизируется и темперируется (проходит тепловую обработку для отделения масла из этой массы).
  • Экстрагирование, обеспечивающее максимальный уровень обезжиривания природными растворителями (это один из вредных для организма способов производства масла).

Оливковое масло — почему горчит: причины, должно ли оно горчить, какое не горчит, название масла

Чтобы улучшить его качество и продлить время хранения, полученное масло очищается (рафинируется). В результате из оливкового масла пропадает неприятный горький привкус и все перечисленные на картинке полезности.

Если хотите не горчащее масло, выбирайте любое из рафинированных. Например —  Aceite de Oliva, Olive-Pomace oil. 

Какое масло лучше рафинированное или нерафинированное?

  • При очищении растительных жиров удаляются разные примеси, в том числе и полезные, а это влияет на вкусовые и потребительские свойства.
  • Аргументом противников использования рафинированного масла является то, что, как они утверждают, при очистке ухудшается качество, обесцениваются его составляющие. Но после рафинации все-таки остается некоторое количество жирных кислот и витаминов, пускай их и меньше, чем в изначальном варианте.
  • Если искать плюсы, то рафинированные масла долго хранятся, они дешевле, а кулинария так вообще не может без них обойтись. Их можно применять как при жарке продуктов, так и заправлять ими салаты.
  • Чаще всего из нерафинированных видов во время жарки продуктов выделяются канцерогены, образующиеся из-за сгорания полезных примесей. Рафинированные же масла очищены от этих примесей.
  • Очищенное оливковое масло лучше применять людям, которые страдают аллергическими заболеваниями, так как оно для них более безопасно.

Какое оливковое масло лучше для салатов?

Рекомендуется во время приготовления холодной еды использование нерафинированного масла, в котором присутствуют полезные соединения. Это масло холодного отжима.

  • Нерафинированное оливковые масло (не прошедшее обработку) — это значит, что при его изготовлении его не очищали и не модифицировали, просто извлекли его из растений. Раньше его считали маслом для бедных, так как оно дешевле.
  • Вопреки этому расхожему мнению последние научные изыскания доказали, что в таком оливковом масле наличествуют намного больше полезных для человеческого организма соединений, чем его рафинированном.
В салатик
В салатик

Какое оливковое масло лучше для жарки, на каком оливковом масле жарить рыбу, котлеты, картошку, овощи?

Часто люди интересуются, можно ли жарить на оливковом  масле, и не потеряет ли при этом блюдо свое качество?

  • И все-таки, какое из них лучше при этом использовать – рафинированное или нерафинированное?
  • Кто часто готовит, тот знает, что если жарить на неочищенном оливковом масле, то оно может коптить, гореть на сковороде, а еще пениться и издавать не очень приятный запах или горчить.
  • Безопаснее для здоровья и лучше для качества жаренных блюд конечно рафинированное (очищенное) оливковое масло.
  • Однозначного ответа ожидать не стоит, так как разные специалисты по своему смотрят на вещи.
  • Если применять низкие температуры (до 170°C), тогда для жарки подойдет неочищенное масло. Но в случае применения более высокой температуры лучше воспользоваться рафинированным.

Оливковое масло — какое лучше?

Существуют такие виды масла:

  • Virgin (натуральное) – без химических растворителей;
  • Refined (рафинированное) — по технологиям, корректирующим его вкусовые и химические свойства;
  • Pomace (масло из жмыха), его получают, используя повторный отжим, с химическими растворителями и высокими температурами.

Что предпочтительнее — холодный или горячий отжим оливкового масла?

При отжиме холодное сырье прессуется при температуре, не превышающей 40°C – для сохранности большинства полезных веществ. Негатив такой технологии – короткий срок годности.

