Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт классический, без мяса, с помидорами, грибами, куриными потрохами, рыбой, тушенкой, говяжьими почками: способы приготовления, фото

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт классический, без мяса, с помидорами, грибами, куриными потрохами, рыбой, тушенкой, говяжьими почками: способы приготовления, фото

В данной статье мы рассмотрим разнообразные рецепты рассольника. Блюдо можно приготовить не только с мясом, но и грибами, и даже рыбой.

Все мы буквально с самого детства приучены к тому, что на обед нужно обязательно кушать какое-то первое блюдо, то есть, супы, борщи и т. д. И это не зря, ведь жидкая пища помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Особое место среди первых блюд занимает рассольник – вкуснейший наваристый суп, основными ингредиентами которого являются соленые огурцы и перловая крупа.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классический рецепт

Начнем мы наше знакомство с этим блюдом, рассказав вам его классический рецепт. Особенностью блюда, которое готовится по такому рецепту, является то, что оно получается достаточно густым и в него обязательно добавляют корни разных растений.

  • Мякоть говяжья – 450 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Перловая крупа – пол стакана
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Корень петрушки, сельдерея
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Рассол – 1,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана (для перловки)
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, чеснок, перец черный молотый, соль – на ваше усмотрение
Готовим рассольник
Готовим рассольник

Готовить суп по классическому рецепту нужно таким образом:

  • В кастрюлю наливаем воду и, поставив ее на огонь, ждем, пока закипит.
  • В это время подготовим все ингредиенты для блюда. Мякоть промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Измельчать мясо на данном этапе не нужно, закладывать его в кастрюлю мы будем большим куском.
  • Перловую крупу перебираем и промываем несколько раз, затем замачиваем на полчаса в воде. Спустя указанное время перекладываем крупу в емкость с толстыми стенками и заливаем ее 1,5 стаканами воды. Варим перловку в подсоленной воде до полуготовности.
  • Морковку чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем кубиками.
  • Корни растений моем и чистим от земли.
  • Огурцы измельчаем кубиками среднего размера.
  • Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  • В кипящую воду закладываем говядину, ждем, пока жидкость снова закипит. Собравшуюся пену обязательно снимайте.
  • Далее в емкость отправляем корешки растений.
Получится вкусное блюдо
Получится вкусное блюдо
  • Варим бульон минимум 1,5 час. Огонь при этом не должен быть сильным, емкость накрываем крышкой.
  • Когда мякоть будет готова, достаем ее из кастрюли, так же поступаем с корешками. Мясо пока что оставляем в стороне. Когда оно остынет его нужно будет нарезать небольшими кусочками и на время оставить в тарелке. Корешки выбрасываем.
  • В наваристый бульон закладываем картошку.
  • В сковороду вливаем растительное масло и жарим на нем лук в течение 5 мин.
  • Спустя указанное время к луку добавляем морковку и жарим овощи еще 5 мин.
  • Далее в сковородку отправляем измельченные огурцы и тушим ингредиенты в течение 10 мин.
  • Теперь соединяем ингредиенты. В кастрюлю выкладываем содержимое сковородки, измельченное мясо и сваренную перловку, вливаем рассол. На этом же этапе сдабриваем суп всеми пряностями и солью, кладем лаврушку.
  • Под закрытой крышкой доводим суп до готовности в течение 10-15 мин.
  • Затем даем рассольнику немного постоять и приступаем к трапезе.

Суп получается очень сытный и наваристый, поэтому если вы любитель более жидких первых блюд, уменьшите количество крупы и картофеля. Относительно мяса нужно сказать следующее – по желанию вы можете взять свинину, телятину, свиные ребра и т. д.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт без мяса

Рассольник можно варить не только на мясном бульоне, при желании можно ограничиться только овощами и зеленью. Такой суп отлично подойдет для людей, которые придерживаются диетического питания и для тех, кто исключил из своего рациона мясные и рыбные продукты.

  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Рассол – 1 стакан
  • Перловая крупа – пол стакана
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, тархун – на ваше усмотрение
Рассольник можно приготовить и без мяса
Рассольник можно приготовить и без мяса

Приступаем к процессу приготовления вегетарианского супа:

  • Картофель чистим и моем, измельчаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем кубиками.
  • Морковку моем, чистим и тоже нарезаем кубиками.
  • Огурцы по необходимости обмываем и измельчаем небольшими кусочками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Крупу перебираем и моем, замачиваем в теплой воде минимум на полчаса, если есть возможность оставляем на 1 час.
  • В кастрюлю набираем воду и ставим на огонь.

ВАЖНО: Так как мяса у нас по рецепту нет, а из остальных ингредиентов дольше всего варится перловка, именно ее мы и отправим в кастрюлю самой первой и будем варить полчаса.

  • В это время в сковороду вливаем указанное количество подсолнечного масла и обжариваем на нем лук до прозрачного цвета.
  • Затем к луку отправляем морковку и жарим овощи еще 3 мин.
  • Теперь кладем в емкость чеснок и огурцы. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим под закрытой крышкой на тихом огне 5-10 мин.
  • Когда крупа будет уже практически сварена, добавляем в кастрюлю картошку и содержимое сковороды. Варим ингредиенты еще 10-15 мин.
  • Спустя указанное время сдабриваем суп солью, пряностями и вливаем рассол. Пробуем суп на вкус, по необходимости добавляем соль. На этом же этапе в рассольник добавляем рубленую зелень.
  • Даем блюду покипеть еще 5-10 мин. и снимаем кастрюлю с огня.
  • По желанию даем супу настояться и наслаждаемся вкуснейшим рассольником.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и помидорами: рецепт

Рассольник можно готовить не только добавляя в него соленые огурцы, так же в него можно добавлять и соленые помидоры. Мясной бульон можно варить из любого мяса, мы в данном рецепте отдали предпочтение курице.

  • Курица (любая часть) – пол кг
  • Крупа перловая – пол стакана
  • Картошка – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Соленые помидоры зеленые – 2 средние шт.
  • Рассол – по вкусу
  • Кинза, петрушка – по 1 пучку
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5-2 стакана (для перловки)
  • Соль, перец горошком, тархун – на ваше усмотрение
Помидоры также можно добавлять в рассольник
Помидоры также можно добавлять в рассольник

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сначала подготовим крупу. Перебираем перловку, замачиваем ее в теплой воде на пару час. После этого промываем и перекладываем в кастрюлю с толстым дном, туда же вливаем указанное в рецепте количество воды и варим крупу. При этом варить перловку нужно с закрытой крышкой. Данный процесс займет около 1 часа.
  • В это время в отдельной емкости сварим бульон. В кастрюлю вливаем воду и ждем, пока она закипит.
  • Курицу моем и кладем в кипящую воду. По желанию вы можете взять крылышки, голени или ограничиться суповым набором, так как для бульона он очень даже подходит. Мясо варим примерно 40 мин., так как курица варится достаточно быстро.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем кубиками.
  • Морковку моем, чистим и измельчаем с помощью терки.
  • Огурцы по желанию очищаем от кожицы и нарезаем средними кусочками.
  • Помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Кашу, как только она сварится, снимаем с огня.
  • Из бульона достаем курицу и отделяем мякоть от косточек.
  • В бульон закладываем перловку и картошку, варим ингредиенты 10 мин.
  • В это время в сковороду вливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук до прозрачного цвета.
  • Затем к луку добавляем морковку и жарим ингредиенты еще 3 мин.
  • После этого в сковородку отправляем измельченные огурцы и помидоры. Тушим содержимое емкости под закрытой крышкой в течение нескольких мин.
  • Теперь в бульон с перловкой и картошкой отправляем зажарку, мясо курицы и сдабриваем суп солью и пряностями, варим пару мин.
  • Далее вливаем в суп рассол. Количество рассола определяйте по своему вкусу.
  • Закладываем в рассольник зелень, даем ему покипеть пару мин. и снимаем с огня.
  • По желанию даем супу настояться 10-15 мин. и подаем к столу.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами: рецепт

Еще одним продуктом, которым можно заменить мясо в рассольнике, являются грибы. Суп, приготовленный по такому рецепту, так же получается очень наваристый, питательный и невероятно ароматный.

  • Грибы – 350 г
  • Перловая крупа – пол стакана
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Рассол – на ваше усмотрение
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец, чеснок, соль, орегано – на ваше усмотрение
  • Масло подсолнечное – 2,5 ст.л.
  • Вода – 1,5 стакана (для перловки)
Для рассольника подойдут любые виды грибов
Для рассольника подойдут любые виды грибов

Процесс приготовления рассольника с грибами состоит из таких этапов:

  • Для начала разбираемся с грибами. Для приготовления супа можно использовать сушеные, замороженные и свежие грибы. Если продукт заморожен, разморозьте его при комнатной температуре. Не стоит размораживать грибы в микроволновке, кипятке и т. д. Если грибы сушеные, замочите их в теплой воде на полчаса, затем промойте. Если же грибы свежие, то по необходимости почистите их, помойте, отварите (если лесные и требуют такой обработки).
  • Измельчать грибы совсем не обязательно. Для приготовления рассольника отлично подходят лисички, белые грибы, ну, а за неимением их, используйте шампиньоны.
  • Крупу перебираем, замачиваем на 1 час в воде, далее промываем и перекладываем в емкость с толстыми стенками. Заливаем в кастрюлю 1,5 стакана воды и варим перловку до готовности в течение 45 мин. под закрытой крышкой.
  • Картофель чистим и измельчаем любым удобным способом.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку чистим, моем и трем на терку.
  • Огурцы режем кубиками или по желанию измельчаем с помощью терки.
  • Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Грибной рассольник
Грибной рассольник
  • В кастрюлю наливаем воду и ждем, пока она закипит.
  • В кипящую воду отправляем грибы и варим их 10 мин.
  • В это время в сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
  • Далее к луку отправляем морковку и жарим овощи еще пару мин.
  • Затем туда же выкладываем огурцы и тушим содержимое сковороды под закрытой крышкой 5 мин.
  • В кастрюлю спустя 10 мин. закладываем картофель и сваренную крупу. Готовим ингредиенты 10 мин.
  • Далее в емкость отправляем содержимое сковороды. Сдабриваем суп солью, пряностями и добавляем петрушку с рассолом. Доводим суп до готовности в течение 15-20 мин.
  • Подаем к столу. Подавать такой рассольник можно с жареными чесночными гренками.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и куриными потрохами: рецепт приготовления наваристого блюда

Бульон, сваренный на куриных потрохах, получается очень наваристый и ароматный, именно поэтому мы представляем вашему вниманию этот рецепт. По желанию куриные потроха можно заменить индюшиными.

  • Куриные сердечки – 100 г
  • Куриная печень – 150 г
  • Куриные желудочки – 100 г
  • Суповой набор – 1 шт.
  • Перловая крупа – пол стакана
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Рассол – 3-5 ст. л.
  • Картошка – 2 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль, красный перец, черный перец горошком, лаврушка – на ваше усмотрение
Куриный рассольник
Куриный рассольник

Готовить рассольник с потрохами будет следующим образом:

  • Изначально нам нужно сварить куриный бульон, на котором потом мы будем варить рассольник. Для этой цели мы берем суповой набор, но по желанию можно сварить бульон из крылышек, голеней. Суповой набор моем и отправляем в кастрюлю с водой. Варим бульон примерно 40 мин. так как курица варится достаточно быстро. При этом не забывайте снимать образовывающуюся пену. Спустя указанное время набор из жидкости нужно достать, мясо можно по желанию обобрать с костей и вернуть в бульон.
  • Перловую крупу перебираем, моем и отправляем сразу в готовый бульон, предварительно отваривать ее по данному рецепту мы не будем. Пока будут подготавливаться все остальные ингредиенты, крупа успеет свариться.
  • Куриные потроха нужно будет отварить в отдельной емкости. Их мы моем, обсушиваем и варим в подсоленной воде в течение получаса. При этом так же не забывайте снимать пену. Когда потроха будут сварены, закладываем их в бульон с перловкой.
  • Картошку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи и режем мелкими кубиками.
  • Морковку чистим, моем и режем брусочками или же трем на терку.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Укроп моем, обсушиваем и рубим.
  • Огурцы режем кубиками.
  • На данном этапе в кастрюлю добавляем картошку и приступаем к приготовлению зажарки.
  • В сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачного цвета.
  • Далее добавляем к луку морковь и жарим овощи еще пару мин.
  • Спустя указанное время добавляем в сковородку огурцы и чеснок и готовим ингредиенты под закрытой крышкой 10 мин.
  • Далее отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном и другими ингредиентами. Сдабриваем рассольник солью, пряностями. По вкусу добавляем рассол и варим суп еще 10 мин.
  • Спустя указанное время добавляем в рассольник зелень, даем ему покипеть пару мин. и убираем с огня.
  • По желанию настаиваем суп в течение 10 мин. и подаем на стол.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и рыбой: рецепт

Чаще всего мы готовим рассольник с каким-то мясом, однако, ошибочно думать, что этот суп является исключительно мясным. Так же рассольник можно готовить с различной рыбой. Вашему вниманию мы представляем рецепт рассольника с красной рыбой.

  • Красная рыба – пол кг
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Рассол – 2 стакана
  • Перловая крупа – 5 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, орегано, майоран, красный перец – на ваше усмотрение
  • Петрушка – 1,5 пучка

Далее следуем такой инструкции по приготовлению супа:

ВАЖНО: Совсем не обязательно брать красную рыбу, по желанию вы можете заменить ее судаком, сомом и в принципе любой другой рыбой, которая вам нравится и которая вкусная в вареном виде. При выборе рыбы желательно отдавать предпочтение той, у которой меньше костей. Что касается красной рыбы – вы можете брать филе, хребты и брюшки.

Рассольник можно готовить и с рыбой
Рассольник можно готовить и с рыбой

Мы в данном рецепте будем использовать замороженные кусочки лосося. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, не используя микроволновку и т. д., по необходимости измельчаем продукт

  • Картофель чистим, моем и режем любыми кусками.
  • Лук чистим от шелухи и измельчаем небольшими кубиками.
  • Морковку чистим, моем и режем полукольцами.
  • Огурцы нарезаем кубиками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Крупу перебираем, промываем и замачиваем на 1 час в теплой воде, после промываем.
  • В кастрюлю набираем воду и закладываем в нее кусочки рыбы. Во время приготовления обязательно снимайте образовывающуюся пену.
  • После того, как пена перестанет образовываться, в емкость закладываем замоченную крупу и продолжаем варить суп в течение 20 мин.
  • В это время подготовим зажарку. В сковородку вливаем масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
  • Далее к луку отправляем морковь и готовим ингредиенты еще 5 мин.
  • Затем добавляем в емкость огурцы и томатный соус и тушим содержимое сковородки еще 5-7 мин.
  • На данном этапе добавляем в кастрюлю картошку и готовую зажарку. Сдабриваем суп солью, пряностями. Варим рассольник еще 15 мин.
  • Далее добавляем в емкость зелень и рассол, доводим суп до готовности в течение 5 мин.
  • По желанию даем рассольнику настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 мин. и подаем рыбную вкусность на стол.

Такой необычный вариант рассольника наверняка заинтересует всех ваших гостей, так что готовьтесь делиться рецептом.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и тушенкой: рецепт

Тушенка является тем продуктом, который может спасти хозяюшку от длительного процесса приготовления данного блюда. При этом использовать можно тушенку из любого мяса, мы же отдали предпочтение свиной тушенке.

  • Тушенка – 1 банка
  • Крупа перловая – 3 ст.л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Рассол – по желанию
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1,5 пучка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, лаврушка, перец черный молотый, перец черный горошком – на ваше усмотрение
С тушенкой рассольник будет очень сытным
С тушенкой рассольник будет очень сытным

Готовить блюдо будем так:

  • Крупу перебираем, промываем и оставляем в емкости с водой минимум на 1 час. Спустя указанное время нужно сварить крупу. Для этого еще раз промываем ее, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой так, чтобы она покрывала ее минимум на 3 см и варим под крышкой в течение 45 мин.
  • Картошку чистим, моем и режем достаточно крупными кусочками.
  • Огурцы режем кубиками или измельчаем с помощью терки.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
  • Морковку чистим, моем и натираем на терку.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс или же измельчаем на терку.
  • Петрушку можно заменить кинзой или укропом. Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Открываем банку тушенки и по желанию убираем жир, который в ней есть, оставляя только мясо.
  • Набираем в кастрюлю воду и закладываем в нее картошку, а так же сваренную перловку. Если на данном этапе крупа еще не сварилась, довариваем ее и сразу отправляем в кастрюлю с картофелем.
  • В сковородку вливаем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачного цвета. По желанию лук можно жарить не на подсолнечном масле, а на жире из тушенки.
  • Далее к луку отправляем морковку и готовим овощи еще 3 мин.
  • Далее в емкость выкладываем огурцы и чеснок, тушим содержимое сковороды 10 мин.
  • Затем в кастрюлю выкладываем содержимое сковородки и тушенку, вливаем рассол. Сдабриваем суп солью и пряностями, пробуем на вкус и по необходимости досаливаем.
  • Ждем, пока рассольник начнет кипеть, и добавляем зелень.
  • Готовим суп при закрытой крышке еще 10 мин.
  • Далее под закрытой крышкой настаиваем суп 10 мин. и подаем его к столу. По желанию можно заправить готовое блюдо домашней сметаной.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и говяжьими почками: рецепт

Почки являются продуктом на любителя. Далеко не каждая хозяйка знает и умеет их правильно готовить. Однако приготовив рассольник с этим продуктом, вы убедитесь, что почки могут быть вкусными.

  • Почки говяжьи – пол кг
  • Говяжьи ребра – пол кг
  • Перловая крупа – 3 ст.л.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Рассол – 1 стакан
  • Картошка – 3 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана домашняя – 100 мл
  • Соль, перец, лаврушка – на ваше усмотрение
Рассольник с почками
Рассольник с почками

Занимаемся приготовлением блюда:

  • Изначально необходимо обработать почки. Для этого хорошо промываем продукт, разрезаем каждую почку и чистим ее от лишнего жира и пленок. Еще раз промываем их и замачиваем в воде минимум на 2-3 час. За это время воду нужно поменять дважды. Спустя указанное время почки снова промываем, обсушиваем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем продукт водой, ждем, пока она закипит. Сливаем воду, промываем продукт и повторяем процесс еще 1 раз.
  • Далее промываем почки, снова заливаем водой и варим на небольшом огне в течение 1-1,5 час. Проверяем готовность исходя из мягкость продукта. Остужаем почки и нарезаем небольшими кусочками.
  • Перловую крупу перебираем, промываем и замачиваем на 1 час в теплой воде. Далее промываем перловку.
  • Готовить рассольник мы будем на говяжьем бульоне. Поэтому моем ребра, обсушиваем их и кладем в кастрюлю с водой. Ждем, пока вода закипит, снимаем пену и продолжаем варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение часа. Далее достаем ребра из бульона, по желанию отделяем мясо от кости и возвращаем в бульон.
  • Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусочками.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.
  • Морковку чистим, моем и измельчаем на терку.
  • Огурцы режем средними кусочками.
  • Зелень промываем, обсушиваем и рубим.
  • Чеснок чистим и измельчаем ножом.
  • В бульон закладываем готовую перловку, почки и картошку и варим суп еще 15 мин.
  • В это время приготовим зажарку. В сковородку вливаем масло и обжариваем на нем лук в течение 5 мин.
  • Затем к луку кладем морковь, жарим ингредиенты еще 3 мин.
  • Потом в емкость отправляем чеснок и огурцы. Тушим содержимое сковороды в течение 5 мин. и перекладываем в суп.
  • Сдабриваем суп пряностями и солью, вливаем рассол. Пробуем рассольник на вкус, по необходимости добавляем соль или воду, в случае, если суп слишком соленый.
  • Варим рассольник под закрытой крышкой еще 10 мин.
  • Затем добавляем в блюдо зелень и сметану, даем супу закипеть и выключаем. Настаиваем суп под закрытой крышкой 10 мин. и подаем к столу.

Блюдо получается очень сытным и вкусным. По желанию его можно подавать с гренками из черного хлеба. Рассольник является универсальным блюдом, которое по желанию можно готовить как на мясном, так и на рыбном бульоне. Пробуйте готовить рассольник с разными ингредиентами и тогда вы точно найдете тот рецепт, который подойдет именно вам.

Видео: Рецепт очень вкусного рассольника



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *