Мы привычно считаем, чем продукт дороже, тем он лучше. И если судить по этому критерию, то наше старое доброе подсолнечное масло в подметки не годится льняному или оливковому, поскольку стоит в разы дешевле, но так ли это?
Содержание
- Что содержится в растительном масле?
- Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?
- Чем подсолнечное масло полезнее других?
- Какое масло полезнее: оливковое или льняное?
- Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
- Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?
- На каком масле лучше жарить?
- Как правильно выбрать растительное масло?
- Видео: А какое масло выбрать, чтобы оставаться здоровым?
В любом из растительных масел содержится множество полезных соединений, микроэлементов, оно насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел различно. Давайте узнаем о пользе каждого подробнее.
Что содержится в растительном масле?
- Что содержится в подсолнечном масле:
- Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
- Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
- Что содержится в льняном масле:
- Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
- Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
- Что содержится в оливковом масле:
- Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
- Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
- А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.
Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?
- По сбалансированности витаминов лидирует подсолнечное масло. Если говорить о содержании полиненасыщенных кислот, то больше всего их в льняном масле (67,7%), следом идет подсолнечное (65,0%), а оливковое уступает в этом отношении (13,02%).
- Что касается насыщенных кислот, то тут работает обратный порядок? чем их меньше, тем лучше. И в этом случае лидерство за льняным маслом (9,6%), следом — подсолнечное (12,5%) и оливковое (16,8%).
- По содержанию витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, опережает подсолнечное масло, в 100 граммах которого содержится 44 мг витамина Е. Далее — оливковое (12,1) и льняное (2,1 мг).
- Если же говорить о калорийности масел, то она практически одинакова.
- Получается, что по совокупности показателей наиболее полезным является именно подсолнечное масло.
Чем подсолнечное масло полезнее других?
- Помимо вышеперечисленных достоинств, необходимо отдельно отметить содержание в подсолнечном масле лецитина, который содержит фосфолипиды. А это – важная составляющая процесса обмена жиров. Кроме того, он входит в структуру печени и мозговых тканей. Лецитин обладает антиоксидантными свойствами, участвуя в регенерации клеток и снабжении клеток полезными веществами.
- Многие обращали внимание на незначительное слабительное действие подсолнечного масла. При умеренном потреблении это не приводит к расстройству желудка, но зато благоприятно влияет на пищеварительные процессы, а также на функционировании печени и желчного пузыря.
Какое масло полезнее: оливковое или льняное?
- В льняном масле много полиненасыщенных кислот, полезных для работы сердца и снижающих холестерин. Оливковое в этом отношении значительно проигрывает.
- В пользу льняного выступает и содержание вредных насыщенных жирных кислот, их практически в полтора раза меньше, чем в оливковом масле. А вот по содержанию витамина Е оливковое значительно опережает льняное – почти в 6 раз!
- Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его кислотный показатель ниже, чем у льняного. Собственно, льняное вообще не рассматривается как пригодное для нагревания, а тем более – накаливания.
- Обобщив свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них по-своему полезно. Льняное богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина, на процессы пищеварения. Оно полезно заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом.
- Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, также помогая поддерживать в норме уровень холестерина. Его предпочтительнее использовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
- Оба масла содержат практически одинаковое количество насыщенных жирных кислот, а вот полиненасыщенных гораздо больше в масле семян подсолнечника, оно превышает по этому показателю оливковое в 7 раз, поэтому является гораздо более богатым витамином F.
- Олеиновой кислоты больше в оливковом масле, а витамина Е – в подсолнечном. Таким образом, лучше всего использовать в своем рационе оба масла, которые дополняют друг друга по составу полезных веществ.
- А вот для жарки лучше использовать рафинированное масло оливы, поскольку его состав является более устойчивым при нагревании и при высоких температурах выделяет меньше вредных фракций по сравнению с подсолнечным.
Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?
- Все масла – и оливковое, и подсолнечное, и льняное – выпускаются как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Первое производится путем прессования либо сырых семян, либо обжаренных, т.е. путем холодного или горячего отжима. В итоге в масло попадают только те вещества, которые содержатся в семени, без каких-либо добавок.
- Если же производится очищение (рафинирование), то получение масла сопровождается использованием гексана, который потом выпаривается с использованием щелочи, само же масло подвергается отбеливанию, фильтрации, дезодорации. И вряд ли можно рассчитывать на стопроцентное удаление бензиновых фракций.
- Поэтому специалисты считают нерафинированное растительное масло гораздо более полезным для употребления.
На каком масле лучше жарить?
- Насколько подходит масло для термической обработки, которой по сути является жарка, определяет показатель, называющийся кислотным числом. Он означает количество свободных кислот, окисляющихся при нагревании, что не очень полезно для здоровья.
Поэтому лучшим для жарки является то масло, кислотное число которого меньше. Таковым признано опять же подсолнечное (0,4), более высокий показатель у оливкового (1,5) и самый значительный – у льняного (2).
- Как видим, подсолнечное масло наиболее подходит для того, чтобы на нем жарить, а вот от льняного для этих целей лучше отказаться, используя его для приготовления салатов.
- На оливковом масле жарить допустимо, но лучше выбрать рафинированный вариант. Впрочем, для подсолнечного масла это также актуально, поскольку оно начинает выделять вредные вещества при более высоких температурах, чем нерафинированное.
Как правильно выбрать растительное масло?
Независимо от того, какому маслу вы отдаете предпочтение – оливковому, льняному или же подсолнечному, существуют общие правила, которых следует придерживаться при покупке:
- Наиболее полезно для здоровья нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме.
- Самая экологически безопасная тара – стеклянная.
- Не запасайтесь растительным маслом наперед – срок его годности ограничен.
- Не употребляйте в пищу масло, которое начало горчить.
- Наличие осадка на дне не говорит о плохом качестве масла.
- Купите несколько маленьких бутылочек с разными видами масла и используйте их в соответствии с их вкусовыми качествами: для жарки, запекания, салатов.
Хотите узнать, как выбрать:
- Витрины для домашней коллекции
- Надежного туроператора
- Велотренажер для дома, для похудения
- Подушку для сна
- Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов — тогда срочно читайте наши статьи
Для меня самое полезное конечно оливковое. Пусть немножко горчит, но стараюсь каждый день в рацион включать. А ещё принимаю эваларовскую супер омегу 3-6-9, чтобы сосуды и сердце точно здоровы были.