Лучшие марки оливкового масла холодного отжима

Существуют такие «холодноотжимные» сорта оливкового масла:

  • Extra Virgen olive oil (экстра натуральное) — нерафинированное, полученное при первом холодном отжиме. Оно самое дорогое во всех смыслах этого слова, так как в нем остается больше всего различных полезностей. Диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или нарушениями работы ЖКТ и желчевыводящей системы. Оно очень насыщенное на вкус, в нем присутствует горчинка и им хорошо заправлять салаты.
  • Virgen olive oil (натуральное) — нерафинированное при втором холодном отжиме, качеством пониже. И хоть его вкус менее изыскан, оно тоже довольно полезно, содержит настоящее ассорти из макро- и микроэлементы. На нем не стоит жарить пищу, а лучше заправлять им салаты.
  • Aceite de Oliva — рафинированное высшей категории, это микс экстра-натурального нерафинированного и рафинированного масел в соотношении 85% к 15%. В нем нет оригинального оливкового привкуса, где присутствует горчинка (именно этим отличаются два предыдущих вида), но зато им можно пользоваться при жарке.
  • Как утверждают корифеи от кулинарии, наиболее качественным является Extra Virgin unfiltered olive oil (нефильтрованное) оливковое масло экстра-класса.
  • Прекрасный вкус присущи также Extra virgin olive oil — (фильтрованному) маслу, где кислотность ниже 0,8%. Выбирая оливковое масло, стоит поинтересоваться видом отжима (использовалось холодное или горячее воздействие) данного продукта. Выбор должен зависеть от того, для каких целей вы собираетесь его использовать. Рекомендации по этому поводу даны выше.
  • Возьмем себе на заметку: нерафинированное «холодноотжимное» масло полезнее. Его минус — короткий срок годности, дороговизна и ограниченность в использовании (не стоит его использовать при жарке, но для салатов оно незаменимо).

Преимущества сортов оливкового масла горячего отжима:

Масло, полученное при горячем отжиме, имеет уникальные вкусовые и ароматические способности, по праву оцененные кулинарами. Такое масло, произведенное из оливок, пахнет спелыми маслинами, и оно долго сохраняется.

  • Нерафинированное масло, полученное при горячем отжиме – это продукт более дешевый, но менее полезный. Его можно хранить долгое время и кулинары просто обожают такое масло за его вкусовые качества.
  • Какое масло приобретать – выбор за вами. Все виды отличаются слабыми и сильными сторонами (о них мы писали выше). Но чтобы не заморачиваться с проблемой выбора, стоит иметь на кухне разное масло.

Кислотность оливкового масла

Существует также классификация по кислотности масла:

  • Extra virgin olive oil – его отличает высшее качество и прекрасный вкус, кислотное содержание не превышает 0,8%.
  • Virgin olive oil – с кислотностью ниже 2%, отличается хорошим вкусом.
  • Olive oil или Pure olive oil – совмещение рафинированного и натурального масел, с кислотностью до 1,5%, в нем нет ярких аромата и вкуса.
  • Olive pomace oil (из жмыха), его получают при втором отжиме. Для того, чтобы улучшить вкусовые и ароматические свойства, иногда его состав «разбавляют» натуральным оливковым маслом. Такой вид масла часто продают в российских магазинах, так как ему присуща бюджетная цена в отличие от продукта экстра-класса. Иногда, чтобы удешевить его себестоимость, некоторые не слишком добросовестные производители позволяют себе разбавлять масло из оливок рапсовым. Ну, тут уж как кому повезет, редко кому из потребителей придет в голову проводить лабораторные исследования.

Кому противопоказано оливковое масло?

  • Потреблять в меньших количествах либо совершенно исключить из рациона оливковое масло стоит тем людям, у которых выявлена желчнокаменная болезнь и заболевание холециститом, т.к. оно имеет желчегонный эффект и может спровоцировать приступы болезни.

Как потреблять оливковое масло?

  • Во всем должна быть мера. Чтобы жировой гепатоз, поражающий печень, не развивался, данный продукт следует употреблять умеренно.
  • Есть такие люди, которые в погоне за чудесным исцелением поглощают довольно много оливкового масла, что чревато еще более тяжкими последствиями. Потребляя продукт в большом количестве натощак, может случиться возникновение побочных эффектов – болеть или кружиться голова, происходить перепады давления, диарея.

Можно ли оливковое масло натощак при беременности?

  • Оливковое масло холодного отжима является очень полезным продуктом для будущих мам и детей.
  • Жирные кислоты, которыми достаточно насыщено масло, помогают гармонично развиваться мозгу, а также костной, нервной и мышечной системам плода еще в лоне будущей мамочки.
  • Можно выпить 1 чайную ложечку натощак для лучшей работы ЖКТ.
  • Однако напоминаем про меру, поскольку Омега-6, содержащаяся в масле разрушает Омегу-3, просто жизненно важную для формирования мозга и органов зрения у плода.

