Вкусные груши можно превратить в пюре, которое можно давать употреблять даже детям.
Содержание
На зиму можно заготавливать не только консервацию в виде овощей, но и различные вкусности из фруктов. Одним из таких лакомств является фруктовое пюре. Его можно использовать как добавку к домашней выпечке или как самостоятельное блюдо. В последнем случае такое пюре отлично подходит для употребления его в пищу маленькими детьми.
Пюре из груш на зиму: простой рецепт
В принципе грушевое пюре всегда достаточно простое в приготовлении, поэтому с этим процессом наверняка справится даже начинающая хозяйка.
Для того чтобы лакомить себя и родных в зимнее время такой сладостью потребуется всего лишь немного времени, желание и нужные продукты, которые к слову доступны и есть, как правило, в любом доме.
- Груши – 2 кг
- Сок яблочный – 120 мл
- Вода – 50 мл
- Лимонная кислота – 7 г
- Сахарный песок – 330-360 г
- Корица, ванилин
- Фрукты выбирайте вкусные, спелые. Можно брать слегка надбитые и примятые груши, поскольку в дальнейшем мы их будем измельчать до однородного состояния. Вымойте груши, очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном влейте жидкие ингредиенты, добавьте в них лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать только воду или только сок, жидкости в общей сложности должно быть 120-150 мл.
- Теперь в кастрюлю выложите измельченные фрукты, варите массу на среднем огне, не забывая помешивать, примерно 25 мин. Если кусочки груш большие увеличьте время приготовления до 35 мин.
- Спустя это время уберите емкость с огня, остудите ее содержимое, а после пюрируйте его с помощью блендера. Если такого кухонного девайса у вас нет, воспользуйтесь мясорубкой, пропустите через нее ингредиенты несколько раз.
- Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок и пряности по желанию.
- Теперь нужно уварить пюре. Чем дольше вы будете варить его, тем гуще оно будет становиться, поэтому регулируйте этот процесс по собственному усмотрению.
- В это время подготовьте стеклянную тару небольшого объема. Вымойте, высушите и простерилизуйте ее.
- Разложите по таре готовое пюре, поставьте ее в кастрюлю с закипающей водой и выдержите там 7 мин.
- Банки закройте крышками и, дождавшись, пока они остынут, переставьте в подходящее время.
Пюре из груш без сахара на зиму
Далеко не все люди любят сладкое, поэтому мы решили поделиться и таким рецептом грушевого пюре. По желанию в сладость можно добавить немного меда или же и вовсе обойтись без подобных ингредиентов.
- Груши – 1,3 кг
- Яблочный сок – 85 мл
- Лимонная кислота – 4 г
- Выберите самые спелые и сладкие груши. Подготовьте их для дальнейшего использования так, как указано в предыдущем рецепте. После порежьте фрукты средними кусочками.
- Переложите их в подходящую емкость, влейте туда же сок.
- Доведите массу до кипения, а после накройте емкость крышкой, огонь под ней сделайте минимальный и готовьте содержимое 25 мин.
- Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, остудите содержимое.
- После пюрируйте груши блендером, добавьте в получившуюся массу лимонную кислоту.
- Верните пюре в кастрюлю, проварите еще 5 мин.
- Стеклянные емкости, в которых вы будете консервировать пюре, простерилизуйте.
- Разложите лакомство по банкам, накройте их крышками.
- Поместите тару в кастрюлю или любую другую подходящую по размеру емкость с закипающей водой, выждите 10 мин.
- Закройте емкости крышками, оставьте в комнате до полного остывания, а после отправьте в прохладное место.
Пюре из груш для детей на зиму
Пюре из груш домашнего приготовления отлично подходит для деток. Такая сладость получается не только вкусной, но и полезной, ведь в ее составе нет ничего лишнего, вредного и ненужного.
- Груши – 1,3 кг
- Вода – 130 мл
- Сахарный песок – 100-200 г
- Лимонная кислота – 3 г
- Для приготовления детского пюре нужно использовать сочные и спелые фрукты. Вымойте груши, почистите их от кожуры и семечек внутри, измельчите небольшими кусочками.
- В емкости с толстым дном соедините груши и воду. Рекомендовано в этом случае использовать очищенную воду.
- Под закрытой крышкой варите содержимое примерно 12 мин., пока груши станут мягкими.
- После этого дождитесь, пока фрукты остынут и пюрируйте их при помощи блендера или мясорубки.
- Теперь получившееся пюре снова вливаем в емкость, добавляем туда же сахар, кислоту, перемешиваем и готовим еще 15 мин. на самом тихом огне. Количество сахара можно немного уменьшить или наоборот увеличить, в зависимости от предпочтений ребенка и его возраста. Также можно добавить немного меда для вкуса, но только если у крохи нет на него аллергии.
- Стеклянные емкости вымойте, обсушите и простерилизуйте. Желательно использовать тару маленького объема, чтобы ребенок мог за раз скушать ее содержимое, и его не пришлось хранить в холодильнике в открытом виде.
- Разложите пюре в емкости, закройте их простерилизованными крышками и дождитесь, пока их содержимое полностью остынет при комнатной температуре, а после переместите в прохладное место.
Пюре из груш и яблок на зиму
Очень вкусным получается пюре из груш с яблоками. Вкус его несколько кислее, нежели у предыдущих пюре, однако, оно ничуть не уступает им по своей ценности и питательности.
- Груши – 550 г
- Яблоки – 450 г
- Вода – 50 мл
- Сахарный песок – 550 г
- Лимонная кислота – 5 г
- Фрукты подготовьте точно так же, как описано в предыдущих рецептах. Далее порежьте их небольшими кусочками. Яблоки можно использовать и сладкие, и кислые, и кисло-сладкие.
- В емкость поместите фрукты и воду, доведите смесь до кипения на среднем огне.
- После закройте кастрюлю крышкой, огонь под ней сделайте минимальный и готовьте фрукты до мягкости в течение примерно получаса.
- Далее остудите содержимое, а после пюрируйте его блендером до однородного состояния.
- Переложите в кастрюлю получившуюся массу, добавьте в нее сахарный песок и лимонную кислоту, перемешайте и проварите еще 12 мин.
- В это время подготовьте тару, вымойте и простерилизуйте ее.
- Разложите по баночкам пюре, банки поместите в емкость с закипающей водой и выдержите в ней 15 мин.
- Закройте тару крышками, остудите в теплом помещении, а после переставьте на постоянное место хранения.
- Если фрукты, из которых вы варите пюре очень сладкие, сахара можно взять немного меньше и наоборот.
Пюре из груш и бананов на зиму
Сочетание сочных груш и ароматных бананов подарит вам вкуснейшее и нежнейшее пюре. Такое лакомство можно подавать как добавку к блинчикам, другим изделиям или же кушать в качестве самостоятельного блюда, использовать для кормления грудничков.
- Груши – 500 г
- Бананы – 400 г
- Сахарный песок – 55 г
- Вода – 150-180 мл
- Груши выбирайте спелые, не поврежденные и сладкие. Вымойте их, очистите и удалите из них семечки, порежьте мелкими кусочками, дабы ускорить процесс их проваривания.
- Бананы очистите, нарежьте кубиками.
- Поместите груши в кастрюлю и сюда же влейте воду. Если груши сочные, добавляйте меньше воды, если не очень – больше.
- На медленном огне приварите груши до мягкости в течение 10 мин.
- Далее добавьте к ним бананы и сахарный песок, варите еще 5-7 мин.
- Спустя это время снимите кастрюлю с огня, подождите, пока ее содержимое остынет, пюрируйте его при помощи блендера.
- Далее еще раз доведите смесь до кипения.
- Тару простерилизуйте, разложите по ней сладость.
- Повторно простерилизуйте банки с лакомством в кипящей воде в течение 10 мин., закройте их крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Пюре из груш и слив на зиму
Еще один вкусный рецепт пюре из фруктов. Груши и сливы неплохо сочетаются и дополняют вкус друг друга. Пюре получается нежное и очень ароматное.
- Груши – 550 г
- Сливы – 160 г
- Сахарный песок – 200 г
- Лимонная кислота – 7 г
- Вода – 80 мл
- Возьмите груши, вымойте и очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте маленькими кусочками.
- Сливы вымойте, удалите из них косточку, шкурку же мы отделим от них уже после проваривания.
- Поместите груши и сливы в разные кастрюли, в каждую влейте по 40 мл воды, накройте емкости крышками и на самом минимальном огне варите содержимое в течение 10 мин.
- Спустя это время уберите емкости с огня, подождите, пока содержимое немного остынет. Груши перебейте с помощью блендера, а сливы перетрите через сито, таким образом шкурки останутся на сите, а мякоть измельчится.
- Теперь грушевое и сливовое пюре поместите в одну кастрюлю, сюда же добавьте сахарный песок и кислоту, перемешайте и проварите в течение 5-7 мин.
- В простерилизованную тару влейте пюре, а после еще раз простерилизуйте ее, поместив в емкость с закипающей водой.
- Закройте емкости крышками, остудите и отправьте на постоянное место хранения.
Как видите, вкусное и ароматное пюре из фруктов можно легко и просто приготовить и в домашних условиях. В таком случае вы будете точно уверены в его пользе, а также сохраните свои деньги, ведь в магазине такое лакомство стоит достаточно дорого.