Можно ли оливковое масло при грудном вскармливании?

  • Благодаря наличию в оливковом масле линолевой кислоты, которой очень много в материнском молоке, данный продукт прекрасно подходит кормящим женщинам в период активной лактации, но в меру. Заправляйте им салаты.

Оливковое масло для детей

  • Оливковое масло можно смело добавлять в пищу даже маленьким деткам. И это по совету педиатров, так как одной из его составляющих является линолевая кислота, которой богато и материнское молоко.
  • Линолевая кислота улучшает зрение, регенерирует кожные покровы.
Деткам
Деткам

Оливковое масло при панкреатите: можно или нет?

  • Оливковое масло богато микроэлементами и витаминами, поэтому оказывает «добрую услугу» пищеварительной системе, приводит в норму печень, кишечник, поджелудочную железу.
  • Оно рекомендовано к употреблению тем людям, которые имеют в своем анамнезе язвенную болезнь желудка, гастрит, панкреатит. Это масло имеет сильные желчегонные способности, им лечат желчевыводящие пути.
  • При правильном поступлении желчи в ЖКТ правильно работает и поджелудочная железа.

Как принимать оливковое масло для сердца и сосудов, снижения холестерина?

  • Люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, непременно должны ввести его в свой рацион. Это масло поможет убрать из сосудов холестериновые бляшки, способных развить атеросклероз. Наличие в масле витамина В3 понижает холестерин в крови.
  • Витамин Е (оливковое масло им очень богато) защищает кровеносные сосуды от разрушения, возглавляет процесс омоложения, не зря его активно применяют в косметологии. Кроме внутренних органов, им оздоровляют кожу, волосы, ногти.
  • Олеиновая кислота – это, как заверяют ученые, мощное оружие для борьбы с онкологией.

Можно ли набрать вес от оливкового масла?

  • Оливковое масло уникально! Оно стопроцентно усваивается, и именно поэтому диетологами дан совет людям, стремящимися к похудению и налаживанию своего пищеварения, обязательно употреблять его в пищу.
  • Те соединения, которые есть в масле, помогают ускорению метаболизма и быстро расщепляют жиры, и это помогает потерять лишний вес. А чувство голода притупят мононенасыщенные кислоты.
  • Однако не переборщите, масло слишком калорийно!

Оливковое масло при запорах: как правильно принимать?

  • Вне всяких сомнений, оливковое масло весьма полезный продукт. Однако стоит перед началом его потребления обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.
  • Начинать нужно с малого, чтобы ваш организм к нему привык. Со временем можно будет увеличивать его потребление, лучше натощак. Ведь при излишнем употреблении масла может развиться серьезная диарея.

Как пить оливковое масло утром натощак и на ночь в лечебных целях?

Утром масло употребляют для того, чтобы «разбудить» организм и «запустить» пищеварение. При этом происходит активизация защитных систем организма, стопроцентное усваивание полезных соединений, очищение внутренних органов от токсинов и шлаков.

Схема потребления оливкового масла:

  • 0,5 ст. л. до еды по утрам;
  • 0,5 ст. л. за полчаса до ужина.

Оливковое масло: можно ли и как капать в нос?

  • Оливковое масло идеально подходит для закапывания в нос, так как незаменимо в тех случаях, когда нужно смягчить слизистую. Ведь оно насыщено витаминами, микроэлементами и жирными кислотами.
  • Применяя это средство систематически, вы значительно укрепите иммунитет, повысите защитные силы организма.
  • Кроме смягчения слизистой, закапывание в нос оливкового масла поможет в борьбе с насморком, притушит зуд и раздражение, приглушит боль и першение, заживит ранки.

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа

  • Людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа, следует понижать уровень липидов в крови при помощи оливкового масла.
  • Благодаря его употреблению, как показали исследования, можно существенно повысить уровень полезного холестерина и избавиться от вредного, без тех побочных эффектов, которые наблюдаются при употреблении лекарственных препаратов.

Оливковое масло от ожогов

  • Растительные масла широко используются в народной медицине и оливковое – одно из самых популярных. Например, при ожогах оно помогает как в чистом виде, так и как составляющая часть других препаратов.
  • Нанеся тонким слоем оливковое масло на пострадавший участок кожи, вы создаете тончайшую защитную пленку, которая и влагу в организме удержит, и не даст инфекциям проникнуть внутрь.

Оливковое масло при геморрое

  • Людям, страдающим геморроем, настоятельно рекомендуется использовать оливковое масло как наружно (для снятия воспаления в заднем проходе и быстрейшей регенерации тканей), так и внутренне (для того, чтобы забыть о запорах навсегда).
  • Сняв острый приступ, нельзя забывать о дальнейшем употреблении масла в виде профилактического средства. 

Оливковое масло при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка

  • Оливковое масло для лечения гастрита и язвы желудка (только тогда, когда нет приступа!) хорошо работает для заживления.
  • Этот эффект достигается благодаря обволакивающим свойствам масла, которое к тому же снижает кислотность и запускает правильные пищеварительные процессы.

Оливковое масло при атопическом дерматите

  • Если ваш малыш страдает от атопического дерматита, то вы должны максимально серьезно относиться к уходу за его кожей.
  • В этом вопросе незаменимым помощником для вас станет оливковое масло – гипоаллергенное средство, которое мягко и эффективно очищает кожные покровы ребенка, не нанося ему абсолютно никакого вреда.
  • Однако общего рецепта для всех нет. К каждому больному индивидуальный подход.

Полоскание горла оливковым маслом: помогает ли от храпа?

  • Заядлым курильщикам и любителям крепких спиртных напитков можно легко избавиться от храпа, полоща горло перед ночным отдыхом оливковым маслом.
  • Благодаря своим волшебным свойствам, данный продукт не только смягчит слизистые оболочки, но и избавит их от никотиновых смол. 

Можно при ожирении пить оливковое масло натощак?

  • В погоне за стройным телом многие женщины (да и мужчины тоже) на себе проверили чудодейственную силу оливкового масла натощак – по чайной ложке за часок до еды.
  • Благодаря этому нехитрому фокусу, можно насытить организм суточной нормой витаминов и прочих полезных веществ. Да и есть после этого хочется намного меньше.
  • Однако ожирение очень сложное состояние, имеющее разные причины, и поэтому лучше проконсультируйтесь с диетологом.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком: рецепт

В этом рецепте лимон служит желчегонным средством, притом еще защищает желчный пузырь от камнеобразования. Витамин С в лимоне укрепляет сосуды и желчные протоки, повышает защитные силы организма.

Чистку печени проводят в комплексе с другими методами очистки организма.

Для этого примерно за 2 недели нужно (на растущей Луне): 

  • Не употреблять вредной пищи (жареное, сладкое, выпечку)
  • Не переедать (порция женщины 200 гр, мужчины 300 гр)
  • Не употреблять алкоголь
  • Уменьшить, либо совсем прекратить пить чай, кофе, соки, компот, пить только чистую воду
  • Делать зарядку, можно прибавить бег, пешие прогулки
  • Ходить в баню, либо принимать ванну (первую неделю через день, вторую — каждый день)
  • В последние 3 дня питайтесь только жидкой пищей (супы, борщи, свежевыжатые сок, чистая вода).
  • В последний день подготовки выпейте слабительное, сделайте клизму.

Саму чистку делаем в выходные дни, чтобы вы были в пределах дома.

  • Начинаем, когда после облегченного обеда прошло 2 часа.
  • Пьем 1 таблетку но-шпы, для расширения сосудов и желчных протоков
  • Пусть пройдет еще 2 часа и надо разогреть тело в ванне, потом еще прогреться 4-5 часов под одеялом с теплой грелкой.
  • Приготовить 2 равные части оливкового масла и сока лимона. Это 1 стакан масла и 3-лимона. Строго поровну.
  • Оставаясь под одеялом с грелкой на правом боку (печени), принимать внутрь через каждые 15 минут 3 столовых ложки масла и сразу столько же лимонного сока. После каждого приема должна пойти отрыжка. Дождитесь отрыжки и тогда принимайте следующую порцию.
  • Закончите всю процедуру с питьем перед сном оставаясь в постели, засыпайте. Может подташнивать, будет не комфортно, но наутро (а может быть и раньше) наступит опорожнение, которое может быть самостоятельным, либо с клизмой. В любом случае, нужно будет сделать еще несколько клизм, пока жидкость не будет выходить почти прозрачной. Для питания в этот день подойдут каши, фрукты, свежевыжатый разбавленный сок, вода.

Сколько грамм оливкового масла в столовой ложке?

  • 1 столовая ложка оливкового масла весит 14,4 г.
  • Помните: если вам нужен точный вес, то лучше использовать кухонные весы.

Сколько калорий в оливковом масле в одной столовой ложке, в 100 гр?

  • Следует помнить о высокой калорийности оливкового масла – на 100 гр. продукта приходится 884 калорий.
  • В одной столовой ложке 127 ккал.

Осадок в оливковом масле после холодильника

  • Иногда в процессе хранения в оливковом масле появляется осадок – это вполне допустимо и вовсе не означает, что продукт испорчен.
  • Если масло после фильтрации было насыщено продуктом холодного отжима (для придания желаемого аромата и оттенка), то в холодильнике эта добавка просто застывает и превращается в жир.
  • После естественного оттаивания при комнатной температуре застывшие частицы снова растворятся.

Просроченное оливковое масло: что с ним делать, можно ли принимать в пищу?

  • Если срок хранения превышен не слишком (неделя-две – это для оливкового масла не критичный срок), то в пищу употреблять его можно.
  • А вот если оно уже начинает горчить, то значит, что его следует пустить на другие нужды: например, использовать его для изготовления косметических средств или в технических целях.

Можно ли использовать оливковое масло, если оно замерзло?

  • Под воздействием низких температур (например, в холодильнике) оливковое масло замерзает – становится густым. Это получается из-за кристаллизации жирных кислот и воска
  • Если масло замерзло, а затем оттаяло при комнатной температуре, то это ни коим образом не понизит его вкусов качеств, а также не понизит количество в нем полезных веществ, так что используйте его на здоровье!

Как хранить оливковое масло до вскрытия и после вскрытия, его срок годности

  • Естественно, что с течением времени все растительные жиры лишаются своих первоначальных характеристик, происходит их порча. По этой причине оливковое масло стоит израсходовать в течение первого года после изготовления. Именно поэтому в сроке годности зачастую стоит цифра — 12 месяцев. Если масло рафинированное, то оно может храниться и дольше.
Не более года
Не более года
  • Оливковое масло не должно храниться при слишком высокой либо низкой температурах, портится оно также и от солнечного света. Самый оптимальный вариант — темное и сухое место, температура — до +12°C. Для хранения лучше всего использовать плотно закупоренную бутылку из темного стекла.
Компоненты
Компоненты

Польза оливкового масла: отзывы

  • Наталья, 61 год. Я уже не первый год пью натощак оливковое масло, и на себе убедилась в его полезных свойствах. Раньше я страдала запорами, а теперь и думать о них забыла, организм работает как часики. Мне кажется, что я даже несколько помолодела, когда стала его принимать как лекарство. Так что, как пользователь со стажем, я рекомендую его всем.
  • Виктор, 58 лет. Спасибо, что предупредили о том, кому нельзя употреблять оливковое масло. У меня камни в желчном пузыре, друзья советовали пить его по утрам, уверяя, что масло как бы «приглушит» болезнь. Очень хорошо, что поостерегся и не внял их советам. А вообще, многие из нас лентяи – нет, чтобы сходить к врачу, посоветоваться с ним. Обычно мы сами себе диагнозы ставим, сами лечение назначаем, используя обс (одна бабка сказала).
  • Вероника, 25 лет. Моя бабуля – а ей уже за 70, недавно заявила: «После семидесяти жизнь только начинается». Она свято верит в то, что именно оливковое масло дает свой положительный результат. Бабушка уже больше года пьет натощак столовую ложку масла и совершенно прекратила принимать таблетки от повышенного давления.

В наших статьях вы можете узнать о пользе:

Видео: О пользе масла оливы



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Подозревала о пользе масла, но даже не думала, что оно настолько полезно. Спасибо большое за такую познавательную статью, теперь точно куплю бутылочку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *